LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

mevial

Цитата: Pavel__ от 08 Май 2012 в 20:48
Цитата: yuri от 08 Май 2012 в 19:39
... Что если зарядку липолей (если нет БМС) заканчивать, когда зарядится самая убегающая вперед ячейка до 4.15В? ...
Этот вариант можно использовать только изредка - если нет других вариантов для балансировки ячеек (например зарядка на дороге/работе/...).

В случае постоянного использования этого варианта зарядки, самые слабые ячейки еще больше деградируют из-за постоянного недозаряда, что приведет к заметному уменьшению общей ёмкости батареи.
А вот тут с точностью до наоборот, слабые ячейки отдыхали бы при недозаряде, и говорили бы спасибо, если бы зачастую не их увеличенное внутреннее сопротивление. Мало того, что слабые ячейки имеют меньший заряд, но в процессе заряда как раз у них есть шанс получить перезаряд, и как следствие дальнейшую деградацию.
Если же делать как изначально предлагал автор, т.е. заряжать по самой верхней ячейке до 4.15(т.е. читай обычно по самой слабой), то абсолютно ничего не случится, кроме естественно дальнейшего разбаланса из-за бóльших потерь в тех же слабых ячейках, так что с некоторой периодичностью балансировку всё-таки надо будет проводить.
PS: у старых ноутбуков не было балансировки, была защита от переразряда и защита от перезаряда, и ничего, жили как-то, разбегались за год конечно, но один ручной цикл балансировки и батарея снова с адекватной ёмкостью. Народные котлеты на порядок более высокого качества чем литиевые аккумуляторы тех времён, и разбег будет меньше. Но только в случае, если контролировать не только перезаряд, но и переразряд, не допуская падения уровня заряда на самой слабой ячейке ниже 10%.

yuri

Спасибо mevial, в общем, этот способ имеет право на жизнь, но не для тех, кому надо, чтобы включил в розетку и забыл, балансировку никто не отменял, но не делать же ее при каждой зарядке.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

licwn

Я сейчас заряжаю литиевую половину батареи с помощью зарядки для ноута (120w), настроеной на 16.6в (4S6P) холостого хода и бэтэри медика, в котором включаю балансировку с 4в на ячейку. Получается как раз включил и забыл, утром на всех ячейках 4.15.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

piranha

Получил с хоббикинга вот такие котлеты 7S http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21374__ZIPPY_Compact_5000mAh_7S_25C_Lipo_Pack.html
Они вместо одного балансирного разъёма на 4 имеют две фишки на 4 и 3. Теперь задумался как такую котлету правильно балансировать.
Есть зарядка Турниджи Аккусел http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__7523__Turnigy_Accucel_8_150W_7A_Balancer_Charger.html
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

Pavel__

Цитата: piranha от 13 Май 2012 в 17:43
Получил с хоббикинга вот такие котлеты 7S ... вместо одного балансирного разъёма на 4 имеют две фишки на 4 и 3. ... как такую котлету правильно балансировать.
Есть зарядка Турниджи Аккусел
Проще всего купить аналогичный разъем (на 8 или 9 контактов) и переставить все контакты (кроме одного) из существующих двух разъемов в него.
           CHU-8                      CHU-9

дмитрий ф

Цитата: Pavel__ от 13 Май 2012 в 18:04
Цитата: piranha от 13 Май 2012 в 17:43
Получил с хоббикинга вот такие котлеты 7S ... вместо одного балансирного разъёма на 4 имеют две фишки на 4 и 3. ... как такую котлету правильно балансировать.
Есть зарядка Турниджи Аккусел
Проще всего купить аналогичный разъем (на 8 или 9 контактов) и переставить все контакты (кроме одного) из существующих двух разъемов в него.
           CHU-8                      CHU-9

А как они стыкуются с  JST-XH?
С уважением Дмитрий.

Pavel__

Цитата: дмитрий ф от 13 Май 2012 в 19:41А как они стыкуются с  JST-XH?
У них "шаг" одинаковый (2,5мм) и расположение "ключа" совпадает.

Какой из разъемов аккумулятора (3S или 4S) соединен чёрным проводом с общим "-" ?

дмитрий ф

Цитата: Pavel__ от 13 Май 2012 в 20:44

Какой из разъемов аккумулятора (3S или 4S) соединен чёрным проводом с общим "-" ?
Если я правильно понял,то JST-XH без проблем стыкуются с  CHU, только ключи подпилить?
С уважением Дмитрий.

piranha

Цитата: Pavel__ от 13 Май 2012 в 20:44

А как это определить? Все провода(их места подсоединения к ячейкам спрятаны под термоусадку. Как я понял каждый из балансировочных жгутов имеет свой минус(чёрный провод).Я подсоединял эти разъёмчики к селлогу и он мне добросовестно выдавал 3 или 4 ячеечную батарею соответственно.Хотя внутри всё соединено последовательно, ведь силовых выводов всего два на все 7S.
P.S.А чипидипа в нашей провинции нет.надо будет по базару поискать.

