Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hawk23

#216
Подскажите.
Возвращаясь к постам 469   и 470.

Идет третий КТЦ того Медалиста (заряд 3 А по к.з., добивка по трое суток, разряд на лампочку 21 Вт до 12,00 В).
Сейчас третьи сутки идет добивка (прошивка NewPulsar(0,2-0,2-0,25) 23-11,5 Гц).

Напряжение меняется в диапазоне 13,35-14,5.
Если делаю ток к.з 1 А, то напряжение 13,6-14,5 (паузы становятся меньше, зарядные импульсы идут дольше, нарастание напряжения медленнее).
Если сделать ток к.з. 5 А, то напряжение 13,2-14,5 (паузы становятся естественно больше, заряд естественно короче).
В течении 30 минут  менял ток и снял лог:
Спойлер

Можно ли сказать, что для ДАННОГО состояния аккумулятора добивка с током к.з. 1 А более предпочтительна чем например током 3 А ? Или лучше импульс с бОльшим током, хоть он и будет реже?

Доп информация.
Спойлер
Как и сказал Vova_n, в банках плотность оказалась 1,17 1,19 1,19 1,19 1,19 1,16.
После двух КТЦ плотность выросла во всех на 0,02.
Но это кальциевый, поэтому наверно можно на это не обращать внимание?
           График разряда между вторым и третьим КТЦ. Всплески по центру - не обращайте внимание.
Спойлер


           Показометры.
Спойлер

Зеленый показометр врет на 0,5-0,7 В в плюс.

UT70A (0,5%+1) вчера сравнил с MS8265 (0,05%+5).
Врут судя по всему оба. Но мой естественно больше.

Vova_n

[user]hawk23[/user],  Так разряд в часах там я правильно понимаю 6ч32минуты?
На графике мне однозначно не нравится ступенчатость и не понятно или это две банки по очереди "выключились" или какие то глюки с логом.
Как там интересно с чистотой электролита по банкам? судя по всему есть две особо слабых и ёмкость у них ниже плинтуса (особое внимание к крайним)
Плотность низкая даже для поверхностного слоя и тут долбить долбить и долбить его сутками на пролёт поддерживая ток 1,5а в добивке, а значит 3а всё же таки в самый раз на КЗ выставить с учётом понижения должно быть как раз 1,5а, пусть ещё стоит двое суток, наберитесь терпения  :exactly: относитесь к этому как - да на жири мне не жалко  :-D
Как перевалит 10ч рубеж при разряде, то тогда можно попробовать приподнять ток заряда в КЗ прибавить до 5а.






hawk23

#218
[user]Vova_n[/user],  да, разряд в часах.
Ступенчатый, потому что лог снимал с периодом 1 сек.
Электролит во всех банках как слеза.
По времени не ограничен — жду Показометр с А/ч, чтобы понимать, сколько заливается в него.

Подскажите, как лучше в данном случае поступать.
Заряд с добивкой  на неделю и затем разряд и т.д.
Или заряд с добивкой трое суток, затем разряд, и снова заряд с добивкой трое суток и т.д.
Во время добивки, выравниваем плотность. Поэтому думаю неделя добивки, затем разряд и т.д. будет эффективнее.

Vova_n

[user]hawk23[/user], Тут надо по степени тяжести смотреть, у вас случай тяжёлый, тут длительные заряды в начале и уже после не глубокий КТЦ, по сути отношение 1 ктц в 4-5дней добивки.
Я уже писал идеально смотреть по снятому с акб и влитому в него, так проще ориентироваться, и отслеживать аппетит больного, там сразу видно когда всё - не лезет больше.
К примеру трое суток поглощает по 7-6-5а/ч за сутки, а на четвёртые резко скатывается до 2х с хвостиком - стоп перекур КТЦ и поехали ещё раз заряжаться. Как приедет показометр к вам будет уже проще.
В вашем случае 5 дней в добивке это самое оно, а дальше будет видно по прогрессу прибавки ёмкости, ориентир это 70% для такого возраста акб.
Из практики акб после каждого КТЦ прибавляет +15-20% ёмкости, если на очередном этапе эта цифра резко снизилась или застыла, то длительных добивок можно не делать далее, а взять за основу 36часов будет достаточно и в зависимости от ёмкости выбор тока заряда и разряда в 0,1С ещё разок прогоняем не прибавил значит всё потолок для него.
Если пациент средней тяжести там на поверхности у нас 1,20-1,22плотность, то трое суток добивочка и КТЦ. Тем которые просто слегка устали и на поверхности у них 1,22-1,24 плотность, то 36-48ч максимум вполне хватает наесться если нет сильного дисбаланса. Идеально видеть состояние пластин, в слепую тяжелее  :pardon:
В общем если будете заниматься, то сами со временем уже на глаз и в том числе по "кардиограмме" больного научитесь определять степень тяжести и признаки того или иного заболевания  :exactly:
Я для получения опыта и пациентов, дал клич по знакомым и товарищам - мол если есть акб на выброс отдайте мне и пациентов у меня хоть отбавляй  :-D причём многие вернулись к хозяевам, как акб на подмен так как неплохо восстановились и вилочку 100а держат как вкопанные на 11,3-11,5в при остатке 50-70% от паспортной. Те в который потолок ниже 30% я утилизировал.
Успехов и если, что пишите  :hello:

