Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

sanyo

Цитата: nikvic от 03 Май 2012 в 12:58
Цитата: sanyo от 03 Май 2012 в 11:53
Бывают ли МК с переключаемым редуктором типа планетарки?
Только в мечтах. Пока?
вроде где-то находил инфу про 2-х режимное МК, но не помню 2 электро режима доп обмотками(момент/скорость) или 2 режима редуктора, но конечно же хотелось бы полноценный многоскоростной редуктор хотя бы на 7-8 скоростей как у Nexus

может быть есть наборы для облегчения самостоятельной переделки МК в мид мотор?
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

Arreck

Скорее всего было переключение обмоток "Звезда" - "Треугольник"

STM32

Цитата: sanyo от 03 Май 2012 в 15:47
Цитата: nikvic от 03 Май 2012 в 12:58
Цитата: sanyo от 03 Май 2012 в 11:53
Бывают ли МК с переключаемым редуктором типа планетарки?
Только в мечтах. Пока?
вроде где-то находил инфу про 2-х режимное МК, но не помню 2 электро режима доп обмотками(момент/скорость) или 2 режима редуктора, но конечно же хотелось бы полноценный многоскоростной редуктор хотя бы на 7-8 скоростей как у Nexus

может быть есть наборы для облегчения самостоятельной переделки МК в мид мотор?
тоже видел:
два режима  - два вида коммутации обмоток. Звезда и Треугольник.
Звезда для момента скорости. Треугольник для максимальной скорости.
У меня перемотано под [b-b]звезду[/b-b](исправил, описался), гор много.

edw123

Цитата: STM32 от 05 Май 2012 в 19:40...У меня перемотано под треугольник, гор много.
Какие характеристики получились? Рабочее напряжение, рабочий ток...

mevial

Цитата: STM32 от 05 Май 2012 в 19:40
тоже видел:
два режима  - два вида коммутации обмоток. Звезда и Треугольник.
Звезда для максимальной скорости. Треугольник для момента.
У меня перемотано под треугольник, гор много.
Хорошо фантазируете. :)

Ботан

Цитата: snoag от 02 Май 2012 в 14:58
Цитата: Ботан от 01 Май 2012 в 20:20
Спасибо, а бафанг
36V250W SWXU
36V250W SWXK5
и Q85 36V 250W тоже не пойму кому отдать предпочтение
Зато определился точно, что мне надо 36v250w 201rpm
чтобы в горки меня вёз.
Проверено и q85 и q100 в горки ездить можно до определенного момента, примерно через 3-4 мес. шестеренки не выдерживают и ломаются. То есть эти миниМК заточены ТОЛЬКО для помощи ногам. ТИпа эковел, здоровье и и вселенская благость))) Если хотите ездить на горки то ДД - без вариантов.

По виду q85 чуть меньше и легче. И он только передний.

(Может перенести в тему миниМК?)
спасибо за инфу
Я с паляльником дружу

Ампервел

Есть ли у кого статистика по поломкам шестерен?
есть ли адреса по которым в запас пару комплектов сателлитов ПЛАСТИКОВЫХ заказать можно, а то прям боюсь - боюсь и в очередную горку лезу! :-P
главное, вы же помогаете педалями в горку, вовремя скорости переключаете? ТОгда все ок, нечего боятся.
Это без помощи педалей будут проблемы...

ra6fnq

Цитата: snoag от 07 Май 2012 в 00:06

Есть ли у кого статистика по поломкам шестерен?
есть ли адреса по которым в запас пару комплектов сателлитов ПЛАСТИКОВЫХ заказать можно, а то прям боюсь - боюсь и в очередную горку лезу! :-P
главное, вы же помогаете педалями в горку, вовремя скорости переключаете? ТОгда все ок, нечего боятся.
Это без помощи педалей будут проблемы...
спасибо.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Vadim47

Всем привет. Хочу рассказать про мини МК conhismotor. Задумал я сделать электровелосипед, но с МК поменьше и полегче, в то же время не хотелось редукторного из за шестеренок. Полазив по просторам инета нашел только один мини директ драйв от conhismotorа, который был благополучно приобретен. Теперь что получилось: вес 4,7 кг; 48в350вт; стандартный контроллер; Vmax 35-40км.ч.; с пдалями 45км.ч.; в горку 20 с педялями 30-35км.ч.(через мост над железной дорогой); по прямой потребление 15-17 ампер. Вообщем я доволен  :exactly:
Conhismotor Mini, 48V 350W for Rear Wheel,Standard Controller, LiFePO4, 48V10AH

FAS_r7

спасибо за рассказ +1.
сам все думал про этот моторчик, теперь хоть понятнее стало.

фото мотора, видео драйвов очень приветствуются.

