Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

Maximan

Всех приветствую, то же неделю жду Q100 350в, предлагают ЕМС но о сумме доплаты пока не говорят! Хочу сразу узнать, как в домашних условиях (что нужно из инструмента) разобрать МК?

Ампервел

нужен спец ключ ,мне сварили на заводе. Откручиваете  3 болтика на крышке МК и туда вставляете тройной ключ ,против часовой откручиваете всю крышку.

Maximan

А можно чертеж ключика, и как дальше, шестеренки нормально снимаются или как?
З.Ы. Хочу узнать у знакомых могут ли они изготовить аналогичные из металла (надо образец).

STM32

Цитата: alex286 от 10 Май 2012 в 21:01
Только, что вернулся с "вечерней проежки" после работы... Беспокоит странный звук..
В самом начале разгона, на скорости 8-12 км/час нажимаю  "гашетку", как обычно пауза 1,5-2 сек, а потом появляется странный звук мотора, наподобие перегруженного,  начавшего поворот мостового крана, идущего на перекос центра тяжести
Может дело в контроллере?
У меня подобное было. Т.е. контроллер рассчитан был на 48 вольт свинца, а я подавал 38 вольт (что для контроллера сообразно севшей батарее) вот и отрубается - перепаял резисторы в контроллере норм стало. Либо проседает, и контроллер отключает нагрузку.

Еще одна причина может быть в бездатчиковом колесе - что бы контроллеру определиться в каком он положении, он перебирает обмотки - вот и жужжит. Может встречаться на мелкой скорости, эффект стробоскопа когда ацпшка/компаратор накладывается на частоту вращения колеса, мотор может думать что он стоит. Есть еще резонансная частота, но в таких здоровых колесах не встречал, в мелких сплошь и рядом.

У меня с холлом колесо 500 ватт.

Рекомендация - зарядить батарею полностью и проверить первую догадку.

Ампервел

Цитата: Maximan от 12 Май 2012 в 20:56
А можно чертеж ключика, и как дальше, шестеренки нормально снимаются или как?
З.Ы. Хочу узнать у знакомых могут ли они изготовить аналогичные из металла (надо образец).
Чертеж не делал, тупо картонку продырявил в местах отверстий и отдал сварщику :-)

master_255

Цитата: snoag от 12 Май 2012 в 11:38
нужен спец ключ ,мне сварили на заводе. Откручиваете  3 болтика на крышке МК и туда вставляете тройной ключ ,против часовой откручиваете всю крышку.

Ну спец ключ варить на заводе не обязательно. В этой теме уже выкладывали самодельные съемники. Вчера пока нечем было крутить спицы сделал его из фанерки за пару минут :-D

alex286

Цитата: snoag от 11 Май 2012 в 12:51значит у вас безсенсорное, а покажите фотку то? Если не страшно разобрать конечно
Не разбирать не буду... Сегодня пробовал его "гонять" на холостом ходу...
Так вот вибрация, а это именно она, появляется только в момент повышения напряжения на моторе(нажатия на "газ")...но как  только скорость вращения становиться равной данному положению ручки регулятора (газа) вибрация прекращается.. Скорее всего это неизлечимо..

Также сегодня выехал проверить на максимум мои "пробные"  7-им амперные свинцовые аккумуляторы.
Правда  эксперимент был " с педалями", - холодно, блин... Короче, после того как "Half" стал мигать, я повернул домой (1.5 км осталось) и ехал "напополам с мотором" поскольку он уже толком не тянул... Дома, программа "Навилел"  показала 26,85 км.. при средней скорости 25,65 км/час  и максимальной 31.2км/час  в общем все вполне предсказуемо..
Но все равно аккумуляторы порадовали, вот что значит "малопотребляющее" колесо...        :-)
С уважением, Александр.

ra6fnq

Цитата: diag2all от 24 Апр. 2012 в 19:11
Цитата: RAF от 17 Апр. 2012 в 14:31
Заказал его сайте  www.diag2all.ru  продавец говорит что это заводской брак пришлет другой и пропал уже 2 недели ни ответа ни привета чувствую  что на этом все  
Всем клиентам кто получил нерабочие контроллеры, высланы рабочие (проверенно лично)

От имени магазина приношу извинения за случившиеся.

сегодня получил один контроллер от магазина, (брал два комплекта), теперь есть жертва для экспериментов!
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

NikolayS

Цитата: alex286 от 10 Май 2012 в 21:01
Цитата: NikolayS от 10 Май 2012 в 18:54
У меня контроллер KU-62, я подавал на него до 12с литий-йона, это около 50В - нормально, жив здоров.
ОК! Спасибо,Николай! Есть еще вопрос...
Только, что вернулся с "вечерней проежки" после работы... Беспокоит странный звук..
В самом начале разгона, на скорости 8-12 км/час нажимаю  "гашетку", как обычно пауза 1,5-2 сек, а потом появляется странный звук мотора, наподобие перегруженного,  начавшего поворот мостового крана, идущего на перекос центра тяжести ... Слышал наверное такое  не раз...
Немного разбежиться .. И ничего вроде, ровный равномерный  гул...
Не может это быть следствием перекоса-перетянутости спиц, например в одну сторону?
Мотор-то ведь "из двух" половинок вроде, да еще и датчиков Холла нем вроде нет, "трехпроводной" он..
Пробовал медленно "набирать обороты", вроде  не так надсадно "скрипит"...Именно скрипит, и как мне кажется все сильнее..
Ничего понять не могу.. Не было еще e меня такого мотора....
У меня при разгоне шума больше, но на скрип или скрежет не похоже, надсадный гул такой. На перекос из-за спиц тоже нет смысла думать - жесткость "коробочки" мотора огромная, а момент от спиц большим быть ну не может... Разобрать бы да смазать на всякий случай, может что внутри и будет явно видно... Съемник можно сделать самому из подручных средств - я по шаблону просверлил отверствия в металлической крепежной пластине купленной в оби. Впринципе, и схемник и смазку можно у меня взять.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

