BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

xmpb и 3 гостей просматривают эту тему.

kouzov

Ребята! Что за ерунда у меня с BMS? Конфигурация 14S6P.  Собрали год назад батарейку, всё работало как часы, ездил круглый год и отслеживал раз в пару дней состояние. Пару дней назад заметил, что у меня одна группа отстает по напряжению. Разобрали батку и нашли банку, потерявшую внезапно немного емкости. Все остальные банки в порядке. Поменяли косячную банку, выровняли по напряжению каждую банку в этой группе по отдельности. Собрали обратно, а BMS не запускается! Блютуз модуль при подключении разок моргнет и до свидания. На самой BMS-ке горит синий диод. Напряжение на выходе замерили мультиметром, всё в норме, однако при подключении зарядки ни алё, зарядка не стартует, хотя должна. Уже и вытащили шлейф балансировочный и подключали заново блютуз модуль, снова одиночное моргание и тишина. Ничего не трогали, абсолютно. Всё как было при начальной сборке. При этом заметили, что балансировочный шлейф начал нагреваться (балансирует что ли?). В чем может быть проблема? Что упускаем?
Еще увидел в инструкции вот такой пункт "C. Третий. После завершения соединения этих балансовых проводов Измерьте напряжение соединителя от каждого соседнего провода, напряжение между каждым соседних проводов для литий-ионный аккумулятор должно быть меньше, чем 4V и для Lifepo4 батареи должно быть меньше, чем 3,5 V, после подтверждения эти провода соединения заказа, вы можете подключить кабельный разъем к BMS. -Неправильный заказ на подключение, безусловно, повредит наши BMS. Пожалуйста, будьте внимательны с этим шагом." Что это значит? Напряжение каждой группы не должно превышать 4 вольт?

Thunder_blade

[user]kouzov[/user], Накосячили с подключением де-то, возможно БМС труп если есть нагрев шлейфа.....

kouzov

Подключение никто не трогал. Вытащили шлейф. Заменили банку. Вставили шлейф обратно. Вот и вся процедура. Это не первая наша батарейка.

satell

[user]kouzov[/user], какое напряжение было на новой ячейке по отношению к остальным?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Thunder_blade

[user]kouzov[/user], )) "Все лгут" Хаус..

Добавлено 21 Май 2021 в 08:39

Цитата: kouzov от 20 Май 2021 в 23:35
Еще увидел в инструкции вот такой пункт "C. Третий. После завершения соединения этих балансовых проводов Измерьте напряжение соединителя от каждого соседнего провода, напряжение между каждым соседних проводов для литий-ионный аккумулятор должно быть меньше, чем 4V и для Lifepo4 батареи должно быть меньше, чем 3,5 V, после подтверждения эти провода соединения заказа, вы можете подключить кабельный разъем к BMS. -Неправильный заказ на подключение, безусловно, повредит наши BMS. Пожалуйста, будьте внимательны с этим шагом." Что это значит?
Это относится к мелким смарт БМС на 3-4 Канала  %-)

kouzov

[user]satell[/user], напряжение было выше по отношению к самой группе, которая отставала. Остальные мы подогнали по напряжению к новой ячейке. Но это что касается отдельной группы. Остальные, которые не трогали, возможно, отличаются по напряжению, но не так сильно. По моему там было везде по 4.0 с копейками.

Добавлено 21 Мая 2021 в 08:50

[user]Thunder_blade[/user], понял, спасибо. А то мало ли, вдруг это и к моей относится.

Добавлено 21 Мая 2021 в 08:52

Я не могу понять, почему себя блютуз модуль так странно ведёт? Я даже не могу подключиться к BMS и посмотреть что там творится. К компу подключить нет возможности. И почему зарядник её не видит? Напряжение на выходе то показывает и правильное.

илс

Цитата: kouzov от 21 Май 2021 в 08:49

Я не могу понять, почему себя блютуз модуль так странно ведёт? Я даже не могу подключиться к BMS и посмотреть что там творится. К компу подключить нет возможности. И почему зарядник её не видит? Напряжение на выходе то показывает и правильное.
Подачей питания на Блютуз занимается микропроцессор. Если он поврежден или неправильно запитан, то модуль работать не будет.  :pardon:
И разумеется. при неработающем процессоре, зарядные ключи закрыты, это разумно.

Так что, или мерять напряжения в интересных точках (ножки микросхемы, на балансирном коннекторе и т.д.) или покупать новую БМС.
=====
Я напр. тоже тупанул, подключил к порту BT коробочку с преобразователем I2C от другого типа СмартБМС.  :facepalm:
Спойлер

Соединение с компом установить не удалось а вот порт блютуз после этого помер, бесповротно.
Соотв., весь смысл БМС теряется, я ее ранее использовал как селлог для ремонта и балансировки батарей.  :~-(

kouzov

[user]илс[/user], Сергей, что значит неправильно запитан?

kouzov

[user]илс[/user], Видимо BMS хана, на ровном месте. Полезли в батарею менять ячейку, а в итоге теперь вся батка мертвым грузом будет лежать. Может кто посоветует BMS для покупки, а то эта ситуация, когда ни с того не с сего она умирает, как-то выбивает из колеи.. эта первая BMS с блютуз модулем, до этого были другие и работали исправно, стабильно, жаль, что всё распродал))

Thunder_blade

[user]kouzov[/user], сама по себе она не Умирает )) .....

kouzov

[user]Thunder_blade[/user],  ничего кроме шлейфа не отключалось. Работала год без нареканий. Отключили шлейф, заменили банку, заварили обратно, подключили шлейф. Что тут еще могло произойти? Балансировочные провода никто не трогал.

илс

Цитата: kouzov от 21 Май 2021 в 11:34
[user]илс[/user], Сергей, что значит неправильно запитан?
Ну как...ведь очевидно, что микропроцессор питается от ячеек. От самых первых или от всех сразу, я точно не знаю, ....по идее - от всех, чтобы разбаланс не вносить.
В нашем сообществе есть золотое правило, балансирный коннектор вставлять наискосок, так, чтобы первый контакт был с минусом, а плюс самой последней ячейки - в последнюю очередь.
Если сделать наоборот, может плохо закончиться, ПМСМ.  :bn:
====
Еще статикой можно логику убить.  :ah:

Thunder_blade

[user]илс[/user], от В- и В+ запитана Логика в этой бмс, тоесть от всей сборки

Artsem K

илс

Цитата: Robbie от 21 Май 2021 в 23:30
bluetooth или ant?
ANT тоже с голубым зубом...иначе смысла нет.... :-)

Artsem K

избыточное цитирование опять.

ну вы упомянули муравейную и блютуз.

какую брать?

satell

Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Artsem K

слоник

https://aliexpress.ru/item/32876805034.html

а может, эту?

https://aliexpress.ru/item/4001091975949.html

у этой больше отзывов и заказов.

но к этой придется блютуз-модуль докупать?

почему вторая дороже?