Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

ganushak и 3 гостей просматривают эту тему.

sofarider

Действительно, 0.6В сажалось на выключенной группе разрядных фетов. Они еще и грелись немного.
Разница -B и -C примерно 0.005В. Провода добавили еще 0.01В падения. Автовключение работает если отключить switch function. А так только руками. Нудапофиг.

А далее эпопея со слишком умной бмс продолжилась неожиданным образом:
После замены проводов стал неправильно отображаться как ток заряда так и разряда. Показывает одинаково 0.79 от реального. Пришлось опять разбирать.

Вольтаж по ячейкам совпадает с вольтметром до пары милливольт, т.е. основная функциональность сохранилась. Я рассмотрел всю плату, не нашел ничего такого, разве что канифоль подтекла под шунт. Но не думаю что ее сопротивление сопоставимо. Также посчитал сопротивление шунтов - суммарно должно быть 0.05мОм (4х0.4 с одной стороны и так же с другой). В приложении отображается величина шунта 0.2мОм, т.е. БМС с завода калибровалась с неправильным значением. Видимо потому что записать параметр можно с точностью до десятой.

Захотел откалибровать с ПК. Нашел jbd tools версий 1.6 и 2.9. USB-UART переходника нет. Слепил из ардуиноподобной LGT8F328P (на chg430), подключил вместо блютуза. Чтение идет, но выдает абракадабру, все числа нереальные. Менял линии местами - так же.
Разобрался. Нужен был 3й провод на GND,  а потом надо было сбросить пароль, иначе настройки не читались.

Почему могла настройка сбиться?
TSDZ2 48v + Shimano Nexus 8

Blik86

Цитата: Dimas_Tazov от 08 Июнь 2022 в 13:55И вообще, все таки симметричная эта бмс или нет? И как оно у меня вообще работает?
Симметричная от несимметричной  отличается урезанным числом мосфетов на зарядку, схемотехника у них совпадает. То есть ничто не мешает подключать симметричную как не симметричную. При несимметричном подключении нагрузка подключается в обход зарядных мосфетов и бмс не может отрубить ток рекуперации, зато вдвое меньше потери в бмс.
Цитата: Dimas_Tazov от 08 Июнь 2022 в 13:55И нужно ли мне что-то переделывать, или ездить так, ведь работает все
Если у вас встречаются затяжные спуски с рекуперацией, лучше не рисковать и переделать. А если в моторе фривил и рекуперация невозможна можно забить....
Цитата: Dimas_Tazov от 08 Июнь 2022 в 13:55И вообще, все таки симметричная эта бмс или нет?
Если мосфеты все одинаковые то симметричная.

kouzov

Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию.
Возможно при зарядке подал на BMS напряжение ниже батарейного и она отключилась.
Блютуз не работает, подключиться не могу, синий диод на плате тоже не горит.
Сама батарейка в норме, напряжение 71.6В при 20S. На минусовом контакте BMS на выходе напряжение ниже батарейного, составляет 25-26В.
Отсоединял балансировочные провода, эффекта ноль.
Не могу понять, как её полностью обесточить, чтобы она снова запустилась и я смог бы подключиться.

sofarider

Цитата: kouzov от 09 Июнь 2022 в 14:11Не могу понять, как её полностью обесточить, чтобы она снова запустилась и я смог бы подключиться.
А с подключенной нагрузкой там тоже 25В? Если да то это не нормально даже для защиты, бмс либо открыта либо закрыта должна быть.

kouzov

Цитата: sofarider от 09 Июнь 2022 в 15:05А с подключенной нагрузкой там тоже 25В
Нет.
Сейчас вечером измерили, уже 4 вольта всего.
Может это было остаточное напряжение.
Не понимаю.
Также подкидывали на неё зарядку с постоянным напряжением 84В. Никак не реагирует.
Так что видимо закрыта.
Как открыть?)

sofarider

То что блютуз не работает может иметь 3 путя: сдох модуль (UART подключать), сдохла бмс, бмс выключила вообще все потребители и ждет какого-то ручного ресета.

Первая же ссылка яндекса https://diysolarforum.com/threads/how-to-reset-daly-bms-after-low-voltage-cut-off.4574/page-2
Если коротко, варианты:
1) замкнуть p- и b- (через шунт), это если p- есть.
2) Убрать абсолютно всю нагрузку и подключить зарядник.

kouzov

Цитата: sofarider от 10 Июнь 2022 в 01:36сдохла бмс
Абсолютно верно!
Микросхема шим он же преобразователь напряжения она виновник неисправности.
Проработала эта BMS ровно сутки, брать больше не буду.
Но, есть такая же от этого производителя только под 14S и всё с ней хорошо, езжу уже больше года.
Поэтому покупка на свой страх и риск.

marus63

Здравствуйте. По ошибке приобрёл bms JBD-SP15S020A. По инструкции на первой странице с помощью перемычек и программы JBD Tools сконфигурировал на 10 ячеек. В результате 4,8,9 ячейки не балансируются.Помогите пожалуйста.

Mex

и мне подскажите, что за хрень происходит с бмс, какого хрена первые 2 ячейки на слонике убежали на 4.40+
в настройках выставлено 4.2 на ячейку овервольтаж

Dimas_Tazov

Цитата: marus63 от 15 Июнь 2022 в 10:52
Здравствуйте. По ошибке приобрёл bms JBD-SP15S020A. По инструкции на первой странице с помощью перемычек и программы JBD Tools сконфигурировал на 10 ячеек. В результате 4,8,9 ячейки не балансируются.Помогите пожалуйста.
Там вкладка калибровка есть. Попробуйте вручную замерить и вбить показания. У меня совсем недавно похожая хрень была

marus63

Цитата: Dimas_Tazov от 15 Июнь 2022 в 15:22
Там вкладка калибровка есть. Попробуйте вручную замерить и вбить показания. У меня совсем недавно похожая хрень была
Калибровке не поддаются именно эти 4,8.9 ячейки.

chip8

Купил BMS 13S, хочу подключить к батарее 10S. Все делаю по инструкции - закоротил 12-13-14, 7-8-9, 3-4 (реально БМС 15s, 13-14 и 8-9 уже были закорочены). В параметрах ставлю 10s и получаю,  что ячеек 4, 8 и 9 нету. Если ставлю 11s, то получаю 10 рабочих ячеек, кроме 7-й. Покурив тему, понял, что без подключения к компу не обойтись,  по блютус не настроить? Нужно докупить молуль UART?

anton-123

Хочу собрать батарею для велосипеда 13s5.
Подскажите,  в какой корпус с алишки эта бмс нормально влезет? Я имею в виду корпуса зализаной формы типа HL2 или похожие по форме, которые крепятся на раму, а не на багажник и не за подседельным штырем.

Dimas_Tazov

Цитата: chip8 от 19 Июнь 2022 в 11:04
Купил BMS 13S, хочу подключить к батарее 10S. Все делаю по инструкции - закоротил 12-13-14, 7-8-9, 3-4 (реально БМС 15s, 13-14 и 8-9 уже были закорочены). В параметрах ставлю 10s и получаю,  что ячеек 4, 8 и 9 нету. Если ставлю 11s, то получаю 10 рабочих ячеек, кроме 7-й. Покурив тему, понял, что без подключения к компу не обойтись,  по блютус не настроить? Нужно докупить молуль UART?
Ну там rx tx переходник нужен, он продается на алике либо идёт с некоторыми контроллерами в комплекте. Но я тут недавно посидел на сайте производителя, и там пишет что эта бмс 11-15s, то есть 11 ячеек это минимум. Плюс вон выше у человека такая же проблема, с этими же ячейками, и он говорит что эти ячейка не поддаются калибровке, так что скорее всего так оно и есть. И придется вам делать батарею 11s либо менять бмс.

chip8

Цитата: Dimas_Tazov от 20 Июнь 2022 в 09:19Но я тут недавно посидел на сайте производителя, и там пишет что эта бмс 11-15s, то есть 11 ячеек это минимум. Плюс вон выше у человека такая же проблема, с этими же ячейками, и он говорит что эти ячейка не поддаются калибровке, так что скорее всего так оно и есть.
У человека там SP15S020A, а моя в приложении говорит о себе SP15S051-P13S.  Но очень может быть, что такая засада есть.  Когда покупал на али, в отзывах именно на эту БМС было 2 сообщения о том, что успешно конфигурили на 10S, поэтому и взял. Хотя в описании продавца действительно было что-то типа поддерживает 11-15 Заказал UART, буду через комп ковырять...  Спасибо.

marus63

Цитата: chip8 от 20 Июнь 2022 в 10:13
У человека там SP15S020A, а моя в приложении говорит о себе SP15S051-P13S.  Но очень может быть, что такая засада есть.  Когда покупал на али, в отзывах именно на эту БМС было 2 сообщения о том, что успешно конфигурили на 10S, поэтому и взял. Хотя в описании продавца действительно было что-то типа поддерживает 11-15 Заказал UART, буду через комп ковырять...  Спасибо.
Дейситвительно 15-11, ниже никак.

selevo

Всем привет! Кто знает сколько вольт приходит на Bluetooth модуль? У меня приходит 10 вольт Мне кажется это много.

У меня какие-то проблемы постоянно со связью, не могу соединиться и ищу причины этого явления.
Думаю что где-то шумит преобразователь пока не понимаю как сделано питание на этой плате вижу импульсные преобразователь на маленькой микросхемке и дроссели пока не смотрел куда он подключен может он подключен к третьей батарее.

Ещё что за элемент с маркировкой А1225 ?
Походит на линейный стабилизатор к нему приходит всё Напряжение питания батареи. На фото обвёл  кружком.
Родовые поместья - национальная идея России.

Privodchik

Приступаю к переделке из 14s в 15s с перепрограмммированием через ПК, может у кого-то есть видео или инструкция какие пункты стоит менять, а какие не трогать, а то в jbtools много всего, как то боязно. Или может есть перевод у кого?