alex286

Цитата: NikolayS от 15 Май 2012 в 15:25
1. У меня при разгоне шума больше, но на скрип или скрежет не похоже, надсадный гул такой.
2. я по шаблону просверлил отверствия в металлической крепежной пластине купленной в оби.
1. Вот-вот точно, надсадный гул... Я бы сказал, что "вибрация"...так точнее..
2. Угу... Я на такой "собрал" контроллер с распаячной копобкой и закрепил "на руле".. Думал будет цивильно, но что-то не очень... Наверное просто сумочка на руль будет лучше..

P.S. Собрал в "барсетке"  батарею 48в5А...из "народных" липолей.. На ходу пока не пробовал.. но после "свинца" все равно заметно лучше.. и легче.. :)
С уважением, Александр.

alex286

По схеме контроллера есть вывод на "спидометр"  вроде как.. кто знает как его использовать?
С уважением, Александр.

edw123

Цитата: alex286 от 15 Май 2012 в 20:30
По схеме контроллера есть вывод на "спидометр"  вроде как.. кто знает как его использовать?
Напряжение на нём померять. Либо уровень, либо частота.

ra6fnq

Цитата: alex286 от 15 Май 2012 в 20:30

я не знаю какой у Вас контроллер, но у меня в комплекте вольтметр/спидометр шёл, правда вход спидометра подключен к фазе колеса и путного ничего не показывает :bn:
но запасной контроллер прибыл, начинаю изучение.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Dragon

По ветке часто упоминается Cute QQ100, а про QQ128 кто может что-нить сказать? Есть у кого опыт эксплуатации на переднем колесе на 48V? Заявленные 500 ватт выдает? (вторую неделю с выбором моторчика мучаюсь :-))
Q128F, 500Вт, 36В. LiFePO4 48В, 10Ач.

илс

Цитата: Dragon от 15 Май 2012 в 23:18
По ветке часто упоминается Cute QQ100, а про QQ128 кто может что-нить сказать? Есть у кого опыт эксплуатации на переднем колесе на 48V? Заявленные 500 ватт выдает? (вторую неделю с выбором моторчика мучаюсь :-))
Думаю, что он больше 500Вт выдаст, если контроллер разрешит :-)
Принципиальная разница между Q100 и Q128 в том, что на первый ставится дисковый тормоз, а на второй нет. 
Так что решайте сами, что для вас важнее - мощность или мощные тормоза. Особенно в сырую погоду актуально ;-D

Dragon

Цитата: ilyukhs от 15 Май 2012 в 23:33
Цитата: Dragon от 15 Май 2012 в 23:18
Думаю, что он больше 500Вт выдаст, если контроллер разрешит :-)
Принципиальная разница между Q100 и Q128 в том, что на первый ставится дисковый тормоз, а на второй нет. 
Так что решайте сами, что для вас важнее - мощность или мощные тормоза. Особенно в сырую погоду актуально ;-D

Оказывается Q128 на перед и на 48V еще и не найдешь..предлагают взять на 36В 500Вт и контроллер на 48В 500Вт. Редуктора ,я уверен, стоят там одинаковые Ясно, что ХХ будет больше, но что станет с моментом? Контроллер ограничит ток (а значит и момент) на уровне 500Вт/48В ? Т.е. такой вариант вполне допустим ?
Q128F, 500Вт, 36В. LiFePO4 48В, 10Ач.

илс

Шестеренки разумеется стоят одинаковые, а число витков на зубец для 36 и 48В моторов разное.
Т.е. если запитать 36В мотор от 48В контроллера, то вел поедет быстрее расчетных 25км/ч, так что правильно советуют.

Но греться будет чуть больше, а ресурс шестеренок уменьшится, по другому никак. :pardon:
Или с душилкой ездить, но вам наверняка не понравится. ;-)

илс

Кстати мой Q100 в 20-м ободе с заявленным числом оборотов на 320rpm при 36В, по прямой разгоняется (без педалей) всего до 20 км/ч при питании от 48В.
Если активно крутить педали, то вел легко разгоняется с заметным уменьшением потребляемого тока, где-то на 35км/ч.
При 40км/ч ток падает до нуля, т.е. ожидаемой помощи на большой скорости, я от этого моторчика получить не могу :ak:

Остается вариант повышения напряжения., но я заказал FET на 75В (с пониженным сопротивлением канала), так что возможности по повышению напруги ограничены.

Скорее всего надо было брать моторчег на 24В, так как у этого момент на 5 км/ч избыточный.
Сужу по тому, что в адскую горку с 15% уклоном, данный мототорчег вполне уверенно затаскивает мой тяжеленный лигерад. А вот это, мне как раз, не нужно  :-D