Достал ДВС , пора уже электромобиль

Автор Андрей123, 30 Окт. 2015 в 22:00

« назад - далее »

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

ElectricBus

Цитата: Толян от 23 Нояб. 2016 в 16:51
Германия до 2030 года планирует полностью перейти на электромобили
Вероятно имеется виду легковой сектор? Это произойдет разве что если к этому времени "вдруг изобретут" (а проще-вытащат из "загашников") новый вид ТАБ или ТЭ, или какой-нибудь бортовой реактор/конвертер...
  :kidding:  B-)
Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

владимиррр

Цитата: ElectricBus от 23 Нояб. 2016 в 18:20
Цитата: Толян от 23 Нояб. 2016 в 16:51
Германия до 2030 года планирует полностью перейти на электромобили
Вероятно имеется виду легковой сектор? Это произойдет разве что если к этому времени "вдруг изобретут" (а проще-вытащат из "загашников") новый вид ТАБ или ТЭ, или какой-нибудь бортовой реактор/конвертер...
  :kidding:  B-)
Если будет освоена эта технология,литию конец и ДВС тоже.
http://newsyou.info/amerikanskie-uchyonye-razrabotali-texnologiyu-kotoraya-pozvolit-zaryazhat-smartfony-za-neskolko-sekund
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Андрей123

Да. Да . Нас сдерживает пока аккумулятор. Нужна быстрая зарядка и большая емкость. Решаются проблемы утечки. В итоге обогрев зимнее время решен. Но не надо забывать что параллельно нужно создавать и сам двигатель. Конечный продукт должен получиться без использования КПП и дальнейшее его уменьшении габаритов.  Тут еще параллельно и солнечная батарея развивается. Удобно оставил на солнце , а авто еще зарядилась . Халявная энергия. Подумать такое авто и для освоение других планет удобно. Где ДВС нет места!   

RommT

Двигатели давно есть уже, на любой вкус и цвет. Проблема только в аккумуляторах, и то не такая острая как лет 10-15 назад когда на свинце было нормальным ездить. Сейчас электромобили стали проще и доступней, однако не видно резкого прироста электромобилизма. В электровелосипедной ветке тысячи электровелисипедов, в электромобильной лишь несколько электромобилей. Хотя даже в минимальной комплектации как у меня можно вполне нормально кататься, даже в холода. Не без проблем конечно, но до переделки эта машинка ломалась чаще. На холоде пока все бегают с проводами для прикуривания и ждут пока авто прогреется, просто сажусь, включаю выключатель и еду  ;-).
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

ElectricBus

Цитата: владимиррр от 23 Нояб. 2016 в 20:22
...Если будет освоена эта технология,литию конец и ДВС тоже...
Скорее всего нет. Во всяком случае на ближайшую перспективу. Смысла равняться на "истеричные евронормы" нет-здесь все понятною...
Суперконденсаторы-ионисторы, как основной источник ЭЭ для режима тяги малопригодны, а хороши лишь в качестве буферных емкостей ("витринные" электробусы, едва доползающие до следующего пункта зарядки, не в счет). Так что без ТАБ не обойтись. А вот будет ли это "литий" или вспомнят о металло-гидридах, или разовьют направление ТЭ, пока неясно (если в ближайшее время, всех начнут "пинками пересаживать" на ЭМ, я даже больше склоняюсь к "сценарию" с ТЭ, ибо нефтедоллары еще в ходу...)
А ДВС останется очень надолго, во всяком случае у военных точно (разве только, как я уже упоминал, не "придумают" бортовую ЭГУ на основе распада/синтеза ядер (молекул)...)
:kidding:

Цитата: RommT от 24 Нояб. 2016 в 10:39
Двигатели давно есть уже, на любой вкус и цвет...
Вы имеет в виду тяговые электродвигатели? Тогда доступных ни на "вкус", ни на "цвет" нет! Извращение с "болгарами" и КПП назвать доступностью нельзя (как уже говорилось, это либо от "бедности", либо больше ничего подходящего нет). АЭД с СО, э-э-э, мягко говоря, на впечатлительных любителей. "Наша" разработка-ПТ-125, практически канул в лету вместе с Союзом. Ну и.т.д
:-(

RommT

Чем плоха связка "болгарин"+КПП? Просто КПП это самый доступны вариант дифференциала с редуктором, на заднеприводные машины можно прямо на кардан ТЭД цеплять, в нём момента достаточно. А у кого много КЦ, могут лёгкие и мощные современные моторы ставить, их очень большой выбор сейчас.
электро-Ока

Андрей123

И что нас тянет к КПП ? Желание не расставаться  со старым и понятным. 
Я оспорил слова  "После электричества совершенно бросил интересоваться природой. Неусовершенствованная вещь. " А наоборот сама природа сделана так идеально и продуманно . Может в ней есть все ответы на наши ответы.  До сих пор открывая тайны природы говорим что мы ни чего не знаем.

