avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Цитата: Дм. от 03 Фев. 2020 в 12:48Познакомьте с такой теорией.
Здравствуйте,
Уважаемый Дм.!
ЦитироватьВ теории
Неправильно выразился, может быть "теоретически"?
ЦитироватьДаже за 3 минуты до 80% емкости.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1426168
Конечно, понимаю, что я не прав, но читателям будет интересно узнать, что аккумуляторы можно заряжать намного быстрее, а не часами и сутками!

Vova_n

#721
Цитата: Cyberpapa от 14 Янв. 2021 в 01:13Для новичков: при заряде батарей из мелкокристаллического сульфата свинца получается рыхлая, некрепкая ПАМ подверженная разрушению. Крепкая ПАМ как раз таки получается из крупнокристаллического сульфата свинца.
Готов поставить это под сомнение, не так всё однозначно исходя из ряда прямых противоречий по растворимости крупных кристаллов сульфата свинца и их влияния на ПАМ.
Более того, уже подтверждено влияние тока заряда на образующуюся структуру диоксида свинца.
Иначе говоря я не воспринимаю буквально то, что написано у М.А.Дасояна и вам новичков учить подобным образом не советую, нельзя отразить сложную многогранную структуру и её поведение теми двумя мазками, что там использовали.

флуд

serg99

Так. Очередной шедевр. Недавно столкнулся с утверждением- Ач ёмкостью  аккумулятора допустим 60Ач имеют в своём каждом из 6 последовательных ячеек ёмкость 10Ач. Как вам такое утвердждение?

Иван77

Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2021 в 16:13Более того, уже подтверждено влияние тока заряда на образующуюся структуру диоксида свинца.
[user]Vova_n[/user], это было подтверждено  в середине прошлого столетия.
Также, было подтверждено, что на образование сульфатов влияет плотность электролита, температура и ток разряда.
Также было подтверждено, что на структуру диоксида тоже влияет температура, ток заряда и плотность электролита.
Что не так ?
Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2021 в 16:13Иначе говоря я не воспринимаю буквально то, что написано у М.А.Дасояна и вам новичков учить подобным образом не советую, нельзя отразить сложную многогранную структуру и её поведение теми двумя мазками, что там использовали.
[user]Vova_n[/user], воспринимайте как хотите, никто вам этого не запрещает. Вы уверены, что только Дасоян пишет о вышесказанном ?
Спасибо за совет, но как-то в них не нуждаюсь, советуйте кому-нибудь другому.

baton45

#725
Господа, кто имеет опыт, подскажите. Если в наливном АКБ уровень электролита ниже уровня пластин. Чем это чревато, просто интересно. Такое бывает не часто но всё же. Осушение намазок, окисление  там. Как это принципиально влияет на срок работы пластин?  :-)
Я понимаю, что ситуация критическая, но какая степень вреда. Неужели в АГМ все не так печально как в наливных или наоборот. По АГМ мы видим регулярную подсушку, и на сколько это влияет на жизнь АКБ. :bw:

Cyberpapa

[user]baton45[/user], AM - пористая структура, т.е. - если часть пластины погружена в жидкость и отсутствуют потоки воздуха обдувающие её поверхность - высохнуть не может, т.к. капилляры поднимут жидкость вверх.
У меня в открытой банке, больше года, стоят две пластины наполовину погруженные в электролит - по внешнему виду они влажные. После серии экспериментов оставил стакан незакрытым, часть воды испарилась.
Если сия конструкция будет неподвижной - думаю плотность электролита в порах непогруженной части немного увеличится и устаканится, т.к. будет зависеть от плотности электролита, температуры и влажности воздуха.

Открытая часть отрицательной пластины будет окисляться кислородом воздуха, что приведет к её разряду и выращиванию груздей ненормальных сульфатов.

ИМХО, при циклировании  такой батареи, по линии уровня электролита будет наблюдаться деградация пластин.

