СЕРИЕСНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ В ГЕНЕРАТОРНОМ РЕЖИМЕ.

Автор Вячеслав М, 15 Май 2010 в 11:45

« назад - далее »

mihalich

Цитата: Вячеслав М от 03 Окт. 2010 в 09:11
Ув.Михалыч!Затраты мощности в чистом виде (без учета потерь) следующие:
Сопротивление ОВ в Сашином случае 12,5 мОм. При токе 430А мощность-около 2000Вт в пике,но реальный длительный ток подмагничивания будет значительно меньше,соответственно и мощность.

Сагласен, при регулируемом источнике так и будет. Надеюсь, в моём случае, при напряжении 60в, будет не хуже. Вот испытать бы?

Alex_Brooy

еще учитывайте, что я вел 2 провода сечением 16 кв.мм. длинной по 2 м, от 12В источника до обмотки. Плюс автомат тоже дает какое-то падение на себе. Если провода будут квадратов по 30 и длинной 10-15см, то думаю, что такого напряжения не нужно будет. Плюс к тому же, нужно ставить обмотки в заводской вид, и развязывать тяговый и рекуперативный токи статора диодами.

sykt

Цитата: Вячеслав М от 02 Окт. 2010 в 22:22
Цитата: sykt от 02 Окт. 2010 в 21:41
Цитата: Вячеслав М от 02 Окт. 2010 в 19:10
Ув.sykt!Расчеты сделаны на основании экспериментальных данных,описанных в начале темы. Экспериментальный двигатель- тяговый болгарин  3,6\7,5\14. В чистом виде (не переделанный).
Я имел ввиду формулы.
Законы Ома и Кирхгофа. Или я не понял вопроса ?
Там были указаны обороты 2000 об/мин, как они участвует в законах Кирхгофа и Ома.?
Надо думать что при других оборотах показания будут другие?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Вячеслав М

Цитата: sykt от 03 Окт. 2010 в 18:54
Ув.sykt!Расчеты сделаны на основании экспериментальных данных,описанных в начале темы. Экспериментальный двигатель- тяговый болгарин  3,6\7,5\14. В чистом виде (не переделанный).
Я имел ввиду формулы.
Там были указаны обороты 2000 об/мин, как они участвует в законах Кирхгофа и Ома.?

Безусловно! Зависимость напряжения на выходе  от оборотов практически линейная.

sykt

Цитата: Вячеслав М от 03 Окт. 2010 в 19:54
Цитата: sykt от 03 Окт. 2010 в 18:54
Я имел ввиду формулы.

Безусловно! Зависимость напряжения на выходе  от оборотов практически линейная.
Потерял надежду получить четкий порядок расчета токов и напряжений при рекуперации.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Вячеслав М

Ув.sykt! Поскольку "сериесный двигатель не генерится в принципе",четких расчетов токов и напряжений при рекуперации Вам не даст никто. Мои-же расчеты основываются на результатах практического эксперимента с конкретным двигателем.Для других двигателей ,с иными параметрами, и результаты расчетов будут другими. Я не сомневаюсь в том,что можно вывести универсальные формулы расчета. Этим пусть занимаются теоретики (могу дать подсказку-сериесный двигатель в генераторном режиме очень  похож на двигатель с независимым возбуждением - все дело в ампервитках ). Для меня-же достаточно практических результатов.

Alex_Brooy

товарищи, подскажите, какое управляющее напряжение открытия для тиристора Т-160-3 ? Если я правильно все понимаю, то подключать я его должен в том же направлении, что и тяговый ток. Можно ли замыкать управляющий электрод на анод (+110...120В относительно катода) ?

mihalich

Цитата: Alex_Brooy от 06 Окт. 2010 в 12:34
товарищи, подскажите, какое управляющее напряжение открытия для тиристора Т-160-3 ? Если я правильно все понимаю, то подключать я его должен в том же направлении, что и тяговый ток. Можно ли замыкать управляющий электрод на анод (+110...120В относительно катода) ?

