Полезная информация

Езда на велосипеде летом и обсуждение мировых проблем

Автор PeaceHaver, 02 Май 2016 в 13:05

« назад - далее »

илс

[user]Grawer[/user], В целом, наши взгляды на текущие демографические проблемы - совпадают.
Разумеется, надо стимулировать людей к регулированию рождаемости.
Как (было) в Китае, типа "один ребенок - хорошо, а два уже много"  :ah:
Безусловно, эти ограничения неактульны, как для РФ, так и для вымирающей Европы и белой Америки.
Речь идет об Африке, Азии и Латинской Америки.

ЦитироватьГОКов больше особо не надо, электроника становится все меньше и меньше по размеру.
Так то оно так. Но, возьмите жилой многоэтажный дом. Там проводов, до черта, и их число только растет.
Смартфоны телефоны служат пару-тройку лет, и нас заставляют их обновлять, добровольно-принудительно. 

Лично я, вижу общество будущего из суперчеловеков с прочищенными мозгами (как у меня). %-)
Главный приоритет - это экология. Ради этого придется отказаться от ряда потребительских благ, развивать самоограничение потребностей.
В принципе, так тысячелетиями живут многие монастыри, напр. буддисткие.
Полагаю, примерно такую  жизненную позицию придется пропагандировать среди обывателей, которые захотят умереть ненасильственной смертью.  :pardon:

SMILE1

Цитата: илс от 05 Май 2016 в 00:02
В теории звучит неплохо. А на практике, это будет выглядеть так:
Условное быдло, без талантов, будет жутко завидовать людям со способностями, т.к. первых будет 90% против 10% эффективных работников и востребованных мастеров культуры.
Источником зависти будет лютая разница в доходах и уровне потребления.
Не будет. Доходов просто не будет. Потому что роботам, как основной производственной силе деньги не нужны. Деньги просто не имеют для них смысла. И да, людям придется найти себе другие символы чтоб меряться пиписьками, благо такие символы придумать нетрудно.

ЦитироватьПочему?
Да потому что сырья на планете будет не хватать, потому что утилизация и переработка отходов это жутко-затратная вещь, даже с учетом совершенства технологий.
К примеру, роботы, IT - это медь.
Добыча меди  - это ГОК. Тот самый, который загрязняет воду и убивает все живое.
Неужели вы думаете, что компьютеры смогут изменить хим. процессы и волшебным образом увеличить выход меди из руды?
Умножьте ваш ГОК в 10 раз и тогда поймете что такое закон больших чисел. >:D
Это страшная вещь, которую сможет разрешить только большая война.
А я слышал что прямо за орбитой Марса есть целый пояс с рудой, уже добытой и наколотой. Строим ГОКи там и точим гайки не отлетая от источника. И совсем необязательно держать там живой персонал, который мало того что не умеет заряжаться от панелей, так еще и болеет если не употребит 3-4л. ядовитого растворителя в сутки.  :-D

ЦитироватьОно человечеству надо? В очередной раз?
В смысле война за ресурсы?? Чтоб избавиться от фантомов давайте определимся за какие именно ресурсы велись войны.
Non credo quia absurdum

