avatar_spb-e

Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TOM

Я, кажется, неточно выразился. Здесь в "попугаях" указано внутреннее сопротивление элементов. Поскольку элементы соединяются параллельно в группы по 4 элемента, то желательно, чтобы внутреннее сопротивление каждой из групп было примерно одинаковым. Тогда в цепочке из 10 параллельных групп просадки напряжения под нагрузкой будут распределяться равномерно.
Хотя я считаю, что лучше комбинировать элементы не по внутреннему сопротивлению, а по фактической емкости.

Silvaticus

[user]TOM[/user], т.е. сумма 4 сопротивлений в параллели должна приблизительно равняться еще 9 параллелям? Тогда среднее значение на каждую параллель должно стремиться к 53.575.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Genadi

Цитата: TOM от 22 Июль 2018 в 23:19тогда в цепочке из 10 параллельных групп
Вы хотели сказать "из 10 последовательных групп"?
Какая будет просадка - это не важно. Важно что бы токи распределялись равномерно между запаралеленными элементами. Конечно, желательно что бы и ёмкость была одинаковой, но приоритет надо отдавать сопротивлению.

Silvaticus

[user]Genadi[/user], правильно он все сказал, последовательная цепочка 10 параллельных групп, состоящих из 4 элементов каждая.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Genadi

[user]Indiсtа Саusа[/user], А, ну да. Это я не правильно понял.

TOM

Почему желательно иметь примерно равные внутренние сопротивления каждой из групп?
В данном случае

67636261605859582822
67666261605859583423
67666261593759583526
66636160603859583527
каждая из групп будет иметь различное сопротивление. Поскольку расчет сопротивления четырех разных параллельных резисторов сильно напряжная штука, я посчитал сопротивление только двух групп. Первая группа будет иметь сопротивление 16,69 "попугаев", а десятая 6,081. Ток через эти группы одинаков, поскольку они соединены последовательно. Под нагрузкой напряжение на первой группе упадет значительно больше, чем на  остальных. Это будет приводить к отключению БМС при определенной нагрузке как раз из-за первой группы, при этом остальные аккумуляторы будут еще в состоянии выдавать нужное напряжение. Поэтому желательно иметь примерно одинаковое внутреннее сопротивление всех десяти групп, чтобы не было "слабых звеньев"



Silvaticus

Цитата: Indiсtа Саusа от 22 Июль 2018 в 23:37Тогда среднее значение на каждую параллель должно стремиться к 53.575.
Таким образом опять возвращаемся к этому значению. Значит в параллели формируем так чтобы сумма 4-х значений поделенная на 4 стремилась к упомянутому значению.

Не, я видимо не прав, я чисто арифметически вычислял среднее значение.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

TOM

[user]Indiсtа Саusа[/user], здесь нужно брать не среднее арифметическое, а считать по формуле сопротивления параллельно соединенных резисторов.

илс

Проблемы сборки батареи из разнородных элементов обсуждалась много раз.
Если собирать по импедансу, то отсечка пойдет по емкости самой слабой ячейки.
Если пытаться выравнивать емкость, отключится по просадке самого высокого импеданса.
Опытные форумчане придумали формулу, собирать параллели по формуле емкость * на импеданс.

Идея хорошая, но требует качественного замера всех элементов, перед сборкой.

Лично я, выравнивал бы по емкости. Это даст наибольший пробег.
Просто на последних километрах надо сильно душить ток, пользуясь педалями. Или просто, свет оставить.

Любая другая схема соед. элементов снизит пробег, вкл. езду с минимальным током.  :pardon:

DragonTM

Цитата: илс от 23 Июль 2018 в 02:29Лично я, выравнивал бы по емкости.
тут стоит добавить чтобы емкость проверяли на реальной планируемой нагрузке.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Genadi

Цитата: TOM от 23 Июль 2018 в 00:52
Поэтому желательно иметь примерно одинаковое внутреннее сопротивление всех десяти групп, чтобы не было "слабых звеньев"
Железная логика. А ни чё что распределение тока будет разное в группах с разным сопротивлением, и ячейка с низким сопротивлением в скорости, просто,  загнётся?
Дураку понятно что подбирать ячейки надо по всем параметрам, но в данном случае приоритет - сопротивление.

TOM

[user]Genadi[/user], палка всегда о двух концах. Не надо забывать, что к батарее обычно подключается БМС или селлог, а они следят за одинаковостью напряжений на всех последовательно включенных группах элементов. Поэтому нужно стремиться к максимальному балансу батареи. В зависимости от условий эксплуатации нужно выбирать, при каких условиях будет достигаться баланс батареи - при максимальной нагрузке или небольших токах, об этом [user]илс[/user] уже писал.

Genadi

Цитата: TOM от 23 Июль 2018 в 23:14
[user]Genadi[/user], палка всегда о двух концах. Не надо забывать, что к батарее обычно подключается БМС или селлог, а они следят за одинаковостью напряжений на всех последовательно включенных группах элементов.
Да что вам далось это напряжение? К концу заряда-рязряда оно выравнивается. А в процессе цикла никаких отключений БМС не будет. С чего вы взяли что будет разбаланс?

TOM

При зарядке батарею БМС действительно сбалансирует. А вот при разрядке напряжение быстрее всего снизится на ячейке с наибольшим внутренним сопротивлением. И не имеет значения, будет это одна банка или группа параллельно включенных аккумуляторов. Самое "слабое звено" приведет к отключению батареи. Емкость остальных групп не будет использоваться полностью Есть ли смысл в такой сборке?

Genadi

Цитата: TOM от 23 Июль 2018 в 23:55
Емкость остальных групп не будет использоваться полностью Есть ли смысл в такой сборке?
Ну, если в приоритете  "выжимание" батареи а не нормальная работа каждой ячейки, то ваша взяла. :pardon:

LeoDron

При условии одинаковой ёмкости всех элементов (вроде как такое было озвучено) я бы делал, как советует [user]Genadi[/user]. Да сопротивление последних двух ячеек в три раза ниже, но никакого вреда от этого ни им, ни другим ячейкам не будет. Будут работать себе эти две не напрягаясь  и всех дел.
Если же этими десятью низкоомными элементами усилить слабые (по одному на каждую ячейку), то половина тока батареи будет идти через эти элементы. По таковой нагрузке такая батарея будет аналогична 2Р, а если ещё и учесть токи перетекания, то низкоомные элементы умрут очень быстро. И дай Боже чтобы без пожара.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Инженер механик

Цитата: LeoDron от 24 Июль 2018 в 07:18Да сопротивление последних двух ячеек в три раза ниже, но никакого вреда от этого ни им, ни другим ячейкам не будет. Будут работать себе эти две не напрягаясь  и всех дел.

+1

Думаю это нормальная логика при ремонте батарей. Плохую секцию просто заменяем на заведомо хорошую. И пусть она работает без напряга совершенно хоть 5 лет, пока дорабатывают свой ресурс остальные секции.

inetchik

Предположим, что емкость всех элементов приблизительно одинакова, а вот внутреннее сопротивление нет. Кмк, элементы (ячейки, группы ) с "высоким" внутренним не должны попасть в центр сборки (акб), т.к. у них будет наибольшее тепловыделение.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.