Самодельное 16-ти канальное зарядное устройство

Автор Fin4master, 15 Фев. 2016 в 13:19

« назад - далее »

TRO

Цитата: UriBas от 06 Янв. 2018 в 23:00
Цитата: Лесной вел от 06 Янв. 2018 в 22:41.....Но вот и вопрос собирать по внутр. сопр или по ёмкости.
Тут даже к бабке не ходи - по тому, и по другому параметрам!
...
Согласен, вот например как было отсортировано у меня, и по емкости и по сопротивлению.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

killer258

Кому-то достаточно  и 20 минут, а у меня например, поездка  за город длится в общей сложности около 4 часов, судя по времени  выезда и  времени возвращения, за вычетом того времени , когда не еду, а скажем, ем малину и землянику. Емкость моей батареи  около 27 ампер-часов, и судя по времени, получается, что я разряжаю  её   током в одну четверть С, иначе бы не получилось.  Насколько  я помню, у меня в среднем действительно ток  около 7-8 ампер. В таком щадящем режиме даже очень старые пальчики неплохо  справляются с нагрузкой

Разряжать   током в несколько  С можно, но это тогда катание  будет меньше часа, а я привык если выезжать в выходные, то на весь день
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Лесной вел

[user]TRO[/user], Так а где у вас там последовательно а где параллельно?

Лесной вел

Вот ещё наткнулся на статейку:
В начальный период, когда только появились Li-ion аккумуляторные батареи, использующие графитовую систему, требовалось ограничение напряжения заряда из расчета 4,1 В на элемент. Хотя использование более высокого напряжения позволяет повысить энергетическую плотность, окислительные реакции, происходившие в элементах такого типа при напряжениях, превышающих порог 4,1 В, приводили к сокращению их срока службы. Со временем этот недостаток ликвидировали за счет применения химических добавок, и в настоящее время Li-ion элементы можно заряжать до напряжения 4,20 В. Допустимое отклонение напряжения составляет лишь около ±0,05 В на элемент.

Li-ion аккумуляторные батареи промышленного и военного назначения должны иметь больший срок службы, чем батареи для коммерческого использования. Поэтому для них пороговое напряжение конца заряда составляет 3,90 В на элемент. Хотя энергетическая плотность (кВтч/кг) у таких батарей ниже, повышенный срок службы при небольших размерах, малом весе и более высокая по сравнению с батареями других типов энергетическая плотность ставят Li-ion батареи вне конкуренции.

Я вот только не понял- военные батареи не могут в принципе заряжаться до 3,9+ из-за особой структуры или просто умышленно недозаряжаются для продления срока. Если так, то можно и нам тогда заряжать до 3,9-4в.

killer258

Цитата: Лесной вел от 07 Янв. 2018 в 17:33Если так, то можно и нам тогда заряжать до 3,9-4в.

Можно умышленно недозаряжать, если вас не парит необходимость таскать  более тяжёлую по весу  батарею для получения той же дальности пробега.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

tmiaer

[user]TRO[/user], по сопротивлению подобраны неправильно. От одинакового общего сопротивления в параллелях толку мало. Нужно, чтобы внутри одной параллели удельные сопротивления по отношению к ёмкости были максимально одинаковые для всех банок. А сейчас получается у вас в 11й параллели банки 25 и 125 (так как ёмкость у всех банок почти одинаковая, то можно на неё и не смотреть), в итоге первая банка будет отдуваться за остальных, а при снятии нагрузки будет заряжаться обратно, тем самым лишний раз выкидывая энергию в воздух и изнашиваясь сильнее, чем надо.

Лесной вел

Я думаю что внутреннее сопротивление будет влиять на нагрев аккума во время заряда- разряда большими токами. Так как падение напряжения на большем вн.сопр. будет больше то и нагрев тоже больше. Наверное тут надо учитывать величину тока через 1 элемент.

Fin4master

[user]TRO[/user], как вы мерили внутреннее сопротивление, поделитесь методом?
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

killer258

Цитата: tmiaer от 07 Янв. 2018 в 17:44Нужно, чтобы внутри одной параллели удельные сопротивления по отношению к ёмкости были максимально одинаковые для всех банок

Вот по этой причине я думаю, параллелить слишком  много пальцев становится опасно из-за растущей  вместе с числом  пальцев вероятности того, что ток заряда не поделится между ними поровну, и одному из пальчиков, у которого  сопротивление меньше остальных, достанется ток " за себя и за соседей", котороый может оказаться  больше того, что положено одному пальцу максимально.  Например,  в параллель 10 пальцев (по 2ампер-часа каждый) и им дают ток заряда  20 ампер, предполагая, что через каждый пойдёт 2 ампера.  А на деле через какой-то палец может и больше пойти.  Я предполагаю, что это тоже один из факторов риска возгорания при зарядке, поэтому заряжаю током  меньше, чем  можно было бы заряжать, хоть  так и дольше  будет, но зато и при несовсем равенстве токов  больше вероятность, что ни одному пальчику не достанется больше, чем  он может выдержать.

killer258

Цитата: Fin4master от 07 Янв. 2018 в 18:12как вы мерили внутреннее сопротивление, поделитесь методом?

