Датчики холла

Автор Кулибин, 26 Июнь 2015 в 15:04

« назад - далее »

Bobius

Цитата: RunnoIT от 31 Май 2023 в 12:17проблему с магнитным полем как решить?
В чём проблема? Фальшротор с хилыми магнитами.

RunnoIT

Цитата: Bobius от 05 Июнь 2023 в 22:59Фальшротор с хилыми магнитами
Спасибо. Интересная идея, но трудно реализуемая. Внешний ротор, доступ к ремонту без разборки мотора - главное преимущество вашей идеи. Пока поставлю эксперимент по упрощенной схеме.
Цитата: Иван Сусанин от 31 Май 2023 в 19:51Нам всем будет очень тебя не хватать..
Вот просил же не флудить в теме. Что вы за люди? У вас комплексы, а людям потом просеивать сотни страниц ваших псевдоинтеллектуальных выбросов. Это отвратительно. К сожалению, в теме электротранспорта и солнечной энергетики больше всего таких неграмотных "флудерастов".
Какие и были тут умные головы - разбежались от вас. Стыдно должно быть, но для этого нужно иметь функционал стыда в нейросетях головного мозга. Ну земля круглая. Если тут будет один флуд, я тоже не отпишусь о результатах экспериментов. Полетит датчик - заплатите самым дорогим в жизни за свои поступки и флуд.
Админов тоже понимаю - если убрать это невежество, форум совсем умрет без их пустой болтовни. Нужен какой-то баланс. Где его взять?

PaYAlnik

Цитата: Bobius от 05 Июнь 2023 в 22:59В чём проблема? Фальшротор с хилыми магнитами.
Проблемы нет. Один соврал придумал, другой поверил поддакнул, чтобы за умного (как ему кажется) сойти.

Honeywell SS41:
Table 3. Absolute Maximum Specifications
Characteristic | Min. | Typ. | Max. | Unit
Supply voltage | -50.0 | — | 50.0 | V
Applied output voltage | -0.5 | —  | 50.0 | V
Output current | — | — | 20 | mA
Magnetic flux | — | — | no limit | Gauss

RunnoIT

Цитата: PaYAlnik от 08 Июнь 2023 в 06:29Honeywell SS41:
А можно ссылку на оригинал? Потому что в моем даташите указано, что вы (удалено - провокация ругани) ошибаетесь. Даташит Honeywell Solid State Electronics Center: https://html.alldatasheetru.com/html-pdf/1243174/HONEYWELL/SS41/1133/2/SS41.html

Иван Сусанин

[user]RunnoIT[/user], Вы, уважаемый, -если обращаетесь за советами, - то уж делайте это без менторско- высокомерного тона. Здесь народ тоже не пальцем деланый, 
Цитата: RunnoIT от 08 Июнь 2023 в 03:19Полетит датчик - заплатите самым дорогим в жизни за свои поступки и флуд.
Поменьше пафоса.  Каску строительную на прогулку одеваете? Вдруг что..
Отказ датчика Холла,-  пожалуй последняя по важности и общей неприятности проблема, которая может произойти с МК.
Цитата: RunnoIT от 08 Июнь 2023 в 03:19это невежество,
Ну пока что, слабые знания предмета демонстрируете вы.

PaYAlnik

Цитата: RunnoIT от 08 Июнь 2023 в 06:49Потому что в моем даташите
...обрезан кусок страницы, где находится процитированный фрагмент. Выложи-ка всю страницу целиком, не откусывая самое интересное.
Спойлер
Даже в даташите, выложенном на сайте производителя есть этот косяк с нумерацией таблиц: №1 отсутствует, зато есть две разные таблицы с одинаковым №3
И да, раз уж ты не можешь в аглицкий, переведу: та табличка, которую ты выделил, она про пороги срабатывания, а не про предельно допустимые режимы.

