Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

satell

Цитата: Silvaticus от 08 Окт. 2021 в 12:28
Скрин не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.

Про холдеры не слышал, термодатчик это излишество.

Скрин был читан бегло и невнимательно.
Приношу свои извинения!
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Андрей3

Цитата: TRO от 08 Окт. 2021 в 12:52
... сейчас в продаже появились вот такие
Ну они не сейчас появились, года два-три наверное.
Я все свои батарейки на них собираю. Удобно получается, сначала склеил - батарейка уже имеет цельную  достаточно жесткую конструкцию, а потом лентой проварил - и все монолит получается.
Использовал в размерах для 18650 и для 21700. Интересно есть ли для других размеров, хотелось бы под элементы 26800 от QB ?
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

spb-e

Зашёл на форум а тут про меня восполнили  :-)
Бегло всё почитал.
Ну что я могу  сказать не вижу никаких сложностей .
Сборка АКБ оптимизирована. Можно конечно перейти на холдеры ультразвуковую сварку усами и проч ...
Но тогда цена у АКБ будет уже не проходной .  Заказчиков в последнее время интересует только цена.
А еще больше халява . Все хотят емкую легкую качественную батарею особенно самокатчики купят кугу за 10 ку через пол годика он "встает" а когда узнают что батарейка нормальная на него стоит дороже  чем он сам сразу повергаются в шок  :-D!
Поэтому применяются оптимизированные решения которые на практике показали себя хорошо.  Гарантии не более 2% и то это как правило отказ БМС (их я не делаю)  все делается ремонтирует никто по гарантии не был послан , всё ездят все довольны.  Даже спорные моменты когда БМС откровенно сдохла от конденсата и то ремонтировались бесплатно.
Непровара вообще ни разу не было!!! 
Ни разу не было гарантий где именно была проблема в сварке.
На АКБ дается гарантия !  Никто никуда не бегает и не скрывается . И это так же касается личных данных никогда не скрывал их.  Без проблем все доступно ВК телефон, много клиентов вообще домой ко мне приезжают .
Чё  скрывать то  .
Батарея насколько понимаю в эксплуатации  находилась почти три года !!!!  учитывая что  эксплуатировалась много (ежедневно  + зима) 
Спойлер
Гарантия закончилась !
Какие теперь ко мне претензии???
Заказчик обратился ко мне что у него возникли сложности с НЕ гарантийной батареей, а что я ему  должен был ответить в данном случае ???
Если бы заказчик спросил бы, может ли он привезти на диагностику и сколько это будет стоить. Тогда другое дело .
Спойлер
По поводу термодатчиков...... да редко их ставят на мелкие АКБ (до 1 кВт*ч)
Спорить можно долго нужен он не нужен , в идеале наверное нужен.
Где то я ставлю где то не ставлю это зависит от БМС которые есть на данный момент в наличии.
Если при заказе на этом сильно заостряют внимание то опять же Я честно говорю поставлю или нет.  Поэтому клиент сам пускай решает заказывать или нет.
Надеюсь ответил на вопросы.
На форум захожу редко поэтому если будут вопросы требующие моего ответа то просьба писать WhatsApp , почту, звонить доступен в рабочее время (будни 10-19)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

удельный

[user]spb-e[/user], А можете пояснить, почему у вас на одних ячейках 11 точек сварки, а на других всего 5? Такой разнобой выглядит странным

spb-e

Вы специально точки считали  :-D А сколько по вашему их должно быть?
Количество точек не принципиально , принципиально отвалится не отвалится т.е. надежность контакта.
Так как в основном лента использует никелевая, ее не так просто проваривать (есть свои особенности из-за физ свойств металла)   поэтому сварщик придерживается не эстетических характеристик, а прочностных ! Где то больше точек где то меньше это в процессе само собой получается тот кто варил понимает о чем речь.
Никелированной сталью которую как правило для удешевления  применяют чаще, варить проще там конечно можно и красиво по 4-6 точек сваривать и потом на выставку отправлять.  :-D
Но только вот сталь подвержена коррозии и особенно от зимней эксплуатации быстро зацветает а от воды вообще перегнивает в момент в труху.

9II-I82-78-78

илс

Цитата: spb-e от 15 Окт. 2021 в 11:20

Количество точек не принципиально , принципиально отвалится не отвалится т.е. надежность контакта.
Так как в основном лента использует никелевая, ее не так просто проваривать (есть свои особенности из-за физ свойств металла)   поэтому сварщик придерживается не эстетических характеристик, а прочностных ! Где то больше точек где то меньше это в процессе само собой получается тот кто варил понимает о чем речь.

Поддерживаю. Я сам на минусах делаю больше точек и с большим шагом, т.к. там банально места...больше.

А на плюсах, там тупо места меньше.
Причем, если промазать и попасть в пустоту (зазор между плюсом и минусом), то дырка может быть, вот это совсем выглядит...неэстетично.  ;-D

spb-e

Да дырки иногда случаются  :ah: , но лечатся, сварка такое дело где то не дожал , где то с перекосом, где то подгорел электрод, а главное не прожечь и сделать хороший контакт  тут совершенно не до эстетики. 
Некоторые элементы вообще очень сложно варить у них очень тонкий корпус (фольга) дырявиться на ура!  ПШШшшшш и запахло  :-) ))))
С дивана то оно нормально точки считать  :kidding:
9II-I82-78-78

spb-e

SanyoGA  очень тонкий корпус ленту потолще крайне сложно приварить .
9II-I82-78-78

goruynich

Цитата: Belogrost от 15 Окт. 2021 в 12:50
Среди брендовых элементов нет с тонким корпусом.
Это китайская говнина только  с корпусом из фольги. В гироскутерах часто такое попадалось.. но прожиги насквозь, были только когда я собрал  сварку и тестировал ее.
Это вы видать со старыми Самсунгами дело не имели

