Самодельное 16-ти канальное зарядное устройство

Автор Fin4master, 15 Фев. 2016 в 13:19

« назад - далее »

ELOV

Я не понял чем ограничены эти 4а если всё равно внешний транзистор?

DimS

Тоже не понятно. Во всяком случае, можно проверить - собрать стенд.
Ещё у данной схемы есть такая особенность - отдельное зарядное на 1 аккум напряжение держит точно.
Но в параллельной зарядке, когда один проводник работает на 2 соседних аккума (по схеме как в 9-м ответе), напряжение окончания заряда ожидаемо плавает. Если критично, нужно делать как в 12-м ответе.

ELOV

Схема будет скорее всего простого электронного трансформатора на ir2135, их я хотябы успешно макетировал. Стабилизация от неё не нужна, её дадут сами зарядки. На одном трансформаторе на кольце пучком из обмоток. 4-5а даже проще реализровать, потомучто диоды мощнее не нашёл, только паралелить. Или возможно осилю sg3525 или tl494, без стабилизации с ними немного попроще.

Есть предположение что 4а возможно ограничено доступными на тот момент транзисторами по ёмкости затвора.
Сейчас есть пяток IRF7416, когдато купленый под другой проект, но ещё не проверял, ушло в долгострой, так что того продавца уже нет.

С дросселем тоже не смог посчитать, какойто бред получается. Но есть пара схем 1, 2, 2 без мода (pdf), где упоминаются 22, 47 мкгн.
(писал на коте, но там видимо никто не понимает зачем это хотят).

DimS

Общая ёмкость аккума 10 А/ч. Можно заряжать током 2,5 А за 4 часа. Если током 5 А, то будет часа 3, так как чем выше ток заряда, тем дольше потом режим постоянного напряжения.
Можно взять за основу схему зарядного на NCP3170, тут выкладывал Fin4master; она у него на 3 ампера и неправильно рассчитана, поэтому плохо работала.
2 года назад я от нечего делать доработал и упростил схему, руками ничего включать не надо, ток заряда правда сделал 2 ампера, но без доработок, только сменой номиналов обвязки, можно сделать и 2,5-2,7 ампера (на предельных режимах работать не желательно). С тех пор заряжаю ей, нареканий не было.

sdenis2017

хотел то же изначально делать многоканалку(для этой цели хотел купить э-ное количество комповских БП так чтоб для каждой паралели свой БП) но потом передумал в пользу балансира балансирующего на протяжении всего заряда
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

ELOV

Я тоже думал что BMS это и защита (3) и балансир (итого целых 4 функции за 1000р), а хрен оно там.
Что такое BMS и балансир мне никто не смог объяснить, но выдвигали разные версии. Потому оценив самодельное устройство, решил просто купить (ссыль в 1 посте).
Оказалось что BMS вовсе и не балансир, наверно это можно было и понять по виду резисторов, хотя видео вскрытия нашёл уже после. Да и пассивные балансиры на али найти почемуто не получалось, не знал что искать наверно, тем более нестандартное 14S.

Ну а после такого, накупил дешёвых 431 и возможно сделаю свою защиту по верху и низу отключения.
В идеале надо заморочится с даташитом и купить чтото вроде TL431IDBZR, но цена 8р штука нунафик.
Просто риск в том что микросхемы не предназначенные для работы в холоде, на холоде просто не работают никак, будто их нет.

CN3801 получил, если что, буду думать над ними, когда время будет, для начала бы батарею собрать в корпус которого нет, надо клепать по размеру рамы.

В общем у меня вопрос о концепции в целом.
Подобное ЗУ располагать на самом веле, а именно аккуме, или ктото против таких решений и для уменьшения веса делает отдельно ?
Я подумываю сделать блоком прямо на аккум, но это будет не симметрично и когдато потом.

В случае внешнего ЗУ, разъём вот прям до каждой банки или объединить хотябы в разъёме?
Зарядки соединить последовательно и места из соединений на разъём, а уже от этого контакта разъёма пара проводков на разные банки.
Или всё таки банки и тогда уж зарядки вообще отдельно и разъём на 30 ног ?? Мне кажется прошлый вариант адекватнее.
Естественно разъём на подходящий ток, скорее всего чтото советское, серебрёное(лижбы не почерневшее чистить), или с дублирующими контактами если получится найти.

sdenis2017

Цитата: ELOV от 02 Июль 2020 в 20:15
Я тоже думал что BMS это и защита (3) и балансир (итого целых 4 функции за 1000р), а хрен оно там.
Что такое BMS и балансир мне никто не смог объяснить, но выдвигали разные версии. Потому оценив самодельное устройство, решил просто купить (ссыль в 1 посте).
Оказалось что BMS вовсе и не балансир, наверно это можно было и понять по виду резисторов, хотя видео вскрытия нашёл уже после. Да и пассивные балансиры на али найти почемуто не получалось, не знал что искать наверно, тем более нестандартное 14S.

Ну а после такого, накупил дешёвых 431 и возможно сделаю свою защиту по верху и низу отключения.
В идеале надо заморочится с даташитом и купить чтото вроде TL431IDBZR, но цена 8р штука нунафик.
Просто риск в том что микросхемы не предназначенные для работы в холоде, на холоде просто не работают никак, будто их нет.

CN3801 получил, если что, буду думать над ними, когда время будет, для начала бы батарею собрать в корпус которого нет, надо клепать по размеру рамы.

В общем у меня вопрос о концепции в целом.
Подобное ЗУ располагать на самом веле, а именно аккуме, или ктото против таких решений и для уменьшения веса делает отдельно ?
Я подумываю сделать блоком прямо на аккум, но это будет не симметрично и когдато потом.

