Как подобрать передаточное число шестерен подскажите ???

Автор kol, 26 Янв. 2010 в 23:23

« назад - далее »

kol

Цитата: sykt от 05 Фев. 2010 в 09:37
Устройство подключается в разрыв минусового провода. При этом параллельно аккумулятору подключается разрядная нагрузка - например лампочка.

С1 и R1 это нумерация элементов в схеме. Не обращайте внимания. Номиналы указаны ниже (рядом).

Радиоделу научиться с кандачка не получится. Тут требуется определенный склад ума. Рекомендую найти радиолюбителя для помощи.

А книжку можно поискать через поисковик, типа "Для начинающего радиолюбителя" "Советы радиолюбителю", "В помощь радиолюбителю"
Я считаю у меня получится научится понимать это все

sykt

Беритесь за дело. Советом поможем.
Удалось ли книжку найти в интернете.? Лично я учился еще со школы по "Юный техник", там была рубрика "Заочная школа радиоэлектроники".  Потом журнал "Радио".
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

kol

Цитата: sykt от 06 Фев. 2010 в 10:50
Удалось ли книжку найти в интернете.? Лично я учился еще со школы по "Юный техник", там была рубрика "Заочная школа радиоэлектроники".  Потом журнал "Радио".
[/quo
Скачал кучу книэек очень интересные и в принципе не так сложно
А теперь вопрос раз есть схема куртиса почему не кому не удовалось ее повторить ????

Влад Мак

Цитата: kol от 07 Фев. 2010 в 13:11
Цитата: sykt от 06 Фев. 2010 в 10:50
[/quo
Скачал кучу книжек очень интересные и в принципе не так сложно
А теперь вопрос раз есть схема куртиса почему не кому не удовалось ее повторить ????
Это , как - есть схемы телевизоров и компьютеров. Но, никто уже давно их не повторяет. Схема достаточно сложная. Роботам, может и похрен, сколько деталей лепить. А паяльником самому - вряд ли захочешь.
Кроме того, наверняка, схема уже устарела для новых контроллеров и ключей. Не обязательно такой огород городить.

sykt

Схема Куртиса есть, но никто не видел компановки, а это самое важное в построении силовой части.
Лучше спаять свою схему попроще, а если делать Куртис, то дешевле его Купить.
А чего париться по поводу Куртиса. Есть же наши отечественные Мовиком. Качество приличное. Стоят также.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

kol

Цитата: sykt от 07 Фев. 2010 в 20:07
Схема Куртиса есть, но никто не видел компановки, а это самое важное в построении силовой части.
А чего париться по поводу Куртиса. Есть же наши отечественные Мовиком. Качество приличное. Стоят также.
Я начал читать книгу начинающему радиолюбителю и мне в принципе кажется не сложно собрать контроллер,я занимаюсь ремонтом цифровой техники телефонов,кпк,ноутов,цифровиков около 3 лет я являюсь студентом и так как я запланировл купить двигатель на 120 вольт это 42 тыщи рублей и за контроллер платить 48 это както дорого помоему,и я думаю я лучше сам соберу вот только теперь вопрос нужна схема для контроллера 120 вольт и фото его компановки и чтобы нормально тянул электро двигатель постоянного тока последовательного возбуждения General Electric номинальная мощность 22 кВт при напряжении 120 вольт 60 кВт в пике.

Влад Мак

Цитата: kol от 07 Фев. 2010 в 22:10
Цитата: sykt от 07 Фев. 2010 в 20:07
Я начал читать книгу начинающему радиолюбителю и мне в принципе кажется не сложно собрать контроллер,я занимаюсь ремонтом цифровой техники телефонов,кпк,ноутов,цифровиков около 3 лет я являюсь студентом и так как я запланировл купить двигатель на 120 вольт это 42 тыщи рублей и за контроллер платить 48 это както дорого помоему,и я думаю я лучше сам соберу вот только теперь вопрос нужна схема для контроллера 120 вольт и фото его компановки и чтобы нормально тянул электро двигатель постоянного тока последовательного возбуждения General Electric номинальная мощность 22 кВт при напряжении 120 вольт 60 кВт в пике.
Для пика - проще ножевой рубильник использовать.
А чем вы такого  монстра кормить будете?

kol

От акб 120 вольт 170 амперчасов и рубильник нельзя так как нужен контроллер чтобы экономить батарею

sykt

Надо сказать, Вы замахнулись не слабо. Электродвигатели и другое оборудование выше 72 вольт существенно дороже низковольтных.
Я свой контроллер не планировал на высокие напряжения.
Вообще можно попробовать. Транзисторы IRF640 держат 200 вольт при токе до 18 ампер.