Добавлено 15 Окт. 2021 в 13:59

Цитата: Belogrost от 15 Окт. 2021 в 13:51
Поэтому санье для меня это та же китайская говнина.
Ага, ясно-понятно. Так и запишем

илс

Современные Sanio GA заявленные на 10А 3300мАч, скорее среднетоковые, идеальны для сборки легкой и сравнительно мощной батареи.
Я там дырок никогда не делал, не ставил такой цели.  ;-D
Спойлер
Кстати, цена на них одна из самых высоких на Nkon

А сильно токовые нужны для специфических конфигов. Для пулялок. Начиная  от 4-5Р среднетоковых, уже вполне можно ездить на моторчике 350Вт. И вкачивать кратковременно до 800Вт.
Зато не возим лишние граммы меди и алюминия, что критично напр. для моего дальнобойного конфига с весом батареи около 3кг.
Я иногда его на себе по ступенькам таскаю, мне аккумы с низкой емкостью никак не подходят.  :-) 

goruynich

Цитата: Belogrost от 15 Окт. 2021 в 15:59
Тогда уж лучше Самсунг 35е. Он дешевле .
Они греются сильнее чем ga

илс

Цитата: Belogrost от 15 Окт. 2021 в 15:59
Тогда уж лучше Самсунг 35е. Он дешевле . Или LG M36
Рискну предположить, что они все примерно...одинаковые.  :ah:

Ну что там можно улучшить? Комбинация кобальта, никеля и марганца уже давно обкатана, до долей процента, состав электролита - тож.
С толщиной изоляторов и стенок особо не поиграешь, иначе характеристики ухудшаться, будут бабахи и огромные иски к Производителю. 
Поэтому и остается компромисс для 18650 - для токовых делаем толще фольгу (электроды), повышаем ток, снижаем емкость. И...наоборот.  :-)

Silvaticus

Цитата: spb-e от 15 Окт. 2021 в 11:20Вы специально точки считали
Только ленивый их не посчитает. Где-то 3, а где-то хаотическое месиво из 11. Как у вас получается не парное количество точек? Тычите в одни и те же места по нескольку раз?
Цитата: spb-e от 15 Окт. 2021 в 11:20поэтому сварщик придерживается не эстетических характеристик, а прочностных
Сдается, что если бы копали траншею под прокладку кабеля, то она у вас бы сильно варьировалась по глубине и ширине с идентичной мотивацией.
Цитата: spb-e от 15 Окт. 2021 в 11:20Никелированной сталью которую как правило для удешевления
Дело не столько в стоимости, сколько в упрощении требований к сварочному оборудованию. Вариться легко и просто без особого напряга. Никель же предъявляет повышенные требования к разным компонентам сварочного оборудования. Многие пытались варить никель толще 200 μm. Я даже знаю нескольких которые не знают что делать с килограммами 300 μm никеля.

На фотах ниже чистый никель 200 μm.

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

spb-e

Цитата: Silvaticus от 15 Окт. 2021 в 20:21Сдается, что если бы копали траншею под прокладку кабеля, то она у вас бы сильно варьировалась по глубине и ширине с идентичной мотивацией.
:wow: Отличное сравнение .
Только вот для траншеи основное ТЗ :  четкость глубины и прямолинейность (зависит от требований чертежа).
А вот для перемычек коими являются  приваренные полоски никелевой ленты  основное ТЗ: надежность контакта и приемлемая механическая прочность (без прожёгов и дыр).
Цитата: Silvaticus от 15 Окт. 2021 в 20:21На фотах ниже чистый никель 200 μm.
Можно сказать что собеседование вы прошли на пять , доказали свои навыки. В понедельник ждем вас в отделе кадров у нас, как раз сварщик требуется  :-)
9II-I82-78-78

Silvaticus

[user]spb-e[/user], даже если бы и искал работу, к вам бы я не пошел. А в контексте того, что мой день стоит почти 20k руб, то вообще никогда.  :laugh:

удельный

Цитата: spb-e от 15 Окт. 2021 в 11:20А сколько по вашему их должно быть?
По моему должно быть однообразно. Но это именно, как вы заметили, счет точек с дивана.
Простое соображение: что если человек сотни раз повторяет одну и ту же операцию, по привариванию одинаковых (по формфактору) банок, одинаковыми лентами, одним и тем же аппаратом, то у него уже должен автоматизм выработаться, и идти всё одинаковым. Что называется рука набита должна быть. Как раньше токарь точил болты и прочее быстро и даже не глядя на лимбы, и они все равно получались в допуске, потому как рука набита уже. А тут какая-то разница. Как будто этим человек нечасто занимается, или только недавно взялся за это. Хоть, вроде, вы давно делаете по подобной технологии аккумы.
Повторюсь ещё раз, это общие и сильно теоритические измышления с дивана, от человека, никогда не бравшегося за аппарат для сварки аккумуляторов.

Silvaticus

[user]удельный[/user], на самом деле действительно есть местами весьма значительная разница между банками, по отзывам многих особенно непокорные это чистые китайцы или вообще noname китайцы, в особенности если сварочник не тянет. У трансформаторных всегда есть некоторое количество непровара, даже когда это весьма мощный аппарат. Но если аппарат тянет, то все результаты все равно имеют некое единообразие как в количестве так и в качестве. Коллега вообще варит никель на одном аппарате не меняя настроек 150 μm и 200 μm хоть по отдельности, хоть попеременно.  Ничего не перенастраивает, железо не варит в принципе.