Закорачивать на  анод нельзя. - 12в на катод( выход) , + 12 на управляющий, но срабатывает и от 9в "кроны"

nik1943

Цитата: mihalich от 06 Окт. 2010 в 17:26

Закорачивать на  анод нельзя. - 12в на катод( выход) , + 12 на управляющий, но срабатывает и от 9в "кроны"
Срабатывает даже от 6V...

Вячеслав М

Можно,через резистор 500-1000 Ом и последовательно с ним диод для защиты управляющего р-п перехода от обратного тока.

adk59

тёза...
открыться то тиристор откроется...
даже от кроны...тока хватит..вопрос как его закрыть.
в схемах выпрямителей-ограничителей тока.  в сварочниках проблем нет-тиристор закрывается по заднему фронту синусоиды или иной формы-не существенно - при переходе через  0  .когда ток удержания стремится к нулю...но я так понимаю что есть мысля применить в цепи ПОСТОЯННОГО  тока...идея как говорится-фикс...т е тиристор откроется и останется открытым...до снятия напряжения..вроде как магнитный пускатель.
хотя конечно есть и управляемые тиристоры которые мона и закрыть...но вопрос таки прозвучал по конкретному типу тиристора....

Alex_Brooy

ну это вы поспешили сделать вывод. Вишка такова: когда я пускаю педаль, ток пропадает. Соответственно, что делает тиристор при этом? ...

TRO

Цитата: Alex_Brooy от 07 Окт. 2010 в 16:39
ну это вы поспешили сделать вывод. Вишка такова: когда я пускаю педаль, ток пропадает. Соответственно, что делает тиристор при этом? ...
А кто Вас знает, в какой там цепи стоит педаль, и где пропадает ток, и каким боком к ней касается тиристор.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Alex_Brooy

обращаюсь к Вячеславу М.
промеряйте, плиз, сопротивление обмотки статора на вашем движке. У меня получилось при 69А падение 2.47В ! Это 35 мОм. Многовато.

Alex_Brooy

вот, вывел в графическую форму результаты замеров по генерации, от Вячеслава.
Я заметил, что при повышении токов в 2 раза на ОВ, напряжение генерации повышается в 1.55 раза. Но это только прогноз. Основываясь на этом, сделал ориентир. прогноз для тока ОВ в 120А.

Alex_Brooy

если повысить ток ОВ еще в 2 р (240А), тогда мощность будет 2кВт на ОВ. Нецелесообразно уже использовать такую рекуперацию.
Если использовать 30А в ОВ,тогда нужно крутить мотор выше 4500 об\мин. Можно разнести мотор.
Получается, что наиболее эффективная затрач.мощность - при токах 50-140А. Как Михалыч и говорит.

Вячеслав М

Цитата: Alex_Brooy от 08 Окт. 2010 в 13:27
обращаюсь к Вячеславу М.
промеряйте, плиз, сопротивление обмотки статора на вашем движке. У меня получилось при 69А падение 2.47В ! Это 35 мОм. Многовато.
На моем двигателе на ОВ, при токе 60А ,падает 3,3В т.е. R=55мОм. По моим расчетам реальный диапазон для рекуперации - 3000-1000 об/мин., 40-150А в ОВ.

Alex_Brooy

Приветствую всех.
И так, рекуперация удалась. Гальванически развязанный с батареей отдельный источник тока для возбуждения дает 200А, позволяющий регулировать от 0 до 200. На повестке дня стоит развязка токов рекуперации и возбуждения ОВ диодами.
Разместив дискуссию о сем приборе в одном известном австралийском форуме, я наткнулся на то, что один товарищ пишет о так называемых "interpoles" в обмотке статора. Источник дискуссии http://www.aeva.asn.au/forums/forum_posts.asp?TID=2389.
Что это за "междуполюсы"? Просветите, кто знаком.