avatar_Dimak

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим Есин

Можно прям сразу глушитель прикрутить к дэке. Чем очень сильно озадачить сотрудников ДПС. Придется долго объяснять зачем. Подкрепляя свой рассказ цитатами из форума. ))
+ велоприцеп одноколёсный самодельный

Shumadan

Цитата: kommunist от 16 Фев. 2023 в 22:43
Мужики, ну вы что, физику процесса так и не уяснили?  :-( Как не стыдно то? :neg:
Ты бы почитал хоть что-нить про горение лийонок, вот хоть здесь https://habr.com/ru/post/372703/
В твоей "физике" горения есть ряд дырок в логике:
1) если дело исключительно в электролите, то гореть будут одинаково хорошо заряженные и незаряженные ячейки, что очевидно не так;
2) если пожар случается только по причине притока кислорода воздуха к парам электролита, то как объяснишь продолжение горения ячеек после поливания водой и пожарной пеной?
3) пол-литра/литр горючего "электролита" в виде бутылки спирта/ацетона есть практически в любом доме, однако они почему-то не горят так эффектно

В статье кратко описано, что кислород получается из оксидов внутри самой ячейки после ее термического разгона. Выходит, что в этой бомбе уже есть и окислитель (кислород оксидов), и восстановитель (тот самый электролит, пластик и металл оболочек ячеек), не хватает лишь толчка в виде терморазгона, который запускает самоподдерживающуюся реакцию. Одна вспыхнувшая ячейка поджигает соседние

Полностью удалить внешний кислород из деки/ящика невозможно, это надо вакуумировать. Просто отвести пары электролита в форточку недостаточно, они обязательно воспламенятся, а при этом происходит резкое повышение температуры и давления и твой жестяной короб тупо не выдержит.

Впрочем, ты можешь верить в своих розовых единорогов. Но единственный способ, как ты мог бы доказать, что ты прав на 100% - это соорудить 5-сантиметровую трубку по своих лекалам и устроить терморазгон батки самоката. Займись
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Цитата: Mike 372 от 16 Фев. 2023 в 21:16Разве в нашей стране шибер вне закона?  :bw:  На любой дровяной печи всегда стоит
Не на любой. Если это пеллетный котел, то не стоИт. Шибер могут ставить на дровяные/угольные печи, которые отвечают двум критериям одновременно: 1) работают в режиме периодической эксплуатации; 2) не проходят приемку Ростехнадзора.
В теории, шибер предназначен для ручного управления тягой дымохода, этакая "дроссельная заслонка" наоборот. Его надо прикрыть в момент пуска, но открыть на полном газу. Если перекрыть полностью, тяги не будет вовсе, поэтому по правилам он должен перекрывать не более 85% сечения дымохода.
Но на котлы непрерывного действия шиберы вообще не ставят - во-первых, нельзя заужать диаметр газохода по сравнению с выпускным патрубком котла; во-вторых, пуск-стоп котла автоматический и никто не будет отслеживать состояние шибера.
На практике шибер действует на газовиков и Ростехнадзор как красная тряпка на быка. Хотите проблемы - ставьте конечно. Дровяные печи никто не контролирует, вот и творят люди что хотят, а потом угорают целыми семьями. Кроме того, владельцы каминов именно желают полностью перекрывать дымоход, когда не используется (а это почти всегда) и частенько забывают открыть при редких протопках. А так использовать шибер запрещено.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

718

Цитата: kommunist от 16 Фев. 2023 в 22:43вы что, физику процесса так и не уяснили?
Сдаётся мне, что электролита в литиевых батареях так мало, что им можно пренебречь.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

yurgen

В защиту Комуниста, да и для себя тоже, давно хотел сымитировать возгорание лииона от перезаряда.
Но как то времени нет, то желания.
Но готов провести опыты прямо сейчас, пока зима.
Давайте обсудим конкретно - что как делать и как проводить исследование.
ТУ так сказать.
Аккумов у меня полно, бушные конечно же. Немного емкость потеряли,
Но исправные.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: yurgen от 17 Фев. 2023 в 00:14У меня сомнения в реализации этого хобота , только и всего.
Допустим дома его как то можно приспособить стационарно, а как быть в подземном переходе, магазине, торговом центре, метро, в лифте,  и прочих общественных местах?
Че, трубу с собой возить?
Просто обычно, не менее 90% зарядок у человека происходит в собственном доме. 

