Проект "MaxController"

Автор jeka, 23 Май 2010 в 23:54

« назад - далее »

Vetal

классно получилось. +1. А плату как делали, лазерником или еще как?

FAS_r7

Цитата: Vetal от 18 Авг. 2010 в 21:59
классно получилось. +1. А плату как делали, лазерником или еще как?
Фотолитографил.  Принтер, POSITIV 20, лампа 500Вт, NaOH, хлорное железо.

zap

Цитата: i от 18 Авг. 2010 в 10:06
Давно хотел спросить про этот дисплей. Судя по фотографиям на сайтах и цене (95-120р :shok:), это просто стекляшка без мозгов, т.е. нужен отдельный контроллер. И описаний не нашёл.
Вы-то как с ним справились? :bw:
Вот здесь большая коллекция информации о экранах для телефонов разных производителей - разъёмы (самая большая проблема), документация на контроллеры:

http://www.module.ro/

Моделей много, а контроллеров всего несколько разных, к тому же они сильно схожи. Дисплеи беру в shop.siriust.ru, у меня их магазинчик под боком. За шисят рублей взял дисплей для Nokia 1200, на опыты :) - символьные ЖК дисплеи на HD44780 и подобных контроллерах существенно дороже.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

jeka

Я тоже думал продавать. Но передумал - всё упирается в то, что китайцы дешевле все равно сделают. Их много, зарплаты копеечные. Где производство держать? На коленке один контроллер за день вряд ли соберешь. Если продавать дорого, единичные экземпляры для энтузиастов пойдут. Но это мало.

p.s. Сейчас поднял ток. Рвёт так, что менее чем за 10 секунд дисковые тормоза дымить начинают. Защита в BMS срабатывает (по спецификации 75А), а контроллер работает. Спалил правда один мосфет, по всей видимости перегрел - когда разобрал, виду что термопастой промазан был плохо. Перемазал все хорошо, теперь полет нормальный.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

FAS_r7

Цитата: zap от 18 Авг. 2010 в 23:22
Вот здесь большая коллекция информации о экранах для телефонов разных производителей - разъёмы (самая большая проблема), документация на контроллеры:
http://www.module.ro/
Моделей много, а контроллеров всего несколько разных, к тому же они сильно схожи.
Класс!   +1 Вам за столь ценные ссылки. 

Выходит самый удобный это эрик Т68. 102*80 точек, уже с подсветкой, и разъёмчиком!  Вот только что он RGB думаю больше проблема чем польза, т.к. на солнце читаемость наверное никакая.

Интересно, а какой из не очень дорогих, ЧБ дисплеев, и главное имеющихся в указанном вами магазине, самый крупный?   Его наверное целесообразнее всего использовать.

FAS_r7

Цитата: jeka от 18 Авг. 2010 в 23:31
Я тоже думал продавать. Но передумал - всё упирается в то, что китайцы дешевле все равно сделают.

p.s. Сейчас поднял ток. Рвёт так, что менее чем за 10 секунд дисковые тормоза дымить начинают. Защита в BMS срабатывает (по спецификации 75А), а контроллер работает.
Да, кЕтайцы они такие, так их блин.

Класс!  +1 :ay:  зафотайте, покажите людям фото того что у вас получилось, плиз.
И ещё.  В конце августа, 29-го будет очередной московский слёт.   Приезжаете, пообщаемся. Может даже уже будет возможным пощупать ваши творения. 

projeq

Цитата: jeka от 18 Авг. 2010 в 23:31
Я тоже думал продавать. Но передумал - всё упирается в то, что китайцы дешевле все равно сделают. Их много, зарплаты копеечные. Где производство держать? На коленке один контроллер за день вряд ли соберешь. Если продавать дорого, единичные экземпляры для энтузиастов пойдут. Но это мало.

p.s. Сейчас поднял ток. Рвёт так, что менее чем за 10 секунд дисковые тормоза дымить начинают. Защита в BMS срабатывает (по спецификации 75А), а контроллер работает. Спалил правда один мосфет, по всей видимости перегрел - когда разобрал, виду что термопастой промазан был плохо. Перемазал все хорошо, теперь полет нормальный.

Вот минимальная цена на cycle analyst на eBay:
http://cgi.ebay.com/Cycle-Analyst-Electric-Bike-Power-Meter-Direct-Connect-/230504926433
Уже 5 лет китайцы не могут сделать аналог, я специально рыл 3 дня, так как не готов платить $150 c доставкой за маленькую коробочку. В итоге купил обычный китайский ваттметр для моделей (тут на сайте у админа такой-же). Но в нем не всё, что надо.
Продавать можно на eBay для начала, платежи PayPal как у всех. Таможня ТУДА пускает лучше, чем оттуда, проверено :).
Платы делаются за вменяемые деньги тут:
http://www.smtservice.ru/

Добавлю. Если ориентироваться на мелкосерийное производство, то нужно не самые крупные дисплеи искать, а наиболее распространенные по физическим размерам из уходящих в прошлое :) моделей телефонов. Это даст стабильный источник комплектующих по дисконтированным ценам, так как такие дисплеи уже никому нужны не будут.

