Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 09:20Когда в ходе диагностики выяснилось, что на БМС пробит конденсатор в одной из цепей затвора на балансировку 6 последовательных ячеек (они же и сдохли), мастер предложил мне пробитый кондюк просто выкинуть - дескать, и без него сойдет. Сдохшие ячейки он предложил заменить на свои.
А что мешало заменить конденсатор, и купить на замену такие же, или близкие по параметрам ячейки?

kommunist

Цитата: Surf_el от 16 Фев. 2023 в 09:25да даже если собирать все поуму и для себя, не достичь уровня безопасности заводской сборки того же дайсона или макиты
Конечно у брендовых уровень надёжности (а значит безопасности) на порядок выше, и что? А у атомных АЭС ещё на порядок выше безопасность, тем не менее, разве аварий на них не бывает? Вопрос в частоте этих аварий. Литий уже давно и прочно поселился буквально в каждой квартире, которого достаточно для пожара (как минимум один смартфон).  Вопрос ведь в чём? Безусловно можно, и наверное, нужно, повышать степень безопасности лития, но если вы намерены добиться надёжности и безопасности АЭС (грубо, 1 авария на 10000 лет), то, очевидно, стоить такое решение будет столько, что использование лития как такового станет неинтересным. То есть, безопасность тоже имеет свою цену, выше которой платить за неё никто не станет. Я же предлагаю подразумевать, что любой литий в любой момент в принципе может полыхнуть, соответственно, просто к этому слегка подготовиться. Причём без каких-либо особых затрат. Однако, как минимум, квартира будет уже целой. Как и люди.

kommunist

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 07:32Вы не правы. Вот вам конкретный пример пожара в московской квартире от моноколеса супикс
Хоть бы надоумил в чём именно я не прав :pardon:

yurgen

[user]kommunist[/user],  как бы вы не изголялись с трубопроводами в форточку , вы никогда всего предусмотреть не сможете.
Когда именно она воспламенится , где, при каких обстоятельствах ..итд...
Вот вы в гости заехали к друзьям по увлечению , поставили подзарядится , а там зарядка неисправна , вот ваша батка и  бахнула.
Или вы трубопроводы с собой возить будете? :-D
И таких вариантов бесчисленное множество
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: yurgen от 16 Фев. 2023 в 11:44И таких вариантов бесчисленное множество
Хоть один-два можешь озвучить? Из этого "бесчисленного множества" :facepalm:

Yuri_K

Раз уж тема всплыла - добавлю случай недавний в нашем городе.
Пыхнуло SK16S.
Сильно никто не пострадал. Колесо успели на балкон вынести. Там его пожарники с улицы и тушили.
Владелец писал, что ни симптомов ни предпосылок не было.
Но в ходе дальнейших расспросов рассказал, далее с его слов:
- в прошлом сезоне колесо перестало заряжаться до 100%
- у местного дилера диагностировали нерабочую параллель в одном из аккумуляторов.
- параллель просто отключили от бмс и больше ничего не делали (тут прям много было вопросов, но райдер был не в курсе тех.деталей)

А потом оно вот возьми и полыхни без всяких к тому предпосылок... да

Shumadan

Цитата: Mike 372 от 16 Фев. 2023 в 11:23А что мешало заменить конденсатор, и купить на замену такие же, или близкие по параметрам ячейки?
Три буквы мешали. С В О. Прошлым летом дело было, никто не знал что и как возить. А LG M50LT/T сразу приобрели репутацию с душком, их возить не хотели дважды. Даже купленная мной заводская сборка уже была на других ячейках - на самсах
Близкие по параметрам - отказ. Народ при самоварной сборке "для себя" заморачивается, чтобы ячейки были из одной партии, да еще и калибрует по сопротивлению. А тут воткнуть первые попавшиеся и молиться потом при каждой зарядке. Нуегонафиг
Цитата: kommunist от 16 Фев. 2023 в 11:24если вы намерены добиться надёжности и безопасности АЭС (грубо, 1 авария на 10000 лет)
Чернобыль и Фукусима плачут горючими слезьми. А разве уже прошло 20.000 лет их эксплуатации?
Цитата: kommunist от 16 Фев. 2023 в 11:29Хоть бы надоумил в чём именно я не прав :pardon:
Я специально выложил последствия пожара, чтобы можно было оценить, как полыхало "в процессе". Если по твоей методике каминной трубы, то там какого диаметра надо трубу, чтобы весь этот дым и пламя отвести? Да еще и хорошо бы, чтобы всё это засасывало активно, а то метр-другой трубы может не создать нужной тяги. Для примера, мой отец живет в 11-этажке, которую прозвали "ледоколом" - она построена по экспериментальному противопожарному проекту, где в каждом подъезде лежит как раз такая труба, как ты предлагаешь (только сантиметров 60 в диаметре), а на крыше она подключена к вытяжному вентилятору-улитке метра полтора высотой. Фотку дома прилагаю, сам оцени размер - три подъезда, три вентилятора. По задумке, при пожаре всё это включается и протягивает дым с лестницы. Только не работает давно ни фига.
В общем, в квартире надо городить что-то подобное - реально?
Спойлер
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Surf_el

