LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 01:20
32 мОм при 14S и 45 мОм при 6S?
Непонятно.
дело в том что гиперионовская зарядка при всех своих плюсах НЕ УМЕЕТ МЕРИТЬ ВН СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЯЧЕЕК
только все батареи. Вот такой облом :(

а разница между этими 2мя батареями не только в количестве S но и в количестве P :)

zap

Я ну никак не могу поверить в 32 мОм на 14S, это нонсенс!
Я у отдельной ячейки трансметика лично видел как напряжение падает с 4.2В до 4.0В при разряде током всего-навсего 2А! Это получается 100 мОм на всего лишь одну ячейку 10 А*ч.
И это не отдельная ячейка была, все были такие. Я их долго очень туда-сюда гонял, сортировал по ёмкости.
Поэтому ну полные непонятки какие-то.
С уважением,
Андрей

andreym

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 02:28
а на 14s4p ?

говорю же гиперион мерит только то что к нему подключили - тоесть ВСЮ батарею

zap

Цитата: andreym от 07 Май 2012 в 02:34
а на 14s4p ?
Даже если 4p, сопротивление ячейки будет ну 25 мОм... умножаем на 14 - 350 мОм, но не 35!

Значит или гиперион меряет неверно, или нам достались совершенно разные котлеты.
С уважением,
Андрей

andreym

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 02:39
Значит или гиперион меряет неверно, или нам достались совершенно разные котлеты.
думаю второе - поскольку точность измерений вн сопротивления гиперионом я сравнивал с ичаржером и она ПРИМЕРНО совпадает.
+-2 миллиома на 9S котлету...

mevial

Цитата: zap от 07 Май 2012 в 02:39
Даже если 4p, сопротивление ячейки будет ну 25 мОм... умножаем на 14 - 350 мОм, но не 35!
Вы забыли на 4 поделить(100мОм он опять на котлету указал, а не как все люди), но всё равно нестыковочка. У меня чёрные 15мОм, Ilyukhs говорил, что у них сопротивление падает до 5мОм(хотя у моих не упало, может их надо прожарить током 10С как он?), т.е. в 3 раза. А если так то скажем 25/3*14/4=~30, что-то в этом есть, но исключительно при условии понижения внутреннего сопротивления в ходе эксплуатации.

aleks17121960

[/quote]При каждой зарядке 32-33мОм показывает.А котлеты действительно разные:мои-стального цвета с синей наклейкой(на Лидере и сейчас бывают),ваши,насколько помню,другие совсем.Кстати,свои гонял сразу после покупки,падение при токе 1С(10А) было 0.6В на 4S,емкость при этом 8.6-9Ач,тут и отчеты лежат в районе первых десятков страниц. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

а на 14s4p ?

+1!Короче и лучше не скажешь...

piranha

Народ,не подскажете можно ли использовать в качестве источника постоянного тока для питания модельной зарядки (12-14 в) стандартное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов?
Модельная зарядка 150 вт. На вход нужно подать 12-15 в и ток,достаточный для её работы. Возникла мысль в качестве альтернативы блокам питания с того же ХК использовать зарядку для автоаккумуляторов. Они как раз дают на выходе требуемое напряжение и токи 15-20 а за разумные деньги.Никто не пробовал?
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

aleks17121960

Цитата: piranha от 07 Май 2012 в 14:04
Народ,не подскажете можно ли использовать в качестве источника постоянного тока для питания модельной зарядки (12-14 в) стандартное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов?
Модельная зарядка 150 вт. На вход нужно подать 12-15 в и ток,достаточный для её работы. Возникла мысль в качестве альтернативы блокам питания с того же ХК использовать зарядку для автоаккумуляторов. Они как раз дают на выходе требуемое напряжение и токи 15-20 а за разумные деньги.Никто не пробовал?
У большинства зарядок на выходе стоит защита ХХ,то есть,если нет напряжения АКБ,зарядка не запустится.Это касается зарядок примерно от 3А и выше.

piranha

Цитата: aleks17121960 от 07 Май 2012 в 15:10
Цитата: piranha от 07 Май 2012 в 14:04
У большинства зарядок на выходе стоит защита ХХ,то есть,если нет напряжения АКБ,зарядка не запустится.Это касается зарядок примерно от 3А и выше.
Возможно существуют зарядки без подобной защиты.Надо поспрашивать.
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

yuri

Сегодня пришла в голову бредовая идея. Что если зарядку липолей (если нет БМС) заканчивать, когда зарядится самая убегающая вперед ячейка до 4.15В? А то надоело вручную контролировать заряд батареи. Ставим компаратор с оптопарой и отключаем зарядник по достижении 4.15В на самой резвой ячейке, получается такая себе микроБМС. Кто че думает по этому поводу?
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Pavel__

Цитата: yuri от 08 Май 2012 в 19:39
... Что если зарядку липолей (если нет БМС) заканчивать, когда зарядится самая убегающая вперед ячейка до 4.15В? ...
Этот вариант можно использовать только изредка - если нет других вариантов для балансировки ячеек (например зарядка на дороге/работе/...).

В случае постоянного использования этого варианта зарядки, самые слабые ячейки еще больше деградируют из-за постоянного недозаряда, что приведет к заметному уменьшению общей ёмкости батареи.

yuri

Цитата: Pavel__ от 08 Май 2012 в 20:48
... Что если зарядку липолей (если нет БМС) заканчивать, когда зарядится самая убегающая вперед ячейка до 4.15В? ...
Этот вариант можно использовать только изредка - если нет других вариантов для балансировки ячеек (например зарядка на дороге/работе/...).

В случае постоянного использования этого варианта зарядки, самые слабые ячейки еще больше деградируют из-за постоянного недозаряда, что приведет к заметному уменьшению общей ёмкости батареи.
Но я же не говорил о том что не надо следить за другими ячейками, и потом это же не свинец, который боится сульфатации из-за хронического недозаряда, тем более рекомендуется заряжать до 4,15В на ячейку для ее долгой жизни. А если у вас есть слабые ячейки, так надо их менять. У новых ячеек разбаланс обычно не более 1-2 сотки вольт в конце заряда, но все равно есть более резвые. Короче, понял, этот метод не для начинающих.

yuri

Цитата: Pavel__ от 08 Май 2012 в 20:48

Кстати фаср7 вообще заряжает по конечному напряжению всей батареи и ничего не деградировало, я лишь предложил подстраховаться и отключать по самой шустрой ячейке, она всегда раньше всех заряжается.

licwn

Цитата: ilyukhs от 03 Апр. 2012 в 22:16
Сравнение с телефонами  поинтересней, имхо.\
Не буду углубляться в технические тонкости и убийственные пороги, которые заданы контроллером телефонной батареи.\
Мне кажется, производитель, специально делает ресурс тф батареи - год, полтора.
\Идеально укладывается в маркетинговый цикл, стимулирующий обывателя, обновить мобилку. \
Что является залогом выживаемости и хороших прибылей производителя и оператора   :bye:
Инфа к размышлению. В моем нокия н900 батарея заряжается до 4.15 и разряжается до 3.2 . Проверено не однократно. Так что не знаю, не знаю...
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

licwn

Сегодня пришла в голову бредовая идея. Что если зарядку липолей (если нет БМС) заканчивать, когда зарядится самая убегающая вперед ячейка до 4.15В? А то надоело вручную контролировать заряд батареи. Ставим компаратор с оптопарой и отключаем зарядник по достижении 4.15В на самой резвой ячейке, получается такая себе микроБМС. Кто че думает по этому поводу?
Если форум почитаете, найдете обсуждение этой идеи не раз и не два.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing