Помогите разобраться с непонятной работой BMS

Автор SlavikSG, 11 Окт. 2016 в 11:44

« назад - далее »

илс

Цитата: Dockermann от 16 Май 2021 в 19:49
А как я могу ее отбалансировать не разбирая?
Разбирать не надо. Балансировать следует ячейки, которые составляют вашу АКБ.
Как вариант зарядить батарею, а потом подтягивать отстающие, напр. зарядкой от мобильника. Ну или специализированную зарядку купить, на 4,2В, я давал ссылки в соседней теме... ;-)
====
Смысл в том, чтобы сперва вычислить дефектную параллель, а только потом - дефектные элементы....

Dockermann

Цитата: илс от 16 Май 2021 в 19:53Разбирать не надо. Балансировать следует ячейки, которые составляют вашу АКБ.
Как вариант зарядить батарею, а потом подтягивать отстающие, напр. зарядкой от мобильника. Ну или специализированную зарядку купить, на 4,2В, я давал ссылки в соседней теме... ;-)
====
Смысл в том, чтобы сперва вычислить дефектную параллель, а только потом - дефектные элементы....
Имеется всем известная лиитокала ли-500, может с ее помощью поотдельности позаряжать? Мне казалось, что раз отделенная мной ячейка с явно превышающим напрежением, в отличии от остальных, и является дефектной. Если я ошибался, то подскажите, как мне потом понять, где дефектная, если я их поотдельности заряжу?

илс

Цитата: Dockermann от 16 Май 2021 в 20:56
Имеется всем известная лиитокала ли-500, может с ее помощью поотдельности позаряжать? Мне казалось, что раз отделенная мной ячейка с явно превышающим напрежением, в отличии от остальных, и является дефектной. Если я ошибался, то подскажите, как мне потом понять, где дефектная, если я их поотдельности заряжу?
Заряжать по отдельности, это большой гимор, надо разбирать всю батарею. А смысл?
====
По ячейкам...повторюсь, я пока  вижу (только) сильный разбаланс.
Чтобы сделать вывод о проблемных элементах, надо зарядить, корректно отбалансировать, затем разрядить, замерить разбег, результаты озвучить здесь!
=====
====
Умной зарядкой тоже можно подзаряжать ячейки. Надо только коннекторы сделать удобные....

Dockermann

Цитата: илс от 16 Май 2021 в 21:40Заряжать по отдельности, это большой гимор, надо разбирать всю батарею. А смысл?
====
По ячейкам...повторюсь, я пока  вижу (только) сильный разбаланс.
Чтобы сделать вывод о проблемных элементах, надо зарядить, корректно отбалансировать, затем разрядить, замерить разбег, результаты озвучить здесь!
=====
====
Умной зарядкой тоже можно подзаряжать ячейки. Надо только коннекторы сделать удобные....
Ну я и собирался по ячейкам подключить к ли-500 проводами естественно!
Про текущее состояние батареи я написал в изначальном посте: разобрал потому что перестала заряжаться выше 47,7В
Извините, только для меня осталось неясным, что значит "корректно отбалансировать"? Заряжу все ячейки до 4,2В этого достаточно?

илс

Цитата: Dockermann от 16 Май 2021 в 21:51
Ну я и собирался по ячейкам подключить к ли-500 проводами естественно!
Про текущее состояние батареи я написал в изначальном посте: разобрал потому что перестала заряжаться выше 47,7В
Извините, только для меня осталось неясным, что значит "корректно отбалансировать"? Заряжу все ячейки до 4,2В этого достаточно?
Да, это и имеется ввиду. Все ячейки должны иметь на верхнем пороге = 4200мВ.  B-)

И...желательно нагрев контролировать. Чтобы не бахнуло, если вдруг образовалась окисная пленка.... :ah:

Dockermann

Цитата: илс от 16 Май 2021 в 21:54И...желательно нагрев контролировать. Чтобы не бахнуло, если вдруг образовалась окисная пленка....
Впаял подозреваемую ячейку, разряженную автолампой до 3,5В  на место, и заряжаю штатно. Прошел час, заряд остановился штатно, дошло до 52,00В. ячейки холодные.
+ 4,17 - 3,95 - 3,92 - 4,06 - 4,11 - 3,91 - 4,04 - 3,93 - 3,98 - 4,05 - 4,02 - 4,04 - 3,86 -
Стоит выравнивать вручную или может впаять балансир и посмотреть? :dance: Такую балансирную плату хочу поставить https://aliexpress.ru/item/32823688963.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed4ET8vo&_ga=2.52347628.474636924.1620843935-397963656.1577113857
Неожиданный вопрос возник, как лучше подпаять плату балансировки, к самой BMS или к шлейфу, и какое сечение провода выбрать? У меня неплохо размещается под BMS она, можно короткими проводками тонкого сечения припаять. А если брать сечение поболее, как контрольные провода самой BMS, то такие провода к плате тяжело паять, слишком плотный шаг контактов там...

