avatar_Кулибин

Электронная нагрузка.

Автор Кулибин, 27 Авг. 2016 в 22:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кулибин

Ну хорошо, а если я водяное охлаждение сделаю?? В общем я это и собираюсь сделать из проточной воды.

Добавлено 18 Сен. 2016 в 19:49

Хорошо бы подобрать максимально мощные транзюки для водянки. Думаю брать прям холодную из под крана для больших мощностей а для средний циркулировать через радиатор с вентилятором.

TRO

Ограничение на тепловой переход кристалл-корпус все равно останется, так сильно много не выгадать.
По уму надо добавлять блоки из транзистора вместе с шунтом и операционником.

Спойлер
Я в качестве электронной нагрузки использую обычный ваттметр с подключенным внешним питанием (от мобильной зарядки) и кусок нихрома в воде (вместо которого могут быть лампочки, спирали с обдувом или набор бытовых кипятильников). А если хочется плавной регулировки, то есть дешевые контроллеры колекторных движков (внутри с шунтом и ограниченим тока), прекрасно работают на простую активную нагрузку.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ДмитрийМver2.0

TRO Вам уже написал, тепло не может мгновенно уйти с кристалла в радиатор, поэтому транзистор в корпусе ТО-3 (самый оптимальный по теплосопротивлению) выдерживает 60 ватт долговременно, ну 80 ватт со снижением надёжности. Это относится именно к корпусу и любой тип транзистора подчиняется этим цифрам. ТО-220 сильно хуже, ТО-247 чуть лучше.
Я тут по просьбе одного форумчанина прикидывал электронную нагрузку на киловаттты, для более-менее нормальной работы и размеров/цены получалось что интересен гибрид, то есть частично рассеивают проволочные резисторы через транзисторы/реле (чисто как ключи), а меньшую часть тока забирают транзисторы в активном режиме, а схема управления отслеживает режимы и управляет комбинацией резисторов и транзисторов для сохранения заданного тока.
Резисторы вот такого типа http://img.radiokot.ru/files/99/medium/qkzbkd5o3.JPG .
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кулибин

У меня super 247 корпуса транзюков. Ну эт да что кристалл не может сразу отдать тепло но если транзюк будет стоять на уже заранее холодной основе к примеру +10 градусов то будет же лучше??? В общем я понял что особо даже с водянкой не доработаешь мою нагрузку.

Кулибин

Короч. Починил нагрузку, почему она ёкнула с 4110 транзюками первый раз я так и не понял, после того как ёкнула там 20омные резюки погорели в затворах.
Ну ладно. Купил родных, и на отдельном радиаторе прикрутил ещё 6 шт и запаял их парралельно тех других 6шт который стоят внутри.
Греться стала на полную 400ватт в 2 раза меньше, транзюки просто тёпленькие. Значит если сделать внешний мощнючий радиатор и заменить токовые резисторы более мощными чуть перестроив работу операционников можно её разогнать будь здоров. Да, нужен однозначно другой корпус или можно и в этот корпус запихать удвоение транзюков но будет всего 800-1000 ватт не более.

AutoLand

Тебе надо было свою нагрузку сделать, под себя! Все бы учел, конечно время надо на это...

Кулибин

Готовую проще доработать.

Кулибин

Капец, грузанул я её 450 ватт чуть больше номинала, транзюки нагрелись до 120град. ))) Держали 30 мин. Я потом убавил. Буду дорабатывать.
Думаю всёж водянку забубенить и по 3 в парралель. Не надо будет вентиляторов вагон.

Кулибин

Вопрос только один, можно ли ноги транзюка удлиннять проводами??

AutoLand

А почему нет? Типа доп сопротивление? Ну взять скажем с сопротивлением в два раза меньше чем на ноге провод. К резисторам же можно припаивать провода

serg99

Цитата: Кулибин от 24 Сен. 2016 в 21:50
Вопрос только один, можно ли ноги транзюка удлиннять проводами??
Не стал бы этого делать, особенно на затворе.

Кулибин

Просто я подставлял транзюк, там всего 3см был провод. А если брать например 10см то уже беда. Чем выше ток тем больше утечка. Если конечно брать 6квадрат. ))) Но это гигантомания. Походу придётся и операционники переносить. Травить плату и сразу под новые транзюки. Да уж, тогда делать вообще внешний огроменный блок. Сразу по 4транзюка ставить. И того 24фет получается что бы вышло 1600 ватт. Ну а если это на водяной радиатор всё то может и все 2000ватт. Интересно уже.
Правда или водянку или воздушку, промежуток не получится никак. Надо сразу же решать. Можно закрытый контур с охлаждалкой, можно фреоновое охлаждение. У меня на балконе есть 2квт компрессор и конденсатор тоже такой же. Я как бывший холодильщик со всем нужным оборудованием могу сварганить систему. Только вот эта херь будет полностью стационарная и капец шумная. ))) А воду можно через трубочки из ванной и обратно провести без проблем. Короче размышлений вагон, только надо брать и пробовать.

AutoLand

Лучше на воде делый наверно. Что там вода, течет холодная, главное не накосипорить и соседей снизу не залить)))

serg99

[user]Кулибин[/user], А что эту не взял?- https://world.taobao.com/item/525579260690.htm?fromSite=main&spm=a1z0b.7.0.0.UuCKCt  8штук IRFP260N, 2 вентилятора, CC- CV режимы и в 2 раза дешевле.

Кулибин

На али такой не было. На тао не умею покупать.

artmixer

А что если использовать резистивную нагрузку в воде (или электрочайник), а управлять током разряда через высоковольтный ШИМ контроллер? мониторить ваттметром на соответствующее напряжение и ток

Кулибин

Громоздко всё это очень. Но водяное охлаждение сделать то можно. Трубочками насосом на радиатор с вентилятором. Причём радиатор можно на балкон вынести.

spb-e

Джентльмены всё гораздо проще с рассеиванием тепла.
Берем вот такой девайс недорага  :look:

спираль внутри перекоммутируем на нужное сопротивление  :bw: :eureka:
Проблема только что моторчик от переменки крутится, но тут тоже можно что то придумать.
И никакой воды. Я раньше тоже тазики бегал сливал воду менял  %-)

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78