RunnoIT

Цитата: PaYAlnik от 08 Июнь 2023 в 08:55раз уж ты не можешь в аглицкий, переведу
И я тебе переведу: Абсолютные максимальные рейтинги — это крайние пределы, которые устройство может выдержать на мгновение без повреждения устройства.
Если бы вы понимали принцип работы датчика, то не крякали бы.
Цитата: Иван Сусанин от 08 Июнь 2023 в 08:43Здесь народ тоже не пальцем деланый
Не знаю, как народ, я за всех не говорю. Но лично вы, судя по исключительному флуду в данной теме, пальцем деланный и здесь находитесь в качестве имитации мыслительной деятельности. Скорее всего, вам сказать по делу нечего, потому что не в курсе, о чем речь. Но и молчать, пройти мимо, отсутствие воспитания не позволяет. В итоге имеем ваш бесконечный, безнаказанный флуд.
Спойлер
Сообщений: 3013 - обнаружена закономерность: чем меньше это число на этом счетчике, тем ближе ответы человека к теме. Флуд - профессиональный форумный побочный эффект?
Цитата: Иван Сусанин от 08 Июнь 2023 в 08:43если обращаетесь за советами
Благодаря таким, как вы, спросить совета не у кого. Единственная возможность - потерять время, читая ваши нравоучения и пустую болтовню не по теме (о том, как датчики легко чинить и они вообще не ломаются и не важны).

PaYAlnik

Цитата: RunnoIT от 08 Июнь 2023 в 09:43Абсолютные максимальные рейтинги — это крайние пределы, которые устройство может выдержать на мгновение без повреждения устройства.
Молодец! Уже и google translate освоил!
...а теперь расскажи, какой магнит нужен, чтобы создать магнитное поле величиной в
Цитироватьno limit
Гаусс

RunnoIT

Цитата: PaYAlnik от 08 Июнь 2023 в 10:27а теперь расскажи
нет такого магнита. Но ты не последовал моему совету и не изучил принцип действия, а также не разобрался, о чем поднята тема. Возможно, ты ленишься, возможно, от природы у тебя нет таких возможностей. Мне плевать. Возможно, вы хороший человек и искренне пытались помочь, но начали не с того - с хамства незнакомым людям, тем кто хоть что-то написал по теме. Флудерасты и хамы - вы только отпугиваете людей, кто имеет моральное право высказывать здесь предположения. Зайду на форум, когда будет сообщение по теме. Ну или не зайду, если у вас тут коррупция и беспредел.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 08 Июнь 2023 в 08:43
Отказ датчика Холла,-  пожалуй последняя по важности и общей неприятности проблема, которая может произойти с МК.
Точно?  :sorry: А какие первые тогда?

