Самоуправляемый транспорт (СТ), С-электромобили и общество

Автор escoota, 01 Фев. 2017 в 10:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SMILE1

А не проще просто не употреблять термин с такими противоречиями в формулировках??
Non credo quia absurdum

escoota

#217
Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 20:47
А не проще просто не употреблять термин с такими противоречиями в формулировках??
Цитата: SMILE1 от 13 Фев. 2017 в 13:39
Для АвтоПилота - да. Для ИИ пока нет. Просто вы исходите из предположения что автопилоту необходим ИИ, а я считаю что это не факт и вполне возможно что ему достаточно обычного программного обеспечения.
И не станет фактом пока не будет доказано что без ИИ никак.
Так я и говорю, что этой дилеммы нет, как называть систему: Автопилот или ИИ. Конечно, ИЧУ ей не требуется.
Согласно ПДД не важно, где находится водитель: за рулем или нет.
Если бы я покупал машину, которая водит лучше меня, то я бы за руль ее не садился и был бы согласен нести ответственность за все последствия ее вождения. Ведь это самое выигрышное для меня решение. Если суды будут следовать букве и духу закона, то ответственности вообще никакой не будет наступать.
Вообще не все люди обладают ИЧУ.


SMILE1

#218
Вы же видите что за спиной ИИ все видят тень скайнета. Соответственно люди требуют защитить их от порабощения.
:bw:Как им теперь объяснить что восстание будильников откладывается???
Non credo quia absurdum

escoota

Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 21:18
Вы же видите что за спиной ИИ все видят тень скайнета. Соответственно люди требуют защитить их от порабощения.
:bw:Как им теперь объяснить что восстание будильников откладывается???
А никак. Просто и дальше будут возникать новые технологии, которыми люди будут с удовольствием пользоваться. Так же как громоздкие компьютеры из 90-х за пару лет были заменены на смартфоны и планшеты или дополнены. Так же как за год приучили пристегиваться ремнями безопасности. Тут важны правильные решения руководства. Какие-то шаги достучаться до них попытаюсь предпринять. Даже если мои усилия увенчаются успехом с вероятностью 0,1%, со спасенными окажутся десятками тысяч людей, то математическое ожидание числа спасенных от моей деятельности составляет десятки жизней. Конечно, мне очень помогает это обсуждение и во внедрении СТ будут принимать участие тысячи людей.

SMILE1

Цитата: escoota от 15 Фев. 2017 в 22:15Тут важны правильные решения руководства...
Так руководство, в лице Вольфовича, и опасается. Как они примут правильные решения, если переживают что Арчи штаны отнимет и пасть порвет??
Non credo quia absurdum

escoota

#221
Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 22:44
Цитата: escoota от 15 Фев. 2017 в 22:15Тут важны правильные решения руководства...
Так руководство, в лице Вольфовича, и опасается. Как они примут правильные решения, если переживают что Арчи штаны отнимет и пасть порвет??
Кроме Вольфовича во власти есть еще полно народу. Про План Путина говорил. Роботизация и внедрение самоуправляемого каршеринга вполне импонирует идее коммунизма: "Коммуни́зм (от лат. commūnis — «общий») — гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства"


ИИ и роботизация вполне способствует идеологии КПРФ в п.2, 3, 4, 5. Роботизация вынудит общество перейти к социальному государству, достигнув п.1, 2, 5.
Идеология КПРФ
1. Противопоставление капитализму;
2. Надежда на сопротивление капитализму во всем мире;
3. Повышение роли Советов, представительных органов власти, усиление их подотчетности и контролю за ними со стороны граждан;
4. Поддержание обороноспособности страны.
Существенные различия в идеологии КПРФ и КПСС следующие[12]:

Парламентская работа, которая согласно программе КПРФ имеет классовую сущность. В программе КПСС о парламентской работе не говорилось ничего;
5. В программе КПРФ гораздо более выражена роль государства, чем в программе КПСС. Это проявляется во вносимых коммунистами законопроектах в Государственную думу: значительная часть инициатив КПРФ направлена на усиление государственного регулирования в экономике, а также на защиту национальных интересов и на развитие государственности;
6. Национализм в программных документах КПРФ — «русский вопрос», защита русской культуры, признание русского народа государствообразующим и т. п.;
7. Признание КПРФ различных форм собственности в программных документах (на практике это выражается во включении бизнесменов в списки партии);
8. Спокойное отношение КПРФ к религии: признание необходимости сотрудничества с религиозными организациями, декларируемое уважение «к православию и другим традиционным религиям народов России», разрешение членам партии исповедовать религию. КПСС жестко противопоставляла себя религии и вела атеистическую пропаганду.


Роботизация и ИИ способствуют достижению целей ЛДПР в п.1, 2, 3, 5, 8, 9.
В начале 2000-х были сформулированы так называемые «10 пунктов программы Жириновского», где излагаются основные позиции партии[32]:
1. сильная армия, полиция и спецслужбы;
2. продовольственная безопасность страны;
3. внешняя политика, ориентированная на Юг, а не на Запад (США, Евросоюз);
4. изменение административно-территориального деления страны, отказ от деления по национальному признаку в пользу территориального (7 губерний);
5. государственная поддержка науки;
6. экономическая амнистия для граждан, переводящих свои вклады из зарубежных банков в российские;
7. государственная гарантия сохранности банковских вкладов населения;
8. государственная монополия на алкоголь, табак и сахар;
9. государственная программа экспорта военной техники и оружия;
10.единение православных и славянских народов.

Так что и в ЛДПР рано или поздно поймут ошибочность существующих заблуждений.

Роботизация и ИИ соответствуют идеям социализма "Согласно определению энциклопедии Британника социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами[3]; обобществление собственности вообще рассматривается как один из самых существенных, «конституирующих» признаков социализма[4]"
"Социал-демократия — социальная политика и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы[1]."

Роботизация и ИИ способствуют большей прозрачности экономики, исключения из нее человеческого фактора, уменьшения коррупции. То есть роботизация и ИИ могут способствовать всем п. 1-6.
Программа Справедливой России включает следующие пункты[40]:

1. Справедливое распределение доходов от минерально-сырьевого комплекса: прекратить инвестировать в другие страны, ввести природную ренту.
2. Реформа зарплат и пенсий: повысить зарплату в три раза за счет увеличения её доли в ВВП.
3. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается налогом, при доходе 3 млн рублей в месяц — налог 30 %.
4. Введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 млн рублей, недвижимость дороже 20 млн рублей.
5. Почасовая оплата труда.
6. Партия считает, что взяточничество с точки зрения закона должно приравниваться к государственной измене.

SMILE1

ЦитироватьТак что и в ЛДПР рано или поздно поймут ошибочность существующих заблуждений.
Вот и не надо пугать людей непонятными словами, если мы хотим результат пораньше увидеть.
А если хотим попозже, то надо обязательно.
Non credo quia absurdum

escoota

#223
Вот такой эпизод https://tjournal.ru/41091-elon-mask-poobeshal-vladelcu-avtomobilya-tesla-oplatit-remont-v-blagodarnost-za-predotvrashenie-dtp?from=relap
Это пример проблемы, связанной с человеческим интеллектом, который дал сбой. У меня возникли вопросы и я дал на них ответы.
Как в подобной ситуации поступил бы СТ вместо Теслы?
На мой взгляд можно предусмотреть дополнительные режимы вождения СТ: задержание(преследование) автомобиля, совершение неопасных для жизни ДТП с целью сохранения жизней.
Правильно ли поступил в этой ситуации водитель Теслы?
Считаю, что правильно. Он через окно увидел, что водитель Фольксвагена не в кондиции. Нужно несколько секунд, чтобы обогнать и затормозить автомобиль. Очень хорошо, что материальный ущерб героя компенсирован. Герои вообще бывают как ответ на косяки других.

