Полезная информация

Усовершенствованный шуруповёрт.

Автор Ruslan, 27 Янв. 2010 в 09:34

« назад - далее »

gekanaz

Цитата: chek от 21 Окт. 2013 в 17:51
Пробовал ставить ноутбучные в пылесос, пылесос потребляет 25 А при напряжении 3.5 В., поставил 5 штук параллельно 18650, так акки померли примерно через 20 циклов, вернее у них дико возросло внутреннее сопротивление.
использовать ноутбучные акумы в электроинструменте это "насилие над хомячками".
для этого нужно использовать специальную химию (LiMnO2)
ТУТ есть варианты
или A123 26650 по 8.3$ они конечно крупней чем 18650, зато работают при -20 на ура, да и ток держат до 70А. в средний акум шурика влезает 5штук в притирку.

strange-tm

Если батареи из ноутбука соединять две парсллельно и три последовательно то все работает в шуруповерте очень даже пристойно.
Катался я даже на 10 батарейках, в режиме "глушилки" вел проезжает 5км, правда это очень негуманно.
Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

gekanaz

Цитата: strange-tm от 30 Окт. 2013 в 06:14
Если батареи из ноутбука соединять две парсллельно и три последовательно то все работает в шуруповерте очень даже пристойно.
Катался я даже на 10 батарейках, в режиме "глушилки" вел проезжает 5км, правда это очень негуманно.
а кто-нибудь пробовал цеплять PowerLog ? очень интересно сколько в пике ест шуруповерт, когда закручивает достаточно толстый длинный шуруп в твердую поверхность ?
Просто обычные акумы Sanyo для шуриков рассчитаны на 15А, а обычные ноутбучные, на 5-6, значит вы в любом случае сильно превышаете допустимые значения.
надо хотя бы 3 в параллель.

strange-tm

Я если честно даже не заморачивался т.к аккумуляторы практически халявные 600р за 8 б/у батарей от буков.
Сдохнут эти поставлю другие.
Крутил всякие саморезы и даже 100мм крутит отменно, бошки саморезам сворачивает на раз.
Кстати бошевский ударный шурик все таки крутит лучше но он стоит как 5 китайских.
И в нем всего 3 батарейки, а вот каких я не знаю?!

DEX77

Цитата: gekanaz от 29 Окт. 2013 в 21:32или A123 26650 по 8.3$ они конечно крупней чем 18650, зато работают при -20 на ура, да и ток держат до 70А. в средний акум шурика влезает 5штук в притирку.

слоновьи у вас "средние" аккумы. например в девалтовский DE9074 еле-еле 4шт.18650 влезает, а уж про 26650 и речи нет. места там между стойками под шурупы 61х52х39мм.

Добавлено 30 Окт. 2013 в 11:29

Цитата: strange-tm от 30 Окт. 2013 в 07:09И в нем всего 3 батарейки, а вот каких я не знаю?!

шурик 10,8В - в нем 3 штуки литиевых 18650 батарейки.

strange-tm

То что там 18650 я предполагал вот какие параметры я не знаю.
Емкость 1.3а/ч всего, когда как у ноутбучных от 2000.

DEX77

Цитата: strange-tm от 30 Окт. 2013 в 11:47Емкость 1.3а/ч всего, когда как у ноутбучных от 2000.

там стоят литиевые аккумы способные отдавать большой ток. вот например про милуоки ред литий, там даже табличка есть из которой видно, что аккумы, могущие отдавать большой ток имеют меньшую емкость.

chek

Цитироватьполучится. сначала подключаете зарядку к аккуму а потом адаптер в сеть. когда загорится надпись FULL зарядка окончена.
балансир кто будет подключать?

Цитироватьэто неизвестно, режимы отличаются.
известно, у LiPo полных циклов не более 200, а у LiFePo4 не менее 1000

Цитироватьв случае инстурмента проблема надумана, ибо оператор сам заметит что к примеру шуруповерт перестал заворачивать шурупы и не будучу мазохистом поставит аккум заряжаться. кроме того есть пищалки (простейщую можно сделать на базе TL431) которая подаст сигнал при разряде аккума ниже заданного порога. ну и моделистские есть платки побаночного контроля, их даже на 2,7В можно настроить, как раз для нанофосфата.

если у вас шуруповерт на липолях перестанет заворачивать шурупы, то акки вы сразу положите в помойку.
зачем мудрить какие то пищалки, если есть БМС ??, это не сложнее подключить, и убивает сразу 3х зайцев заряд, разряд и балансировка.
у меня до отключения БМС вообще ничего не меняется , не обороты ни крутящий момент.

Не знаю как у кого, я придерживаюсь принципа, сделал ВЕЩЬ и забыл на всегда. :kidding:
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

chek

Цитата: gekanaz от 29 Окт. 2013 в 21:32
Цитата: chek от 21 Окт. 2013 в 17:51
Пробовал ставить ноутбучные в пылесос, пылесос потребляет 25 А при напряжении 3.5 В., поставил 5 штук параллельно 18650, так акки померли примерно через 20 циклов, вернее у них дико возросло внутреннее сопротивление.
использовать ноутбучные акумы в электроинструменте это "насилие над хомячками".
для этого нужно использовать специальную химию (LiMnO2)
ТУТ есть варианты
или A123 26650 по 8.3$ они конечно крупней чем 18650, зато работают при -20 на ура, да и ток держат до 70А. в средний акум шурика влезает 5штук в притирку.
согласен долго не проживут, у меня это пройденный этап, а смысла ставить химию LiMnO2 так же не вижу, они не дешевле чем железофосфат, только последний существенно дольше живет.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

DEX77

Цитата: chek от 30 Окт. 2013 в 18:12балансир кто будет подключать?
указанная зарядка заряжает каждый элемент отдельно. балансировать нечего.

Цитата: chek от 30 Окт. 2013 в 18:12зачем мудрить какие то пищалки, если есть БМС ??
корпус аккума шурика с литиевым аккумулятором и бмс обойдется уже как новый никелевый аккум. пищалка стоит несколько десятков рублей.

gekanaz

Цитата: chek от 30 Окт. 2013 в 18:18
согласен долго не проживут, у меня это пройденный этап, а смысла ставить химию LiMnO2 так же не вижу, они не дешевле чем железофосфат, только последний существенно дольше живет.
ну не знаю, у меня бошевские шуруповерты на марганце уже шестой год живут, один работает каждый день , один очень редко.  сам в шоке, но емкость упала с 1.3 до 1.15 всего.
ноутбучные батареи живут максимум 5-6 лет.

strange-tm

Я собственно тоже не стал ничего лишнего городить только из-за того что цена городков превысит цену самого шуруповерта.
Сам шуруповерт чисто дачный, сломается не жалко.
Есть Макита и Бош литиевый для серьезных дел. :)

MadMNN

Цитата: chek от 30 Окт. 2013 в 18:12
сделал шурик на ноутбучных батареях. 4s2p.
после этого переехал в новую хату, т.е. разобрал собрал всю мебель, насверлил нужные отверстия под гардины-картины. провел все провода.
а заряд еще остался.
заряжаю два раза в год :)
так что количество циклов в шурике не актуально.

DEX77

Цитата: gekanaz от 30 Окт. 2013 в 21:19у меня бошевские шуруповерты на марганце уже шестой год живут

и это при том, что бренды не заморачиваются балансировкой при заряде, напряжение переразряда контролируют конечно.

chek

Цитата: MadMNN от 31 Окт. 2013 в 10:31
Цитата: chek от 30 Окт. 2013 в 18:12
сделал шурик на ноутбучных батареях. 4s2p.
после этого переехал в новую хату, т.е. разобрал собрал всю мебель, насверлил нужные отверстия под гардины-картины. провел все провода.
а заряд еще остался.
заряжаю два раза в год :)
так что количество циклов в шурике не актуально.
Вы просто очень мало работаете электроинструментом  , "это называется от случая к случаю", конечно в таком режиме АКБ у вас будет практически вечный, в моём случае это не прокатит, да и токи потребления у меня побольше (до 40А при 12 В ) :pardon:

pikat

[user]chek[/user], Всем привет, недавно переделал свой шурик на литий, но не устраивает одно при резком старте уходит в защиту, плата защиты такая  http://www.zapas-m.ru/shop/UID_282.html .шурик интерскол 14, вопрос про шунты, можно ли их закоротить вообще!!!!!!??[user]chek[/user],  Если не затруднит по подробней! шунт у меня получается 1ом!

Добавлено 19 Фев. 2014 в 01:45

[user]ДмитрийМver2.0[/user], Классный магазин, акки дороговаты, но зато номинал реальный, не на ебэй!

Installer PRO

Цитата: pikat от 19 Фев. 2014 в 01:42
[user]chek[/user], Всем привет, недавно переделал свой шурик на литий, но не устраивает одно при резком старте уходит в защиту, плата защиты такая  http://www.zapas-m.ru/shop/UID_282.html .шурик интерскол 14, вопрос про шунты, можно ли их закоротить вообще!!!!!!??[user]chek[/user],  Если не затруднит по подробней! шунт у меня получается 1ом!

Добавлено 19 Фев. 2014 в 01:45

[user]ДмитрийМver2.0[/user], Классный магазин, акки дороговаты, но зато номинал реальный, не на ебэй!
Проверьте шуруповерт на другом источнике с похожим напряжением , но с большим запасом по току. Я думаю, что шурик потребляет при старте ток гораздо больше 4А. Для контроля можно использовать мультиметр с возможностью измерения постоянного тока.

Накатался на электромобилях SMITH-Edison, Mitsubishi I-Miev, Chevrolet Volt, Nissan-Leaf, Mitsubishi Outlander PHEV, TESLA-s85 и  VOLVO V60 PHEV И даже на первом электрогрузовике Smith-Newton и элеквелике Lion-а. Спасип!

pikat

На холостых 2А, при резком старте значения переменчивы но пик около 8-9А,и под нагрузкой 8A, платка слабовата конечно!
Закоротил шунты в защиту не уходит, но чем это грозит пока не знаю!?
зы за :bravo: