Дрель или болгарка как двигатель на электроскутер

Автор Legeor, 14 Июль 2010 в 04:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stelsrider

TRO спасибо ориентиры понятны. Насчет просадки, 17 км проезжал я на максимум. В обычной эксплуатации мне необходимо ездить в радиусе 2,5 -5 км от места старта.  А если ориентироваться по просадке батареи, то какой порог считать минимальным( В вольтах)? Под нагрузкой/ без нагрузки. Видел где-то  приводились цифры 10,7 В нижний порог(то ли под нагрузкой, то ли без).   

METAL

просадки ниже 10,8В под нагрузкой допускать не стоит, без нагрузки акум считается разряженным до безопасного минимума в 12В и то, это напряжение нужно как минимум через 20 минут смотреть.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

Если порог разрядки считать 10,8 то фактически могу проехать км 15 по ровной твердой дороге. Пытался запитать мотор через реле-камазовское РС350  на 24 В. Реле срабатывает, движок запускается, но после размыкания контактов реле останавливается через 40 секунд. Почему так может происходить? Реле вроде простое. Я его разбирал и при подаче напряжение на катушку контакты норм замыкаются а при снятии размыкаются.
Вот схема подключения: https://picasaweb.google.com/104472058468914408598/192011#5654690371206375858.
Резистор представляет собой 4 соединенных в прараллель керамических резюка в 1,3 КОм и мощность рассеяния в 5 Вт. Работу реле проверял на вывешенных колесах.

METAL

Либо у Вас контакты дугой припекает, либо индукция от мотора слишком большая, думаю стоит зашунтировать мотор диодом, так же на ОВ реле повесить шунтирующий диод(1А диода достаточно для реле, для мотора диод ампер на 15 хватит)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

Силовые контакты реле греются, но пальцы  не обжигают. А диод как следует включать? Имею ввиду чтоб диод был включен в обратном направлении, т.е от "-" мотора к "+"? Надо будет поробовать, как работает отпишу

METAL

Диоды вешать как в ШИМ, параллельно мотору. Так же и на реле, чтоб самоиндукцию снимали.

По поводу нагрева контактов- то, что они не сильно греются не о чем не говорит, просто в момент включения на постоянном токе(да еще и напруга у Вас не маленькая) вознакает не кислая искра(точнее дуга как в сварочнике) между контактами, они могут от такого и залипнуть, как у Вас по поводу подгарания контактов- есть такое?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

По поводу подгорания контактов не могу сказать, необходимо разобрать реле. Единственное что реле очень коряво собрано. Контакты силовые  перекрываются лишь на половину. Может и вследствии этого, из-за малой площади контакта сильнее греться.

METAL

Да, скорей всего... Качество новых деталей просто поражает, только поразительно то, что собирают их однозначно ногами! :( Постоянно после покупки новой запчасти на отечественное авто, приходится его доделывать(слава богу полностью перевели свой автопарк на иномарки, теперь таких заморочек нет, знаеш что заказав деталь, придет именно деталь, а не сырое Г...).

Разберите реле, гляньте- что там. Следы дуги всегда видны сразу. Если была дуга, то реле принципиально не подходит, может Вам все таки ШИМ замутить? Тем более больших мощностей ключи не нужны...  ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

Вскрыл реле. Один контакт оплавился. Видимо хорошая дуга была. От шима не отказываюсь. Буду обязательно собирать. По нашим дорогам без плавной регулировки двигатель ездить тяжело. Приходится устраивать слалом.

Stelsrider

#225
А какую схему ШИРа из рассматриваемых на форуме проще изготовить, но при этом иметь как можно более полную регулировку оборотов? Вроде рассматривали на основе Мастер-кита, на 555 таймере, по схеме Sykt.  Или можно собрать на основе готовой ШИМ микросхемы?

METAL

Можно, почему нет?  Схем много на форуме, например на тл494 или по схеме Корхова И.Ю. тоже схема на шим микрухе.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

#227
Поправил ссылку. https://electrotransport.ru/index.php/topic,8225.0.html Здесь коллега собрал и испытал шим по схеме Игоря Юрьевича(LICC), схема протая и функциональная. Удачи.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

Покопался в закромах, нашел 2 штуки LM555. На сайте в схеме на 555 микрухе,  использовалась NE555. Какая между ними разница? Чип и дип к примеру пишет что они одинаковы (аналогом яв-ся КР1006 ВИ1). В мануале на NE555 среди аналогов lm555 нет.
Еще вопрос. У меня питание 96 В, а приведенная схема использует 12В. Каким образом можно понизить на микрухе? Воткнуть резистор помощнее? Или каскад КРЕНОК? Может есть иные варианты? Только нехочется в пустую рассеивать мощность и в данном случае хочу получить  преобразование напряжения  с меньшими потерями.
НА рисунке красным резистор будет. Можно даже падение напряжения обеспечить до 24-25 В. После него КРЕНКУ на 12 В.  Будет работать  или мощности будет много рассеивать?

METAL

А не проще ли подключить простую 15В кренку на пару "первых" акб? Схема потребляет не много, так что бояться разбаланса и пр. неприятностей не стоит, или же еще проще- сначала стабилизатор вольт эдак на 25-30, потом на 15В, если и будет рассеиваться. то очень незначительное ко-во энергии т.к. нагрузки не большие(ну потеряете 2-3Вт, это все размазывается на фоне потребления двигателя до невидимого состояния). ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

#230
"сначала стабилизатор вольт эдак на 25-30, потом на 15В". Под каскадом кренок я это и имел ввиду. 2-3 Вата ничтожно мало. Это было б отличным вариантом. А есть ли такие стабилизаторы, которые переварят входное напряжение 110-90 В, при этом обеспечат на выходе 30 В? Не многоват ли перепад по напряжению?
А сколько Ватт (можно и ток потребления) потребляет схема фотку которой приводил выше, кроме силовых транзисторов? Нашел стабилизатор lm317t, но у него только в данных есть напряжение стабилизации 37В, входного нет. В других источниках указывается что напряжение питания не может превышать 40 В.
 

Stelsrider

1.Каково назначение резисторов С3-С5 и С6-С10?
2.Какую частоту брать для данной схемы? Здесь указана 15 Кгц-20 Кгц. В других схемах с данной МС берется 5 Кгц.
3. Купил в качестве силовых IRF640N. Планирую поставить 2 в паралелль. Смогут ли они нормально работать с данным ШИМ и достаточно ли 2-х штук? В принципе как по току так и по напряжению они мне подходят.

METAL

Типа как бы сглаживание ВЧ импульсов с большими токами, чтоб АКБ себя лучше чувствовало. Но как по мне, то нормальный СК АКБ и без нгих неплохо работает... ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Stelsrider

Metal, спасибо! А как с частотой какую выбрать? И силовые транзисторы смогут норм работать? Стоит ли вводить доп каскад усиления?