Влад Мак

Цитата: kol от 08 Фев. 2010 в 09:43
От акб 120 вольт 170 амперчасов и рубильник нельзя так как нужен контроллер чтобы экономить батарею
Ну, контроллер - это для номинальной , плавной работы.
А рубильник - типа форсажа. Визга колёс.
Когда ради адреналина - ничего не жалко.

kol

Цитата: Влад Мак от 08 Фев. 2010 в 11:14
визг будет не долгий и акб долго не проживут

Влад Мак

Цитата: kol от 08 Фев. 2010 в 17:30
Цитата: Влад Мак от 08 Фев. 2010 в 11:14
визг будет не долгий и акб долго не проживут
Ну, так если, полцарства - за "коня"!

kol

Цитата: sykt от 08 Фев. 2010 в 10:11
Надо сказать, Вы замахнулись не слабо. Электродвигатели и другое оборудование выше 72 вольт существенно дороже низковольтных.
Вообще можно попробовать. Транзисторы IRF640 держат 200 вольт при токе до 18 ампер.
А какую литературу по контроллерам посоветуете почитать и можноли использовать какиенибудь русские транзисторы ведь их великое множество,извените если чушь сморозил просто пока я читаю про радио приемники и в принципе если есть российские транзисторы то их легче найти и надежность лучше будет

Влад Мак

Цитата: kol от 08 Фев. 2010 в 23:26
Цитата: sykt от 08 Фев. 2010 в 10:11
А какую литературу по контроллерам посоветуете почитать и можно ли использовать какие нибудь русские транзисторы ведь их великое множество, извините если чушь сморозил просто пока я читаю про радио приемники и в принципе если есть российские транзисторы то их легче найти и надежность лучше будет
Вот тут три не сложных контроллера, с  некоторым описанием их работы.
(http://elektrocar.narod.ru/electron.html)
Можно и отечественные.Вот тут (http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=IRF640) - можно любых найти. Дешевле - цен ещё не находил.

sykt

А какую литературу по контроллерам посоветуете почитать и можноли использовать какиенибудь русские транзисторы ведь их великое множество.
Импортные IRF проще взять. Как уже сказано, не дороги. На указанной ниже ссылке в статье, где описан мощный контроллер (в конце статьи) есть табличка с описанием транзисторов и драйверов. Определитесь.
   Почитать может быть Семенова Б.Ю. "Силовая электроника" или что-то похожее. У него две книжки. Можно найти в интернете скачать. Если, что я могу переслать.
А так выбор не велик. Мало пишут.

kol

Цитата: sykt от 09 Фев. 2010 в 11:35
А какую литературу по контроллерам посоветуете почитать и можноли использовать какиенибудь русские транзисторы ведь их великое множество.
Импортные IRF проще взять. Как уже сказано, не дороги. На указанной ниже ссылке в статье, где описан мощный контроллер (в конце статьи) есть табличка с описанием транзисторов и драйверов. Определитесь.
   Почитать может быть Семенова Б.Ю. "Силовая электроника" или что-то похожее. У него две книжки. Можно найти в интернете скачать. Если, что я могу переслать.
Ясно я просто пока все полностью не изучил но видел ранзисторы большие КТ908А сделанные в россии они конешно наверное не подходят для контроллера но они большие и корпуса у них железные,вот я и подумал а что если для контроллера можно использовать такие транзисторы может быть и в большем количестве так и надежность устройства больше будет

Влад Мак

Цитата: kol от 09 Фев. 2010 в 13:20
Цитата: sykt от 09 Фев. 2010 в 11:35
Ясно я просто пока все полностью не изучил но видел ранзисторы большие КТ908А сделанные в россии они конешно наверное не подходят для контроллера но они большие и корпуса у них железные,вот я и подумал а что если для контроллера можно использовать такие транзисторы может быть и в большем количестве так и надежность устройства больше будет
Хотите быть докой - выписывайте журнал "Силовая электроника" или вот их сайт. (http://www.power-e.ru/)
Теоретически - можно и на них. Только понадобится больше десятка.
( Uкбо(и),В - 100,   Iкmax(и), А - 10)
Для биполярных нужна мощная раскачка и согласовывать, тоже замучаетесь. Это уж либо совсем от безисходности, либо от большой любви к данному творчеству.

sykt

Цитата: kol от 09 Фев. 2010 в 13:20
.... видел ранзисторы большие КТ908А сделанные в россии они конешно наверное не подходят для контроллера но они большие и корпуса у них железные,вот я и подумал а что если для контроллера можно использовать такие транзисторы может быть и в большем количестве так и надежность устройства больше будет
C этими транзисторами надежность  лучше не будет. У них сопротивление в открытом состоянии много больше IRF. Они будут взрываться быстрей чем IRF.
Как взрываются транзисторы, к сожалению, Вам придется увидеть. И не мало.
Если деньги позволяют, купите промышленный.
Самодельный в конце концов выйдет мало дешевле. А времени и нервов потратите достаточно.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Изучите комплекты на 72 вольта. Это много дешевле чем 120 вольт. Мощность просчитайте, может
быть удастся подобрать поменьше.