RunnoIT

Напишу хоть один полезный пост на этой странице флуда для гостей и тех, кто не скурил учебники физики в школе. В спойлерах корм для троллей (помню о вас, родные).
Спойлер
Тут товарищ PaYAlnik (по первому взгляду, его уровень знаний находится на уровне электрика "упала фаза" или автослесаря-самоучки, хотя, похоже, этот уровень здесь выше среднего) пытается продавить ложную идею, что абсолютные параметры равны рабочим параметрам.
ЛИКБЕЗ по проблеме с датчиком Холла (разжую и в рот сложу)
Магнитное поле не воздействует на кристалл, пока через него не течет ток. Как только мы подключаем контроллер, кристалл датчика Холла становится микро-электромагнитом. Мы поехали - МК вращается, мимо датчика пролетают магниты со средней индукцией в 2000Гаусс. Абсолютное значение допустимой индукции - мгновенное ее значение, которое не разрушит кристалл. No limit - значит, что кристалл никак не вырвет из корпуса и он не сможет пройти через корпус, как геймер-читер в режиме "No clip". Но кристалл притягивается к корпусу магнитом. Запомним это.
Пролетает следующий магнит, развернутый на 180 град - кристалл вдавливается в заднюю стенку корпуса.
Спойлер
Кто тут учил сопромат? Кто слышал про реакцию опоры, помните векторы? Ааа.. тут одни флудерасты)))
С какой же силой это происходит? Сила воздействия в 10 раз выше, допустимой (максимальной), указанной в даташите.
Спойлер
Не слушаем товарища PaYAlnik он абсолютно неграмотен, не умеет читать даташит. Единственное его преимущество - мгновенная реакция на новое сообщение в любой теме, хоть про квантовую физику, хоть про балет.
С какой частотой это происходит? Допустим, в МК 38 магнитов. Частота вращения допустим 800об/мин. Вибрации происходят с частотой 506Гц - вполне себе звуковая частота со всеми вытекающими.
Спойлер
Тут же все профессиональные звукорежиссеры и аудиофилы? Да-да, гармоники и резонансы вспоминаем. Эх, этот прекрасный пост снова разберут на запчасти хищные тролли и трепачи - это не так написал, то не теми словами сказал.
И вишенка на торте - мы не просто катимся под горку, а выжимаем ручку газа в пол, теперь на датчик и с обратной стороны воздействует магнитное поле неизвестной силы (думаю, электромагнит в 1-2кВт сильнее неодима будет) с разной частотой - при поиске точки синхронизации, при синхронной тяге, а потом синхронном торможении.
Спойлер
Аудиофилы, не спим, дорисовываем еще один спектр, представляем гармоники и резонансы.
Вспоминаем (те физлица, кому есть что вспоминать) про износ пьезодатчиков и пьезоизлучателей в следствии их механической перегрузки. Помним (те же физлица), что подводящие контакты к кристаллу магнитятся иначе, чем сам кристалл. Воображаем разницу амплитуд. Делаем выводы, кто в ветке держит пиво товарища Georg.
И еще.
Спойлер
Админы, прошу вас, закройте здесь глазки.
Понятно, что 99% читающих даже не поймут, что за слова тут написаны, не то, что способны представить картинку.
Но я хотел сказать воспитанным из них (какая-то часть) - скажите себе честно "я ничего не понимаю в этом" и закройте тему с чистой совестью. 
Теперь всем. По мне так, в данной теме был только один соображающий человек. И мне стыдно за ваши ответы, что вы не слушали и не слышали его, также как не слышите и не слушаете меня. Вы общаетесь грубо и позволяете себе насмешки, при этом ценность результатов работы вашей нейросети околонулевая для пассивных читателей. Вы здесь - просто декорации, чтобы форум выглядел живым и активным. Вы должны знать свое место. Я в ответ тоже отвечаю вам грубо, потому что не уважаю вас. Ваше место, по моему скромному мнению, пасти овец на ферме, а не наполнять контентом крупнейший форум по электротранспорту. Не потому что вы неграмотны (каждый имеет право свободно посещать форум), а потому что лезите, куда вас не просят, делаете это нагло и грубо с юмором и насмешками уровня школы и пердежного шоу "Камеди клаб", Обтекайте, вы заслужили это.
Админы, открываем глазки, спасибо за понимание.
В идеале нужно проводить эксперимент нескольким человекам с одинаковыми МК и датчиками. Одному установить защиту от электрических повреждений, другому - от магнитной перегрузки, третьему (контрольному) ничего не менять в заводском МК.
Еще раз. Смотрим таблицу Operate-Release, а не абсолютные мгновенные значения. Очень слабо надеюсь, что данный пост спровоцирует гостя зарегистрироваться и поможет захватить грамотный контроль над данной веткой, наполнив ее толковыми идеями.

edw123

Цитата: RunnoIT от 08 Июнь 2023 в 16:24
Абсолютное значение допустимой индукции - мгновенное ее значение, которое не разрушит кристалл. No limit - значит, что кристалл никак не вырвет из корпуса и он не сможет пройти через корпус, как геймер-читер в режиме "No clip". Но кристалл притягивается к корпусу магнитом. Запомним это.
Пролетает следующий магнит, развернутый на 180 град - кристалл вдавливается в заднюю стенку корпуса.
Интересно. Все те же силы действуют на те же магниты. Не разрушают, не вжимают в корпус. Разве что клей отклеивается, но это уже по другой причине. B-)
Тут на ФОруме было несколько человек, пытавшихся надыбать Нобелевку с помощью палочек и ниточек с электросваркой, с 6ти мерным гироскопом. Не удалось ни одному.
Вообще если нужен уровень читателей выше любительского форума, то обращаются к технической литературе. Поищите статистику и причины отказов таких приборов, нам, сирым, потом перескажите.

RunnoIT

Чтобы данный пост имел ценность, скажу, что разрушение датчиков Холла по механическому принципу (если это подтвердится) зависит от силы магнитов, качества датчиков, расстояния до ротора, напряжения АКБ, коэффициента kV мотора, использования рекуперации и торможения, прошивки контроллера, температурного режима (см.даташит), количества магнитов, фазных токов и так далее. К этим выводам можно прийти самостоятельно, если понять, о чем речь вообще? Поэтому посты, типа "ерунда, у меня датчики ни разу не ломались" - просто мимо. Вот так мимо, насколько это возможно! Иногда лучше жевать, чем говорить. Особенно, если вас искренне просят об этом.

[user]edw123[/user], я хочу извиниться перед вами за то, что по ошибке "облил" вас, а не PaYAlnik. Мой основной воспитательный удар был направлен на него. Я уже отредактировал свой пост и восстановил справедливость. В принципе, данный пост и вас касается, но вас можно понять и простить - пытаетесь помочь в силу своих возможностей. Вы не хамили и не насмехались. Извините (частично).

Далее сплошной флуд-ответ.
Спойлер
Цитата: edw123 от 08 Июнь 2023 в 21:20Все те же силы действуют на те же магниты. Не разрушают, не вжимают в корпус.
Вы сами подтверждаете мои слова по поводу вашего "понимания", о чем тут речь. Вы сами подтверждаете неспособность услышать даже разжеванное. К сожалению, я не могу в ЛикБезе заменить вам многолетнее техническое образование. Вы либо готовы участвовать в данном разговоре на нужном уровне, либо ищите более "приземленные" темы на форуме и там реализуете себя. Базовые принципы общения на любом форуме.
Цитата: edw123 от 08 Июнь 2023 в 21:20надыбать Нобелевку с помощью палочек и ниточек с электросваркой
Это вам кажется Нобелевкой элементарные технические азы. То, что я рассказываю понятно любому хорошисту по физике и человеку с техническим складом ума. Это не Нобелевка. Это букварь!
Цитата: edw123 от 08 Июнь 2023 в 21:20если нужен уровень читателей выше любительского форума
Да, мне не нужны ваши "любительские" ответы и я 10 раз просил помолчать "любителей". Я сразу предупредил, что меня не устроят ваши детские советы и намекнул, что я хорошо подготовлен. Я сделал это, потому что знал, что будет куча умников учить "новичка". Я не новичок. Любитель здесь я, а вы для меня - дилетанты. Я не могу спрашивать у вас совета, это я могу давать вам советы. Мне нужны ответы людей, хотя бы понявших суть обсуждения - а значит, имеющих должный уровень знаний и опыта. Ваши советы только замусоривают тему. Я задал вектор мышления и не собираюсь обсуждать с вами важность этого вектора, актуальность его и смысл его существования. Уже 11й раз это повторяю. Если нет людей, кто точно знает, что ответить по делу, значит пусть тема молчит и погружается вниз. Это - нормально. Не нужно здесь надувать мыльные пузыри, имитирующие бурное обсуждение. Так работают форумы и для этого они созданы. Вам итак позволено засирать любую тему, которую вам захочется. Но если вас попросили не мусорить в конкретном месте, неужели трудно прислушаться? Или вы видите надпись "Новичок" и у вас животный инстинкт поучить его? А если новичок сопротивляется и покусать своим "прокачанным" юморком? Зубы не обломайте.
Цитата: edw123 от 08 Июнь 2023 в 21:20обращаются к технической литературе
Не вам, форумному "любителю", меня учить, где искать информацию, а также специалистов, способных оказать реальную помочь. С точки зрения читателя, цель существования форума именно в этом. Поболтать - его второстепенная функция. Первоначально здесь должны быть знания - ценная информация, которую можно применить в жизни, чтобы ее самую облегчить, сэкономить ресурсы. Я использую форум по прямому назначению, а вы - мешаете мне. Поэтому я позорю вас, чтобы вы проснулись и поняли, что наносите вред. Если вы меня услышите, вам точно дадут Нобелевку.