Добавлено 17 Фев. 2023 в 11:37

Цитата: Вадим Есин от 17 Фев. 2023 в 06:08Я вот даже подумал, то на выходе можно установить пламегаситель и за ним высокотемпературный фильтр в какой-нибудь колбе. Тогда саму газоотводную магистраль можно сделать максимально короткой. И даже не выводить выхлоп на улицу, а оставить скажем на лоджии.
(Как вариант, глушитель от мотоцикла)
Тут я сомневаюсь. Думаю, для облегчения тока газа не нужно никаких сопротивлений в газоводе, нужен тот самый прямоток. Тогда и в деке не поднимется давление сколько-нибудь сильно. Помним о 2-3куб.м газа, которое надо выпустить за 10 сек.

edw123

Цитата: Shumadan от 17 Фев. 2023 в 07:52
1) если дело исключительно в электролите, то гореть будут одинаково хорошо заряженные и незаряженные ячейки, что очевидно не так;
Электролит "разный". В том же свинцовокислотном меняется от водички до кислоты при зарядке.

kommunist

Цитата: Shumadan от 17 Фев. 2023 в 07:521) если дело исключительно в электролите, то гореть будут одинаково хорошо заряженные и незаряженные ячейки, что очевидно не так;
В разряженной батке откуда возьмётся энергия для разогрева электролита градусов до 200-300 чтобы он гарантированно и быстро испарился? Литий ведь уже отдал энергию, соеденившись с окислителем. А если вы сами нагреете даже разряженную батку до 300 градусов, то ровно те же самые горючие пары и выделятся. Хотя нагреть будет не просто, учитывая что испаряясь, электролит будет забирать энергию.

edw123

#2492
Цитата: yurgen от 17 Фев. 2023 в 10:58
В защиту Комуниста, да и для себя тоже, давно хотел сымитировать возгорание лииона от перезаряда.
Уже сколько раз снято, что-то новое хотите получить? Просто лично поучаствовать? :pardon: Разве что проверить особенности именно имеющихся у Вас элементов, например сравнить горение элементов разряженных до 3.0 и заряженных до 4.3. Но для надежности нужна статистика, придется всю батарею посжигать.

Добавлено 17 Фев 2023 в 11:45

Цитата: kommunist от 17 Фев. 2023 в 11:43
В разряженной батке откуда возьмётся энергия для разогрева электролита градусов до 200-300 чтобы он гарантированно и быстро испарился? Литий ведь уже отдал энергию, соеденившись с окислителем. А если вы сами нагреете даже разряженную батку до 300 градусов, то ровно те же самые горючие пары и выделятся. Хотя нагреть будет не просто, учитывая что испаряясь, электролит будет забирать энергию.
Энергия "перешла" в химсоединения, в химическую внутреннюю. Радует только, в контексте темы, что в более инертную форму.

kommunist

Цитата: Shumadan от 17 Фев. 2023 в 07:522) если пожар случается только по причине притока кислорода воздуха к парам электролита, то как объяснишь продолжение горения ячеек после поливания водой и пожарной пеной?
Вы так и не поймёте что горит ГАЗ, то есть испарённый электролит. Так как вы затушите пеной или водой интенсивно херачащий газ? %-)

Добавлено 17 Фев. 2023 в 11:52

Цитата: Shumadan от 17 Фев. 2023 в 07:52пол-литра/литр горючего "электролита" в виде бутылки спирта/ацетона есть практически в любом доме, однако они почему-то не горят так эффектно
Зато попробуйте нагреть этот литр ацетона в скороварке градусов до 300... Так чтобы он внутри испарился, создал большое давление и разорвал скороварку... Что будет? Небольшой ядерный взрыв, потому что весь ацетон сгорит за секунды, а не за 15 мин, если бы вы его разлили в посудину и подожгли.

Surf_el

[user]kommunist[/user], а как сделать геретичный бокс из которого надо выводить провода?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shumadan

Цитата: kommunist от 17 Фев. 2023 в 11:47Зато попробуйте нагреть этот литр ацетона в скороварке градусов до 300... Так чтобы он внутри испарился, создал большое давление и разорвал скороварку... Что будет? Небольшой ядерный взрыв, потому что весь ацетон сгорит за секунды, а не за 15 мин, если бы вы его разлили в посудину и подожгли
Это уже ваши фантазии. Для того в ячейки клапан и встраивают, чтобы эффекта скороварки не было. Да и до 300° никак не получится разогреть вся ячейки сборки разом. Они фактически пыхают одна за одной, поэтому и горит сборка, а не взрывается обычно
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

kommunist

Цитата: Shumadan от 17 Фев. 2023 в 07:52В статье кратко описано, что кислород получается из оксидов внутри самой ячейки после ее термического разгона. Выходит, что в этой бомбе уже есть и окислитель (кислород оксидов), и восстановитель (тот самый электролит, пластик и металл оболочек ячеек), не хватает лишь толчка в виде терморазгона, который запускает самоподдерживающуюся реакцию. Одна вспыхнувшая ячейка поджигает соседние
Окислителя в батке ровно на окисление ЛИТИЯ, всё. Если даже часть этого окислителя заберёт на своё горение электролит, то это означает что Литию уже не хвтит, а значит выделится меньше энергии. То есть, это вообще не меняет дело. Смысл в том что окислителя слишком мало для сгорания и того и другого. Особенно если учесть и сравнить сами реакции горения лития и горючей органики. Напомню, что в оксиде лития примерно поровну массы кислорода и смого лития, а в оксидах углерода и водорода (СО2 и Н2О) кислорода примерно ВТРОЕ больше чем органики. То есть, кислорода ничтожно мало в батке для окисления ещё и электролита.