Vetal

Jekа, так покажете схемку преобразователя который прибиванием катушки к земле делает из высокого низкое напряжение? Мне аж интересно стало.

jeka

Vetal, имелось в виду прибивание входа драйвера транзистором к земле. А драйвер управляет полевиком, который на плюсе. Классический понижающий преобразователь.
Схемку выложу, когда подправлю. Ибо в плате есть критические переделки, которые не внесены в схему.
Фотки завтра.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

Vetal

Тогда ясно. А то думал думал, как это так может быть,никак не вяжеться.

i

Цитата: FAS_r7 от 18 Авг. 2010 в 21:37
Собственно вот.  даташит во вложении...
Благодарю.  :bs:
Только не нашёл размеры самого дисплея и размер пикселей. Может помните? Просто на фото лигарда, он мне показался огромным, а поскольку он от мобилы, то думаю не более 4-5 см. Хотелось бы прикинуть, как будет смотреться.

FAS_r7

Цитата: i от 19 Авг. 2010 в 12:23
Благодарю.  :bs:
Только не нашёл размеры самого дисплея и размер пикселей. Может помните? Просто на фото лигарда, он мне показался огромным, а поскольку он от мобилы, то думаю не более 4-5 см. Хотелось бы прикинуть, как будет смотреться.
Не помню точно.  Картинка печатной платы в разрешении 0,1мм на пикс.  Можно измерить на ней расстояние между розовыми уголками - это габариты рамки держащей дисплей.

да, активная зона отображения где-то 5см по диагонали.

jeka

Сейчас внес почти все изменения в схему.
Думаю во втором варианте полевики поменять на IRLB4030. Ибо стоят они 100р против 200 у irfp4468. Получается в ту же цену, но сопротивление переходов 2мОм против 4мОм.
Но есть одно но - как транзисторы изолировать от радиатора пока не придумал. Вроде есть крепежные клипсы, но их не нашел. Раньше на винт одевал трубку и использовал изолирующую шайбу. Но это ненадежный вариант.

Вот так выглядит контроллер:

А это видео работы: http://jek.su/MK/CIMG1356.MOV
Осциллограф подключен через RC-фильтр к управляющему сигналу на драйвер mosfet.

p.s. Сегодня таки спалил контроллер, закоротив вход и выход стабилизатора 12v->3.3v. Сильно бахнуло в разъеме между батареями, а на плате даже следов нет. Похоже сгорела пара полевиков и msp430. Остальное думаю живо.

zap

Супер! А есть идея как провести сравнительную оценку КПД синусоидального по сравнению с блочным управлением? Например, "проехать" пару километров (по велокомпу в холостом режиме) с замером потраченных ампер-часов?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

FAS_r7

Цитата: jeka от 19 Авг. 2010 в 18:07
Сегодня таки спалил контроллер, закоротив вход и выход стабилизатора 12v->3.3v. Сильно бахнуло в разъеме между батареями, а на плате даже следов нет. Похоже сгорела пара полевиков и msp430. Остальное думаю живо.
Ахренеть. сочувствую. менять tqfp64 посложнее замены транзиков будет.
За бодрость духа Вам ещё +1.

я помню однажды тоже чёто по питанию кратнул, но мне повезло спалил только одну линию порта. просто перепаял на соседнюю и препрограммил.

mevial

Цитата: FAS_r7 от 19 Авг. 2010 в 23:49
Ахренеть. сочувствую. менять tqfp64 посложнее замены транзиков будет.
Сочувствую, хотя мы с AndreyM в гараже, недофеном справились с такой микрушкой за 5 минут, точнее с 2мя(2 сняли, 1 поставили), а полевики(6шт) я час менял :(

+1 за контроллер, ещё бы платку покомпактнее и расположение полевиков параллельно плате, как у I

jeka

Зато есть повод сделать новую плату. Плата (схема и разводка) выложена сюда: http://jek.su/MK/controller/ (проект для altium designer)
Схема исправлена с доделок в плате. Разводка была полностью переделана. Размер платы уменьшен на 40%.
После проверки отдам в изготовление.

Контроллер как раз быстро паяется. Отпаивать добавив сплав розе очень хорошо - температура нужна сильно меньше, дорожки не отваливаются и отпаивается хорошо.  Основной гимор - полевики перекручивать и перемазывать. Но я думаю сразу на новую плату переходить, ибо в старой паутина большая образовалась.

projeq

Цитата: jeka от 23 Авг. 2010 в 16:43
Зато есть повод сделать новую плату. Плата (схема и разводка) выложена сюда: http://jek.su/MK/controller/ (проект для altium designer)
Схема исправлена с доделок в плате. Разводка была полностью переделана. Размер платы уменьшен на 40%.
После проверки отдам в изготовление.

Контроллер как раз быстро паяется. Отпаивать добавив сплав розе очень хорошо - температура нужна сильно меньше, дорожки не отваливаются и отпаивается хорошо.  Основной гимор - полевики перекручивать и перемазывать. Но я думаю сразу на новую плату переходить, ибо в старой паутина большая образовалась.

Jeka, простите офтоп, - а Вы вот микрухи все с Розе паяете, или только тестовые версии? Если все, то какое у Вас соотношение с припоями, ну скажем тем-же ПОС-60?