Grawer

[user]илс[/user],
Ну я бы и города подругому бы строил, не в ширь, а в высь. Например. Строим огромный торговый центр, а над ним или по бокам многоквартирные дома. Внутри есть все что нужно для жизни, магазины, бытовое обслуживание, кинотеатры, медицинское обслуживание, спортзал административные и полицейские органы, сад с фонтанами. Людям не нужны автомобили, не нужна верхняя зимняя одежда. Хочешь работать - работай. Не хочешь - живи на пособие. Это как раз даст необходимые средства для функционирования комплекса. С одной стороны может проходить автомагистраль, а с другой железная дорога или метро. Каждый такой дом-ТЦ на несколько тысяч человек. Для удешевления можно даже по типовым проектам строить. Сразу решается множество проблем. И бесполезных людей убивать не надо, живут себе и радуются. И воздух чистый. Можно их строить на расстоянии 1-2км друг от друга и соединить сетью метро, получаться некие города будущего. Огромные дома-торговые центры, а между ними парк или вообще дикая природа. Там могут распологаться и предприятия, мастерские или фабрики по изготовлению одежды или обуви. Там же внутри находяться детские сады, школы, институты. Некоторые можно сделать специализированными: "дом одежды", "дом обуви", "Дом кузнецов" где будут специализированные учебные заведения и собственно производство. Так если человек вдруг зазотел серьезно заниматься кузнечным делом, то легко может переехать в "Дом кузнецов" пойти учиться и потом пойти работать. А условнобесполезные обыватели как раз создадут оправданные мощности такого дома, большое количество метров жилья, и всю бытовую сферу. К примеру, если дом расчитан на 10К дителей и всего 10% из них полезные граждане, то выходит, что работающих 1000человек. Из которых напрмер половина работают в сфере ослуживания: магазины, кино, паркмахерские. То остается 500человек которые например профессионально занимаются ковкой. Это уже целый завод получается. И по количеству довольно крупное предприятие. Могут быть разные артели, которые специализируются каждый на своем направлении. Так же в таких городах имеет смысл выделить помезения изначально не под что не предусмотреные, есди человек захочет заняться ворчеством или открыть мастерскую, или свое какое-то дело. Так же могут быть и сложные и вредные производства недалеко, но на расстоянии от этих городрв, к которым так же пробрасываетсяжелезная дорога, или метро, или монорельс и рабочие живут в хорошем чистом месте, и приезжают на работу на завод на общественном транспорте.
Все довольны, счастливы, живут в комфорте и тд. А главное это не особо дорого стоит, в смысле это все человечество может себе позволить даже сейчас.

илс

ЦитироватьВ смысле война за ресурсы?? Чтоб избавиться от фантомов давайте определимся за какие именно ресурсы велись войны.
Давайте сперва оговоримся, что обсуждать далекое будущее (добыча руды за пределами Марса) - не слишком интересно для ныне живущих.
Им интереснее временной промежуток от года до 40.
Родителям маленьких детей, мож. чуть больше,... не суть.

Текущее развитие космонавтики показало, что далекий космос, это такая же утопия, как и коммунизм.

Т.е. в теории все классно а на практике, каждый пуск ракеты калечит озоновый слой и ускоряет климатические катаклизмы.
Т.о. жидкотопливные ракеты не решают, а усложняют текущие проблемы человечества. А других технологий у человечества НЕТ и неизвестно когда появятся.  :pardon:

Насчет ресурсов.  Да, верно, прогресс позволяет минимизировать потребление одних ресурсов за счет других.
Верно и то, что на вредные и опасные производства можно направить машины, роботов и т.д.

Но проблема ресурсов с ростом народонаселения будет только обостряться.
Вот свежая новость о планах переброски Алтайских вод в Китай. Якобы там засушливые почвы.
Заявляю - это вранье для обывателей. В Китае полно своей воды. Вся проблема в том, что Запад переместив туда СОВРЕМЕННЫЕ промпроизводства, и даже обеспечив их стандартными очистными сооружениями, загадил подземные воды так, что они на 80% стали негодными, как для питья, так и для сельского хозяйства.
Именно для сельского хозяйства китайцам нужна чистая Алтайская вода.
Схожие проблемы в Индии, Пакистане и т.д.