Shumadan

Цитата: kommunist от 17 Фев. 2023 в 11:47Вы так и не поймёте что горит ГАЗ, то есть испарённый электролит. Так как вы затушите пеной или водой интенсивно херачащий газ? %-)
Вообще-то при любом пожаре горит газ, не только при литиевом. Условные дрова в пламени разогреваются, происходит пиролиз длинных цепочек углеводородов до коротких, летучих соединений - тот же метан или угарный газ. Они под давлением выделяются на поверхность, где и горят с образованием видимого пламени. Если горение происходит без газа, то это тление, как горит уголь в горне. Без подведения кислорода горение постепенно затухает.
Так что никаких проблем в теории с тушением вашего "электролита" нет. Пожарные накрывают пеной и разобщают один газ от другого. Реакция останавливается - так тушат например горящую бензоколонку. Если факел слишком интенсивный, то можно сбить пламя хлопком (взрывом) - так тушат скважины. Литий вы не потушите ни пеной, ни хлопком. Только окунув всю батку в воду, отняв у нее тепло
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

kommunist

Цитата: Shumadan от 17 Фев. 2023 в 07:52Полностью удалить внешний кислород из деки/ящика невозможно, это надо вакуумировать. Просто отвести пары электролита в форточку недостаточно, они обязательно воспламенятся, а при этом происходит резкое повышение температуры и давления и твой жестяной короб тупо не выдержит.
Свободного воздушного пространства в деке литра 2-3, это слишком мало сколько-нибудь значимого окисления. Аналогия, бензиновый бак не взорвётся если заполнен более половины, а лишь выплюнет пламя из горловины, в крайнем случае его раздует слегка, если горло слишком узкое, а его объём слишком большой.

Shumadan

Цитата: kommunist от 17 Фев. 2023 в 12:00Напомню, что в оксиде лития примерно поровну массы кислорода и смого лития, а в оксидах углерода и водорода (СО2 и Н2О) кислорода примерно ВТРОЕ больше чем органики. То есть, кислорода ничтожно мало в батке для окисления ещё и электролита
Вас ссыль на википедию по составу лийонки устроит, чтобы не фантазировать? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80
Спойлер
"В настоящее время в массовом производстве литий-ионных аккумуляторов используются три класса катодных материалов:
    кобальтат лития LiCoO2 и твёрдые растворы на основе изоструктурного ему никелата лития
    литий-марганцевая шпинель LiMn2O4
    литий-феррофосфат LiFePO4.
Электрохимические схемы литий-ионных аккумуляторов:
    литий-кобальтовые LiCoO2 + 6C → Li1-xCoO2 + LiC6
    литий-ферро-фосфатные LiFePO4 + 6C → Li1-xFePO4 + LiC6"
Ну и гляньте, сколько там атомов кислорода на один атом лития? Когда эти соединения переходят в оксид лития Li2O, там высвобождается достаточно кислорода для горения
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

kommunist

Цитата: Surf_el от 17 Фев. 2023 в 11:55а как сделать геретичный бокс из которого надо выводить провода?
А 100% герметичность и не нужна. 95% газов отведём уже отлично. К тому же, при широком газоотводе, давление внутри деки будет невысокое, много ли выйдет через пару мелких дырочек под провода?

Shumadan

Цитата: kommunist от 17 Фев. 2023 в 12:05
Свободного воздушного пространства в деке литра 2-3, это слишком мало сколько-нибудь значимого окисления. Аналогия, бензиновый бак не взорвётся если заполнен более половины, а лишь выплюнет пламя из горловины, в крайнем случае его раздует слегка, если горло слишком узкое, а его объём слишком большой.
Оспадя, так у нас же электрохимическая реакция в аккумуляторе, а не простая экзотермическая, как при сгорании бензина. Еще скажите, что в батарейке сначала литий "сгорает" до оксида, а потом при зарядке опять металлическим становится  :kidding:
Имхо, к обществу плоскоземельщиков надо добавлять общество адептов Великого лития из коммунистических кругов. Создается впечатление, что вы ничего читать про литиевую электрохимию не хотите, но свято уверены в своей правоте. Предлагаю вам устроить натурный эксперимент из старых ячеек, как вам любезно даже помощь выше предложили. Может, большой "бум" вас в чем-то убедит, но это не точно  :pardon:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor