сборка батарей на б\у 18650, ваш опыт. Стоит ли ?

Автор Winnie, 03 Окт. 2016 в 23:44

« назад - далее »

Linkov1959

[user]Samohod55[/user], попробуйте дать заряд 300мА от блока питания.
А зачем Вам заряжать выше 4.2в?

Evgeniy_D

Цитата: Linkov1959 от 12 Янв. 2019 в 20:35
попробуйте дать заряд 300мА от блока питания.
Скорее всего не поможет. Я заряжал подобные аккумы (правда, плоские, но это не принципиально), под конец заряда зарядная платка добивает очень маленьким током и вот такие аккумы могут на этой последней стадии висеть заметно дольше других, а то и совсем до неприличия долго и все из-за того, что у них, например, после 4.16в начинается саморазряд, который практически нивелирует добивочный ток зарядника.

DarkByte

Насмотревшись-начитавшись про успешный опыт с б\у акками 18650 решил тоже попробовать. Нашёл на авито объявление, по 100руб отдают дохлые акки от ноутов, в каждом по 4-8 банок. Взял 10 штук на пробу. Итого 60 банок за 1000 рублей. Начало хорошее. Часа два колупал корпуса, думал будет проще, но склеено хорошо, а повредить банки не хотелось. Затем разделил банки на несколько групп по напряжению: 0В, до 3В, 3.0-3.5, 3.5 и выше. Внутри групп все банки соединил параллельно и поставил заряжаться небольшим током (из расчёта 0.1С на банку). Те банки, которые во время заряда нагревались - убирал в сторону. По окончанию заряда оставил банки в покое, затем заметил напряжение, и те, у которых оно упало - в сторону. У оставшихся замерил ёмкость с помощью Lii-500 - получилось не шибко радостно. Максимум 1900мАч, минимум 1200.

В итоге, из 60 банок:
16 штук - в утиль (высокий саморазряд, напряжение на банках падает ниже 2.5В)
6 штук - разряжаются с 4.2 до 4.0В за сутки, но дальше напряжение не падает
24 штуки - ёмкость в районе 1500-1900, заряд и нагрузку держат
14 штук - ёмкость 1200-1500, тоже выглядят живыми

Из 24 собрал 12S2P, но пока не довелось протестировать нормально ёмкость всей сборки под нагрузкой, но предчувствие у меня уже не очень, да и продолжать данный опыт дальше не хочется. В данном случае вышло примерно по 40 рублей за банку ёмкостью 1500мАч (в батке первыми сдуются те, у кого ёмкость меньше) и неизвестной историй (сколько они ещё проживут, пока не уйдут в к/з, как сделали их братья?). При этом на али можно взять какие-нибудь калы на 3000-3300мАч по цене 150 рублей за штуку, которые при том же весе и размере дадут в два раза большую ёмкость. Для себя решил, что заниматься таким целесообразно только в случае, когда б\у аккумы достаются бесплатно.

tmiaer

Цитата: DarkByte от 13 Янв. 2019 в 20:41Затем разделил банки на несколько групп по напряжению: 0В, до 3В,
Сразу в утиль

DarkByte

Цитата: tmiaer от 13 Янв. 2019 в 22:43Сразу в утиль
Не смотря на то, что не рекомендуется заряжать такие банки, мне всё равно было интересно, чем это закончится. И в общем оказалось, что такие элементы не обязательно трупы (в паре один труп, а второй ушёл за компанию, и ни в чём не виноват), хотя и ставить их в велосипедную батку точно не стоит.  Но, например, в автономную уличную подсветку с зарядкой от солнца я их вполне допущу.

Samohod55

Цитата: Linkov1959 от 12 Янв. 2019 в 20:35А зачем Вам заряжать выше 4.2в?
выше и не надо,вопрос 4.19 почему,все банки с одной партии.Может причина что они здыхают?
Вообще сделал вывод что таким геморроем можно заниматься если есть свободное время и элементы достались очень не дорого,я взял за две тысячи двести штук,выбросил 15 штук.
По емкости замучился подбирать,при разряде на пол вольта убегают,а при заряде тоже есть разбег,на бу не вариант полный заряд выкатывать,сильный разбаланс,как-то так.
Никогда не спеши,а то опоздаешь.
Если тебе плюют в спину,значит ты впереди.

