асинхронный двигатель и контроллер

Автор Dtolok, 26 Дек. 2015 в 00:34

« назад - далее »

Dtolok

да в общем то ничего особенного

Добавлено 26 Фев 2016 в 01:16:13

наверно подпалена hcpl

Добавлено 26 Фев. 2016 в 01:18

у меня отрицательное плечо питания всего 3,5в - может создавать проблему?

Vichkins

[user]Dtolok[/user], смотря какими транзисторами рулите, но я думаю это не ваш случай. А вообще в даташите есть замечательный пример включения, позволяющий отрубать все дрова сразу при faultе одной микросхемы, что и вам применить советую, это будет той самой железной защитой которую вы хотите сделать, а ограничение по току меньшему чем критический можно делать и софтово. А какие транзисторы у вас ? Может им буфер и не нужен вовсе?

Dtolok

irgp4063 по 2 штуки

Добавлено 26 Фев. 2016 в 08:23

да он у меня работал. пере собрал в больший корпус и перепаял транзисторы шиной  :bw: и вот результат. в добавок ко всему обнаружил что датчики тока в плечах фаз не работают. заменил на другие... попробую выкинуть шины - может под ними что то - правда я перед включением прозванивал. fault  я обьединил - и МК реагирует на него - отрубает шим.

on4ip

По 2 это в параллель?
И мертвое время какой выбрали?
В жизни все не так, как на самом деле.

Vichkins

[user]Dtolok[/user], теперь очевидно, что буфер на выходе драйвера не нужен, и вы дико перебрали с номиналами резисторов на затворы, что может давать нормальные выбросы на плохой шине. Про обьединение fault я имел ввиду сделать так чтоб мк не учавствовал в отключении шима, а отключались все дрова сразу, соединяете все выходы fault и все vin+ и подтягиваете к плюсу, vin- подтягиваете к плюсу, а к низу каким нибудь bc847 для включения.

Dtolok

Цитата: on4ip от 26 Фев. 2016 в 08:36
По 2 это в параллель?
И мертвое время какой выбрали?
да 2 в параллель. мертвое время в программе
#define SPEED_LOOP_CNT       20    // Mention the Speed loop count number of PWM cycles 50us * 20 = 1ms loop
#define DEADTIME_SEC  0.000002     // Dead time in seconds - 2us

#define PWM_DT_ERRATA

[b-b]#define DDEADTIME      (unsigned int)(DEADTIME_SEC*FCY_HZ) // Dead time in dTcys[/b-b]

#ifdef PWM_DT_ERRATA
    #define MIN_DUTY  (unsigned int)(DDEADTIME/2 + 1)        // Should be >= DDEADTIME/2 for PWM Errata workaround
#else
    #define MIN_DUTY  0x00
#endif

// Configure Oscillator to operate the device at 140Mhz
// [b-b]Fosc= Fin*M/(N1*N2), Fcy=Fosc/2[/b-b]
// Fosc= 8*70/(2*2)= 140Mhz for 8M input clock

PLLFBD = 68;         // M=68
CLKDIVbits.PLLPOST = 0; // N1=2
CLKDIVbits.PLLPRE = 0; // N2=2

on4ip

И я тут посмотрел у вас что 1 резистор затворный на 2 транзистора?

Dtolok

on4ip

Vichkins

[user]Dtolok[/user], есть возможность посмотреть осциллографом что творится на шине и оба затвора одновременно глянуть, нет ли перекрытия ?

Dtolok

почему? я в общем то ставил по 5 Ом но почитал в литературе - вроде как нет такой необходимости

Добавлено 26 Фев. 2016 в 09:49

транзисторы вылетели . до этого было все спаяно проводами  и  по одному транзистору - все работало. шину посмотреть не могу - включаю - горят транзисторы. с одного драйвера все с другого нижнее плечо - и это без нагрузки произошло

on4ip

Цитата: Vichkins от 26 Фев. 2016 в 09:44
[user]Dtolok[/user], есть возможность посмотреть осциллографом что творится на шине и оба затвора одновременно глянуть, нет ли перекрытия ?
Вот я думаю что один из транзисторов не успевает закрыться увеличьте в программе деттайм раза в 3, при 1 резисторе начинается гонка между емкостями затвора и возникают колебания.

Добавлено 26 Фев. 2016 в 09:59

А еще уйдите на 310 вольт, запитанйте инвертор от фазы.  ЧТо то вы оптимистично взяли 600 вольт транзистор на 3 фазное питание. Или я ошибаюсь? Какой уровень напряжения на ДС шине у вас?

Vichkins

[user]Dtolok[/user], ну тогда одни дрова включите без питания шины и смотрите затворы, тут думать то нечего, либо сквозняк либо ваш питальник даёт далеко не 24 вольта и просто убивает транзисторы. И стоит почитать даташит на транзисторы, там есть табличка время вкл/выкл от затворного резистора, да и вообще по графикам мельком поглядел, вообщем я бы начинал со значения 15 ом, можно ставить сколь угодно маленькие резисторы, но потом страдать от выбросов на шине.

Dtolok

сейчас  и питаю от 310в. а что может не быть недостаточно 600 при питании от 3х фаз? по идее больше 530в быть не должно

Добавлено 26 Фев. 2016 в 11:10

питальник дает 21в - блин я еще и думал перемотать трансформатор

Vichkins

[user]Dtolok[/user], 21 вполне нормально, ёмкость у ключей ничтожная. я вам такой пример приведу про ваш вопрос про напряжение, испытывал модуль 3х фазный от приуса, не знаю как он работает в машине, но у меня с отключенным или подключенным мотором, даже с огромными дед таймами и нормальным конденсатором на шине 90 вольт, звенел на +-100 вольт. Начал искать затворные резисторы, а они оказались несколько Ом. Надеюсь понятно что я хочу донести. на 3 фазы обычно модули на 1200 вольт ставят, ну или на 900.

Dtolok

епть. т.е. не меньше чем на 900в?

Dtolok

отрицательное 3,5в - может все таки  до 5 надо поднять? с 5в работало на 310в - 3-х киловатник крутил

Добавлено 26 Фев. 2016 в 12:13

правда и шины не было - пропаянным проводом 4мм2 было все собрано

Vichkins

[user]Dtolok[/user], поднимите если не трудно, но я очень сомневаюсь что в этом дело, при таких мелких затворных резисторах и слабеньких ключах с мелкими ёмкостями, думаю очень трудно вызвать ложное включение, даж без отрицательного напряжения.
А вообще очень сложно лечить телепатически, может покажете фотографии силовой, драйверов, ну и вообще интересно как выглядит конструкция