Принцип работы контроллера BLDC с блочной коммутацией.

Автор T-Duke, 28 Март 2016 в 11:11

« назад - далее »

T-Duke

Все тот же backEMF с доработками, плюс адаптивные фильтры. Конечно нагрузка на ядро выросла, но это малая жертва. Камни потихоньку прогрессируют.

on4ip

Цитата: T-Duke от 04 Апр. 2016 в 11:25
Все тот же backEMF с доработками, плюс адаптивные фильтры. Конечно нагрузка на ядро выросла, но это малая жертва. Камни потихоньку прогрессируют.
Адаптивные фильтры по полосе или что то вроде калмана?
И поток дополнительный создаете на малых оборотах?
В жизни все не так, как на самом деле.

T-Duke

Цитата: on4ip от 04 Апр. 2016 в 11:28
Что-то вроде мистера калмана, но другое. Не, никаких дополнительных потоков. Тогда уже лучше вообще запилить флакс-обсерверы, но на выходе получим почти тот же результат, ну пусть чуток лучше - все должно работать на частоте скажем 0.5Гц. Я готовлюсь к штурму ВЧ-инжекции, так что дальнейшее понижение граничной частоты уже не так актуально.

on4ip

Цитата: T-Duke от 04 Апр. 2016 в 11:37
Цитата: on4ip от 04 Апр. 2016 в 11:28
Что-то вроде мистера калмана, но другое. Не, никаких дополнительных потоков. Тогда уже лучше вообще запилить флакс-обсерверы, но на выходе получим почти тот же результат, ну пусть чуток лучше - все должно работать на частоте скажем 0.5Гц. Я готовлюсь к штурму ВЧ-инжекции, так что дальнейшее понижение граничной частоты уже не так актуально.
Так всетаки при какой не симметрии LdLq будет работать ВЧ не экспериментировали? Вот двигатель получили и в документации от разработчика Ld=Lq двигатель SMPMSM вот думаю как оно в действительности.

T-Duke

Даже самый симметричный поверхностник имеет несимметрию. Согласно научным репортам в мире, много кто запускает такие двигатели под ВЧ. Я рассчитываю на работу при разнице по осям около 10%. Может меньше, просто придется сигнал вытягивать из помех на фоне сильных фазных токов, а это требует мощных фильтров. Это все вопросы времени и производительности ядра.

on4ip

Цитата: T-Duke от 04 Апр. 2016 в 11:53
Даже самый симметричный поверхностник имеет несимметрию. Согласно научным репортам в мире, много кто запускает такие двигатели под ВЧ. Я рассчитываю на работу при разнице по осям около 10%. Может меньше, просто придется сигнал вытягивать из помех на фоне сильных фазных токов, а это требует мощных фильтров. Это все вопросы времени и производительности ядра.
Если не тяжело можно ссылочку на репорт, или название я сам погуглю.

T-Duke

Цитата: on4ip от 04 Апр. 2016 в 11:58
Если не тяжело можно ссылочку на репорт, или название я сам погуглю.
Благодарю за стимул к поискам того что уже перерыл. Однако я не буду упрощать вам все. Работа на передовом крае это работа с большим количеством литературы и отчетов других идущих по этому пути. А вы хотите сразу все и на блюдечке, но при этом даже о ключах сказать не хотите  :-)

Не, поработать придется таки.  А статей много, нужно работать, вникать. За зря ничего не бывает  :-) Чтобы не быть голословным дам выдержку только из одной статьи. Из начала статьи и из вывода.

ЗЫ
Кстати на новой плате, ключи у меня открываются за 20нс  :-P , могу еще быстрее, но драйверам это не понравится да и мне тоже  /:-)

on4ip

Ну нанами пугать не надо без привязки к токам, паразитным индуктивностям и напряжению ДС шины)
А так понял что не понял, выдержкой из текста с общими словами могли б себя не утруждать.
А так посмотрел статейки, в общем понятно, нужно просто в матлабе помоделить.

T-Duke

Цитата: on4ip от 04 Апр. 2016 в 13:23
Ну нанами пугать не надо без привязки к токам, паразитным индуктивностям и напряжению ДС шины)
Ну да, а затем пойдет обсуждение того как я добился минимальной паразитной индуктивности и прочие невинные вопросы. Скажу только что при 20нс ВЧ выброс на шине, не превышает 2.5В, при питании от 48В. И это без единого снаббера или сапперссора. Голый инвертор из 6 ключей. Токи амплитудой 30А. Кратковременно хоть 100А, если озадачиться соответствующим радиатором.

Ну а в серьезных вопросах передового плана, я конечно же не буду утруждать себя ничем более, нежели общими словами и подкреплять их результатами моей работы.

on4ip

Цитата: T-Duke от 04 Апр. 2016 в 13:42
Цитата: on4ip от 04 Апр. 2016 в 13:23
Ну да, а затем пойдет обсуждение того как я добился минимальной паразитной индуктивности и прочие невинные вопросы. Скажу только что при 20нс ВЧ выброс на шине, не превышает 2.5В, при питании от 48В. И это без единого снаббера или сапперссора. Голый инвертор из 6 ключей. Токи амплитудой 30А. Кратковременно хоть 100А, если озадачиться соответствующим радиатором.

Ну а в серьезных вопросах передового плана, я конечно же не буду утруждать себя ничем более, нежели общими словами и подкреплять их результатами моей работы.
Ну на директ фет индуктивность вывода 1.6 Нан. Очень классная ДС шина у вас, у нас в 10 раз похуже на ТО247+)

VVK

[user]T-Duke[/user], а гальваноразвязку в вашем контроллере используете?

T-Duke

Цитата: on4ip от 04 Апр. 2016 в 13:52
Ну на директ фет индуктивность вывода 1.6 Нан. Очень классная ДС шина у вас, у нас в 10 раз похуже на ТО247+)
Ой, да какие дайректы? Обычный ТО-220, даже ножки не укорачивались. На хороших дайректах можно значительно больше извращаться, получать времена единицы наносекунд и минимальные ВЧ-выбросы. Но это все удел высоких частот ШИМ, мне пока обычных ключей хватает.

[user]VVK[/user], развазку чего от чего? Ключей от контроллера? Не, не использую. Раньше использовал полную гальваническую отвязку цифровой части от силовой, как по цепям измерения, так и по управляющим. Но никакой разницы в работе, кроме как удорожания контроллера. Развязку можно предусмотреть в тех применениях, где это критично. Вернуть ее всегда смогу если понадобится, решение проверенное, но пока избыточное.

on4ip

Ну, что снимаю шляпу. Очень крутой дизайн, только у меня с данными на выводы то220 не ведентся, но с практикой не поспоришь.

T-Duke

Посадочные места у меня под ТО-247, под тяжелые IRFP4468. Просто решил проверить именно топологию разводки на предмет максимальных возможностей и поставил ключи резко шустрее. Ножки раскорячиваются и в посадочное ТО-247 вставляются. ТО-220 со стандартным шагом выводов вообще неудобен. Широкие дорожки не подвести, если выводы в линейку по стандарту.

А что там с данными на выводы? Выводы не так много паразитов дают, как собственно разводка платы. Осциллограммы выбросов это подтверждают. Хотя если ключи баянить, то оптимальная разводка - нелегкая задача, но и тут ничего невозможного. Извратиться просто нужно. Короче тема уехала далеко не туда. Видимо придется создать тему именно по контроллеру.

yurgen

Вот читаю тиему и никак понять не могу ,
в теме я насчитал 5 конструкторов контроллеров , они каждый в отдельность делают свои контроллеры , контроллеры у них выходят вполне рабочие , и надеюсь надежные.
Но все конструкторы имеют разные взгляды на теоретические описания  принципов работы и управления контроллеров.
Как так получается ?
Ведь разности взглядов быть не должно!
Это как в одной школе учат что 2*2=4
в другой 2*2=5
в третьей школе ,  что 2*2= -3
А как нам потом на этом ездить!

Я прсто боюсь.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

clawham

Вы просто не понимаете до какого уровня упрощенности можно дойти и как глубоко можно залезть чтоб попытаться управлять процессами которые в примитивном контролере вообще никак не контролируются.

А все недры вылазят в КПД. питать синусную машину прямоугольником вразнобой сгенерированым можно но тогда на том же железе и той же обмотке - 10-20% мощности выходной, -10-15% кпд и -50% пиковой мощности . но если взять фетов с запасом, батарей с запасом и батарейку с хорошим внутренним сопротивлением то многие ошибки прощаются а остальное просто остается на самотеке.

Едет и ладно. и побоку что между мотором и контролером могут гоняться туда-сюда токи в два раза бОльшие чем предельный допустимый для конденсаторов и батареи но кратковременность компенсирует вредный эффект. Дальше управление - холлы например 100% не попадают в такт но огромная индуктивность и активное сопротивление обмотки сжирают все эти огрехи но есть нюансы - вой рык и прочие резонансы во время езды, перегрев намного быстрее чем может быть, тяги меньше, и т.д. и т.п. в общем можно намного умнее и правильнее управлять мотором! следить за реальным положением ротора и потребностями мотора, давать ему столько сколько требуется и тогда когда требуется. При этом у большинства простых контролеров нет вообще никакой защиты. а в нормальных контролерах и по фазам есть токовые датчики и скоростная токовая защита которая от pr фазных спасет феты и т.д. и.т.п. в общем как с часами - из обычной палки в землю воткнутой может трансформироваться в атомные часики размером с 3 этажный дом. А задача-то с первого взгляда - примитивна :)

Отсюда и растут все рога. Я например люблю особое внимание уделять активной защите которая простит очень много огрехов в работе управлении и т.д. а ктото ударяется в глубокие тонкости управления когда и защита не нужна - нет огрехов - нет ошибок. а китайцы плюют на все и делают примитивные одноразовые контролеры которые только ценой и берут и для маломощных моторов и дохлых батареек подходят идеально но стоит взять мощный мотор и термоядерную батарею как начинаются феерверки
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

VVK

Кому интересно - снял диаграммы тока в одной фазе при блочной и синусной коммутации.
Двигатель 1кВт, noname. под нагрузкой. Питание было 58В, батарейный ток в районе 16А. ШИМ 50%

На осциллографе 1 клетка по вертикали - 30А

Ток фазы в блочном  режиме выглядит так:

В синусном так:

on4ip

Да хорошие картинки. Синус придичный. А параметры управления в частности частота шим одинаковы, интересно еще и потери сравнить.