Вообще не понятно, как он собирается трубу к деке подсоединять, да и чтобы дымоотвод был надо еще приток обеспечить, а по техзаданию у него дека должна быть герметичной
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shumadan

Цитата: Surf_el от 16 Фев. 2023 в 18:13
Вообще не понятно, как он собирается трубу к деке подсоединять, да и чтобы дымоотвод был надо еще приток обеспечить, а по техзаданию у него дека должна быть герметичной
Он вроде как собирался не деку герметичную, а герметичный ящик с выходом из нее трубы. Тогда избыточное давление должно по трубе сбрасываться. В теории так довольно неплохо у него выглядит, только нужны определенные расчеты на тепловую мощность пожара. Вот к примеру у меня котельная в доме (тоже относительно герметичная), там стоит газовый котел мощностью 40kW. По расчетам дымовая труба идет Ф160мм, и заходит приточная вентиляция такого же сечения. В его случае приток надо брать с улицы, а не из квартиры, чтобы он оттоком не послужил. Т.е. пусть даже такая же мощность (а думаю, что в реале будет побольше намного) и надо две трубы по 16см. В термоизоляции еще плюсом сантиметров пять. Толстовато так в окне будет смотреться.

Пожар если и случится, то будет один раз. Зато каждый день эти две толстые трубы будут работать вытяжкой, вытягивая из квартиры тепло на улицу. Это обычная
история любителей каминов - дымоход выстужает дом ужасно, даже если камин не топить. Ставят незаконную заслонку-шибер. А потом забывают ее открыть, когда протапливают. В его случае шибер при пожаре тоже кто-то должен открыть вручную
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Mike 372

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 19:38Ставят незаконную заслонку-шибер.
Разве в нашей стране шибер вне закона?  :bw:  На любой дровяной печи всегда стоит.

kommunist

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 17:59Чернобыль и Фукусима плачут горючими слезьми. А разве уже прошло 20.000 лет их эксплуатации?
В мире около 200 АЭС, за 50 лет их эксплуатации произошло 2 аварии, то есть вероятность аварии одной АЭС один раз в 5000 лет. Ферштейн? :hello:

yurgen

Цитата: kommunist от 16 Фев. 2023 в 11:54оть один-два можешь озвучить? Из этого "бесчисленного множест
а вы с начала тему почитайте,  погорельцам хватило и одного раза.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 17:59Если по твоей методике каминной трубы, то там какого диаметра надо трубу, чтобы весь этот дым и пламя отвести? Да еще и хорошо бы, чтобы всё это засасывало активно, а то метр-другой трубы может не создать нужной тяги.
Да причём тут тяга то?  %-) Тяга обеспечивается для того, чтобы в печь засасывало свежий воздух для поддержания горения :fool: Ну и для выхода продуктов сгорания, потому как иначе они выйти не смогли бы, сама печь априори не создаёт давления внутри себя. С горящим литием ситуация противоположная, он сам создаёт избыточное давление испаряющимся электролитом. Соответственно, наша задача просто обеспечить относительную герметичность штатной металлической аккумуляторной деки и газоотводной трубы, подключенной к ней. Герметичность и термостойкость (стальной жести предостаточно). Кстати, если мы обеспечиваем эту герметичность, то и не допускаем воспламенения паров электролита, а это вообще-то бОльшая часть энергии при горении лития.. И в этом случае, возможно даже выдержит и любимый нами алюминий. Тут надо пробовать.  Если до сих пор так и не поняли, это примерно как если к работающему в гараже авто подсоединяем на выхлоп газоотводную трубу на улицу. И диаметра газоотвода, например, в 5см думаю, будет предостаточно, для батки ёмкостью до 1квт/ч.  А все те следствия серьёзного пожара в квартирах именно от загоревшегося электролита. И если мы его отведём на улицу то тупо нечему будет гореть, ну раскалится дека градусов до 500, поплавив близкорасположенный пластик и только.  Ещё одно сравнение для понимания. Лифер, если его спровоцировать намеренно на терморазгон, например, перезарядив эдак до 5-6 вольт, просто разрывает оболочку и выдувает испарённый электролит, несмотря на то, что в нём тоже есть горючие компоненты. Просто запасённой энергии меньше и пары не настолько сильно нагреваются чтобы тут же воспламениться на воздухе, хотя и с лифером такое возможно в редких случаях. Наша задача не дать парам электролита смешаться с воздухом внутри квартиры, и только. Да пусть хоть до 500 градусов нагреваются , но при отсутствии контакта с воздухом всё равно не загорятся и не взорвутся. Лишь бы металл деки и газоотвода выдержал эти 500 (условно) градусов в течении этих 10-20 сек. Всё.  И чтобы давление внутри сильно не поднялось, обеспечиваем хорошее сечение газоотвода.  Грубо, в 1квт/ч батарейке в районе 1л электролита, а это 2-3 куб.м нагретого пара, которые должны выйти в течении 10 сек. Хватит диаметра газоотвода 5см чтобы давление в деке не превысило долей атм? Навскидку, да, хватит.

kommunist

Цитата: Surf_el от 16 Фев. 2023 в 18:13Вообще не понятно, как он собирается трубу к деке подсоединять, да и чтобы дымоотвод был надо еще приток обеспечить, а по техзаданию у него дека должна быть герметичной
Всё, я сдаюсь дальше объяснять очевидное :facepalm: Вы бы хоть поизучали  общий состав лития, и хотя бы в общих чертах уяснили как и что там горит :fool:

kommunist

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 19:38только нужны определенные расчеты на тепловую мощность пожара
Расчёт проблематичен в силу множества неопределённых факторов. Зато есть немало практических маркеров, например, плавится ли алюминий деки при таком пожаре? Я точно не знаю, но судя по тем фоткам с пожаров форумчан, вроде не плавится. Это означает что до 660 градусов там далеко, и алюминий вполне можно оставлять в качестве коструктива для деки, как она есть. В газоотводной трубе температура, кстати, уже будет чуть пониже. Давление дека тоже явно выдержала бы, будь в ней люк в 5см диаметром. Вот вам и весь расчёт, что ещё? Кто сомневается можно и пошире люк и газоотвод, и точно шире если ёмкость батки больше.

Добавлено 16 Фев 2023 в 22:40

Цитата: Shumadan от 16 Фев. 2023 в 19:38В его случае приток надо брать с улицы, а не из квартиры, чтобы он оттоком не послужил.
И опять про "приток" :fool:

kommunist

Мужики, ну вы что, физику процесса так и не уяснили?  :-( Как не стыдно то? :neg:

yurgen

[user]kommunist[/user],  я полностью поддерживаю вашу точку зрения.
Никакого "притока" не нужно.
Все будет уходить на улицу и без притока,  так как там избыточное давление.
Из надутого  шарика воздух выходит сам по себе , ему приток не нужен . И тут также.
Просто люди еще не въехали в ваши доводы.

У меня сомнения в реализации этого хобота , только и всего.
Допустим дома его как то можно приспособить стационарно, а как быть в подземном переходе, магазине, торговом центре, метро, в лифте,  и прочих общественных местах?
Че, трубу с собой возить?
А конец куда вставлять, в лифте например  :-D там нет фотрочки
80км/ч     
> 70 000 км

Вадим Есин

Зачем в метро, речь о безопасности квартиры.
Вообще идея с газоотводом хорошая. Я вот даже подумал, то на выходе можно установить пламегаситель и за ним высокотемпературный фильтр в какой-нибудь колбе. Тогда саму газоотводную магистраль можно сделать максимально короткой. И даже не выводить выхлоп на улицу, а оставить скажем на лоджии.
(Как вариант, глушитель от мотоцикла)
+ велоприцеп одноколёсный самодельный