Самодельное 16-ти канальное зарядное устройство

Автор Fin4master, 15 Фев. 2016 в 13:19

« назад - далее »

Barban

Захотел я многоканалку для ливера 16s +
Накупил моделей tp5000 БМС-шнуров и разъемов, паял дня 3 эти модули и светодиоды на них (зрение подсело уже), доделал почти 20А блок питания из трансформатора...
И только сейчас, после первых проб заряжать раздельные элементы приходит в голову, что из-за общей минус-массы на платах  при попытке заряжать последовательно соединенные батареи будет КЗ. :ah:

Есть ли возможность разделить как-то эти массы через диоды, что-ли? Как-то это же реализовано на БМС-ках...
Подскажите недалекому..
Всю ветку я позже чуть почитаю...
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Althair

[user]Barban[/user], Я когда-то воротил такое на ТП-шках, каждая питалась от своего китайского телефонного ЗУ, купленных по случаю за-сто-рублей-пучок на развалах. От схемы отказался по причине катастрофической неэффективности линейной ТП-шки.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

TRO

[user]Barban[/user], прийдется мотать на трансформаторе 16 вторичек с отдельными выпрямителями, или искать гальванически развязанные питальники в размере 16 штук. Иначе делу труба.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Barban

Ну, 5000-ки поэффективней будут,  говорят.

Приходит в голову питать их от отдельных литийионных 18650 и пользовать сборку сугубо для балансировки....

Маразм, однако...

Barban

Цитата: Althair от 13 Март 2020 в 14:10
[user]Barban[/user], Я когда-то воротил такое на ТП-шках, каждая питалась от своего китайского телефонного ЗУ, купленных по случаю за-сто-рублей-пучок на развалах. От схемы отказался по причине катастрофической неэффективности линейной ТП-шки.
Кста, это идея на счет телефонных ЗУ, у меня их целый ящик от брата, меняющего телефоны каждые пол года приехало...

UriBas

Цитата: Barban от 13 Март 2020 в 13:58Захотел я многоканалку для ливера 16s +
Накупил моделей tp5000 БМС-шнуров и разъемов ..   
Наверное самое лучше питать tp5000  на IR2153

получится как у [user] i[/user]    https://electrotransport.ru/index.php?msg=275224   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Barban

Цитата: UriBas от 13 Март 2020 в 14:38
Наверное самое лучше питать tp5000  на IR2153

получится как у [user] i[/user]    https://electrotransport.ru/index.php?msg=275224
Ну, да они по 2 бакса за десяток на Али. А что можно питать прямо с ножек микросхемы? Без силовых транзисторов?

UriBas

[user]Barban[/user], само собой надо делать схему на IR2153..  но если ни разу не паяли, то наверное лучше взять готовые БП на Али https://aliexpress.ru/item/32992078991.html?spm=a2g0o.detail.1000013.5.2c3a3786cYVWoy&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=67e1c323-3699-44c9-9fab-7925526d25ae как тут в теме уже делали люди пару страниц назад.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Barban

Lexxre

Главное что бы одинаковые модели блоков  прислали - обговаривайте сразу с продованом. А то посылают разные но типа с теми параметрами.

Barban

Цитата: Endliss от 02 Дек. 2019 в 16:45
Да схема в принципе простейшая, конструктор же)

Подскажите, а я уже спаял по своей схеме, где поканальные кнопки отключают 220v-5v блоки питания (от телефонных зарядок), а вот tp5000 остаются  постоянно подключенными и к батарее и к этому блочкам. Так можно? Или будет убегать ток?
И еще...
На этой схеме - диоды на контроллерах - это светодиоды?

UriBas

Цитата: Barban от 05 Апр. 2020 в 00:11Подскажите, а я уже спаял по своей схеме, где поканальные кнопки отключают 220v-5v блоки питания (от телефонных зарядок), а вот tp5000 остаются  постоянно подключенными и к батарее и к этому блочкам. Так можно? Или будет убегать ток?   И еще...  На этой схеме - диоды на контроллерах - это светодиоды? 
Сам контроллер tp5000  в дежурном режиме потребляет очень небольшой ток - около 120мкА (0,00012А), а вот светодиоды в модуле потребляют около 15мА.. 
ЦитироватьСветодиодная индикация:  Процесс заряда: красный горит – зелёный не горит  Заряд завершен: красный не горит – зелёный горит   Плохой контакт аккумулятора: красный моргает – зелёный горит
Если индикация не нужна, их можно выпаять..

Barban

Индикация как раз нужна, чтобы отключать вручную канал по завершению, ибо по кругу гонять начинает зарядку с периодичностью в 5 минут (3,45v порог повторного включения)...  Может без светодиода период был бы больше, но не существенно, учитывая характер лифера.

0.0015А - на зеленый светодиод?... Это ерунда...
Главное, чтобы ток не убегал обратно на блок питания 220-5v.  При зарядке телефонной батареи вроде же не убегает... Если зарядку отключить от сети но от телефона не отсоединить...

UriBas

Цитата: Barban от 05 Апр. 2020 в 11:070.0015А - на зеленый светодиод?... Это ерунда... 
Ток 15мА это 0,015А..  в сутки это почти 0,4Ач емкости, за неделю прибл. 2,5Ач..  я бы подумал оставлять или нет.   Надо вообще-то  проверить для страховки, возможно при отключении БП эти диоды не включатся от аккумулятора, тогда нечего переживать за саморазряд.
Цитата: Barban от 05 Апр. 2020 в 11:07Главное, чтобы ток не убегал обратно на блок питания 220-5v.  При зарядке телефонной батареи вроде же не убегает... Если зарядку отключить от сети но от телефона не отсоединить... 
По идее, ток не должен убегать от аккума в БП..  регулировка идет через полевые транзисторы (соед. встречно-параллельно)..  хотя там есть паразитные диоды и может быть утечка.   Надо тоже проверить через тестер.

st_79

Цитата: DimS от 16 Март 2017 в 08:48

Добрый день. IRF9335 при 70С ограничен током в 4,3А. Что можно поставить для большего тока, ампер на 20?

TRO

при 75 градусах - 16А,  я в таких случаях напаиваю их столбиком паралельно по нескольку штук.
Выбор среди мощных P канальных полевиков сильно ограничен.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ELOV

Подскажите по транзисторам, какие параметры надо p-mosfet ?
Хочу повторить схемку выше для lifepo4 на 14 каналов, микры будут cn3801.

Микры уже почти приехали, но транзюки както забыл, теперь думаю может чип и дип, но дорого там получится.
Ток заряда для элемента 3а, для пары 6а, допустим примерно это и максимум.
Но вот по напряжению не понятно, я так понял оно там не больше чем входное на зарядке или надо 50в как на всей батарее ?
Напряжение затвора тоже какоето надо или они подойдут в эту схему  ?

DimS

У CN3801 зарядный ток до 4-х ампер.
Транзистор любой с напряжением выше 30 вольт и током стока от 8 ампер и ёмкостью затвора не выше 2 нанофарад.
Можно попробовать IRF4905, но у него большая ёмкость затвора. Нужно пробовать, сможет ли микра его раскачать.