edw123

Цитата: RunnoIT от 08 Июнь 2023 в 23:10
К сожалению, я не могу в ЛикБезе заменить вам многолетнее техническое образование.
Вот я лично сомневаюсь, что моё многолетнее техническое, радиоэлектронное и научное Вам удастся не то что изменить, а даже поколебать. :pardon: Хотя... мир удивителен и многообразен. Собственно надежный выход я Вам уже описал - дезайте. Хуже не будет никому.

RunnoIT

[user]edw123[/user], раз вы продолжаете настаивать о наличии у вас реального хотя бы радиоэлектронного образования и, насколько я понял, вы сторонник банальных проблем с изоляцией, то готовы ли дать свою голову на отсечение, что мои датчики Холла никогда больше не выйдут из строя (если не будут повреждены термически или физически) в случае установки электронной защиты от перенапряжения на все выходы каждого устройства? Можете даже мне порекомендовать, как специалист в радиоэлектронике, каким образом лучше всего установить защиту и принцип ее действия.
Насколько я помню, вы никак не комментировали мои предложения по радиоэлектронной защите, то лишь намекали, что пора менять провода. Ведь это выдает вашу неуверенность, ведь новые провода снова могут износиться, напитать влаги и пыли и вы снова будете "на коне". Поэтому меня вообще не интересуют подобные "плавающие" решения - невозможно никогда проверить, решение помогло или нет - вы всегда скажете, что снова перетерлись провода. Так составляется и гороскоп - универсальное размытое решение, которое подходит для всех случаев. Это не наука. Это АНТИнаука! Мне нужен эксперимент, который отсечет физически возможность выхода датчика из строя и позволить утверждать исключительным образом - да, это работает, значит причина была такая-то с вероятностью такой-то (высокой). Я не являюсь специалистом-радиоэлектронщиком, но моих познаний достаточно, чтобы отличить разумное от бредового, талантливое от рукопопного решения. И я прекрасно понимаю, что электрические проблемы датчиков Холла решаются просто на раз-два, в отличии от магнитных.
Пока я не увидел никакого дельного решения, кроме дилетантской замены провода. Хуже может быть только решение "тупо меняем датчик и едем дальше". По сути, никакого решения нет. А вместо ремонта осуществляется его имитация, без трудоемкого поиска и устранения причин. Все равно, что вам на СТО просто накачают пробитое колесо - ведь дырку искать так трудно и лень! Все равно, что вам заправляют кондиционер каждый год хладагентом, ведь дырку искать так лень, паять трубки так лень, да и не выгодно. Куда выгоднее, что вы снова и снова придете покупать псевдоремонт.
Покажите мне хотя бы одним постом, что вы способны генерировать результативные идеи-решения (пусть на уровне предположений). Иначе НЕТ у вас образования, а значит вы врете - главным образом, самому себе.

Цитата: edw123 от 09 Июнь 2023 в 01:21Собственно надежный выход я Вам уже описал
Спойлер
Если вы были бы заинтересованы в решение подобных проблем, то помнили разговор, который происходил здесь до меня. Вам уже сказали, что в промышленности не используют датчики Холла подобным образом (о, боже, промышленники что-то знают, что тянет на Нобелевку?). Также я приводил довод про мотор с двумя комплектами датчиком с завода. Я вполне допускаю, что завод-изготовитель при производстве ширпотреба, руководствуется парадигмой "И так сожрут". Участие в данной ветке форума лишь подтверждает эту парадигму: Не просто сожрут, будут еще прихрюкивать и сожрут любого, кто попытается улучшить качество. Исключить это свинское отношение к себе. Вы сначала сами попробуйте, поищите информацию о причинах сбоя, потом мне рекомендуйте. Пройдите круги ада, фильтруя массовое невежество и копи-паст. Пободайтесь с дилетантами на форумах за право запроса помощи у реальных специалистов. Может я не умею искать "официальные" причины, так укажите мне путь, как специалист. Толкните в нужном направлении. Даже не представляю, где могут использоваться датчики также неправильно по даташиту, как в мотор-колесах. Вам рассказали про выход датчиком из строя, вам рассказали интересую гипотезу, вас натыкали в даташит с противоречием и вам до сих пор не интересно самому разобраться в этом, найти причины. А если гипотеза ошибочна по каким-то причинам - натыкать всех форумчан в ошибку. Вот это была бы польза! Но вы холодно уводите разговор в любую тему, кроме обсуждаемой. Провода, статистика (который нет, кроме псевдоремонтов МК дядей Колей в подвале, точно таких же, как вы - не удивлюсь, если вы и есть такой "дядя Коля"), проблемы нет, зачем вам моторы? Что угодно обсусоливаете, кроме поставленной задачи. Вам не интересно, а значит какая наука? Вы потребитель - уничтожитель всего научного.