hawk23

Цитата: UstAlexei от 14 Март 2017 в 09:09
Во всех прошивках минимальное напряжение 0.97 в. Это напряжение разрешает запустить процесс.
Сегодня тоже накинул моргалку на аккумулятор 7 амперчасов с напряжением более 8,5 В. За пару часов напряжение скатилось вниз на пару десяток (разряд вольтметром).
Ни разу не заметил импульсов заряда.
Лог общий за 2 часа. Дальше снимать не стал. И крупным планом. Странное зрелище. Такого не видел на больших аккумуляторах, которые U>12 В.
Прошивка NewPulsar(0,2-0,2-0,25) 23-11,5 Гц.

Спойлер



Vova_n

#221
[user]hawk23[/user],  А на логе у вас что по вашему не импульсы  :-D
Вот смотрите на это, у меня же почему то акб поднялся и довольно быстро  :hello:

Спойлер

У тех у кого питание вольтметра  или ещё схемы управления висит на самом "трупе" просто наивные дети  :kidding:
Намёк достаточно плоский  ;-)  :-D
Если вы занимаетесь реанимацией "трупа" с низким НРЦ и отсутствием начального тока - он должен только заряжаться и не испытывать ни какого разряда в паузах между импульсами как и во время оных.
Импульсы там короткие по 1,25сек и в зависимости от степени тяжести "трупа" раскачка длится разный промежуток времени.
Для ускорения процесса на тех акб на который при подачи импульсов вообще не шевелится стрелка амперметра (не течёт ток) подвешивать параллельно акб электролит 1000мкф 25в и так оставить до тех пор, пока не увидите потёкший через него ток в 0,1-0,2а.
И ещё очень важно!!! если начальный ток равен нулю, то начальный установленный ток надо установить в 0,1-0,2а.
Если у кого то база не позволяет этого сделать то хотя бы 0,5а возможность должна быть обязательно иначе вам будет тяжелее раскачивать таких пациентов.

Да чуть не забыл... на некоторых экземплярах во время подачи импульсов вы можете увидеть напряжение на вольтметре, по уровню вплоть до напряжения вашего БП, которым вы питаете моргалку, то есть 18-20в - не пугайтесь это нормально, если акб пока совсем трупп, если он начнёт оживать, то напряжение на макушках импульсов медленно скатится вниз и потечёт ток.
И я не зря рисую диод шотки на выходе моргалки по + это как раз от перетекания тока с акб в сторону схемы управления. Так, что выбираем между нормальной раскачкой "трупов" и несколькими ваттами тепло выделения на диоде. У меня применена пассивная коммутация на диодах, схема управления и показометр остаются при питании с акб если отключили свет, но в момент заряда когда свет есть с акб ничего не потребляется. В идеале можно предусмотреть переключатель - только с БП питание или БП+акб через развязку на диоде.

hawk23

[user]Vova_n[/user],  добавил конденсатор, импульсы пошли. Светодиод заморгал.
Светодиодный вольтметр с запиткой от измеряемой цепи сжирает больше, чем принимает аккумулятор.  Поэтому у меня и получился такой результат.
Спасибо!

Vova_n

[user]hawk23[/user], Ну всё наблюдайте, если там решётки не от гнили, то через некоторое время пойдут длинные подачи тока, а ваша задача постепенно приподнимать ток, что бы подачи импульсов были не менее 20секунд, но как можно дольше оттягивайте переход в добивку.
Первый заряд может быть всего часов 6-7ч и дальше, он как не крути валится в добивку, если так то туда ему и дорога на пару суток, потом перекур на ночь и снова туда его добивать ещё пару суток.
Да надеюсь все рекомендации по поводу влажности матов соблюдены будут  ;-) после первого длительного заряда (добивки) с перекуром долить дис воды по мере необходимости, далее разряд лампочкой 5ватт до 12в и снова в заряд его.
Пишите о результатах мне интересно  :exactly:

hawk23

Цитата: Vova_n от 16 Март 2017 в 10:40
Пишите о результатах мне интересно  :exactly:
Результаты будут не скоро. Но будут обязательно.
Это я моргалку со своего Медалиста снял на пару часов, чтобы проверить работу Моргалки на семиамперчасовых трупах. Т.к. у меня тоже без конденсатора не было процессов по реинкарнации.
Я сначала разберусь с Медалистом и еще двумя шестидесятиамперниками. Потом готов пробовать три "маленьких" трупа препарировать. Пока маты смочил. Пусть пропитываются.
[user]Vova_n[/user], у меня к Вам еще просьба.
1. Подскажите пожалуйста, как более целесообразно подключить "активный" показометр (такой как у Вас) к нашей моргалке? Какой провод куда? 
2. Чем меряете слитую при разряде емкость?

ashidden

Цитата: Vova_n от 16 Март 2017 в 02:17
Вот смотрите на это, у меня же почему то акб поднялся и довольно быстро  :hello:

Трупы аккумуляторов... Они такие разные.  Да и процент их поднятия относительно невелик.