я так  мерил следующим  образом.  Вольтметр и амперметр.  Сначала проехался при токе скажем, в  2 ампера, замерил, сколько вольт было на батарее. Потом проехался при токе в 20 ампер, посмотрел сколько вольт  в это время было на батарее.
Поделив изменение напряжения  на изменение тока, получаем внутреннее сопротивление всей  батареи, (на котором эта разница напряжений и осела).
Далее, если нужно, то делим на количество секций, получим  сопротивление одной секции.Далее делим на кол-во пальцев в скекции, получим сопротивление одного пальчика. в случае старых пальчиков  18650 получается примерно 0.25 ома, в случае хороших пальчиков получается  в разы меньше.
Если секций 14, а  в параллель тоже 14 , ну то есть 14S14P ,  то получается прикольный случай, когда  батарея из 18650 имеет точно такое же внутреннее сопротивление, как и единичный пальчик 18650

Лесной вел

В принципе можно и так поступить: собрать параллель по ёмкости приближённой, но уделив внимание внутр. сопр наибольшему из банок, высчитать допустимый ток, чтобы не грелось ( ну примерно конечно будет, но всё же).

tmiaer

[user]killer258[/user], ну тут такое дело: первоначально ток распределится обратно пропорционально сопротивлениям. Но если этот ток будет течь продолжительно (хотя бы несколько минут), та банка, с которой брался самый большой ток, разрядится сильнее остальных в процентном соотношении, ток через неё упадёт, и в итоге распределение токов будет стремиться стать пропорциональным ёмкостям. А после снятия нагрузки произойдёт обратная картина. Банка с минимальным сопротивлением будет иметь минимальную ЭДС, что приведёт к перетеканию в неё тока из остальных банок. На заряд всё так же с обратным знаком. По той же причине нужно учитывать сопротивление соединений при сборке батареи.

То есть грубо банки с большим сопротивлением за этот период потребления разрядились на 1Ач, а банки с маленьким разрядились на 1.5Ач и зарядились на 0.5Ач. И вот эти лишние 0.5Ач туда-обратно - это и потери энергии и уменьшение ресурса, хоть и скорее всего незначительное.

Лесной вел

По другому можно сказать проще: с маленьким сопр. банка будет и заряжаться быстрее и разряжаться быстрее, только конечное время заряда-разряда будет зависеть от ёмкости. Вопрос стоит ещё в том, что когда банок много, то вместе с маленьким сопр. стоят банки большого сопр. и на них будет большее падение напряжения, а следовательно и нагрев.

killer258

Цитата: tmiaer от 07 Янв. 2018 в 18:24Банка с минимальным сопротивлением будет иметь минимальную ЭДС, что приведёт к перетеканию в неё тока из остальных банок. На заряд всё так же с обратным знаком.

за преждевоременный разряд одной из банок  в  параллельной  секции я не  боюсь, так как  банку, отдавшую всё,  "поддержат"  параллельные соседи, не давая  упасть напряжению  на ней до нуля, поскольку она с ними в одной параллельной упряжке, она просто будет  отдыхать.  Ну это как стоя  в битком набитом автобусе, если поджать под себя ноги, то не упадёшь на пол, а просто будешь висеть в воздухе на той же высоте, если не подожмут под себя ноги все остальные стоящие рядом пассажиры.
Опасаюсь я только за заряд. Как бы одна из  банок не всосала в себя ток, больший, чем та доля от  двадцати ампер, которая полагается именно ей. Но если все банки примерно в одном и том же состоянии, то серьёзного разброса токов  по идее  быть не должно.

Поэтому, если  бы существовали  банки 18650  размером с пивную банку и емкостью около 20 ампер-часов, я бы предпочёл собрать  из них батарею 14S1P.    Ещё лучше наверное, если  бы они имели не круглую, а прямоугольную  форму. Компактнее было  бы их укладывать в ящик можно было бы

Лесной вел

Цитата: killer258 от 07 Янв. 2018 в 18:38
  Как бы одна из  банок не всосала в себя ток, больший, чем та доля от  двадцати ампер, которая полагается именно ей.
Как я уже писал выше:
собрать параллель по ёмкости приближённой, но уделив внимание внутр. сопр наибольшему из банок, высчитать допустимый ток, чтобы не грелось.
Так же и просчитать ток для банки наименьшего сопротивления, в общем выбрать середину, пусть заряжаться будет дольше, но надёжнее.

killer258

Цитата: Лесной вел от 07 Янв. 2018 в 19:03
но уделив внимание внутр. сопр наибольшему из банок, высчитать допустимый ток, чтобы не грелось.

Я изходя  из этого и  выбрал зарядный ток  меньшим раза в полтора, чем по идее,  мог бы сделать. Чтоб даже самой низкоомной банке гарантированно не досталось  бы выше 2 ампер при заряде.

Лесной вел

killer258

Да пока вот уже сколько сезонов отьездил, проблем нет с батареей никаких. После любой поездки на всех секциях до сих пор  одинаковые напряжения.  Хотя набрана  была из "разношёрстных" элементов из ноутбучных батарей , купленных в разное время  в разных местах у разных продавцов.