Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

Fadner

Цитата: TOM от 21 Июль 2018 в 08:39Соединяй банки в группы по 4 элемента и меряй каждую своим "показометром". Если показания будут сильно различаться, переставь одну-две банки из "сильной" группы в "слабую".
В смысле мерять группу из 4 элементов соединенную паралельно , потом комбинировать банки таким образом чтобы все 10 групп имели примерно равное сопротивление?

Fadner

Цитата: LEE4ER от 21 Июль 2018 в 01:02эти же 10шт будут добавляться по одной в каждую группу параллельно подключенных элементов.
По началу так и думал, но есть варианты, пытаюсь понять какой лучше.

TOM

Подбирай аккумуляторы так, чтобы все группы из 4 банок имели примерно одинаковые параметры.  Тогда при эксплуатации все элементы будут заряжаться и разряжаться с минимальной разницей.

LEE4ER

[user]Fadner[/user], если прибор показывает сопротивление с ошибками, то смысла с этим заморачиваться нету.
Подозрения что прибор не точный, возникают из-за того, что при измерении новых элементов из одной партии (и надо полагать с одинаковым условием хранения) имеются разные характеристики. Оно конечно так бывает, но на "брендах" редко и то если мутный поставщик, который хранит не понятно как и партии которые уже тухлятиной пахнут из-за древней даты выпуска.
Потом при моторе в 250Вт, редукторном, который шибко-то и не форсируешь наверно, потребление тока с элементов будет не настолько большим, что бы разница в 10мОм как-то сильно на что-то повлияла (а в рамках параллелей она будет еще меньше, пропорционально кол-ву элементов в группе).
А в целом, вопрос скорей желания заморочится для себя и сделать максимально правильно. Но нужна уверенность в точности измерений приборов. Без этого смысла в заморочке не много :pardon:

Добавлено 21 Июль 2018 в 14:12

ну и кстати, если приборы врут, то можно собрать без точного подбора, а потом  просто проверить после типовой эксплуатации
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Fadner

Первая партия действительно пришла с одинаковым напряжением .
Вторая 10 штук видно с двух разных партий(по датам),в разброс напряжение.

LEE4ER

[user]Fadner[/user], при разном напряжении, сопротивление будет отличаться

Silvaticus

Цитата: LEE4ER от 21 Июль 2018 в 14:50Fadner, при разном напряжении, сопротивление будет отличаться
На правильном приборе не будут, показания будут воспроизводимы множество раз.  А на неправильном (у автора такой) будет как Вы описали.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

LEE4ER

[user]Indiсtа Саusа[/user], что есть "правильный прибор"?
Обычный YR1030, который измеряет ровно так, как указывают в даташитах на элементы - АС 1кГц. При полностью разряженной батарее, сопротивлении будет больше чем при полностью заряженной. Влияние температуры в расчет не берем, т.к. предполагается что она одинаковая.
Повторяемость измерений практически стопроцентная.

Silvaticus

[user]LEE4ER[/user], ну да, из доступных он и дает повторяемость показаний.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

TOM

Прибор проверяется довольно просто. Одну и ту же батарейку измерить несколько раз подряд. Если погрешность минимальная, будут практически одинаковые показания, а если прибор врет, получится большой разброс.

Genadi

Цитата: Fadner от 21 Июль 2018 в 13:41
Если сделать две группы из банок с более низким импедансом их нужно ставить в начале и в конце батареи или все равно?
Разницы нет. Единственно что в процессе разряда на ячейках с меньшим сопротивлением будет выше напряжение, но к концу разряда (или заряда) оно выравнивается.

Genadi

Цитата: LEE4ER от 21 Июль 2018 в 14:08
[user]Fadner[/user], если прибор показывает сопротивление с ошибками, то смысла с этим заморачиваться нету.
Не важно на сколько точный прибор, главное все элементы измерять одним прибором. Разница в показаниях при измерении одного элемента будет только если он разряженный или заряженный полностью.  Небольшой разбег в напряжении элементов не критично. Главное что бы аккумуляторы были одной температуры и никак не использовались в течении, хотя бы, суток. То есть, элементы должны "отстояться". Ни чего страшного если при параллельном соединении  будет небольшой разбег по напряжению, самое главное условие - внутреннее сопротивление.

Fadner

Решил распределить аккумуляторы  так:
1           2           3           4           5           6           7           8           9           10
67           66           63           62           61           60           60           59           58           58
67           66           63           62           61           60           59           59           58           58
67           66           62           61           61           60           59           59           58           58
22           23           26           27           28           34           35           35           37           38
11,08   11,24   11,58   11,67   11,77   12,59   12,63   12,59   12,69   12,81

Genadi

Я бы сделал так:

1           2           3           4           5           6           7           8           9           10
67           63           62           61           60           58           59           58           28            22
67           66           62           61           60           58           59           58           34            23
67           66           62           61           59           37           59           58             35            26
66           63           61           60           60           38           59            58           35            27

Silvaticus

TOM

[user]Genadi[/user], [user]Indiсtа Саusа[/user], вы считать умеете? Какой смысл в таком соединении? 9 и 10 группа в такой конфигурации работать не сможет.
[user]Fadner[/user] ведь собирает батарею 10s4p, а не 4s10p.

Genadi

Silvaticus

[user]TOM[/user], чё за наезды в натуре?  :-D Я всего лишь оформил идею предыдущего автора. Я разве писал, что согласен? Мои знания не позволяют этого делать.
И насколько я помню, ячейки с одинаковым внутренним сопротивление суют в одну параллель. Хотя опять же могу ошибаться, я сразу же сказал, что тут я не компетентен.