Pavel__

Цитата: piranha от 13 Май 2012 в 22:57А как это определить? Все провода(их места подсоединения к ячейкам спрятаны под термоусадку.
... каждый из балансировочных жгутов имеет свой минус(чёрный провод). ...
Узнать это очень просто - измерьте напряжение между этими черными проводами и толстым черным силовым проводом.
Там, где покажет 0В, и есть соединение двух черных проводов.

piranha

Цитата: Pavel__ от 14 Май 2012 в 00:32
Цитата: piranha от 13 Май 2012 в 22:57А как это определить? Все провода(их места подсоединения к ячейкам спрятаны под термоусадку.
... каждый из балансировочных жгутов имеет свой минус(чёрный провод). ...
Узнать это очень просто - измерьте напряжение между этими черными проводами и толстым черным силовым проводом.
Там, где покажет 0В, и есть соединение двух черных проводов.
Спасибо.Я так и сделал."-" обнаружился на чёрном проводе 4S. И ещё одно наблюдение - напряжение на красном проводе этого разъёма равно напряжению на чёрном проводе разъёма 3S. Получается их надо спаривать при перепайке на один 7S?

Pavel__

Цитата: piranha от 14 Май 2012 в 16:56
... "-" обнаружился на чёрном проводе 4S. ... напряжение на красном проводе этого разъёма равно напряжению на чёрном проводе разъёма 3S. Получается их надо спаривать при перепайке на один 7S?
В случае перепайки, можете припаять к разъему 7S только один из них (а второй балансирный провод можно аккуратно откусить кусачками у самого корпуса аккумулятора).

Если перепаивать не будете, то я нарисовал схему заряда аккумулятора 7S (имеющего два балансирных разъема) модельным зарядным устройством (7S-14S):

mevial

А что у вас за ЗУ с инвертированной полярностью? Чую сейчас зарядки взрываться начнут.

TRO

Цитата: mevial от 14 Май 2012 в 21:02
А что у вас за ЗУ с инвертированной полярностью? Чую сейчас зарядки взрываться начнут.
Не знаю как там на счёт ЗУ, а котлетки с обратной нумерацией проводов в балансирах попадались.
Мой IMAX-B6 на такие котлетки дико ругался, пока я не допёр с другими котлетами сравнить тестером.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Pavel__

Цитата: mevial от 14 Май 2012 в 21:02
А что у вас за ЗУ с инвертированной полярностью? ...
О какой инвертированной полярности з/у идёт речь ?
Что именно можно перепутать при подключении указанных разъемов с ключами ?

Я на схеме произвольно пронумеровал контакты балансирных разъемов одинаково - от "-" к "+".
Графическое изображение положения разъемов - вторично (они на картинке могут выглядеть по любому - это смотря с какой стороны на них смотреть).

P.S. Есть деловое предложение - не создавать проблему там, где её нет.

piranha

Цитата: Pavel__ от 14 Май 2012 в 20:53
Цитата: piranha от 14 Май 2012 в 16:56
... "-" обнаружился на чёрном проводе 4S. ... напряжение на красном проводе этого разъёма равно напряжению на чёрном проводе разъёма 3S. Получается их надо спаривать при перепайке на один 7S?
В случае перепайки, можете припаять к разъему 7S только один из них (а второй балансирный провод можно аккуратно откусить кусачками у самого корпуса аккумулятора).

Если перепаивать не будете, то я нарисовал схему заряда аккумулятора 7S (имеющего два балансирных разъема) модельным зарядным устройством (7S-14S):

Да, похоже у меня именно такая зарядка:) я уже думал о подобном варианте,но всё равно придётся "тюнинговать" разъёмов - спилить "лишний" ключ на фишке.
Надеюсь,что при таком подключении зарядка правильно определит количество подключенных ячеек. Как я понял, если не подключать балансирные провода,то зарядка вообще бастует и пишет "коннекшн брейк". Перепайка - более радикальный вариант, тем более, что разъём 7S в самой зарядке есть.
Останется только в наших провинциях(Крым) найти соответствующие разъёмы:)

Pavel__

Цитата: piranha от 14 Май 2012 в 22:33
... всё равно придётся "тюнинговать" разъёмов - спилить "лишний" ключ на фишке.
Надеюсь,что при таком подключении зарядка правильно определит количество подключенных ячеек. ...
Да, срезать один из ключей разъема 3S придется.
Моя схема абсолютно работоспособна, зарядка пройдет в штатном режиме.

ViTbike

Можно ли использовать в качестве временной вольт-добавки одну 4S котлету? Т.е. подключить к конфигу 16S3P последовательно еще 1 котлету  для преодоления участка в 4км на повышенной скорости, а потом отключить её и ехать как обычно.