СЕРИЕСНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ В ГЕНЕРАТОРНОМ РЕЖИМЕ.

Автор Вячеслав М, 15 Май 2010 в 11:45

« назад - далее »

Alex_Brooy

доброго времени суток.
Валентин Михайлович, предлагаю продолжить беседу в частной переписке. Я бы хотел уточнить детали,  в частности принцип складывания\вычитания токов.

Alex_Brooy

Цитата: Вячеслав М от 25 Июль 2010 в 21:38
Ув Александр! Исходя из соображения получения максимального момента при старте , я не стал паралелить секции ОВ ,а для получения большей скорости после разгона , достаточно зашунтировать ОВ двумя-тремя диодами в прямом направлении . В этом случае максимальный  ток ОВ при подмагничивании  будет на уровне 200-250А .
вы шунтируете опозитные секции двух башмаков? или полностью всю ОВ?! если всю ОВ, какой тогда у него останется кр. момент?

Alex_Brooy

вот, давайте на схеме излагать. Это простой рисунок, который можно в пейнтбраше отредактировать. Можно увеличить поле, дописать, дорисовать. Итак, у нас в тяговом режиме ток шурует от точки 1 к точке 3.

Alex_Brooy

вот гляньте, у вас ток ОВ при торможении в ту же сторону, или кто-то из нас ошибся?

mihalich

Цитата: Alex_Brooy от 26 Июль 2010 в 00:40
вот, давайте на схеме излагать. Это простой рисунок, который можно в пейнтбраше отредактировать. Можно увеличить поле, дописать, дорисовать. Итак, у нас в тяговом режиме ток шурует от точки 1 к точке 3.

Рисунок я бы отредактировал ,но не умею ещё, но с направлением тока через мотор, согласен, тогда  подмагничивание надо включать : для динамики пуска , в ту же сторону, но для торможения и рекуперации, в
противоположную , от точки 2 к точке 1

Alex_Brooy

Валентин Михайлович, вы это проверяли на Электре?
Если да, то я, конечно, заблуждался насчет направления токов.

mihalich

Цитата: Alex_Brooy от 27 Июль 2010 в 00:27
Валентин Михайлович, вы это проверяли на Электре?
Если да, то я, конечно, заблуждался насчет направления токов.

Саша, вот этот преобразаватель ( прошлого века), Выдавая 3 вольта 50ампер, 20лет назад был постоянно подключен  мостом к ОВ такого же, как у тебя мотора , в обратном моторному направлении.
   Включался автоматически по первичке 15амперной релюшкой.

При опускании педали газа , моя батарея  переключалась с 72  на 36 - 24- 12 вольт,  контакторами;  ШИМов
ещё не было, при этом ток рекуперации мог превышать 100 ампер и уменьшался , но не исчезал, при выключении подмагничивания. Значит токи складывались.

О возможности подмагничивания ОВ, для увеличения динамики, я тогда не знал.  Не было тогда ни интернета
ни Апекса ни Вадима в интернете.

Вячеслав М

Цитата: Alex_Brooy от 25 Июль 2010 в 23:54
Цитата: Вячеслав М от 25 Июль 2010 в 21:38
Ув Александр! Исходя из соображения получения максимального момента при старте , я не стал паралелить секции ОВ ,а для получения большей скорости после разгона , достаточно зашунтировать ОВ двумя-тремя диодами в прямом направлении . В этом случае максимальный  ток ОВ при подмагничивании  будет на уровне 200-250А .
вы шунтируете опозитные секции двух башмаков? или полностью всю ОВ?! если всю ОВ, какой тогда у него останется кр. момент?
Я шунтирую всю ОВ,тем самым снижается ток через ОВ и скорость повышается. Зависимость следующая:при снижении тока через ОВ в 2 раза (при неизменном токе якоря) скорость увеличивается в 1,4 раза.

Alex_Brooy

Цитата: Вячеслав М от 28 Июль 2010 в 23:01
Я шунтирую всю ОВ,тем самым снижается ток через ОВ и скорость повышается. Зависимость следующая:при снижении тока через ОВ в 2 раза (при неизменном токе якоря) скорость увеличивается в 1,4 раза.
хм, теперь у меня появилась идея зашунтировать обмотку, которая итак уже сдвоенная. Что скажете? Чем лучше зашунтировать - "шоттками" или инные взять диоды? Правда, боюсь, что не хватит уже мощности для преодоления машиной сопротивления движению. Помню, что при счетверенной обмотке я "выжимал" 80км\ч. Сейчас обратно вернул на сдвоенную - 70 км\ч. при 100 В. Получается, что зависимость спадающая.

Вячеслав М

Цитата: Alex_Brooy от 31 Июль 2010 в 11:11
хм, теперь у меня появилась идея зашунтировать обмотку, которая итак уже сдвоенная. Что скажете? Чем лучше зашунтировать - "шоттками" или инные взять диоды? Правда, боюсь, что не хватит уже мощности для преодоления машиной сопротивления движению. Помню, что при счетверенной обмотке я "выжимал" 80км\ч. Сейчас обратно вернул на сдвоенную - 70 км\ч. при 100 В. Получается, что зависимость спадающая.
Ув.Александр! При сдвоенной обмотке эквивалентное сопротивление примерно 12-13 мОм.Следовательно при токе 100А на ней упадет примерно 1,2-1,3В.Исходя из этой величины и подбирается количество и тип диодов. Я пробовал диоды типа ВК200 но можно и другие в т.ч. и Шоттки.Что касается зависимости,то безусловно влияет нелинейное увеличение нагрузки с увеличением скорости и в конце концов наступает точка перелома ,когда с ослаблением поля скорость перестает расти. Это и есть та точка ниже которой нельзя опускаться при ослаблении поля.

mihalich

Коллеги.
Что то я не совсем понимаю принцип шунтирования  ОВ диодом ?
Ведь Диод, в данном случае, работает как  мощное низкоомное сопротивление.
А при таких токах, это потери. По моему , правильнее всё же сдваивание ОВ, но не постоянное, давит динамику, а как "педаль в пол"- увеличение скорости.   

Вячеслав М

Цитата: mihalich от 31 Июль 2010 в 12:57
   Коллеги.
Что то я не совсем понимаю принцип шунтирования  ОВ диодом ?
Ведь Диод, в данном случае, работает как  мощное низкоомное сопротивление.
А при таких токах, это потери. По моему , правильнее всё же сдваивание ОВ, но не постоянное, давит динамику, а как "педаль в пол"- увеличение скорости.   
Ув.Михалыч! Безусловно,это потери. Давайте оценим эти потери:при токе якоря 100А и разделении тока через диод и ОВ 1:1 ,ток через диод - 50А.При прямом падении 0.5-0.7В это 25-35Вт.Много это или мало? Но в этом случае мы не вмешиваемся во внутренности двигателя,что, на мой взгляд, весьма важно. При этом нелинейная ВАХ диода позволяет автоматически исключать диод из цепи при малых токах. Интерес представляет использование тиристора для этих целей.

Вячеслав М

Цитата: Alex_Brooy от 31 Июль 2010 в 11:11
Ув.Александр! А какова была динамика разгона при обычной,сдвоенной и счетверенной ОВ?

Alex_Brooy

Цитата: Вячеслав М от 31 Июль 2010 в 13:37
Ув.Александр! А какова была динамика разгона при обычной,сдвоенной и счетверенной ОВ?

ну я вам не скажу по секундам до 100. А вот по субъективным ощущениям получается следующее:
при обычной обмотке, когда было 72В
Трогается на 5-й передаче, без "затыка", с легким буксом, но скорость макс. 40км\ч
при сдвоенной обмотке получилось 60 км\ч, но с 5-й уже вялый очень разгон. Контроллер слышно как долго остается в режиме токоограничения, 4-5 секунд  (мотор слегка гудит).
При счетверенной обмотке и 100В, скорость поднялась до 80-85 км\ч по спидометру. Но тронуться с 5-й передачи - нужно иметь много терпения. Контроллер очень долго находится в токоограничении, секунд 7-10. Под горку 15-25% уже 4-я почти не тянет.

Alex_Brooy

Друзья, я сегодня уезжаю на отдых на две недели, наконец-то за два года "надулся" на это дело.
Приеду, с радостью продолжу обсуждение.

Кстати, у меня тут одна ячейка перезарядилась. Приеду, попробую организовать на ней рекуперативный источник.

Всем удачи в творческих муках, и до скорой связи.

Alex_Brooy

Пока эксперимент не удался.  Подключил одну 3.2В ячейку. При КЗ с рубильником она выдала 120 А на клещах. А вот при подключении через провода 2м к мотору из салона, я получил только 27 А в цепи со статором. И никакого эффекта при торможении, ни в одном ни в другом направлении тока. Буду пытаться укоротить расстояние, придумав какойто контактор.

Вячеслав М

Цитата: Alex_Brooy от 20 Авг. 2010 в 09:33
Пока эксперимент не удался.  Подключил одну 3.2В ячейку. При КЗ с рубильником она выдала 120 А на клещах. А вот при подключении через провода 2м к мотору из салона, я получил только 27 А в цепи со статором. И никакого эффекта при торможении, ни в одном ни в другом направлении тока. Буду пытаться укоротить расстояние, придумав какойто контактор.
Ув.Александр! Есть ли какие-нибудь новые результаты эксперимента?

Alex_Brooy

нет, пока не занимался. ищу запчасти подешевле что б соорудить простой контактор, и включить 12В батарею на статор.