Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

on4ip

Цитата: edw123 от 01 Фев. 2022 в 13:57
Ну Вы же понимаете, что это не так.  :pardon: Последний из энтузиастов этой темы про "расчеты и моделирование" вообще не упоминал. Его конкретное затруднение в его проекте интересовало. :exactly:
так это ни о чем не говорит) кроме того что он не считал.
конкретные затруднения решаются конкретными способами, которые конкретно вырабатываются под ситуацию, а смоделирована она будет виртуально или реально=) это вопрос денег желания времени понимания.
В целом на гите есть проект окрытых контроллеров на любой цвет и вкус.
В жизни все не так, как на самом деле.

Pastor_Frost

Много тут мыслей высказано: и про инженерный подход, и про целесообразность разработки и сборки контроллера для себя...
Могу сказать про себя: я уже давно вынашивал идею сделать собственный контроллер на ардуине, но каждый раз просчитывал и понимал, что это нихера не выгодно. Года 4 назад я узнал что можно у китайцев за 2 бакса заказать плату (аж 5 шт.) и решил развести первую версию платы и таки заказать. К четвертой версии платы я таки добился более-менее рабочего результата. Только вместо ардуино я использовал так называемую BluePill (STM32F103C8T6).
Сейчас могу сказать, что это реально интересно. Свой собственный контроллер это возможность ставить эксперименты, проверять разные идеи. На покупном, даже на самом дорогом и продвинутом контроллере с кучей настроек так не получится. В процессе экспериментов я получаю новые знания. Например раньше я совсем не понимал как сделать рекуперацию на любых оборотах, а теперь ясно же все, ничего сложного там нет. Кто знает, может подвернется такой проект в моей карьере, где я смогу применить все эти навыки, но пока это просто хобби.

on4ip

Цитата: Pastor_Frost от 02 Фев. 2022 в 00:31
Много тут мыслей высказано: и про инженерный подход, и про целесообразность разработки и сборки контроллера для себя...
Могу сказать про себя: я уже давно вынашивал идею сделать собственный контроллер на ардуине, но каждый раз просчитывал и понимал, что это нихера не выгодно. Года 4 назад я узнал что можно у китайцев за 2 бакса заказать плату (аж 5 шт.) и решил развести первую версию платы и таки заказать. К четвертой версии платы я таки добился более-менее рабочего результата. Только вместо ардуино я использовал так называемую BluePill (STM32F103C8T6).
Сейчас могу сказать, что это реально интересно. Свой собственный контроллер это возможность ставить эксперименты, проверять разные идеи. На покупном, даже на самом дорогом и продвинутом контроллере с кучей настроек так не получится. В процессе экспериментов я получаю новые знания. Например раньше я совсем не понимал как сделать рекуперацию на любых оборотах, а теперь ясно же все, ничего сложного там нет. Кто знает, может подвернется такой проект в моей карьере, где я смогу применить все эти навыки, но пока это просто хобби.
Такая же фигня=

yurgen

[user]Pastor_Frost[/user],  ну дык в чем проблема ,  ?
У Ядренного очередь на год расписана .
Сделайте свой  , .
Хобби , да еще и приносящее хороший доход ,  - жизнь удалась.!
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

on4ip

Цитата: yurgen от 02 Фев. 2022 в 15:46
[user]Pastor_Frost[/user],  ну дык в чем проблема ,  ?
У Ядренного очередь на год расписана .
Сделайте свой  , .
Хобби , да еще и приносящее хороший доход ,  - жизнь удалась.!
Да эт просто долг) мы пару лет потратили, пока сделали. Для коммерции наду фулл тайм всетаки заниматься, но изучать тему на дому никто конечно же не запрещает

Oleg.normalniy

привет народ , замутил свой контроллер на xmega32d4 для асинхронного движка , задумка вытянуть как можно больше мощности на 96 вольтах используя не стандартную форму ШИМа , есть видео испытаний

yurgen

Цитата: Oleg.normalniy от 11 Фев. 2022 в 17:07вытянуть как можно больше мощности на 96 вольтах и
и сколько  удалось  вытянуть ?
для самоката хватит ?  :-)
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Oleg.normalniy

Oleg.normalniy

TRO

[user]Oleg.normalniy[/user], Вы в этой теме распыляетесь, вам бы создать полностью свою в этом разделе https://electrotransport.ru/index.php?board=89.0 .  Он специально для новых авторских разработок. И вроде выбранная вами xmega32d4 не совсем Arduino.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dev9tiU

Следующий вопрос.
Как в велосипедных контроллерах реализуется ослабление поля? может понадобится если надумаю вклеить магниты

on4ip

Как это не парадоксально так же как и во всех остальных включая induction motor

Dev9tiU

имеется в виду в двух словах как это работает. физика процесса

kor

Цитата: Dev9tiU от 24 Фев. 2022 в 07:01имеется в виду в двух словах как это работает. физика процесса
Например, перекоммутация транзисторов (которая в обычном режиме происходит по смене кода с Холлов), начинает делаться с неким небольшим опережением. Либо если синусный контроллер, то генерируемые фазные напряжения сдвигаются в сторону опережения.

edw123

Цитата: Dev9tiU от 24 Фев. 2022 в 07:01
имеется в виду в двух словах как это работает. физика процесса
Создаётся "противополе", уменьшающее "основное поле".

Oleg.normalniy

привеД народ , есть такое понятие 120 градусов и 180 , асинхронники 180 самое что надо , для BLDC с неодимовыми магнитами только 120 , но я купил движок с ферритовыми магнитами и 180 подходит лучше
https://disk.yandex.ru/d/DBaLhJqc1zkzCA

13_chip_13

Цитата: Oleg.normalniy от 31 Май 2023 в 19:36
привеД народ , есть такое понятие 120 градусов и 180 , асинхронники 180 самое что надо , для BLDC с неодимовыми магнитами только 120 , но я купил движок с ферритовыми магнитами и 180 подходит лучше
https://disk.yandex.ru/d/DBaLhJqc1zkzCA
Это связано с типом соединения обмотки,  и все они трехфазные, значит там по определения больше 120 градусов управления не будет. Если независимо питать каждую фазу то там хоть все 360 градусов коммутируй, но массово такое не применяется, пожалуй только в srm применяют независимое питание фаз, там у меня коммутация до 270 градусов была как то.

Ps. Посмотрел пдф, понял, вы про формирование синуса... я про другое подумал.

usavich

Цитата: on4ip от 22 Нояб. 2021 в 18:32
Цитата: edw123 от 21 Нояб. 2021 в 13:11Почему реже? При попадании на середину импульса? Вообще дребезг надо бы аппаратно устранять, без затрат счёта.
Pll  и нет проблем
Как выбирать величину интегрирования?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.