ElectricBus

Цитата: RommT от 24 Нояб. 2016 в 18:02
Чем плоха связка "болгарин"+КПП? Просто КПП это самый доступны вариант...
Об этом и речь-"доступный вариант за неимением лучшего. Кроме того, нужно понимать одну немаловажную деталь (во всяком случае, для меня)-наличие КПП на электромобиле-нонсенс
:pardon:

...на заднеприводные машины можно прямо на кардан ТЭД цеплять, в нём момента достаточно...
"Прямо на кардан" "болгарина", для 1000 + кг, недостаточно... Разве только его пытаться "насиловать" и ползать по ровной поверхности 15-30-45 км/ч...

...А у кого много КЦ, могут лёгкие и мощные современные моторы ставить, их очень большой выбор сейчас...
Поделитесь сведениями о легком и мощном ТЭД в 20 кВт...

RommT

[user]ElectricBus[/user], Дисковые BLCD видел, 20 с чем то килограмм, и под 100квт мощности. Ссылку потерял к несчастью. На 10-20квт от Голден-мотора есть. И ещё есть куча вариантов.
      Болгарин вполне потянет 1000+кг на кардане, если достаточно большой поставить. В крайнем случае продувка понадобится, но не по причине низкого кпд, а просто потому что даже с кпд 70-80% на низах будет выделяться достаточно для перегрева, а обороты будут недостаточные для пассивного охлаждения.
      КПП на электромобиле не нонсенс, а вполне разумное решение. При возможности выбора передаточного соотношения сильно упрощается управляющая электроника, и очень сильно увеличивается проходимость электромобиля. Сравните например Элладу и Таврию с КПП на лесной дорожке, или на песчаной колее. Ну и повторюсь - зачем изобретать редуктор с дифференциалом, когда есть готовая КПП, с которой можно смело штурмовать грязь и крутые горки. У нас в городе есть несколько горок куда бензинки с большим трудом заползают, без КПП туда заезжать было бы опасно, либо нужен бы был огромный запас по току у контроллера и батареи, а с КПП можно врубить 2ю и заехать на нескольких киловаттах потребления. На 1й так вообще заедет в любую горку куда буксовать не будет без перенапрягов и перегревов.
электро-Ока

ElectricBus

Цитата: RommT от 24 Нояб. 2016 в 20:34
...Дисковые BLCD видел, 20 с чем то килограмм, и под 100квт мощности...
Уважаю Ваш труд, как энтузиаста ЭМ.
И хотя я не Станиславский, но так и хочется крикнуть: "Не верю!" Вы не перепутали цифры? 100 кВт - это номинальный режим или "маркетинговый" пиковый....
(Знаете, когда в бывший Союз хлынул поток дешевой электроники, например, магнитолы, то на колонках ярко писали и 250 Вт, и 400 Вт, и.т.д, что совершенно не соответсвовало действительности)

Цитата: RommT от 24 Нояб. 2016 в 20:34
...КПП на электромобиле не нонсенс, а вполне разумное решение. При возможности выбора передаточного соотношения сильно упрощается управляющая электроника, и очень сильно увеличивается проходимость электромобиля. Сравните например Элладу и Таврию с КПП на лесной дорожке, или на песчаной колее. Ну и повторюсь - зачем изобретать редуктор с дифференциалом, когда есть готовая КПП, с которой можно смело штурмовать грязь и крутые горки. У нас в городе есть несколько горок куда бензинки с большим трудом заползают, без КПП туда заезжать было бы опасно, либо нужен бы был огромный запас по току у контроллера и батареи, а с КПП можно врубить 2ю и заехать на нескольких киловаттах потребления. На 1й так вообще заедет в любую горку куда буксовать не будет без перенапрягов и перегревов.
Вы всего лишь подтвердили то, с чего начался наш диалог-отсутствия нормального ТЭД...
Что касается редукции, то у Вас получилось "смешение всего в кучу". Образно говоря, наличие КПП на массовом легковом электромобиле все равно "изврат"... Это мое личное, неизменяемое мнение...
А вот для тяжелых условий эксплуатации (те же лесные дорожки, горки и грязь), необходимы другие ЭМ (по типу внедорожных), либо с двухступенчатой редукцией, либо, что опять же, может и не потребовать КПП,  с переключением соединений ТЭД (для ТЭО постоянного тока)...