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 08 Июнь 2023 в 13:17Отказ датчика Холла,-  пожалуй последняя по важности и общей неприятности проблема, которая может произойти с МК.
Точно?   А какие первые тогда?
Да, - видимо мне нужно было поставить  в своё соображение  "имхо" или "пмсм" .
Из своей, пускай и небогатой практики работы с электротранспортом вырисовывается вот что:
Причины лезть в МК вызваны в основном некачественной сборкой и неправильной эксплуатацией оных.
1. проблемы с проводами (фазными и датчиков)- нарушение изоляции, обрывы, некачественная заделка. (обламывание выводов датчиков Холла отношу сюда-же)
2 замена подшипников.
3 последствия перегрева (хотя "поджаривание" обмоток может случится и от их "качественной" намотки.
4 последствия попадания влаги унутрь МК
5 отказ датчиков Холла
В редукторных МК ещё добавляются проблемы с шестернями и фривилом- отнюдь не в конец списка.
Самое приятное, лёгкое и, как правило малозатратное,- это замена датчика.
Впрочем мне известен случай многократной замены всех трёх (после перемотки жареного МК) датчиков из одной партии приобретённой на Али. После установки тех-же, но купленных в Чипидипе (немного дороже :-D)- проблема ушла.
По отзывам моих знакомых, так или иначе связанных с постройкой и ремонтом электроСИМ, - у них примерно такая-же картина
  Такшта, проблема катастрофических по частоте, затратам и последствиям выходов из строя датчиков Холла, имхо, -высосана из пальца.
Теоретические изыскания и лёгкий трёп на тему повышения надёжности и отказоустойчивости датчиков, и МК где они устанавливаются, может конечно иметь практическое значение для производителя оных, но они, к сожалению, сюда видимо не заглядывают :-(

edw123

Цитата: RunnoIT от 09 Июнь 2023 в 02:19
[user]edw123[/user], раз вы продолжаете настаивать о наличии у вас реального хотя бы радиоэлектронного образования и, насколько я понял, вы сторонник банальных проблем с изоляцией, то готовы ли дать свою голову на отсечение, что мои датчики Холла никогда больше не выйдут из строя
Серьёзный разговор пошёл. :-D А Вы - даёте именно голову и именно на отсечение?
Придётся третий раз повторить - надежный ответ даст только поиск технической литературы со статистикой отказов этих микросхем. Лично моё мнение - разрушение самого сенсора это как разрушение термометра за окном. Они бы летели пачками у каждого, на миллиардах-то электромоторов.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 09 Июнь 2023 в 10:57
Да, - видимо мне нужно было поставить  в своё соображение  "имхо" или "пмсм" .
Из своей, пускай и небогатой практики работы с электротранспортом вырисовывается вот что:
А как это отличаете п1 от п5? Да и п3 и п4 тоже именно на холлы влияет. И есть ещё наводки от силовых проводов на холловские. А то, что малозатратное - тут полностью согласен. Но навык нужен. Плохо только ещё то, что запросто может контроллер вылететь при неправильной коммутации фаз на ходу.
Вобщем холл - самый проблемный элемент в моторе, кмк. Самый хлипкий.