Если пластины вышли подышать свежим воздухом => влага ушла в горы => плотность электролита увеличилась => увеличивается деградация пластин и увеличивается саморазряд.

В AGM происходит немного иначе - клапана предотвращают попадание воздуха из атмосферы, пористые АМ и стекломат поддерживают примерно одинаковую влажность по всей поверхности пластин, заполненные электролитом поры сдерживают выделяемый положительными пластинами кислород разряжающий отрицательные. Когда влажность снижается - объем электролита уменьшается, кол-во свободных пор увеличивается, кислород с большей скоростью проникает к отрицательным, их разряжает более интенсивно. В следствии чего - батарея нагревается, ток заряда увеличивается, умное ЗУ видит незаряженную батарею, увеличивает ток заряда, что приводит к большей потере воды, увеличению нагрева,....  Т.е. - после одного заряда можно получить высохшую батарею округлой формы похожую на мячик, с растрескавшимися пластинами.

baton45

#727
Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2021 в 13:24Открытая часть отрицательной пластины будет окисляться кислородом воздуха, что приведет к её разряду и выращиванию груздей ненормальных сульфатов.
А как же пленка влаги? Сульфаты откуда возьмутся? Сульфаты очень злые? Сколько времени на грозди сульфатов?
Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2021 в 13:24ИМХО, при циклировании  такой батареи, по линии уровня электролита будет наблюдаться деградация пластин.
Что значит деградация? Ниже, выше? Или самой пластины?
Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2021 в 13:24Если пластины вышли подышать свежим воздухом => влага ушла в горы => плотность электролита увеличилась => увеличивается деградация пластин и увеличивается саморазряд.
Это все для наливного АКБ.
Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2021 в 13:24В следствии чего - батарея нагревается, ток заряда увеличивается, умное ЗУ видит незаряженную батарею, увеличивает ток заряда, что приводит к большей потере воды, увеличению нагрева,.... 
Терморазгон?

[user]Cyberpapa[/user], а с какой целью вы проводите эксперимент с открытой банкой? Для созерцания процесса или для анатомических исследований дабы пощупать?  :bravo:

Cyberpapa

#728
Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 13:531) А как же пленка влаги? 2)Сульфаты откуда возьмутся? 3)Сульфаты очень злые? Сколько времени на грозди сульфатов?
1) Думаю пленка влаги будет образовываться из-за поверхностного натяжения  чуть выше линии уровня жидкости, выше сей линии кислород окислит свинец.
2)  Кислород окисляет свинец, серная кислота реагирует с оксидом, получается сульфат.
3) Злость сульфатов не проверял, однако, свежезаряженная пластина из губчатого свинца, пропитанная электролитом, за 5-20 минут нахождения на воздухе, разогревается так сильно, что обжигает пальцы, из неё выходит пар. Когда-то, из-за стечения обстоятельств, забыл про вынутую из банки заряженную отрицательную пластину, через несколько часов вспомнил, решил проверить сколько энергии потребуется на её заряд. Не сильно заморачивался с циферками, все довольно приблизительно, однако в пластину залил больше половины энергии чем заливал в разряженную в составе элемента.

На остальные вопросы отвечу позже, дополню это сообщение, надо убегать из дома по делу.

Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 13:53Что значит деградация? Ниже, выше? Или самой пластины?
Ниже - от работы пластин в электролите повышенной плотности и под увеличенными плотностями тока (из-за снижения площади поверхности пластин)
Выше - из-за сульфатации отрицательного электрода.
По уровню жидкости тоже что-то нехорошее будет происходить, т.к. в экспериментах с иными электродами (не  аккумуляторными) наблюдал аномалии. 
[user]baton45[/user], следует понимать - это мои предположения, которые могут быть ошибочными.
 
Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 13:53Это все для наливного АКБ.
Да.
Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 13:53Терморазгон?
Он самый, только значительно агрессивнее чем в наливных батареях. Кислород значительно разогревает пластины и из-за плохой теплопроводности стекломатов  их (пластин) охлаждение  очень плохое, что ускоряет реакции.
 
Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 13:53[user]Cyberpapa[/user], а с какой целью вы проводите эксперимент с открытой банкой? Для созерцания процесса или для анатомических исследований дабы пощупать? 
Стечение обстоятельств. После проведения экспериментов не разбираю элементы, т.к. после анализа полученных данных тараканы в голове могут подсказать провести еще какие-нибудь измерения с теми же пластинами. Т.к. элементы хранятся в закрытом сейфе, не мозолят глаза и не мешаются, валяются до тех пор пока не понадобится место. В субботу заглянул в сейф, обнаружил 3 подсохших элемента с разными уровнями электролита, т.к. эксперименты проводил в электролитах с разной плотностью. Под небольшим увеличением посмотрел верх положительной пластины, которая больше чем на половину дышала свежим воздухом,  поры заполнены электролитом, попробовал надломить дабы создать микротрещину, она быстро заполнилась электролитом и начала блестеть.

baton45

Ничего себе агрессивная реакция.

baton45

[user]Cyberpapa[/user], это вся информация?

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2021 в 15:032)  Кислород окисляет свинец, серная кислота реагирует с оксидом, получается сульфат.
Ну как же так учитель? ну хоть бы приоткрыли книжку прежде чем писать  :-(  минуса портятся в оголённом виде вовсе не из за сульфата.
ЦитироватьОтрицательные пластины в заряженном состоянии не следует вынимать из электролита. При соприкосновении с водой в присутствии кислорода воздуха губчатый свинец переходит в гидроокись свинца, сильно нагреваясь. Эффект особенно повышается при наличии серной кислоты. Имели место случаи, когда теплота, выделяемая реакцией, плавила пластины.
При переходе в гидроокись Pb(OH)2 поверхность сильно уплотняется и теряет пористось, что приводит к значительной потери ёмкости отридцательных пластин.


baton45

Основное понятно, выход из электролита даже на короткое время (минуты-десятки) довольно пагубно влияет на пластины, вплоть до деградации. Значит легких путей нет.

WERAS

 Ребята,а как дела с сухозаряженными? Каких во обще заряжают? Залитом в кислоту заряжают,вытаскивают,сушат? Тут ни каких окислений и т.д не происходит. Какой процесс проходят сухозаряженные?

Vova_n


Cyberpapa

#735
Цитата: baton45 от 28 Фев. 2021 в 08:42[user]Cyberpapa[/user], это вся информация?

Еще немного от профессионалов:


Эксплуатация, обслуживание и ремонт свинцовых аккумуляторов. В. И. Болотовский, З.И. Вайсганг.  1988г.

Цитата: Vova_n от 01 Март 2021 в 06:24Отрицательные пластины в заряженном состоянии не следует вынимать из электролита. При соприкосновении с водой в присутствии кислорода воздуха губчатый свинец переходит в гидроокись свинца, сильно нагреваясь. Эффект особенно повышается при наличии серной кислоты. Имели место случаи, когда теплота, выделяемая реакцией, плавила пластины.
Н. Ламтев 1934г


Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Вы как всегда в совоём репертуаре, вас спросили какой вред, я вас поправил, что основной вред вовсе не из за того, что в реакции расходутеся кислота и как следствие образуется сульфат, а есть более серьёзные и не обратимые последствия, которых действительно стоит остерегаться.
Сульфт в акб образуется регулярно и рзличых свойвств в зависимости от эксплуатации и крайне редко эта проблема становится необратимой.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], о сульфатации отрицательного электрода пропитанного электролитом, под воздействием воздуха, я встречал во многих достоверных источниках. О гидрооксиде встречал только у Ламтева.
Также, оставленная на воздухе пластина, о которой писал выше,  восстановилась, думаю  в ней не образовался гидрооксид.
Может подскажите сколько (в процентах) получается гидрооксида и сколько сульфата ?