Почему рост народонаселения провоцирует нестабильность в обществе?
Посмотрите, где находятся горячие точки планеты. На 100% там, в соседних странах - имеется взрывной рост населения.
Именно поэтому, я вангую, что РФ не будет первой нападать на Запад. И Запад на РФ.
Потому что это старые, медленно-вымирающие этносы, движущиеся к своему стабильному минимуму.
А вот по линии Юг/Север, намечаются оч. нехорошие события.
Растущим этносам не нужны роботы. Им нужна еда, жилье и минимальные условия для оправления культовых обрядов, типа поклонение Богам и Предкам.
В этом смысле, повод для войны стар, как мир. Потребность в новом жизненном пространстве и...в ресурсах, таких, как: земля, вода, лес, чистый воздух, металлы, углеводороды и т.д.  :-(

Slider

Цитата: Grawer от 05 Май 2016 в 08:15
Строим огромный торговый центр, а над ним или по бокам многоквартирные дома.
А вот нахрена эти торговые центры с их дикими площадями, до которых надо переться, а потом по ним устанешь ходить. Несколько кликов мышкой - и через некоторое время нужный товар у тебя дома. Я думаю, через некоторое время эти торговые центры отомрут, как динозавры ;) Я уже не помню когда последний раз в таком был ради покупок....
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

SMILE1

Цитата: илс от 05 Май 2016 в 12:04
ЦитироватьВ смысле война за ресурсы?? Чтоб избавиться от фантомов давайте определимся за какие именно ресурсы велись войны.
Давайте сперва оговоримся, что обсуждать далекое будущее (добыча руды за пределами Марса) - не слишком интересно для ныне живущих.
Давайте. Только ныне живущие и от недостатка ресурсов не страдают и ближашие 50лет страдать не собираются. Тогда о чем тут переживать??

В этом смысле, повод для войны стар, как мир. Потребность в новом жизненном пространстве и...в ресурсах, таких, как: земля, вода, лес, чистый воздух, металлы, углеводороды и т.д.  :-(
Это классическая, но очень популярная, ошибка. На самом деле территории и ресурсы без населения никому не нужны, причем даже тем у кого эти территории уже есть.
После А.Македонского дураков захватывать пространства без населения не было. Потому что люди до сих пор были и остаются единственным ресурсом, который необходим.

Цитироватькаждый пуск ракеты калечит озоновый слой
и вот это тоже типичная ошибка - популярный мем для тех кому лень открыть справочник по химии. Объясню позже, если интересно.
Non credo quia absurdum

Grawer

[user]Slider[/user],
Я согласен, нафига туда переться, лучше там сразу жить и работать. :)
Сейчас кроме магазинов с продуктами и бытовой техникой там и парикмахерские и спортивные залы и аквапарки и прочее, чем пользуются люди. Все стремиться собраться в одном месте. Будут верхние этажи с офисами, средние этажи для клиентов и нижние этажи под производство и склады. А если дом будет над торговым центром или вокруг него, то огромные паркинги не нужны. У меня тут под боком, меньше километра от дома построили самый большой на урале ТЦ, там реально ходить устанешь. 200000 квадратных метров вроде. Вот посмотрел я на него, посмотрел на людей и их количество и подумал, былоб неплохо если бы они тут и жили.

илс

Цитата: SMILE1 от 05 Май 2016 в 12:59
После А.Македонского дураков захватывать пространства без населения не было. Потому что люди до сих пор были и остаются единственным ресурсом, который необходим.
Ну, не скажите. С учетом того, что к концу 19-го века все было захвачено, то остались только полярные шапки со льдом.
Аппетит к захвату Северного и Южного полюсов у ведущих (северных) стран был огромен, несмотря на то, что людей на полюсе нет и жить (без завоза всего с Большой Земли) -  невозможно.
А Аляска? Там же коренное население - ничтожно.
При этом спроси любого соотечественника - как он относится к потери империей родной Аляски?
В глазах будет глубокая боль и печаль, а на губах - мат.  ;-)

SMILE1

Цитата: Grawer от 05 Май 2016 в 15:26
У меня тут под боком, меньше километра от дома построили самый большой на урале ТЦ, там реально ходить устанешь. 200000 квадратных метров вроде.
И мысли что ноги лишние никогда не приходили?? Представляете, если всех распилить в районе копчика и к сигвеям пришурупить :eureka: вот можно было бы круто оттягиваться в таких молах )))

А если серьезно, мы почему-то сильно озабочены нехваткой пространства и ресурсов, но при этом у нас нет ни плавучих городов в океанах, ни подземных на континентах, ни летающих над землей.
И раз мы даже не собираемся этого делать и использовать, то это значит что на самом деле нам всего хватает, причем с таким запасом, что даже на проекты спроса нет.