Dockermann

Цитата: Dockermann от 16 Май 2021 в 23:33Да, это и имеется ввиду. Все ячейки должны иметь на верхнем пороге = 4200мВ.
Припаял плату балансиров но пока толком не понял эффекта от ее работы.  Заряд целиком дал 52,4В.  теперь по ячейкам:
- 3.9 - 4.05 - 4.4 - 4.06 - 4,00 - 3.95 - 4.05 - 3.93 - 4.13 - 4.07 - 3.93 - 3.97 -  4.17  +
Первую ячейку после этого зарядил лиитокалой ли-500,  до 4,2В влезло 3523мАч за 03:40ч. Теперь взялся за вторую, с 4,05В  заряжаю уже 2 часа, влезло 1536мАч., процесс идет, пишет 99%.
Мелькнула шальная мысль, а не подключить к лиитокале, сразу 4 неразъединённых ячейки? Как она себя поведёт???

An1965

Откуда 4.4 взялось, мож 4,14? А балансиры твои работают на верхнем пороге напряжения, и неизвестно, то-ли балансир заработает то-ли bms зарядку отключит

Dockermann

Цитата: An1965 от 20 Май 2021 в 21:17
Откуда 4.4 взялось, мож 4,14? А балансиры твои работают на верхнем пороге напряжения, и неизвестно, то-ли балансир заработает то-ли bms зарядку отключит
Нолик пропустил, 4,04В. А балансиры брал из того, что доступно. Вообще при зарядке с балансирами плюсовая ячейка как то быстро набрала 4,20В и BMS отключила заряд минут через 15 после старта, общее стало 52.4В,  затем на плате баланса на резисторе нагрузочном этой ячейки появилось заметное пальцем выделение тепла, а остальные резисторы были холодными. В итоге напряжение на ней снизилось до 4,17В, но на это ушло несколько часов. Если есть что посоветовать получше - скажу спасибо!   А что про зарядник скажете, можно все 4 гнезда зарядника подклюяить к ячейкам батареи или этого делать нельзя? А то по 3ч каждую ячейку заряжаю, это неделя уйдет! Взялся только за 3 ячейку :ah:

илс

Чтобы быстро балансировать нужно иметь соотв. приспособления и...материалы.
Я всегда припаиваю хвостик для селлога, вот такой:

,
он есть в продаже.

И через заряжаю мини-зарядкой, можно такой:

За час, другой, все прекрасно балансируется... B-)
====
Спойлер
Избыточной напряжение сбрасываю лампой, а слабые подтягиваю....

Dockermann

Цитата: илс от 21 Май 2021 в 00:33За час, другой, все прекрасно балансируется...
Не понятно, эта зарядка чем лучше моей, она что все 13 ячеек одновременно заряжать может? Избыточных напряжений на моей батарее нет, все до 4,2В подтягиваю, но  за час не получается ну никак, хоть и в режиме 2А.
Спойлер

А на селлог на 13s ссылочкой не угостите?

илс

Цитата: Dockermann от 21 Май 2021 в 01:03
Не понятно, эта зарядка чем лучше моей, она что все 13 ячеек одновременно заряжать может? Избыточных напряжений на моей батарее нет, все до 4,2В подтягиваю, но  за час не получается ну никак, хоть и в режиме 2А.

