Проект "MaxController"

Автор jeka, 23 Май 2010 в 23:54

« назад - далее »

andreym

Цитата: projeq от 30 Авг. 2010 в 14:32
Два соображения.
1. Вообще-то можно феты взять непосредственно у производителя. Зависит от количества, они продают сами - на сайте видел.
2. По поводу бОльшего количества фетов. Вот пример платы, где можно их количество менять - добавляются лишь феты и шунты:
http://cgi.ebay.com/Set-2-Bionx-Internal-Electrical-Controller-NEW_W0QQitemZ300343899186QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_2?hash=item45ede43432
только давайте отделим мух от котлет,
тут обсуждается уникальная разработка а не доделка готовых решений,
потому платы только самим придется заказывать/разводить.
Феты у производителя начинаются с партий в ~1000штук, нам пока столько не нужно.

Alex_Soroka

Цитата: FAS_r7 от 30 Авг. 2010 в 14:01
Так,  а корпус у этих TO-247 симметричен (в смысле его всё равно какой стороной к радиатору прижимать) ?     А то можно для транзиков просто по паре дырочек в плате сделать рядом, а их крепить на радиатор расположенный над печаткой, загнув выводы транзиков в разную сторону.

обычно наоборот делают :)

Читаем:
http://valvolodin.narod.ru/articles/Ir/Dt/dt94-2.pdf

http://valvolodin.narod.ru/articles/Ir/An/an-972.pdf

Я-бы всем рекомендовал в силовой части применять ТО-247 корпуса.

projeq

Цитата: andreym от 30 Авг. 2010 в 14:47
Цитата: projeq от 30 Авг. 2010 в 14:32
Два соображения.
1. Вообще-то можно феты взять непосредственно у производителя. Зависит от количества, они продают сами - на сайте видел.
2. По поводу бОльшего количества фетов. Вот пример платы, где можно их количество менять - добавляются лишь феты и шунты:
http://cgi.ebay.com/Set-2-Bionx-Internal-Electrical-Controller-NEW_W0QQitemZ300343899186QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_2?hash=item45ede43432
только давайте отделим мух от котлет,
тут обсуждается уникальная разработка а не доделка готовых решений,
потому платы только самим придется заказывать/разводить.
Феты у производителя начинаются с партий в ~1000штук, нам пока столько не нужно.

Н-да. Вообще-то, когда я закупал 4410 20 штук, то сначала практически оформил заказ у International Rectifier. Не сильно понравилась цена пересылки. Так что в итоге нашел дешевле на eBay. Это сейчас у них глюк на сайте, не позволяет оформить заказ, надеюсь починят.

Ну и по пункту 2 аналогично. Я всегда стараюсь писать МАКСИМАЛЬНО ПОНЯТНО. ИМХО мною вполне явственно показан вариант, когда на плате просто остаются места для распайки, а пользователь может САМ решать, сколько фетов он хочет ставить.
Если кому-то не нравится ТАКОЙ вариант, то ИМХО конструктивней писать, что не нравится в варианте, по тем-то или тем-то причинам. А еще лучше спросить, если что-то непонятно, или не известно.

projeq

Далее.
Как радиолюбитель со стажем уже увы больше 30 лет, хотел бы обратить внимание автора конструкции на следущее обстоятельство: не надо недооценивать влияния суммарного тепловыделения фетов на работоспособность изделия в целом. В случае применения подобных корпусов: http://www.boxplus.ru/ лучше не повторять китайских ошибок и разнести силовые феты на максимально большие расстояния друг от друга с креплением непосредственно к корпусу-радиатору. Отсюда, кстати, вытекает, что форм-фактор платы оптимально подстраивать под определенный стандартный корпус, а не наоборот.
Ну и второй момент - на данный момент ИМХО лучшим и самым недорогим способом герметизации подобных изделий является применение герметиков на основе модифицированных силанов. Они совмещают в себе не только способность выдерживать достаточно большие температуры, но еще и сохранять высокую постоянную эластичность в широком температурном диапазоне как отрицательных, так и положительных температур, то есть оптимально подходят для герметизации устройств, генерирующих значительные температурные перепады при работе. Из простых и дешевых подобных герметиков могу рекомендовать soudal fix all. В свое время покупал его тубы в Леруа, рублей 100 стоит, а избавляет от серьезных проблем с герметизацией.

