Полезная информация

Электропривод к педалям Фет-байка.

Автор Велосипедист, 06 Янв. 2017 в 14:21

« назад - далее »

tmiaer

Цитата: Велосипедист от 29 Март 2017 в 23:49
Рукоятка газа заедала не отрабатывала назад - это очень опасно...

Но после того как сняли слой краски с руля, крутиться стала отлично.
Надо бы ее разобрать и приклеить внутри датчик холла. Он скорее всего там просто вставлен в паз. У меня на неприклеенном было так, что он выскочил из паза, придвинулся к тому полюсу магнита, который дает максимальный газ и я поехал в дерево. С тормозами, конечно, жалкий киловатт поспорить не смог, но ощущения интересные. Невозвращающуюся пружиной ручку хотя бы рукой можно вернуть обратно.

andruxxa

Жалкий киловатт вообще не должен вращаться при нажатом тормозе, контроллер отключать должен питание мотора. Или у вас там перемычки одни были?
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

tmiaer

[user]andruxxa[/user], он и не вращался, после того, как я тормоз нажал. А до этого, вращался, удивительно, правда? Киловатт реальный, 22А@48V.

Kmovly

У меня как-то на мотоцикле газ залип, ощущения чудесные, ехать дальше мог регулируя "газ" ручкой сцепления, пока не попал в безопасное место для исправления. На электровелике понятия сцепления нет, так что опасно, если контакты тормозов откажут. Вот коллега [user]Andrew_A[/user] свой гибрид разбил из-за внезапной прогазовки МК, правда, при этом он аппарат просто руками вёл и тот вырвался.

[user]Велосипедист[/user], значит, победили контроллер? А после чего заработало? И всё же, так и не запостили фото/скан надписей на контроллере...

Велосипедист

Цитата: Kmovly от 30 Март 2017 в 19:19
[user]Велосипедист[/user], значит, победили контроллер? А после чего заработало? И всё же, так и не запостили фото/скан надписей на контроллере...
1 -Cоединил тонкий красный провод с толстым - "ключ зажигания"
2 - Перепутанные провода переподсоединил как положено по цвету на разьёме рукоятки "газа"

Надписи китайские - ничего не понять.

Творческая лаборатория ВелоКометы.

Kmovly

Я, увидев две таблицы на мелкой фотке, понадеялся, что там будут обозначения проводов и функции их впечатаны, как на некоторых других китайских блоках. Потому и попросил крупным планом фото.

andruxxa

Я тут на али заказал пару контроллеров, так там на странице продажи есть крупные фотки и указания по подключению. И тут надо было хоть спросить продавана какой куда провод. Сейчас аппарат работает?
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Велосипедист

Мне сейчас хочется узнать каковы обороты данного мотора без нагрузки. Мне кажется передаточное для него маловато, ему тяжело - контроллер сильно греется.

spb-e

Если греется контр то это проблемы контроллера, а вот если греется мотор то значит нужно его разгружать или ставить другой переваривающий бОльшую мощность. Возможно плохой КПД тепло это потери
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

[user]spb-e[/user], если греется контроллер, значит он работает при большом фазном токе. Если недостаточное передаточное число, то для реализации той же мех. мощности мотор будет крутиться медленнее, но развивать больший момент на валу, то есть работать при меньшем фазном напряжении и большем фазном токе. Все логично. Контроллер может в таких режимах греться сильнее. В мотор-колесах эта проблема решается подбором оптимального количества витков мотора, в миддрайвах подбором передаточных чисел.

spb-e

Так не проще поставить такой контр который может бОльший ток выдавать и иметь меньшее сопр силовой части.
Всё что вы пишете именно так, но если вы измените редукцию и разгрузите мотор/контроллер и итоге мех мощность будет меньше вырастет момент только и всего, скорость упадет.
Нужно всю конструкцию смотреть ИМХО и продумывать редукцию так чтобы все компоненты работали на оптимальном КПД.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

[user]spb-e[/user], поэтому и надо, как написал автор, сначала измерить обороты хх, чтобы решить хватит их для желаемой максималки или нет. Может быть ее будет все еще достаточно.

Велосипедист

Цитата: spb-e от 01 Апр. 2017 в 15:04
Если греется контр то это проблемы контроллера, а вот если греется мотор то значит нужно его разгружать или ставить другой переваривающий бОльшую мощность. Возможно плохой КПД тепло это потери

Проехал сегодня километров пять максималка 35км.ч.  на переключения скоростей электровелосипед реагирует меньше чем это делал бензиновый мотор.

Мотор холодный, аккумулятор тёплый,  а контроллер раскалён рукой не прикоснуться.

Kmovly

Значит, контроллер и батарея не вполне соответствуют мотору. Можно в параллель имеющимся транзисторам силовым запаять ещё такие же или с меньшим сопротивлением открытого канала, если драйвер затворов позволит. Чем меньше сопротивление открытого канала и меньше время переключения - тем меньше греется.

Велосипедист

Вывесил колесо и замерил обороты холостого хода - без нагрузки электромотора - 2074об.мин. ну это соответствует скорости 57км.ч. а реально едет 30-35 км.ч.  Думаю нужно облегчить работу мотора и увеличить передаточное отношение.

Kmovly

Цитата: Велосипедист от 02 Апр. 2017 в 01:13Думаю нужно облегчить работу мотора
Если мотор не греется, то он и не напрягается, ему не надо облегчать ничего. Попробуйте заменить контроллер на более мощный.

andruxxa

на моторе есть маркировка? какой он мощности?

Велосипедист

Цитата: Kmovly от 02 Апр. 2017 в 02:15
Цитата: Велосипедист от 02 Апр. 2017 в 01:13Думаю нужно облегчить работу мотора
Если мотор не греется, то он и не напрягается, ему не надо облегчать ничего. Попробуйте заменить контроллер на более мощный.
Спасибо. Значит бывают мощней, значит мне не тот дали. Было бы простым решением, потому что механика работает неплохо не хочется ничего менять.