Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

volk0001

Цитата: илс от 17 Сен. 2017 в 00:52
[user]Rjkz[/user], [user]Depp[/user], Элементы, особенно  дешманские, могут (иногда) помирать, утаскивая за собой весь ряд. Даже в идеальной батарее.
В случае отсутствия БМС - должны помирать.
И это не хрень, это норма жизни.
Если бы целый ряд... У меня бахнула lg mj1. Не спасла ни бмс, ни картонные кольца) В итоге по хорошему полбатареи надобно менять. На одном блоке разбега вообще нет, на втором, где банка бахнула, разбег 0.3-0.4В.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

илс

Цитата: dr.krok от 18 Сен. 2017 в 15:44

И в один момент что-то пошло не так, и кластер банок вымер.
Какой именно кластер?
Какая-то связь с тем кластером/рядом/ячейкой, где виден нагар...есть или нет?

====
КМК, сваркой трудно перегреть элементы. Сваркой собирают батареи в промышленном масштабе.
А вот паяльником вполне возможно. Элемент не помирает, просто резко растет саморазряд.
Что и приводит к гибели всего кластера... :-(

Mikl

Цитата: dr.krok от 16 Сен. 2017 в 18:46
Цитата: spb-e от 19 Нояб. 2016 в 11:58
И так вот сегодня попало на глаза:

В итоге это чудо сдохло. Один кластер банок неожиданно высадился в ноль, похоже один из элементов замкнуло. Остальные банки перезаряжены, соответственно.  Автор этого "творения" - крупного телосложения молодой парень, обитает в кишке около магазина зенит.  Того, кто продал мне его услуги,  палить не буду.

по первой и второй фото - почему жилы провода черные? только не говорите что от температуры... там пайка и она б давно потекла... мой вывод- пользовали старый горелый провод.
фото три : как и на предыдущих видим оч плохую пайку, которую делали после сборки и замотки в скотч ....
фото 4 : тут во первых видно что балансирные паяли хорошо, красиво, и эта пайка совсем отличается от предыдущих (силовых). И на этом же фото видим горелую ленту , причем оплавилось снаружи, те был кз извне!
скотч и картон по периметру не помогут от перетирания.... Так что мой вывод: батарейку собрал (сварил!) хороший мастер, потом ктото к ней подпаял силовые, и в какой то период после этого хорошо коротнул . это только что можно увидеть по представленным фото.
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

dr.krok

Цитата: илс от 18 Сен. 2017 в 17:01
Какой именно кластер?

Кластер в середине сборки, к которому паялись в единственном месте - для отвода к BMS.
Связи ни с одним эпично выглядящем объектом на фотках нет.

илс

Цитата: dr.krok от 18 Сен. 2017 в 17:25
Цитата: илс от 18 Сен. 2017 в 17:01
Какой именно кластер?

Кластер в середине сборки, к которому паялись в единственном месте - для отвода к BMS.
Для отвода силового? Минуса? Или балансировочного тонкого проводка?.

Это важно, если вам действительно интересен анализ возможной причины.

dr.krok

илс

[user]dr.krok[/user], Ага, тогда похоже на дефект элемента, а не сборки.
Как я уже писал, элементы мрут иногда, а раз он запараллелен с другими, то гибнет вся ячейка. 

Реальную причину можно установить если вовремя заметили разбаланс.
А когда это все полежит, неск. дней, то вычислить проблемный элемент уже не представляется возможным.  :pardon:

Я ВСЕМ рекомендую на любой батарее делать "косички" для селлога и мониторить батарею на регулярной основе. Увы и ах.  :ah:
И это при том, что  из всех (300+) моих брендованных элементов (Панасоники, Санио), еще не один не умер, за много лет эксплуатации.

MaF

Камрады,вопрос такой.
Имеется пак оттестированых ячеек lg(внутрянка 20-50,током 2А сливается по 2.5+ в диапазоне 3.0-4.3) 2800мач/4.3в,но,к сожалению,до 13$5p не дотягивает, не хватает 4 ячейки.
И есть 18 ячеек sanyo,( внутрянка те же 20-50,сливается с них по 2.350-2400 в диапазоне 3.0-4.2).
Вопрос.Можно ли из данной кучки собрать АКБ 13$6p используя бмс на диапазон 3.0-4.2в?АКБ на складник,снимать много не планируется,10,максимум 15А.
Не будет ли такая АКБ примером того,как не надо собирать?
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

илс

Цитата: MaF от 19 Сен. 2017 в 00:34
Вопрос.Можно ли из данной кучки собрать АКБ 13$6p используя бмс на диапазон 3.0-4.2в?АКБ на складник,снимать много не планируется,10,максимум 15А.
Не только можно, но и нужно.
Раз вы уже оттестировали элементы на импеданс, то совсем хорошо.
Собирайте так, чтобы все ячейки по 6р имели примерно одинаковый импеданс и емкость.
Получится дешево и ...сердито.  B-)

MaF

ок,так и поступлю.
Санио так и вообще новые,с лежалых АКБ ноутов)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

crond

Цитата: MaF от 19 Сен. 2017 в 00:34
lg(внутрянка 20-50,током 2А сливается по 2.5+ в диапазоне 3.0-4.3)
И sanyo,( внутрянка те же 20-50,сливается с них по 2.350-2400 в диапазоне 3.0-4.2).
Щас набегут знатоки разнообразной химии и будут "ФИ"-кать, но как уже написал Сергей - можно!, главное не заряжайте до 4.3v по LG химии, для саньё это смерти подобно!!!

tmiaer

[user]crond[/user], тут есть еще такой момент - разные разрядные кривые. Какие-то банки отдают большую часть емкости до 3,5В, какие-то чуть ли не до 3,1. Надо учитывать, чтобы не получилось, что в конце несколько банок будут отдуваться за всех остальных.

MaF

Понятно,что до 4.2,не более,я вроде это отметил уже.

Best23

Rjkz

[user]MaF[/user], мне кажется лучше всего будет сделать одну сборку из Санио.
А лучше две и получить 14s5p, где две сборки будут санио.

MaF

Зачем????
У меня нет ячеек Sanyo на указаное количество.
Есть ячеек LG 61шт и 18 sanyo)
Фактически получается 13S6p,где в 4-х параллелях из 13 вместо 1 Sanyo будет 2)
В Вашем случае я получаю АКБ меньшей ёмкости.Смысл?

ECCOsea

Цитата: volk0001 от 18 Сен. 2017 в 16:46
Цитата: илс от 17 Сен. 2017 в 00:52
[user]Rjkz[/user], [user]Depp[/user], Элементы, особенно  дешманские, могут (иногда) помирать, утаскивая за собой весь ряд. Даже в идеальной батарее.
В случае отсутствия БМС - должны помирать.
И это не хрень, это норма жизни.
Если бы целый ряд... У меня бахнула lg mj1. Не спасла ни бмс, ни картонные кольца) В итоге по хорошему полбатареи надобно менять. На одном блоке разбега вообще нет, на втором, где банка бахнула, разбег 0.3-0.4В.

От чего бахнула то? Сам думаю брать mj1... Но раз они бахают...

Rjkz

[user]MaF[/user],
А смотрите какая прикольная штука..
Сами пишите что ЛГ отдают 2800мач/4.3
А сколько они возьмут заряжаясь до 4,2? не удивлюсь если 2500-2600

А санио 2400. Не велики потери.

Я бы не стал пихать разные батареи в одну сборку. Сдохнет - придётся переделывать.
Ну или мощную батарею в слабую сборку ещё можно поставить.
А вот слабую батарею в мощную сборку -бред.