...надеюсь мои соображения помогут. Спасибо за внимание.

jeka

По корпусам.
Понравился вот такой: http://www.sanhe.ru/pdf_files/20057810527612.pdf (модификации B и C). В водификацию B залезут мосфеты в притык, места хватит при текущей разводка только для 1 ряда.
Поэтому думаю про модификацию C.
В ней сделать 2 ряда ФЕТов: вдоль обеих стенок. Баланс сопротивлений проводников думаю пока проще сделать так: выходы соединять проводами, питание также перемычками в плате (чтоб было все симметрично).
Как разводить дорожки от драйверов до ФЕТов - по моим соображениям не принципиально: пиковый ток у ФЕтов - 1000А. Если и будет мизерная зедержка, то погоды не сделает. Главное - чтоб отношение сопротивления силовых проводов после раздвоения плюс сопротивление фетов было близко к единице.

Если крутить ФЕТы без прослойки, непосредственно к стенке, то питание ФЕТов придется разводить только с одной стороны, либо гнуть ноги. Развести плату без гнутия ног не получится - со второй стороны не влезут дорожки, учитывая рельеф профиля для зажима платы.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

projeq

Цитата: jeka от 02 Сен. 2010 в 08:08
По корпусам.
Понравился вот такой: http://www.sanhe.ru/pdf_files/20057810527612.pdf (модификации B и C). В водификацию B залезут мосфеты в притык, места хватит при текущей разводка только для 1 ряда.
Поэтому думаю про модификацию C.
В ней сделать 2 ряда ФЕТов: вдоль обеих стенок. Баланс сопротивлений проводников думаю пока проще сделать так: выходы соединять проводами, питание также перемычками в плате (чтоб было все симметрично).
Как разводить дорожки от драйверов до ФЕТов - по моим соображениям не принципиально: пиковый ток у ФЕтов - 1000А. Если и будет мизерная зедержка, то погоды не сделает. Главное - чтоб отношение сопротивления силовых проводов после раздвоения плюс сопротивление фетов было близко к единице.

Если крутить ФЕТы без прослойки, непосредственно к стенке, то питание ФЕТов придется разводить только с одной стороны, либо гнуть ноги. Развести плату без гнутия ног не получится - со второй стороны не влезут дорожки, учитывая рельеф профиля для зажима платы.

У них цена корпуса выходит около 1000р за корпус длиной 25см.
Могу предложить следущий коллективный вариант, - мне для моих нужд нужна прямоугольная алюминиевая труба 160х60 сечением (для размещения аккумуляторов, - туда помещаются прекрасно и A123 в два слоя горизонтально, и призматические элементы). Внутренние у нее 148х55. То есть широкие боковые стенки по 6мм толщины каждая. В этих стенках нарезается резьба мечиком и прикручиваются крышки. Так вот, трубы продаются по 6.2 метра длиной, меньше не режут, а мне нужно лишь 1м длины. Так что если народ готов взять оставшиеся 5.2 метра для себе для корпусов акков и для контроллеров, то я готов буду договариваться с продавцом о покупке. С транспортом, правда, проблема, придется как-то резать. Цена выходит по 1200р за погонный метр, то есть на 1 контроллер длиной скажем 10см - 120р, а на корпус для акка 33см - 400р. В общем прошу сообщать мнение общественности :), пока у них еще есть в наличии этот складской остаток на продажу. Территориально - Москва.

jeka

Кстати тема. То что нет под плату пазов - это в плюс, т.к. феты можно будет прикрутить к стенке и на них держать плату.
Они смогут позже поставить такие же профили, если вдруг решим этих контроллеров сделать пачку?
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

projeq

Цитата: jeka от 02 Сен. 2010 в 19:36
Кстати тема. То что нет под плату пазов - это в плюс, т.к. феты можно будет прикрутить к стенке и на них держать плату.
Они смогут позже поставить такие же профили, если вдруг решим этих контроллеров сделать пачку?