ЦитироватьНу, не скажите. С учетом того, что к концу 19-го века все было захвачено
Ребят, у нас до сих пор две трети страны не захвачено. Причем настолько что уже даже раздают бесплатно, а народ не берет.
Надо просто выйти из поезда в любом месте начиная с Бийска и можно любоваться на нетронутые ресурсы от горизонта до горизонта.
Non credo quia absurdum

илс

ЦитироватьРебят, у нас до сих пор две трети страны не захвачено. Причем настолько что уже даже раздают бесплатно, а народ не берет.
Все правильно, потому что она реально никому не нужна. В смысле, не нужна обывателям.

Поправьте если ошибаюсь. У нас 60%  - это вечная мерзлота. Еще 20% - зона рискованного земледелия, т.е. не растет ничиго, только мелкие овощи.
Ну и как выживать, ...на этих 2/3?
Импортировать картоху из Египта и Израиля, как это делает страна последние много лет? :neg:

SMILE1

[user]илс[/user], нет, с климатом там все в порядке. Во всяком случае ничуть не хуже чем в Москве, Перми или Челябе. И во многих местах даже заметно лучше. Вы о таком растении как чуйка слышали?? )))
Хотя некий негативный фактор конечно есть.

Но дело не в этом. Пустой земли везде полно. Только подумайте в одной Москве живет 10 (ДЕСЯТЬ!!!!) процентов всего населения страны. Т.е. все мы по сути уже живем внутри того самого небоскреба [user]Grawer[/user],а, только построенного не вверх, а в стороны. Причем это нам так нравится что мы готовы жить друг у друга на головах и терпеть каждый день серии мелких унижений лишь бы не оказаться в том самом пространстве, которого нам якобы не хватает.
Non credo quia absurdum

Григорий 1073

[user]илс[/user], странный факт. Не думаю что Россия(СССР)уступает,в пересчете на жителя, по плодородным землям, хоть кому-нибудь. Тем более Египту. Даже с учётом 5 урожаев)))).  А лучшим примером будующего по моему является Япония. 120 млн. На 4 острова?????? Реально уживаются???? Вот и будующее. И в Токио по моему, 25% всей страны.
Продам бот е+.

илс

Японию уважаю.
В отличии от соседей, это вымирающий этнос, т.е. не увеличивает мировую энтропию.  :ку:
Но их секрет не в высокой произв. сельского хозяйства.
А в том, что они большую часть белка, жиров и углеводов (с клетчаткой) добывают из окружающих теплых морей.
И еще импортируют, дофига. Благо, денег в Японии полно.

Насчет плодородных земель в РФ статистику не знаю, знаю статистику по импорту продовольствия. Официально около 30%. Неофициально - до 50% до девальвации рубля:
Спойлер
Импорт пищевой продукции в Россию — одна из крупных статей российского импорта. В настоящее время импорт продовольствия и сельхозсырья в Россию составляет чуть больше $2 млрд в месяц. В октябре 2015 года он равнялся $2,2 млрд.[1]

По данным Росстата, доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в III квартале 2015 года составила 27 %.[2]

82 % объёма российского импорта продовольствия приходится на страны дальнего зарубежья и 18 % — на страны СНГ (по данным за июнь 2015 года).[3]
Дело не в плодородии почв. Дело в среднегодовой температуре воздуха.
С этим (не считая Крыма, Кавказа, и юга России), все оч. печально
Наберите в поиске тэг "вегетационный период растений в РФ", сильно удивитесь.

