Усовершенствованный шуруповёрт.

Автор Ruslan, 27 Янв. 2010 в 09:34

« назад - далее »

TRO

Тема напомнила про совмещение несовместимого.

Я в свой шуруповерт поставил лифер, и плату защиты от литий-иона (платки дешевые, брались по всяким акциям, их всегда десяток разных в запасах валяется). Вывел балансирные провода и заряжаю аймаксом (т.е. плата защиты ни в зарядке ни в балансировке не учавствует). А вот по напряжению разряда плата как раз подходит, отрубает при 2,5в на банку.

Еще такую плату от литий-иона ставил на металлгидридную батарею, подключал каждые 3 последовательные ячейки как одну (балансирные резисторы с платы повыпаивал). Вполне себе рабочая схема, не дает сдохнуть банкам от переразряда и спасает от переполюсовок.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

El-cin

Коллеги, как лучше сделать?
Батя просит разобраться в вопросе.
Есть шурик на 12В, хотим перевести на литий. 3*3,6В = 10,8 В. 4*3,6 = 14,4В. Ни туда, ни сюда. Плата ВМС 3S 30А или 4S 40A, Зарядку нашел только на 12,6. На оба варианта зарядка пойдет?
Какой вариант более правильный? Первый раз сталкиваюсь с этим.

TRO

Цитата: El-cin от 12 Нояб. 2021 в 14:47на литий.
какой конкретно литий? фото, название.. а то 3.6в может быть у вас средняя точка, а заряжать надо до 4.2в.  На зарядках тоже зачастую попугаи написаны, надо взять и тестером замерить реальное напряжение.
А так то больше напряжения - лучше (бодрее будет шурик). Если зарядки не трансформаторные, то обычно можно влезть в потороха и немного подкорректировать напряжение.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

El-cin

Иван Сусанин

Я лепил на "синий" бош 12В  4S.  Работает бодро, но "попахивает".  Зарядка родная,- трансформаторная (шурик старый) но с заменённой платой заряда.

TRO

[user]El-cin[/user], значит банки на 4.2в (там если войти и перейти на английскую версию алиэкспресса, появится полное описание, и увидите про то что банки от 2,5 до 4,2в, рекомендую русской версией алиэкспресса вообще не пользоватся, товаров находит меньше чем в глобальной, да еще описания не полные),

а зарядка для 4S соответственно на 16,8в

NexVik

Цитата: El-cin от 12 Нояб. 2021 в 14:47
Коллеги, как лучше сделать?
Батя просит разобраться в вопросе.
Есть шурик на 12В, хотим перевести на литий. 3*3,6В = 10,8 В. 4*3,6 = 14,4В. Ни туда, ни сюда. Плата ВМС 3S 30А или 4S 40A, Зарядку нашел только на 12,6. На оба варианта зарядка пойдет?
Какой вариант более правильный? Первый раз сталкиваюсь с этим.
три шуруповерта на таких батарейках.
Один на родных, там так и написано 10,8, заряжаются до 12,6.
Еще два перевел на батарейки 18650, ставил сам, в первом 3 шт, во втором 6 шт, бмс не ставил, слежу за разрядом. Крутят хорошо и бодро. Те же 12,6 в выдают. Во втором случае круче вдвое.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

doomars

Приветствую!
Прошу совета по переделке АКБ. Задам несколько вопросов, которые уже проработаны старожилами, но для оживления темы- грех не большой. А, может быть, и польза будет.

Собираюсь поставить лиферы (А123, 26650) на старый Metabo BSZ 18

Вопросы такие:

- можно ли при использовании лиферов с ВМС пользоваться штатной зарядкой для Li-Ion (до 18В);
- допустимо ли ограничиться 5шт. лиферов;
- есть ли принципиальная разница между 5шт. 26650-х и 10шт. 18650-х (сам планирую 5шт., но, может быть, кому-то будет важно понять
  разницу).

Буду признателен за содержательные отклики.

Филя

1 -  только если напряжение зарядного равно 3,65В x 5 (или сколько там у вас элементов) = 18,25В
2 -  работать будет. но немного упадут обороты.
3 -  тут нужно сравнивать характеристики конкретных элементов.

doomars

Большое спасибо за быстрый ответ!
По п.1: (5 ячеек LiFePo4 А123 26650) Конкретно в моём случае речь идёт о ЗУ Metabo AC 30 Plus (не уверен, что у всех зарядных такие параметры, чтобы принципиально понять, можно ли их задействовать), на нём указано: output: 4,8- 20,5V  2,5A. По последнему вопросов нет (для щадящей зарядки банок самое то). А вот как применить ваш расчёт 3,65Вх5 к пониманию "подходит или нет, и почему"- я не соображу (сорри). Растолкуйте, если не затруднит.
По п.2: спасибо! Это очень важно, что будет работать (число оборотов не критично). Но хочу обратить внимание на такой момент: если смотреть (сравнивать) на графики работы лифера и ли-иона, то у ли-иона происходит бОльшая просадка от начала работы с полной зарядкой до выхода "на полку", и у лифера сама "полка" более длинная. Т.е. этот вопрос можно считать закрытым (в моём случае), т.к. интересовал сам аспект корректного поведения такой сборки (3,2В х 5) при работе с 18В двигателем.
По п.3: Наверное вы правы, здесь много привходящих (вес, габариты сборки, конкретные задачи пользователя и т.д.),- поэтому вопрос сниму, тем более, что рассматриваемый вариант с пятью ячейками 26650 вы считаете рабочим.

Ещё раз обращаюсь за уточнением по применению штатного ЗУ: надо ли что-либо менять в настройках, добавлять какие-то элементы в схему? Или при использовании лиферов достаточно БМС-ки (и какая предпочтительней, без балланса или с ним)?

Спасибо!

Филя

Напряжение заряда одного элемента = 3.65В. Так?
А для того, чтобы посчитать напряжение заряда для сборки из 5 последовательных элементов, нужно 3.65В умножить на количество элементов в сборке.
Это = 18.25В

Зарядка родная от Метабо слишком "умная". Я не знаю как она определяет, какой тип АКБ к ней подключили.
И скорей всего переделанный АКБ с ней работать не будет.
У меня есть переделанный BSZ-12. З/у пришлось купить для него другое. Т.к. родное не "подружить" с новой АКБ.

БМС только с балансировкой.

doomars

По напряжению заряда вопросов нет. Вопрос был и остаётся по "поведению" ЗУ в финальной стадии зарядки. Когда происходит дозарядка малыми токами.
По зарядке в BSZ-12: не достаточно названия модели. Важно знать какую химию заряжало ваше ЗУ, которое не подружилось с переделанной АКБ. У Метабо были ЗУ для NiCd и NiMh. А в самом конце эпохи штырьковых АКБ появилась модель ЗУ, которая работает с LiIon. У меня такая. А есть ли разница между алгоритмами зарядки Ли Ионов и Лиферов, - пока вопрос для меня без ответа.

Разрешите ещё один вопрос:

При заказе/подборе Лиферов (в моём случае 5шт.) надо ли обращать внимание на максимально близкие показатели ячеек (как в ЛиИоне)? Другими словами, должен ли продавец подобрать ячейчи для сборки или при изготовлении сборки все параметры ячеек будут уравнены для корректной работы с БМС? 

Surf_el

Цитата: doomars от 13 Янв. 2022 в 10:11А есть ли разница между алгоритмами зарядки Ли Ионов и Лиферов
нет никакой разницы, главное, чтобы напряжение зу соответствовало напряжению сборки, ну и режим cc-cv само собой
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

doomars

Вот спасибо!
"Штатное ЗУ, предназначенное для для LiIon АКБ, может быть использовано для зарядки сборки из LiFePo4 ячеек без изменения схемы, при соответствии напряжения сборки напряжению ЗУ".

Вы даже не представляете, сколько раз я задавал этот вопрос, чтобы получить определённый ответ.
Такое впечатление, что никто никогда не пользуется штатной зарядкой при переводе АКБ на лиферы.

Вообще вопрос оказался пограничным в том смысле, что сервисы/самоделкины  занимаются переделкой на литий (производители техники не предложат лиферы, так как перспектива снабдить всех условно вечными и безопасными АКБ им не улыбается). А те, кто имеет дело с лиферами, такой мелкий объект, как АКБ шуруповёрта не рассматривают (их тоже можно понять).
Вот сделал бы кто ролик минут на десять и закрыл тему. А то на ютьюбе сотни переделок на литий (разной степени колхозности). Но ни одного видео о переводе шурика на лиферы мне не встретилось.

Теперь осталось найти того, кто эту переделку для меня реализует. И предложить ему сделать такое видео.
Кстати, если есть здесь такие или есть, кого порекомендовать (Москва и область),- напишите. Вместе сделаем доброе дело )

Спасибо!

Surf_el

[user]doomars[/user], только засада в том, что напряжения у них разные и даже для 3s литийиона на будет соответствовать 4s железофосфата, не говоря уже о сравнении одинакового количества s. Поэтому штатноке ЗУ использовать не получится , если у него нет подстройки по напряжению
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

doomars

Таак... те же, там же )

Если можно, помогите "навести резкость" с моим случаем.

АКБ простая (+, - и Т посередине), ЗУ (AC 30 Plus) с выходом от 4,8 до 20,5В, заряжает NiCd, NiMH и  Li-Ion.
Никаких "переключалок" на ЗУ нет,- что из перечисленной химии воткнул, то и зарядит.
БМСка будет такая, какая полагается для пяти лиферов.

На этом весь "корпус знаний" по теме у меня закончился )
Могу ли я, не становясь героем поговорки "не было заботы, купила баба порося", т.е. без дыр в бюджете и прыжков в ширину, заказать переделку АКБ на лиферы и посльзоваться им со штатным ЗУ? (Вариант: можете, только в ЗУ, подсоединённому к синхрофазотрону надо подкрутить вот эту пимпочку, меня устроит).

Surf_el

[user]doomars[/user], по поводу вашего зу ничего не подскажу, не знаю, как оно общается с батареей. Возможно для вас будет выходом вот такая платка, только зарядный ток маленький получится
https://youtu.be/izGTsZQ2BTw

Добавлено 13 Янв. 2022 в 19:07

Только это опять для литийиона, но возможно есть такие же и для лифера, поищите на али

An1965

[user]doomars[/user], сдался вам этот лифер, соберите обычный литий по схеме 4s2p, тоже "вечный" будет  :-D