Да, могут, но надо заказывать. В личку отписал, Вы же у нас главный зачинщик :), Вам и решать, подойдут или нет. ИМХО подойдут, ибо размеры как раз универсальны, что для контейнеров акков, что для корпусов контроллеров.

jeka

Еще интересный вариант размещения полевиков:

т.е. паяем полевики куда угодно под плату, а под крепежный винт делаем дырку в плате. Всё.

jeka

Есть задумка расположить полевики так:

Транзисторы припаиваются вниз платы и загибаются.
После чего прикручиваются непосредственно к корпусу (для закручивания винтов в плате сделал дырки)
По 2 в параллель.
Т.е. контроллер получается совсем плоский.

Платы можно попробовать расположить в 2 слоя, либо в один слой, одна после другой. В 2 слоя нет уверенности что сильные коммутационные токи не будут мешать работе сигнальной платы.
Вызвано теми мыслями, что на рынке за копейки валяется алюминиевый профиль, не очень широкий. А такой конструктив как раз в него влезет.

FAS_r7

Цитата: jeka от 17 Сен. 2010 в 19:51
Есть задумка расположить полевики так:

Транзисторы припаиваются вниз платы и загибаются.
После чего прикручиваются непосредственно к корпусу (для закручивания винтов в плате сделал дырки)
По 2 в параллель.
По-моему,это классная топология силовой части, красиво.  Можно даже и просто на любой радиатор всех их насадить, а сверху закрыть чем сам придумаешь, прикольно.
А где дырочки для закручивания 'вторых" транзиков?   Это те что без номеров поменьше диаметром?
по центру это для кондёров по питанию? почему нет этих пар дырочек у фазы NetFJ2?
Впаяв электролиты их можно положить набок на плату, только предусмотреть их защиту от торчащих выводов транзиков. 
А уже поверх них располагать сигнальную плату. Мне кажется ей не помешают ШИМящие под ней феты. На крайняк можно как-нибудь экранировать между собой эти платы.
Что скажут коллеги, профессиональные электронщики?

jeka

Дырочки на месте, просто они меньше - дорожки мешались. Для последнего ряда не нужны - транзюки вылезут за плату.
Причесал плату. Вот что получилось:

Кондеров сделал побольше - 6 шт, т.к. толщина их выводов совсем не впечатляет. Они кладутся влево и вправо на плату.
Управляющие сигналы думаю не столь важно как подключать. Главное чтоб просадка по земле не сильно сказывалась.
Вроде криминала нет. Если ничего не увидите, буду делать так, пока двумя платами.
Скоро на нее дорисую токосъем и силовую часть повышайки.

Павел

Может левые 6 полевиков повернуть на 180о чтобы и левый ряд за плату вылез и около кондёров отверстий не будет.

detoxic

Цитата: jeka от 18 Сен. 2010 в 02:05Если ничего не увидите, буду делать так, пока двумя платами.
проводник на гейт шире, можете как и силовые сделали, место есть, гейты запараллеленых транзисторов развязать smd резисторами в корпусе 1206, 1208, вообщем вкрупном smd
драйвер для управления тащите максимально близко к отверстию куда вы там гейт собрались запаивать
плату просите сделать на 100мкм, есть вероятность что откажут, но 75мкм фольгу сделать то уж точно должны, толщина 1,5-2 мм
вышло или не вышло - осциллографф покажет )
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

FAS_r7

у меня тоже есть пожелание попробовать разместить на силовой плате драйверы затворов.
Мне кажется они влезут с правой стороны платы (на последней, зелёной картинке). Там же можно ведь плату чуть длиннее сделать, даже дырочки для винтов фетов сделать можно, если потребуется.

