Помогите увеличить скорость (как оказалось не) q100

Автор Yaroslav, 08 Нояб. 2015 в 23:24

« назад - далее »

edw123

Цитата: andrew_f1 от 30 Март 2018 в 13:31
Кто имеет опыт эксплуатации этого мотора (Q100  350W), поделитесь, плиз, какой контроллер (модель) к нему лучше всего подходит?
Спасибо.
Какой ток написан на контроллере? Вообще-то q100 - номинально 250вт.

andrew_f1

Fischer ETH 1401.

Slider

Ну вообще-то вполне нормальный контроллер для этого моторчика, больше можно ставить и вкачивать только при наличии термоконтроля (соотв термодатчиковдатчиков в МК и контроллера умеющих их понимать).
И еще, в первую очередь надо выяснить, "потянет" ли большую мощность акум. А то может получиться, что вы либо нарвётесь на постоянные "отрубы" БМС акума, или в худшем случае аукм перегреется и ему настанет "кирдык" (если БМС нет или она не достаточно умная)...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

edw123

Цитата: andrew_f1 от 30 Март 2018 в 14:03

Мотор Q100 350W 36V
https://sklepebike.pl/pl/p/SILNIK-Q100-36V-350W-TYL/228
Итого мощность контроллера 14А*40В=560Вт. Батарея у Вас 10S? На моторе и на сайте могут писать всё что угодно :) для продажи. Обычно считается: q75 - 200w, q100 - 250w, q128 - 350w, моторы ~3.5кг - 500Вт.

andrew_f1

Аккумулятор:
Akku Gepäckträger 36 Volt / 14,5 Ah - 2015 / Modell SF-03 schwarz
https://www.fischer-fahrradshop.de/epages/64611400.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/64611400/Products/18127

Короче, история такая. Купил этот велик в Германии, сам живу в Кракове. Через полгода после покупки полетел ПАС, вел перестал помогать педалированию. В Польше сервис-центров Фишера нету. Отправлять в Германию, дохрена платить и долго ждать мне показалось не очень привлекательным и я решил: а поставлю-ка я китайский ПАС за 10 баксов и нафига мне больше платить и дольше ждать! Но вытащив ПАС (молотком и зубилом, по-другому никак было) я понял, что китайский ПАС сюда не захреначишь, а гарантии я лишился :(  Чтоб поставить китайский ПАС пришлось покупать к ПАСу еще и новый движок и контроллер. В старом движке не было халлотрона (или как он там называется). В итоге, от Фишера у меня остался только аккумулятор.
У великов Фишер все сделано так, что ремонтировать можешь только на сервисе Фишер, заменяемых китайских деталей нет.
Fischer ETH 1401.

edw123

Цитата: andrew_f1 от 30 Март 2018 в 14:24
Аккумулятор:
Akku Gepäckträger 36 Volt / 14,5 Ah - 2015 / Modell SF-03 schwarz... Чтоб поставить китайский ПАС пришлось покупать к ПАСу еще и новый движок и контроллер.
И что теперь? Скорость мала? Уже опробовали на дороге? Во время резкого старта не отрубается мотор?

Обычно у батарей с заявленными "36В" напряжение при езде меняется от 40В до 37В в процессе разряда батареи. Батареи с более слабым падением (LiFe) встречаются редко.

Судя по данным мотора скорость больше 25км/ч едва ли получится с батареей "36В".

andrew_f1

Мотор не отрубается, скорость 27км/ч, если ездить на пятой скорости в агрессивном режиме "побыстрее", то зарядки хватает километров на 35. В режиме "эконом", чередуя 1-2-3-4-5 скорости, плавный разгон - заряда хватает километров на 60.
Кстати, до ремонта на всем фишеровском, в агрессивном режиме хватало на 45км. Но контроллер был не синусоидный (как-то так вроде его тип) и помогать до максималки 25км/ч он мог только на 5 скорости.
Чего хочу: осталось чувство, что мотор может больше и если он будет помогать до 30км/ч - я буду рад. И если экран станет показывать правильное кол-во оставшихся км - тоже будет классно.
Хотя, на сайте Фишера рядом с аккумулятором есть такая информация:
"Grundsätzlich kompatibel mit allen E-Bikes die ein Akku der Modell-Reihe SF-03 verbaut haben. Bei kleineren original verbauten Akkus, müssen soweit möglich die Akku Daten im Display angepasst werden. Sollte dies nicht möglich sein, werden Daten wie Akku-Standanzeige nicht korrekt wiedergegeben. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf den eigentlichen Fahrbetrieb."
Что в переводе Гугла говорит :
"В принципе совместим со всеми электронными байками, в которых установлена перезаряжаемая батарея серии SF-03. Для небольших оригинальных встроенных батарей данные батареи на дисплее должны быть скорректированы как можно дальше. Если это невозможно, данные, такие как индикатор уровня заряда батареи, отображаются неправильно. Однако это не влияет на фактическую работу вождения."
ХЗ как настраивать этот аккумулятор на дисплее, скорее всего это нереально.
Fischer ETH 1401.

tmiaer

Цитата: andrew_f1 от 30 Март 2018 в 14:24
У великов Фишер все сделано так, что ремонтировать можешь только на сервисе Фишер, заменяемых китайских деталей нет.
Да, это проблема всех брендовых европейских педелеков, о которой продавцы, разумеется, молчат в тряпочку.