Vadim47

Цитата: FAS_r7 от 07 Май 2012 в 12:21
спасибо за рассказ +1.
сам все думал про этот моторчик, теперь хоть понятнее стало.

фото мотора, видео драйвов очень приветствуются.
Моторчик скоростной 72км.ч на холостом ходу с 26-м колесом, по этой ссылке http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=93 есть табличка с характеристиками мк, так вот обороты и скорость примерно такая и есть.
Фото моего мини моторчика

zap

Зря взяли настолько скоростной. Надо стараться, чтобы скорость ХХ ненамного превышала реальную скорость. В таком режиме КПД максимален. А у Вас треть энергии в свисток уходит.
Лучше снизить напряжение питания и увеличить ёмкость в ампер*часах. При одной и той же ёмкости в ватт*часах пробег должен увеличиться, а максималка не упадёт
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vadim47

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 14:20
Зря взяли настолько скоростной. Надо стараться, чтобы скорость ХХ ненамного превышала реальную скорость. В таком режиме КПД максимален. А у Вас треть энергии в свисток уходит.
Лучше снизить напряжение питания и увеличить ёмкость в ампер*часах. При одной и той же ёмкости в ватт*часах пробег должен увеличиться, а максималка не упадёт
Спасибо за совет. Значит чтобы снизить напряжение мне нужен другой контроллер и перекомпоновать батарею?
Мой расход 16вт.ч.км. при тапке в пол(35-40км.ч.) и 10вт.ч. в пол газа(25-30)

nikvic

Цитата: Vadim47 от 07 Май 2012 в 14:42
Цитата: zap от 07 Май 2012 в 14:20
Спасибо за совет. Значит чтобы снизить напряжение мне нужен другой контроллер и перекомпоновать батарею?
Мой расход 16вт.ч.км. при тапке в пол(35-40км.ч.) и 10вт.ч. в пол газа(25-30)
Снижать батарейное напряжение нет смысла. Это с успехом делает ручка газа - она задаёт фазное напряжение - на скоростях, где шунт уже не ограничивает ток аккумулятора.

zap

Да, это тоже вариант - не крутить ручку газа до конца :)
Кстати, [b-b]Vadim47[/b-b], действительно, можете проверить моё утверждение экспериментально.
Разгонитесь до устаканивания скорости при ручке газа, вывернутой примерно на 3/4 диапазона (это будет соответствовать примерно напряжению 36В (36 это 3/4 от 48)). А потом выверните её до конца. Если скорость от этого существенно увеличится, значит я в чём-то неправ.
Расход в 16 Вт*ч на километр при 40 км/ч это нормально.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 14:58
Разгонитесь до устаканивания скорости при ручке газа, вывернутой примерно на 3/4 диапазона (это будет соответствовать примерно напряжению 36В (36 это 3/4 от 48)). А потом выверните её до конца. Если скорость от этого существенно увеличится,...
Никаких "если". Увеличение фазного напряжение увеличивает ток и, значит, момент.
КПД, разумеется, может и упасть.

zap

Поясню какие потери я имел в виду.

Момент в двигателе пропорционален фазному току умноженному на количество витков.
"Скоростность" мотора определяется количеством витков на зубец статора. Для скоростных моторов в обмотку кладут меньше витков на зубец.
Таким образом, для достижения одного и того же момента в скоростной мотор надо вогнать больше тока (пропорционально сокращению количеству витков).
Но фазные провода у "скоростных" и "нескоростных" вариантов одинаковые. Потери в проводах растут пропорционально квадрату тока (P=I2*R), в то время как момент возрастает пропорционально току в первой степени. Поэтому при равном моменте в "скоростном" и "тяговом" моторе мы будем иметь разные потери в фазных проводах.

Исходя из этого, мотор надо брать на минимально возможную скорость вращения при планируемом напряжении.

А напряжение батареи и контроллера наоборот, лучше планировать как можно более высоким.

[b-b]Vadim47[/b-b], в целом, это единицы процентов потерь, поэтому забейте :) Я просто брюзжу.

Насчёт уменьшения напряжения питания я был неправ. Дело не в напряжении питания, а в витках двигателя, и это никаким напряжением не выправить.
С уважением,
Андрей

Vadim47

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 15:12

[b-b]Vadim47[/b-b], в целом, это единицы процентов потерь, поэтому забейте :) Я просто брюзжу.

Насчёт уменьшения напряжения питания я был неправ. Дело не в напряжении питания, а в витках двигателя, и это никаким напряжением не выправить.
Вообще меня все пока устраивает, зато с горки на полном газе я разгоняюсь до 55км.ч. и нет противо эдс как здесь пишут про низкоскоростные мк.