DarkByte

Цитата: Samohod55 от 12 Янв. 2019 в 17:04На одной батарейке 4'19 на другой батарейке 4'20,а прибор показывает конец заряда?
Пробовал менять местами,без изменений.
Зарядник просто так отображает (не точно измеряет, криво округляет). Вот сейчас ставил заряжаться новые аккумы, один показывает 4.19, другой 4.20, вытащил из зарядника, померил мультиметром - оба 4.204В.

Evgeniy_D

Цитата: Samohod55 от 14 Янв. 2019 в 00:07По емкости замучился подбирать,при разряде на пол вольта убегают,а при заряде тоже есть разбег,
Я мерил каждую банку отдельно и потом уже сортировал их в сегменты по емкости.  Хоть мои банки и не б/у, а просто лежалые ноутбучные батареи смешанные с разобранной штатной батареей самоката, состоящей так же из ноутбучных низкотоковых банок, но у них разная емкость - от 1950мАч до 2600мАч. Собранная батарея на данный момент показала себя с очень хорошей стороны, нету разбаланса, все сегменты идут довольно ровно, батарея при использовании в самокате на полном газу холодная, не греется.
На данный момент собранной батареей очень доволен. Как она поведет себя дальше - время покажет

На  бумажках я записывал напругу каждого сегмента на разных уровнях заряда батареи при использовании.

Так же я собрал 11-й сегмент из б/у ноутбучных банок 18650 и плоских, и поставил последовательно с основной батареей. Это подняло макс скорость самоката примерно на 3км/ч. Этот сегмент на данный момент работает хорошо.

Samohod55

Добавил по два элемента на параллель,получилось 13s8p,на слабые параллели поставил более ёмкие элементы

На 48вольтах сбалансировал в ручную,до 54вольта без разбега,осталось проверить на разряд.

Samohod55

Собрал две батареи,на 48 вольт и на 36

Пока не на чем проверить окончательно,но показатели не плохие.

Gt8

Цитата: Samohod55 от 15 Янв. 2019 в 14:42,на слабые параллели поставил более ёмкие элементы
Я мож и ошибаюсь , но смысл? Они будут работать по уровню слабых.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

Evgeniy_D

Цитата: Gt8 от 24 Янв. 2019 в 20:01Я мож и ошибаюсь , но смысл? Они будут работать по уровню слабых.
Почему по уровню слабых? Если дело было только в недостатке емкости в слабых параллелях, то замена их на более емкие должна улучшить ситуацию. Но вот только нужно знать сколько добавлять, потому что без замера всех банок по отдельности трудно подгадать.

Я бы так не стал делать. Я считаю, что нужно обязательно каждую банку мерить и от этого плясать. На своем опыте я еще раз в этом убедился. Я не вижу проблемы померить каждую банку.

У меня измеритель емкости мог мерить только одну банку за раз, поэтому я не спеша перемерил 70 банок дней за 9-10. Если не мерить, то на подборы методом угадывания может уйти гораздо больше времени и итоговая батарея может оказаться все равно хуже, чем могла бы быть.

Samohod55

Цитата: Gt8 от 24 Янв. 2019 в 20:01
Я мож и ошибаюсь , но смысл? Они будут работать по уровню слабых.
Каждую параллель подогнал под одну ёмкость.

Samohod55

Начал с 5p,по разбегу при разряде добавил по одной в параллель подняв общую ёмкость,после очередного разряда разбаланс уменьшился,и к 8p практически збалансировал ,получилось 13s 8p,
Конечно долго,но получилось.

Samohod55

С 36вольтовой вышло по проще,была 13s3p,перебрал 10s5p,добавил не достающие элементы нужной ёмкости,и с первого раза всё получилось.

Samohod55

Спойлер
Закончил сборку 16s10p,после первого теста заряд разряд,загнулись три элемента,после замены, тест показал 1260wh,при разряде пяти ватной лампочкой(шесть штук)элементы с легка греются,в общем я доволен,в моём случае конечный результат устраевает

батарея вместе с чемоданом 10 кг.

Evgeniy_D

[user]Samohod55[/user], Доп. изоляция между сегментами есть? Если нету, то на банках может со временем от вибрации протереться термоусадочные корпуса и произойти межсегментное замыкание.

Samohod55

Цитата: Evgeniy_D от 14 Фев. 2019 в 12:34Доп. изоляция между сегментами есть?
если присмотреться,плюсовые обмотаны изолентой,и исключают прямой контакт с термоусадкой.