Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

TRO

[user]kor[/user], Спасибо, у меня уарт, и я даже скорость знаю, и в посылке от контроллера знаю где напряжение и ток контроллера, а вот что ему послать чтобы оно закрутилось я не знаю, и походу никто не знает, даже те китайцы что мне их продали, тут на форуме я тоже все темы и протоколы прошерстил, ничего не подходит (я даже знаю как контрольную сумму считать в конце). Я даже находил один коментарий к товару, где один китайский покупатель похвастался что запустил, даже видео снял как работает, но протоколом не поделился зараза. А я в него чего только не посылал (даже прогу писал с перебором данных), не победил.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

on4ip

Цитата: kor от 29 Янв. 2022 в 10:32Хотелось бы посмотреть еще кто какие алгоритмы применяет у себя?
Классический ПИ юзаю в FOC
В жизни все не так, как на самом деле.

Frolikum

Параллельным или последовательным?
С динамическим ограничением компанент или без?

on4ip

Цитата: Frolikum от 29 Янв. 2022 в 21:33последовательным
Эээ
Форма пид параллельный,ограничение интегральной части по алгоритму back calculation

kor

Цитата: on4ip от 29 Янв. 2022 в 21:24Классический ПИ юзаю в FOC
Раз FOC то  2 чеснтых фазных тока меряются? Какой период выборки АЦП для каждого?

on4ip

Цитата: kor от 31 Янв. 2022 в 09:11Раз FOC то  2 чеснтых фазных тока ме
Частота ШИМ(10-25кгц), токи не обязательно фазные изменять можно восстанавливать из батарейного

kor

Цитата: on4ip от 31 Янв. 2022 в 11:49
Частота ШИМ(10-25кгц), токи не обязательно фазные изменять можно восстанавливать из батарейного
Например, если восстанавливать из батарейного тока с одного общего нижнего шунта, выборку ацп делать 1 раз за период шим, тогда сигнал с шунта надо хорошенько интегрировать RC цепью (получить среднее из пульсирующего), тогда быстродействие обратной связи падает (что ток стал аварийным цп узнает только через 10-20 периодов шим), и вероятно в некоторых случаях может просто не успеть среагировать. (На форуме есть пример когда у человека сгорали транзисторы когда он на садовой тачке с моторколесом въезжал в ямку и колесо резко останавливалось, победил установкой доп малоомных резисторов в цепь фазных проводов.)

on4ip

Цитата: kor от 31 Янв. 2022 в 12:13
Например, если восстанавливать из батарейного тока с одного общего нижнего шунта, выборку ацп делать 1 раз за период шим, тогда сигнал с шунта надо хорошенько интегрировать RC цепью (получить среднее из пульсирующего), тогда быстродействие обратной связи падает (что ток стал аварийным цп узнает только через 10-20 периодов шим), и вероятно в некоторых случаях может просто не успеть среагировать. (На форуме есть пример когда у человека сгорали транзисторы когда он на садовой тачке с моторколесом въезжал в ямку и колесо резко останавливалось, победил установкой доп малоомных резисторов в цепь фазных проводов.)
если кратко то нет. В управлении не надо ничего интегрировать RC( в разумных пределах).

edw123

Цитата: on4ip от 31 Янв. 2022 в 11:49
Каким способом?

on4ip

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2022 в 13:18
Каким способом?
Например измерять ток моста при изменении комби нации ключей.

kor

Цитата: on4ip от 31 Янв. 2022 в 13:30Например измерять ток моста при изменении комби нации ключей.
Таким образом "восстанавливать из батарейного" отпадает.

on4ip

Цитата: kor от 31 Янв. 2022 в 13:45
Таким образом "восстанавливать из батарейного" отпадает.
Ну да тем более что ток на самом деле не батарейный=) На тему эту много appnote

edw123

Цитата: on4ip от 31 Янв. 2022 в 13:30
Например измерять ток моста при изменении комби нации ключей.
насколько плох пересчет по % заполнению шим?

on4ip

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2022 в 13:55
насколько плох пересчет по % заполнению шим?
? а как из управляющего сигнала вы получите обратную связь? тем более с низкими постоянными времени, и процентов ШИМ в крайнем случае можно скорость там посчитать с натяжкой. Можно конечно сделать разомкнутую систему с передаточной функцией мотора, но....

edw123

Цитата: on4ip от 31 Янв. 2022 в 13:57
? а как из управляющего сигнала вы получите обратную связь? тем более с низкими постоянными времени, и процентов ШИМ в крайнем случае можно скорость там посчитать с натяжкой. Можно конечно сделать разомкнутую систему с передаточной функцией мотора, но....
Ну наверное вне контура ос надо смотреть...

on4ip

Что вы имели ввиду? ОС по току как раз и нужна для управления, восстановите вы фазный ток или напрямую измерите не важно, важно чтобы быстро и точно.

TRO

У меня контроллеры на 350Вт нагруженные на редукторники, шунт там установлен как у большинства контроллеров, между двумя электролитическими конденсаторами по входу, вроде как они должны сглаживать, однако контроллер по аварийной цепи в легкую отрабатывает межфазное КЗ на разъеме фазных проводов, что для меня было слегка удивительно.  Я уже как то выкладывал симуляцию этой входной цепи (конденсаторы, шунт, 50% ШИМ заполнение), пульсации остаются на уровне пилы 30-50%, так что думаю, аварийный ток там вполне можно перехватить.  А уже на вход АЦП для ПИД можно и дополнительной фильтрануть, все равно я лично не вижу смысла делать ПИД циклы на ардуине чаще одного килогерца.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

on4ip

Цитата: TRO от 31 Янв. 2022 в 18:37
У меня контроллеры на 350Вт нагруженные на редукторники, шунт там установлен как у большинства контроллеров, между двумя электролитическими конденсаторами по входу, вроде как они должны сглаживать, однако контроллер по аварийной цепи в легкую отрабатывает межфазное КЗ на разъеме фазных проводов, что для меня было слегка удивительно.  Я уже как то выкладывал симуляцию этой входной цепи (конденсаторы, шунт, 50% ШИМ заполнение), пульсации остаются на уровне пилы 30-50%, так что думаю, аварийный ток там вполне можно перехватить.  А уже на вход АЦП для ПИД можно и дополнительной фильтрануть, все равно я лично не вижу смысла делать ПИД циклы на ардуине чаще одного килогерца.
Ну если у вас 1кгц Такт управления то что по максимальной полосе регулирования то получится? Что там теорема Котельникова Найквиста говорит?