СССР при коммунистах закупал немыслимое кол-во зерна.
Сейчас мы стали экспортерами, но цена этого экспорта оч. высока.  :ireful:
Происходит варварская химизация почв, их истощение и и эррозия.
Это как с нефтью. Добыли, продали, деньги проели,  а нефтяные разливы в Западной Сибири + мертвая земля осталась детям, в назидание о глупости и скудоумии их родителей.

Насчет Москвы, ДА, 10%, это в абсолютном количестве, больше чем в типичных европейских странах, типа Австрии, Бельгии, Венгрии.
Власти не знают, что делать с расширением столицы. Проблема реально - нерешаемая.

Я бы перенес столицу, напр. в Омск, если, конечно, [user]SMILE1[/user], будет не против.  :kidding:
Вот, к примеру будет такая крутая картинка вечернего Омска:

Grawer

[user]илс[/user],
Как чиновники делают свою работу, нужно на Калыму переносить. :)
Что касается плодородных земель, да, у нас их дофига. На дальнем Востоке конкретно в Хабаровском крае палка проростает если ее в землю воткнуть. А в доль дорог в качестве сорняков ростет грецкий орех. И местные в принципе не знают, что такое парники и теплицы, там на улице как в теплице. Огурцы и помидоры колосяться на обычных грядках рядом с картошкой. А к разговору о "чуйке" там же рядом есть Еврейский автономный округ, Биробиджан, там конопля колоситься мама не горюй, не хуже чем в Казахстане. Среди местных жителей почти нет алкоголиков, и даже пиво у нас в гарнизоне продавалось всего 2 видов, все тавокуры.
А сельское хозяйство дохнет из-за "помощи" бизнесу. Из-за высоких налогов, поборов, бюракратических барьеров, которые можно преодолеть только коррупционным путем. Иногда возникает мысль, что в налоговой или ПФР реально думают, что мне заняться больше не чем и я сижу в потолок плюю, и от того, что я у них время потрачу от меня не убудет. А на самом деле так вот в каждую организацию сходишь и уже реально убыток получается. Все эти разговоры про электронную отчетность - профанация. Ну разрешили сейчас сдавать налоговые декларации по электронной почте. Инструменты типа "Налогоплательщик ЮЛ" вообще кривые и хрен поймешь что куда вбивать. А у тех у кого есть расчетный счет, вообще бесполезно так отчитываться, так как все равно придется лично приходить в налоговую чтобы поставить штампик на копии декларации для своего банка. Сейчас в рамках борьбы с обналом обязали банки отчитываться, что я отчитался перед банком, что я отчитался перед налоговой о доходах которые я получил на счет в этом банке. Какой-то похмельный бред. И все равно не помогает бороться с обналом, я знаком со схемами.

Добавлено 06 Май 2016 в 04:42

Что касается МСК, все стремятся туда, так как это деловой центр РФ, там и зарплаты выше и якобы заработать легче. Для меня мск представляет интерес в плане большей по объему целевой аудитории, просто в количественном выражении. Ну и начинаешь что-нибудь искать, в Москве и Питере есть, даже в Екатеринбурге иногда есть, а в Челябинске нет :(
Есть мысль и желание переехать в подмосковье, в стороне Питерской железной дороги. Те места где Клин, Зеленоград, Сходня. Мне там нравится. :)

SMILE1

Цитата: илс от 05 Май 2016 в 23:30
Я бы перенес столицу, напр. в Омск,
Это вряд ли, судя по тому что метро бросили копать и аэропорт заморозили деньги в другой город вкладывают.

Но мы разговаривали не про то. Дело не в столице, а в том что мы сами хотим жить в куче-мале. И чем больше куча, тем она для нас привлекательнее.
Т.е. территория нам не нужна, мы все равно строим посреди этого пространства муравейник и предпочитаем из него не выходить.

О питании.  :eureka:
На чем мы работаем. Да на том что ДВС. Мы засовываем в себя углеводороды и кислород, выдыхаем углекислый газ и воду. Отсюда виден способ оптимизации схемы питания - накатил с утра стакан диетического коктеля-95 двойного крекинга и бегаешь до обеда. Чувствуешь усталость - дуй к автомату с питанием.

О недостижимости ресурсов.
Да мы родились и выросли на дне самого глубокого океана планеты, поэтому не приспособлены для того чтобы подниматься на его поверхность. Но для того чтобы дотянуться до вкусностей за пределами наших физических возможностей можно:
1. создавать искусственные самоходные террариумы.
2. дистанционно управлять механизмами, работающими за пределами нашего придонья.
или действовать по старой схеме )))
3. просто сидеть на попе и кричать вверх чтоб нам оттуда скинули что нибудь вкусненького.
Non credo quia absurdum

LSBW

Цитата: илс от 05 Май 2016 в 23:30
Я бы перенес столицу, напр. в Омск, если, конечно, [user]SMILE1[/user], будет не против.  :kidding:
Вот, к примеру будет такая крутая картинка вечернего Омска:

Кто-нибудь в курсе, куда все эти люди едут, и зачем?

Григорий 1073

[user]LSBW[/user], я в курсе. Кто конкретно тебя интересует???
Продам бот е+.

Grawer

[user]LSBW[/user],
По делам едут, но из-за отвратительной логистики всем нужны авто. Развитая сеть общественного транспорта решила бы часть проблемы. Но для этого этот транспорт должен быть не коммерческим, то есть цель его существования должна быть не извлечение прибыли, а обеспечение нужд граждан. Должен существовать на грани окупаемости или дотироваться из бюджета государства. Смысл в том, что он должен быть доступен всегда когда нужно и везти туда куда нужно. Плата за проезд может быть чисто символической, а может и вообще не быть. Типа купил карточку проездной за 100руб и катаешься месяц. Общественный транспорт должен ходить достаточно часто и лучше с точным соблюдением расписания. Разные маршруты должны прибывать на остановки так, чтобы пересадка проходила так де легко как перейти дорогу на светофор. Ну и конечно он должен работать круглосуточно.
Еще часть транспортной проблемы это логистика самих граждан, если человек кажлый день ездит через весь город на работу, а потом обратно, тратит на дорогу по 3-5часов в день, то это капец как тупо, проще переехать жить ближе к своей работе или искать работу ближе к дому. Тоже касается и поездок в магазины и по другим личным делам. Чтобы разгрузить дорожную сеть некоторые организации должны работать круглосуточно. Или в другое удобное для граждан время. Например всякие государственные организации, которые специализируются на работе с населением. Человек не должен срываться с работы, отпрашиваться и тд, если ему нужно в паспортный стол или в налоговую или еще куда-нибудь.
Все магазины и предприятия быта должны находиться в шаговой доступности. Тогда человеку просто не нужен будет автомобиль.
Проблема транспорта и пробок это инфраструктурная и логистическая проблема. Решить ее можно, но никто не хочет. И нефтяное лобби тут не причем.
Большинство из этих проблем можно решить строя города-ТЦ, про которые я выше писал.
Что касается заводов, то все так же. Строиться город-ТЦ и от него прокидывается жележная дорога или монорельс или еще что-то такое. Все рабочие смены грузяться с одной станции и едут без остановок, а соответственно на максимальной скорости. Например, двигаясь со скоростью 100кмч, такой вагон за 15 мин проедет 25км. Расстояние достаточное, чтобы в самом городе было чисто и не был слышен шум заврда. Да его даже не видно будет )))
Если "человеческий муравейник" построить правильно и логично, то все будет норм. Для этого нужен глобальный замысел. Стройки такого масштаба у нас не происходят, разве-что Москва-сити, но я очень поверхностно знаком с этим проектом, затевался он как единый или было "А давайте тут еще один небоскреб воткнем. )))