RommT

Соглашусь с Вами, полноценная КПП для электромобиля не нужна, хватило бы 2х передач, примерно как 2я и 5я на ДВСах. А за место задней реверс. Без передач большинство современных двигателей просто не справятся в сложных дорожных условиях, или придётся ставить избыточно мощный двигатель. Вот к примеру взять Элладу, или Лиф, пустить их на горку 15-20 градусов, не %!, и окажется что на этой горке пробка и приходится минут 15 ползать туда-сюда и трогаться внатяг. Для двигателей оптимизированных для экономичной езды по трассе без передач это будет тяжкое испытание, а с хотя бы одной пониженной передачей существенно облегчит. Ну и по грязи-снегу тоже на пониженной передаче было бы легче ехать. Ну и парковаться тоже удобнее на пониженной, чтобы при неосторожном касании педали газа не выпрыгивать на стоящие рядом авто. Но пока не будет серийных народных электромобилей таких запчастей не будет. Нынешние электромобили они либо пробные шаги, либо машины класса люкс, для тех кому универсальный авто не нужен.
ЦитироватьИ хотя я не Станиславский, но так и хочется крикнуть: "Не верю!"
Тоже не верю, но заявлено было так. Скорее всего это пиковая мощность на которой двигатель ещё не дымит сразу и при максимальных оборотах, как у Тесловского двигателя.
электро-Ока

ElectricBus

Цитата: RommT от 25 Нояб. 2016 в 11:40
...Без передач большинство современных двигателей просто не справятся в сложных дорожных условиях, или придётся ставить избыточно мощный двигатель. Для двигателей оптимизированных для экономичной езды по трассе без передач это будет тяжкое испытание, а с хотя бы одной пониженной передачей существенно облегчит...
Ну, собственно все ДВС имеют избыточную мощность. В принципе, сия чаша не миновала и ЭД. Эксплуатация авто с двигателем (хоть ДВС, хоть ЭД), «вплотную подогнанным» под запросы на тягу, выглядит неуместно, так как нет запаса по мощности...
Именно расчет для предполагаемых условий эксплуатации и наличие номенклатуры ТЭД позволяет в электротранспорту работать без дополнительных механических устройств (каковым и является КПП или дополнительный редуктор), снижающих надежность машины...
Просто, как уже говорилось, легковой электромобильный сектор лишен разнообразия ТЭД, имеющихся в тяжелом электротранспорте...

Цитата: RommT от 25 Нояб. 2016 в 11:40
...Скорее всего это пиковая мощность на которой двигатель ещё не дымит сразу и при максимальных оборотах, как у Тесловского двигателя...
А, ну тогда да. Это почти так же, как ситуация с АТЭП, которую я называю «асинхронное безумие»...
Вообще, сейчас почти все, что касается ЭМ, строится на ловкой подмене понятий...

Андрей123

Извините . ТЭД -вы понимаете под тяговый электродвигатель ? 
По чему нет желания использовать КПП из личного опыта.
Так как бываю часто на чистом воздухе , а точнее  в лесу , где уж 120 % свежего и чистого воздуха . Приходиться испытывать свой ДВС. Вот тут настоящее испытание для АВТО. Дороги просто ужасны .Где иномаркам с низкой посадкой вообще не чего делать. А таких машин называем в лесу гладильная доска, так как они постоянно гладят неровности на дорогах. 
Эти постоянные удары то от ям , то от  деревьев. Выводят КПП из строя. А точнее в более тщательном изучении:
площадь прикосновения шестерен так мала, что приводит деформации зубов шестеренок при сильных ударов от колес к КПП. Все это приводит к начальной и безвозвратному изменению зубьев шестеренок. Результат - вылетает скорости.
Проблемы точно есть ВАЗе, в других пока не знаю.

SMILE1

ЦитироватьЭти постоянные удары то от ям , то от  деревьев. Выводят КПП из строя.
Моя плакал. Деревья жалко... отчень.
Non credo quia absurdum

Nivovod

Цитата: SMILE1 от 29 Нояб. 2016 в 22:05
ЦитироватьЭти постоянные удары то от ям , то от  деревьев. Выводят КПП из строя.
Моя плакал. Деревья жалко... отчень.
Вот оказывается какой этот тов. Андрей 123... Бьет в лесу по деревьям своим  КПП с такой силой , что аж шестеренки вылетают :-). А сам еще типа призывает за экологию...
Н..да.. деревья и правда жалко, чем ему деревья не угодили..

djbob2000

А чего на Нивах с такой же коробкой ничего не вылетает? Хотя конечно если в дерево на 60 км/ч заехать, то наверное скорость все-таки вылетит  :laugh:

Андрей123

Вижу не которые мало бывают в лесной чаще.  У вас вижу  лесу  все убрано и протопано. 
Под деревья понимают : корни, упавшие ветки. Легковушкой не причиняешь такой  вред ,  как тяжелая техника лесорубов, которые и создают ямы до самих корней.   Во общем черте чем дальше в лес на авто более 40 км по плохой дороге , показывает другим участникам на сколько авто практично.  Тут соревнуются все. Удивительно чем тяжелее техника более 2 тонн , чем она не практична.
Ну НИВой не поспоришь , но у такого авто большая проблема  ремонте и по времени и деталям.