Vova_n

[user]hawk23[/user], Охо хо... маты говорите смочили на незаряженном вообще акб   :facepalm: ну считай можно заказывать понихиду, смерть его будет мучительной через "тарабумба".
Лучше бы по позже я вам про это  напомнил - после первого заряда перед КТЦ  :pardon:

hawk23

Цитата: Vova_n от 16 Март 2017 в 14:01
[user]hawk23[/user], Охо хо... маты говорите смочили на незаряженном вообще акб   :facepalm: ну считай можно заказывать понихиду, смерть его будет мучительной через "тарабумба".
Лучше бы по позже я вам про это  напомнил - после первого заряда перед КТЦ  :pardon:
Ваша совесть чиста. :)
Маты были смочены, когда я еще про этот форум не знал, года три-четыре назад.
Это я утрировано написал, что "пока смочил" :)
Тогда по незнанию, в три подаренных трупа было добавлено немного дистиллята, и поставлено на зарядку от сети тем что было под рукой - диодный мост с балластным кондером. Ток около 350 мА.
Напряжение на них упало с 220 до около 15 Вольт (точно уже не помню). Затем я их закинул в "долгий" ящик за ненадобностью потому что с них как с козла молока.
А тут в связи с появлением Моргалки я про них вспомнил...
В любом случае спасибо, что не проходите мимо и указываете на потенциальные и реальные ошибки. Схожу на досуге к аккумуляторщику за свеженькими трупами :)



egor_mih

Цитата: UstAlexei от 19 Март 2016 в 20:22

При прошивке изменить один фъюз SCKDIV8 – деление тактовой частоты на 8 - ОТКЛЮЧИТЬ! (по умолчанию с завода он ВКЛЮЧЕН).

Здравствуйте. Собираю эту моргалку. Скажите, с прошивкой NewPulsar - Калибровка ADC 14.67В.hex нужно изменять этот фъюз SCKDIV8? Я его отключил и теперь при калибровке на 14,67В сетодиод начинает быстро моргать вместо того, чтобы гореть, как написано в инструкции. Но это напряжение отрабатывает четко. При снижении - тухнет. Это нормально или нужно искать косяк?

ashidden

#229
Цитата: egor_mih от 22 Март 2017 в 16:48
Цитата: UstAlexei от 19 Март 2016 в 20:22

При прошивке изменить один фъюз SCKDIV8 – деление тактовой частоты на 8 - ОТКЛЮЧИТЬ! (по умолчанию с завода он ВКЛЮЧЕН).

Здравствуйте. Собираю эту моргалку. Скажите, с прошивкой NewPulsar - Калибровка ADC 14.67В.hex нужно изменять этот фъюз SCKDIV8? Я его отключил и теперь при калибровке на 14,67В сетодиод начинает быстро моргать вместо того, чтобы гореть, как написано в инструкции. Но это напряжение отрабатывает четко. При снижении - тухнет. Это нормально или нужно искать косяк?

Фьюз Вы отключили правильно. 
А вот моргает - а источник образцового напряжения , который измеряете - он без пульсаций? 
А на проводник, который соединяет источник измеряемого напряжения и ногой аттиньки не воздействует помеха (наводка)?

Когда соберете моргалку во время работы возьмитесь за плюс аккумулятора рукой, перестанет корректно работать.




egor_mih

Вернул фъюз на место. (в целях эксперимента  :-)) . Моргать перестало. Напряжение отрабатывает четко 14.67 В. Забыл уточнить - схема №2. Как правильно будет? 

ashidden

Цитата: egor_mih от 23 Март 2017 в 11:30
Вернул фъюз на место. (в целях эксперимента  :-)) . Моргать перестало. Напряжение отрабатывает четко 14.67 В. Забыл уточнить - схема №2. Как правильно будет?
Автор прошивки написал в первом посте :
При прошивке изменить один фъюз SCKDIV8 – деление тактовой частоты на 8 - ОТКЛЮЧИТЬ! (по умолчанию с завода он ВКЛЮЧЕН).
С этим экспериментировать не нужно.

UstAlexei

[user]egor_mih[/user], фъюз SCKDIV8 – деление тактовой частоты на 8 - НЕ ИЗМЕНЯЕТ ЛОГИКУ РАБОТЫ!!! Он изменяет только тайминги, т.е. задержки. Отключили один раз и больше не трогаем!
[user]ashidden[/user], спасибо за комментарии, что то не увидел вопроса сразу... видимо в попыхах на телефоне заходил и прочитал, оставив без внимания.

egor_mih

Всем спасибо, все заработало, тестирую.