Вообще подумал, что могут появиться СТ-рестораны, СТ-кинотеатры, СТ-веломобили, СТ-лодки, СТ-квадракоптеры, СТ-подлодки, СТ-самолетомобили, СТ-парашюты, СТ-собаки, СТ-курьеры(уже есть), СТ-переговорные, СТ-экскурсоводы, СТ-туалеты.

i

Боюсь, что ИИ не скоро дорастет до первого закона робототехники ("не навреди и не допусти вред"), если даже люди поступающие в соответствии с ним считаются героями, то есть "необычными", "эксклюзивными", "особыми".

gad1982

[user]escoota[/user], В просторечии, термин "искусственный интеллект" применяется , когда машина имитирует "когнитивные" функции , которые люди связывают с человеческом, такие как "обучение" и "решение проблем".  А я вам про что писал выше, не только вас не понимают, вы походу тоже нас не понимаете.

escoota

Цитата: gad1982 от 17 Фев. 2017 в 10:54
[user]escoota[/user], В просторечии, термин "искусственный интеллект" применяется , когда машина имитирует "когнитивные" функции , которые люди связывают с человеческом, такие как "обучение" и "решение проблем".  А я вам про что писал выше, не только вас не понимают, вы походу тоже нас не понимаете.
Спасибо за обсуждение терминологии. Мне это помогло. Буду подстраиваться под общепринятое понимание. Есть такой термин "интеллектуальный агент", он исследуется в науке Искусственный интеллект. 

escoota


escoota

Писали, что должность дежурных у эскалаторов - лишь бы занять пенсионерок. Похоже, что уже никто там не будет сидеть http://runews24.ru/moscow/17/02/2017/c5286129de479a7b6b7f8e77209f47f5 Их сократят почти всех - по 4 на станцию сокращают

илс

Да, тоже читал про эту новость. Давно пора, нечего больным и пьяным кататься на метро:
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5&path=wizard&parent-reqid=1487414055891606-5076496971209476481271345-sas1-5483&noreask=1


Вот еще, в тему.  http://www.rbc.ru/business/18/02/2017/58a7ee769a7947fbe0503587?from=main
Радует, что даже основатель Майкрософта понимает ужасы (социальные последствия) современной роботизации  :-)

escoota

#230
Цитата: илс от 18 Фев. 2017 в 13:35
Вот еще, в тему.  http://www.rbc.ru/business/18/02/2017/58a7ee769a7947fbe0503587?from=main
Радует, что даже основатель Майкрософта понимает ужасы (социальные последствия) современной роботизации  :-)
Б.Гейтс замечательный человек. Я готовлю свой взгляд на этот процесс. Введение налога замедлит роботизацию. На мой взгляд нужно повышать востребованность человеческих рук путем снижения ЕСН, повышения выплат по безработице. Для наполнения бюджета подоходный налог с предприятий должен быть повышен.

Автоматизация идет еще с 16 века, когда много людей от нее погибло (см. "Овцы съели людей" на лурке). С тех пор почти исчезли луддиты - противники прогресса . Неолуддитов довольно мало. Технофобия существует в правительствах стран (запрещают ГМО, боятся роботизации, трансгуманизма, СТ). Стерлигов остается петушком-клоуном, показывающим насколько технофобия идиотична см. Трэш Смэша на его тему https://www.youtube.com/watch?v=TrJCRCKVL6w.
С тех пор общество стало гуманнее и индустриализация(автоматизация) 20-го века проходила без особых жертв. Моя прабабушка урбанизацию восприняла с радостью. Нет оснований думать, что "поедание овцами людей" грозит России, которая во многом остается социальным государством. Тем более не стоит опасаться быстрой роботизации, ведь все-таки у нас процессы идут замедленно.

Сейчас дописываю статью про роботизацию, искусственный интеллект.

SMILE1

ЦитироватьДля наполнения бюджета подоходный налог с предприятий должен быть повышен.
Такого налога нет.
Non credo quia absurdum

escoota

#232
Цитата: SMILE1 от 18 Фев. 2017 в 16:13
ЦитироватьДля наполнения бюджета подоходный налог с предприятий должен быть повышен.
Такого налога нет.
Тьфу. НДС нужно увеличить. Вчера на эту тему массовой безработицы разговаривал с Вассерманом.

SMILE1

Может налог на прибыль, а не НДС??
Все таки НДС - это налог с граждан, а никак не с предприятий.
Non credo quia absurdum