С предложением предусмотреть места для рязиков отделяющих затворы поддерживаю. Пусть лучше будут, перемычку впаять не проблема.

Так же у электролитов думаю надо сделать ещё по паре дырочек ближе с центру для запайки туда керамики\пленочных.

zap

А зачем повышайка, я что-то пропустил и фокус с "прибиванием фазы к земле" не прошёл что-ли?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

jeka

Я пока не понимаю, чем вызвана необходимость драйвера размещать близко к полевикам. Как я понимаю ситуацию:
Причины паразитных воздействий:
а) индуктивность проводов.
б) наводиться на провода будут электромагнитные импульсы, вызванные переключением полевиков.
в) просадка по земле из-за сильных токов.

Возможные эффекты паразитных воздействий (эффекты, возникающие от предыдущих 3х факторов):
а) задержка срабатывания
б) дребезг при переключении
в) сбой в работе, полный отказ

Как я вижу, самый серьезный пункт - в)
пункт б) будет снижать рабочие характеристики.
пункт а) не принципиален на таких частотах. Если топология симметричная, то срабатывать полевики будут синхроно. Даже если будет небольшой разброс, то криминала не будет - кристалл в пике держит до 850А по даташиту, т.е. 4х-кратный перегруз.

Пункт а) лечить не требуется.
Пункт б) лечится экранированием проводов.
Пункт в) лечится правильным разводом земли.

Резисторы на затворы ставятся в моем понимании для того, чтобы уменьшить наводки с силовых проводов (которые будет съедаться емкостью затвора). А наводки эти как я вижу могут достигать десятков вольт, но очень кратковременно. Все-таки ток 60А в силовой части будет порождать мощные магнитные поля, которые будут наводиться на сигнальную часть. Упоминания о лимите тока перезарядки затвора в даташите не нашел.

Берем во внимание, что управляющий сигнал с контроллера на драйвер - 3.3v/100мА, а с драйверов выходит 12v/2А (с учетом резистора - меньше). Т.е. как я понимаю, на длинные провода лучше пускать более мощный сигнал. Стабильнее будет работать.

В свете вышеописанного прихожу к выводу, что лучший вариант - резисторы в затворы расположить в непосредственной близости от затворов. А сигнал подать экранированным проводом. Драйвера лучше расположить на слаботочной плате, меньше их будет колбасить наводками. А на затворы подать экранированными проводами усиленный сигнал с драйверов.

detoxic

Цитата: jeka от 18 Сен. 2010 в 16:39
Я пока не понимаю, чем вызвана необходимость драйвера размещать близко к полевикам.
...бла бла бла...
В свете вышеописанного прихожу к выводу, что лучший вариант - резисторы в затворы расположить в непосредственной близости от затворов. А сигнал подать экранированным проводом. Драйвера лучше расположить на слаботочной плате, меньше их будет колбасить наводками. А на затворы подать экранированными проводами усиленный сигнал с драйверов.
зачем ближе драйвер, а потому что он не слаботочная плата, слаботочные его логический вход которы вы можете хоть 30 см сделать соплями и не получите ни каких эффектов
а вот если вы затворную цепь драйвера, в которой с частотой шима пусть 20кГц идут сигналы с током до 1-3 ампер (в зависимости от драйвера) и фронотом и срезом в 100-500нс (что автоматом приводит к спектру частот в мегагерцы) выведите на 30 см, да еще и тонким проводом, то вы получите кучу замечательных выбросов по всей схеме, искажение фронтов на гейте, его звоны и дребезг тут же отразится на переключении транзистора, где он то откроется быстрее чем нужно а где то вообще только приоткроется и тупо будет греться

поэтому, рекомендую, затворы развязать резисторами, затворная цепь широким проводником драйвер рядом, например сверху
драйверная цепь проектируется с теми же принципами как и любая силовая
и оставте фольги на плате в пустых местах,этим вы улучшите жосткость платы и ее тепловые свойства
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность