О принципах работы электродвигателей с постоянными магнитами.

Автор T-Duke, 12 Май 2016 в 17:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amaora

Цитата: Фазинур от 26 Авг. 2025 в 23:40То есть под нагрузкой, потери в железе так же растут квадратично. Для гистерезиса степенная зависимость а для вихревых квадратичная.
Вихревые потери вызваны не только током в обмотках, но и тем же магнитным потоком постоянных магнитов. Обычно поток магнитов больше потока статора (на номинальном токе и ниже), поэтому использование суммарной характеристики магнитных потерь, снятой на ХХ будет достаточно точно для предварительных оценок. А на высоких токах если статор создаёт больший поток чем магниты, в приоритете будет расчёт насыщения железа и времени до перегрева изоляции обмотки.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

kor

Цитата: Фазинур от 26 Авг. 2025 в 23:40Но вы кажется забыли что потери на вихревые токи и на гистерезис так же растут квадратично с ростом магнитной индукции(заливаемым током контроллера)
В учебниках в формулах расчета потерь в железе не встречал где-бы фигурирувал ток или ампервитки (заливаемым током контроллера), вероятно влияние их на изменение размаха индукции в разных участках статора мало и не учитывается. Все считается по размаху индукции создаваемой полем от магнитов.
 Для примера можно взять тестовый график какого либо мотора и сравнить потери при холостом ходе (считая их потерями в железе) и потери в точке максимума графика момента, в этой точке потери в железе и в меди должны стать одинаковыми, а общие потери стать равными удвоенным потерям при холостом ходе.
 Далее можно пойти по графику правее и взять точку, где момент больше в 1.414раз, потери в меди в этой новой точке будут в 2 раза больше предыдущих,  вычесть их из общих потерь в этой-же точке. Результат- потери в железе, не должен кардинально изменяться.
 Это все прикидочно т.к. не учитываются мех. потери в подшипниках и вентиляторные.

дотошный_крендель

в программе все есть - нужно только вникнуть :-)  ставится правда с плясками(сильно уж платная), да и проц отжирает не слабо :-(
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Фазинур

Цитата: kor от 28 Авг. 2025 в 09:24В учебниках в формулах расчета потерь в железе не встречал где-бы фигурирувал ток или ампервитки (заливаемым током контроллера), вероятно влияние их на изменение размаха индукции в разных участках статора мало и не учитывается.
https://www.motioncontroltips.com/hysteresis-loss/
от тока рост потерь на гистерезис степенной
от тока рост потерь на вихревые квадратичный

бурелом

У любых двигателей для расчета КПД есть два параметра. Это ток ХХ и напряжение КЗ. С током ХХ понятно, что связаны потери в железе и механические потери. Напряжение КЗ это такое напряжение, которое нужно подать на заторможенный двигатель, чтобы по нему протекал номинальный ток. Этот параметр показывает потери в меди.