В случае внешнего ЗУ, разъём вот прям до каждой банки или объединить хотябы в разъёме?
Зарядки соединить последовательно и места из соединений на разъём, а уже от этого контакта разъёма пара проводков на разные банки.
Или всё таки банки и тогда уж зарядки вообще отдельно и разъём на 30 ног ?? Мне кажется прошлый вариант адекватнее.
Естественно разъём на подходящий ток, скорее всего чтото советское, серебрёное(лижбы не почерневшее чистить), или с дублирующими контактами если получится найти.
разьём типа рс50бтв можно
я такие себе купил но пока не использовал

Добавлено 02 Июл 2020 в 20:23

Цитата: sdenis2017 от 02 Июль 2020 в 20:22но это будет не симметрично
почему же? а если отсек в корпусе для акумов сделать то самое то! если вес не приоритете

Добавлено 02 Июль 2020 в 20:24

Цитата: sdenis2017 от 02 Июль 2020 в 20:22В случае внешнего ЗУ, разъём вот прям до каждой банки
только так!

i

Цитата: ELOV от 02 Июль 2020 в 20:15В общем у меня вопрос о концепции в целом.
Лет 10 назад я тоже заморочился этими вопросам.
То, что в итоге у меня получилось, лично мне нравится.

Внутри батареи размещены зарядные модули, которые еще и выполняют защитные функции (от переЗаряда и переРазряда, перегрева и переохлаждения), умеют докладывать о текущем состоянии ячеек.
Модули занимают ниши между цилиндрами, которые все равно есть, веса тоже практически не добавляют.

Зарядка производиться от внешнего высокочастотного блока (на фото справа), их у меня несколько, держу в разных местах, чтоб не таскать с собой.

Он соединяется с аккумулятором через силовой разъем типа "тюльпан", всего два контакта.

killer258

Цитата: ELOV от 02 Июль 2020 в 20:15Подобное ЗУ располагать на самом веле, а именно аккуме, или ктото против таких решений и для уменьшения веса делает отдельно ?

у меня зарядка по причине своего размера лежит дома, так как она сделана из   доработанных для режима CC/CV четырнадцати двадцатиамперных пятивольтовых блоков питания светодиодных лент,(перестроенных на 4.15 вольта) плюс два вентилятора охлаждения на всю эту конструкцию, ибо в начале процесса блоки питания греются весьма ощутимо , и имеется 14 амперметров (по одному на каждую секцию) и  электросчётчик по 220.

вот из таких блоков набрана (на момент фотографирования была собрана ещё не полностью, а только первые 7 секций)  :

Поэтому выбор был однозначный - зарядке быть дома. Но в пути и нет обычно  необходимости заряжаться -так как я езжу небыстро, то заряда 27-амперчасовой батареи хватает почти на 70 км пробега

Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Barban

Вот мой вариант на 8+2 канала для 18 секционного лифера на tp5000
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Lexxre

Аккуратно с этими модулями были случаи у меня они пробиваются от перегрузки по току. После выхода из строя диодики горят как будто работают а на самом деле рассеивают на себе мощность из за разности напряжений блока питания и батареи.

Но альтернативы для фосфата за такие деньги нет . Использую тоже эти.

Лог нужен в параллель для контроля.

grafborisfen

Приветствую! Чёта медленно тут тема развиваецца... Я правда тут новенький...
По поводу многоканалки можна намного проще...

sdenis2017

Цитата: grafborisfen от 28 Авг. 2021 в 21:27
Приветствую! Чёта медленно тут тема развиваецца... Я правда тут новенький...
По поводу многоканалки можна намного проще...
а можна поделится идеями раз проще

Lexxre

Готовое решение. Если кому нужно. Ток 800 мА.

3 канала ----- масштабируемое.

grafborisfen

Добро. Раз попроще, так попроще. Я тут с брательником прикинул кой-чиво. Фсе хоть и грамотные /мой респект!/ даже расчитывают фсякие подмагничивания!, но я хоть и физик, но гляжу не в тот корень.
Концепт верный - индивидуальный заряд рулит.
Тока. Смотрим на то, што заряжаИм - 18650. Эт мошь 10-12 ватт при напруге 4 сэраВольты. То есть 3 сэраАмперы максимум.
Там был репликос про вывести отдельно провод от каждава аккума... ДАК АНИ ЖЕ уже ЕСТЬ! и идут к разъёму бэмээски. И выдержат пару ампер. Лехко.
А знач. Берём вытягиваем бээмэску и вставляем в переходник...
И индивидуальная заряжалка начинает заряжать индивидуально....

TRO

[user]grafborisfen[/user], весь прикол что при разряженной батарее основной ток пойдет только через два крайние провода, а все балансирные что в середине будут почти что сачковать...(на них сложатся токи с разным знаком)...  Так что все еще проще, выводим толстыми два крайних, а балансирные можно и подрыщавее (на грани). Но если хотим быструю фазу CV, то надо тащить толстые прям от банок, или вообще четырехпроводки от каждой банки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

grafborisfen

Хм. /все балансирные что в середине будут почти что сачковать...(на них сложатся токи с разным знаком)...  /
А это исчо каксказать! Ситуация очень сложная и с разбегу не понять. Безусловно, там получатся комбинированные цепи с плавающими внутренними сопротивлениями. И, однозначно, нужна развязка диодами

Добавлено 13 Сен. 2021 в 01:33

Да, там суммирующие и разветвляющиеся токи, которые вконце концов вливаются в главный от обсчева минуса к обсчему плюсу...

grafborisfen

Я щас не сам и мы в фазе отработки. Но, думаю, мы накануне великава шухера...