edw123

Цитата: tmiaer от 30 Март 2018 в 14:54
Да, это проблема всех брендовых европейских педелеков, о которой продавцы, разумеется, молчат в тряпочку.
Почему молчат - наверняка список мастерских указан в паспорте или написано что-то типа "при трудностях - звоните нам". Просто требуется более квалифицированный ремонт, а так разве для более-менее сложного ремонта стиральной машины или телевизора можно какой-нибудь другой процессор "китайский" туда ставить?  B-)

Добавлено 30 Мар 2018 в 16:31

Цитата: andrew_f1 от 30 Март 2018 в 14:47
Мотор не отрубается, скорость 27км/ч  ... Чего хочу: осталось чувство, что мотор может больше и если он будет помогать до 30км/ч - я буду рад.
Ваш мотор может, контроллер тоже может, батарея - не может. Её надо менять: скорость ограничена напряжением. Можно, конечно, мотор поменять, на более оборотистый - на Вашем моторе указано "260"? а надо 305.
Есть ещё небольшая вероятность, что у Вас "душилка" в контроллере активирована.

Попробуйте измерить максимальную скорость при вывешенном колесе, "в воздухе".

andrew_f1

Вчера измерил вхолостую на подставке - скорость 32кмч.
Fischer ETH 1401.

edw123

Цитата: andrew_f1 от 04 Апр. 2018 в 08:25
Вчера измерил вхолостую на подставке - скорость 32кмч.
Нормальная разница скоростей под нагрузкой и на хх, в смысле не похоже на активированную душилку и значит скорость можноподнимать только другой батареей.
На разъёмы контроллера есть описание? Подключали сами или в мастерской? Контроллер с дисплеем, настройки скоростей есть на дисплее?

tmiaer

[user]andrew_f1[/user], значит с педалями мотор как раз до этой скорости помогать и будет.

andrew_f1

Цитата: edw123 от 04 Апр. 2018 в 10:52
Нормальная разница скоростей под нагрузкой и на хх, в смысле не похоже на активированную душилку и значит скорость можноподнимать только другой батареей.
На разъёмы контроллера есть описание? Подключали сами или в мастерской? Контроллер с дисплеем, настройки скоростей есть на дисплее?
- на разъемы контроллера есть описание...эээ...по польски :)

(функции: огр.скорости, дисплей, батарея, ПАС, датчик Холла, тормоза, датчик скорости, провода фазовые, ручка газа).
- подключали в мастерской.
- на самом контроллере нет дисплея.
А сам дисплей у меня такой:
https://sklepebike.pl/pl/p/DISPLAY-S-LCD-5/629
Fischer ETH 1401.

edw123

Цитата: andrew_f1 от 04 Апр. 2018 в 13:48
- на разъемы контроллера есть описание...эээ...по польски :)
С польским как-нибудь сами разбирайтесь точнее, но вот как минимум один провод интересен: ограничение скорости. Проверьте, как влияет его отключение во время езды.

andrew_f1

Провод "ограничение скорости" не подключен и болтается заизолированный, я так попросил в сервисе, когда контроллер устанавливали, чтобы не ограничивали скорость.
Я решил провести эксперимент и сейчас езжу только на 1 скорости (наименьшая помощь). Проехал 55км и только сейчас убралось 2 полоски из 4-х на дисплее (уровень заряда батареи).
Думаю, в режиме "1",  батареи хватит более, чем на 100км. Когда батарея сядет - напишу, на сколько хватило. Подозреваю, что дело не в технике, а в моих хотелках :)
Fischer ETH 1401.

edw123

Цитата: andrew_f1 от 05 Апр. 2018 в 11:57
Провод "ограничение скорости" не подключен и болтается заизолированный
А вы, для проверки - "подключите". Он не должен "подключаться", он должен замыкаться перемычкой.

В режиме "1"  батареи хватит надолго именно по причине низкой скорости. Поставьте максимальную "передачу" (4?) и проверьте скорость и разгон.

andrew_f1

Наверное, я просто балованый :)
Я провел серию тестов. Ездил, пока аккумулятор не сядет только в одном режиме и вот что получилось:
1 режим, ср. скорость 15кмч - проехал около 130км.
2 режим, ср. скорость 18кмч - проехал до 100км.
3 режим, ср. скорость 21кмч - проехал до 70км.
4 режим, ср. скорость 23кмч - проехал до 55км.
5 режим, ср. скорость 25кмч - проехал до 40км.
Напомню параметры: батарея 14,5Ач, движок Q100 350Wt, контроллер S06S 250Wt. Мой вес - 90кг.
Всем спасибо, что выслушали. После тестов понял, что в принципе великом доволен :)
Fischer ETH 1401.

edw123

Цитата: andrew_f1 от 24 Апр. 2018 в 12:48
Я провел серию тестов. Ездил, пока аккумулятор не сядет только в одном режиме и вот что получилось:
1 режим, ср. скорость 15кмч - проехал около 130км.

5 режим, ср. скорость 25кмч - проехал до 40км.
Напомню параметры: батарея 14,5Ач, движок Q100 350Wt, контроллер S06S 250Wt. Мой вес - 90кг.
Это всё с педалями? Прям 130км и проехали? 10часов?