А на селлог на 13s ссылочкой не угостите?
Литокала тоже ном, но там нет регулировки напряжения (и тока).
А если тонкими проводами подзаряжать, через балансирный коннектор, будет адовая просадка, из-за этого и растет время балансировки.
Селлогов на 13S не бывает, их вообще сейчас нет...нормальных, если только аналоги использовать, типа такого: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=cellog&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fepowerbikes.ru%2Fwp-content%2Fgallery%2Fstuff%2Fcelllog3.jpg&rpt=simage
Или подпаивать смартБМС с БТ.  B-)

Dockermann

Цитата: илс от 21 Май 2021 в 17:45Литокала тоже ном, но там нет регулировки напряжения (и тока).
А если тонкими проводами подзаряжать, через балансирный коннектор, будет адовая просадка, из-за этого и растет время балансировки.
Селлогов на 13S не бывает, их вообще сейчас нет...нормальных, если только аналоги использовать, типа такого: ссылка
Или подпаивать смартБМС с БТ. 
Балансиры подпаял толстыми проводами прямо к ячейкам, лиитокалу толстыми к балансирам, Уже зарядил 10 ячеек, немного осталось! :)))))
BMS с балансирами, блютузом, термодатчиками и выключением заказал уже, но она большая, прийдется еще колхозить что то

Dockermann

История продолжается!  Два дня я заряжал все ячейки поотдельности до 4,2В каждую, когда все зарядил решил подключить к штатной зарядке всю батарею. И что же получилось?  Она продолжила заряжать, а балансиры стали греться! Отключил, дал ей постоять, а балансиры все горячие, и так полчаса простояла, балансиры остыли. Но в чем прикол? Они согнали все ячейки до 4,17В ! ! ! !  А БМСка пытается заряжать видимо до 4,22В, т.е такая зарядка могла происходить до бесконечности, пока балансиры не сгорят ! ! !  Вот такая канитель. Т.е. На "полностью заряженой" батарее я теперь имею не 54,6В, а всего 54,2В.  Теперь ума не приложу, что делать, видимо прийдется удирать к чертям такие балансиры...

ДОПОЛНЯЮ: упаковал по временному варианту батарею, закрепил сверху на деке и поехал на пробный заезд. По итогу проехал 23км в смешанном режиме город 10км, стадион кругами 13км, на максималке, до полного отключения батареи BMSкой. Двигатель греется умеренно, контроллер аналогично, батарея чуть теплая. Температура за бортом +22 градуса, и все хорошо обдувалось ветром на скорости 30+.
Сейчас буду распаковывать батарею и делать замеры по ячейкам, чуть позже выложу результаты.

ИТАК: -  3.17 - 3.36 - 3.32 - 3.36 - 3.36 - 3.37 - 3.38 - 3.35 - 3.34 - 3.34 - 3.34 - 3.31 - 3.32 +  Что скажете, минусовая ячейка в расход?

Поскольку все молчат, дополню, решил зарядить штатно с балансирами после полного разряда. До 50В балансиры были холодные, далее проверил на 54В нагрелись и на 54,1В зарядка была остановлена BMSкой.  Большинство ячеек кроме минусовой были 4,17 - 4,18В, минусовая была 4,2В, но после отключения зарядки проверил - упала до 4,18В. Вот думаю, что делать дальше? Поставить радиаторы на балансиры или так сойдет? Может упаковать батарею и поездить, понаблюдать?

48061

[user]илс[/user], у меня тоже проблема, bms 10s некорректно себя ведёт. Нагрузку отключает около 34 вольт, а зарядку на 40,9. Вчера целый день вручную подгонял банки, разбег максимум три сотки и все равно не то. На другой батарее такая же бмска там все ок. И ещё не подскажите какое напряжение холостого хода должно быть на зарядке 42 или чуть выше?

илс

Цитата: 48061 от 24 Май 2021 в 12:29
[user]илс[/user], у меня тоже проблема, bms 10s некорректно себя ведёт. Нагрузку отключает около 34 вольт, а зарядку на 40,9. Вчера целый день вручную подгонял банки, разбег максимум три сотки и все равно не то. На другой батарее такая же бмска там все ок. И ещё не подскажите какое напряжение холостого хода должно быть на зарядке 42 или чуть выше?
Если речь идет про катод из кобальта, то, верхний порог заряда=10Х4,2В=42В.

Насчет 300мВ, это многовато, надо снижать разбаланс.  :ah:

Dockermann

Цитата: илс от 24 Май 2021 в 16:06Насчет 300мВ, это многовато, надо снижать разбаланс
А "три сотки", это не 30мВ?

48061

[user]Dockermann[/user], три сотых вольта, все устаканилось, я не думал что после загорания зелёной лампочки заряд прекращается. Включил через цешку, а там 350ма. Просто подождать