Самоуправляемый транспорт (СТ), С-электромобили и общество

Автор escoota, 01 Фев. 2017 в 10:47

« назад - далее »

i

Все так... только "Нехочуха" это диагноз, их и сейчас полно (мультик как раз и показывает как их "лечат").
Многие тянут лямку до пятницы, а потом "живут как люди" до понедельника.

Для ремонта квартиры я нанимаю рабочих, у них и навыки и инструменты, а вот на даче все делаю сам, "криво-косо, но свое"... и дом построил, и деревья посадил, печь сложил, баню построил... почти. Дел там дофига, но нам там никто совсем не нужен, ни искусственные, ни кожаные.

У того же Высоцкого: "Если туп как дерево - родишься баобабом..."
Еще поговорка вспомнилась: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины". Каждый решает сам.
ИИ с сатаной тут совсем не при делах - свобода воли не их епархия.

escoota

Цитата: SMILE1 от 14 Фев. 2017 в 13:00
Цитата: escoota от 14 Фев. 2017 в 04:10
Интеллект - любая система обработки информации.
Честно сказать, вряд ли такое определение приживется, хотя бы потому что по нему любые предметы сложнее ложки попадают под обладание интеллектом.
Весы обрабатывают информацию?? Квартирный звонок, регулятор температуры, стиральная машинка, дверной замок??? и.т.д.
А если стиральная машинка умная на андроиде. Ее называть ЭВМ?
Называть электроникой не то - слишком умная.

Цитата: SMILE1 от 14 Фев. 2017 в 13:00
Но если хотите перефразирую вопрос:
Обязательно ли наделять автопилот ИЧУ, если для выполнения функций ему достаточно примитивного ИИ???
Не обязательно.
ИЧУ включает массу возможностей, в том числе вождение авто. Например, умение доказывать теоремы или писать музыку СТ не нужно.

Высоцкий илм сценаристы мультиков из СССР ни разу не авторитеты.

SMILE1

[user]escoota[/user], мне кажется что вот здесь:
ЦитироватьПолучается, что функция, алгоритм, интеллект - это одно и то же
вы сделали неправильный вывод. Потому что функция и алгоритм - это автомат, а не интеллект.
Вы же не станете всерьез утверждать что заводная игрушка или механическое пианино обладает интеллектом?? но алгоритм, заложенный конструкцией выполняют.
Из-за этой ошибки у вас получилось такое натянутое понятие ИИ.
Non credo quia absurdum

escoota

Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 00:08
[user]escoota[/user], мне кажется что вот здесь:
ЦитироватьПолучается, что функция, алгоритм, интеллект - это одно и то же
вы сделали неправильный вывод. Потому что функция и алгоритм - это автомат, а не интеллект.
Вы же не станете всерьез утверждать что заводная игрушка или механическое пианино обладает интеллектом?? но алгоритм, заложенный конструкцией выполняют.
Из-за этой ошибки у вас получилось такое натянутое понятие ИИ.
Есть небольшие неточности в моих высказываниях.
Интеллект это алгоритм, реализованный на конкретном устройстве.
Заводная игрушка с записанной мелодией на механике я бы назвал интеллектом. Механическое пианино - нет. Механическое пианино если и является интеллектом, то это вырожденный случай.
Интеллекты бывают довольно примитивные: игровой искусственный интеллект, животный интеллект.
Может правда нужно в термин интеллект добавить нижнюю границу оценки сложности, но на мой взгляд не стоит. Так же как не требуется точная демаркациия слова "много" или в определении "мозайки" не требуется указание минимального числа плиток. Просто для вырожденных случаев интеллекта, как правило, этот термин бессмысленно употреблять. Доказано, что из примитивнейших транзисторов с 2 входами и 1 выходом, реализующих функцию штрих Шеффера, можно построить любую функцию или ее бинарную  аппроксимацию. Штрих Шеффера записывается двоичной формулой f(x,y)=1+x*y

SMILE1

Думаю мало кто примет вашу формулировку.
Все таки интеллект должен предполагать способность к обучению, т.е. способность к смене и самостоятельному выбору алгоритма.
А если устройство просто повторяет раз за разом заложенный в него алгоритм, или набор алгоритмов - это автомат.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат
Спойлер
ЦитироватьАвтома́т:
Автомат — устройство, самостоятельно выполняющее некоторые действия.
Абстрактный автомат (в теории алгоритмов) — математическая абстракция, модель дискретного устройства.
Конечный автомат — абстрактный автомат без выходного потока, число возможных состояний которого конечно
Клеточный автомат
Автомат — автоматический карабин, оружие.
Линейный автомат защиты — электротехническое устройство для защиты линий и потребителей.
Торговый автомат — монетное устройство для продажи товаров.
Игровой автомат (азартные игры) — оборудование, установленное в игорном заведении и используемое для азартных игр.
Игровой автомат (электромеханический) — электромеханическое игровое устройство.
Игровой автомат (видеоигры) — специализированное устройство, разработанное для того, чтобы играть в видеоигры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_(механизм)
Спойлер
ЦитироватьАвтома́т — машина, самостоятельно действующее устройство (или совокупность устройств), выполняющее по жёстко заданной программе, без непосредственного участия человека, процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материала и информации. Автоматы применяются для обеспечения комфортных условий жизни человека, повышения производительности, облегчения и обеспечения безопасности его труда.
Non credo quia absurdum

escoota

Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 11:45
Думаю мало кто примет вашу формулировку.
Все таки интеллект должен предполагать способность к обучению, т.е. способность к смене и самостоятельному выбору алгоритма.
А если устройство просто повторяет раз за разом заложенный в него алгоритм, или набор алгоритмов - это автомат.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат
Спойлер
ЦитироватьАвтома́т:
Автомат — устройство, самостоятельно выполняющее некоторые действия.
Абстрактный автомат (в теории алгоритмов) — математическая абстракция, модель дискретного устройства.
Конечный автомат — абстрактный автомат без выходного потока, число возможных состояний которого конечно
Клеточный автомат
Автомат — автоматический карабин, оружие.
Линейный автомат защиты — электротехническое устройство для защиты линий и потребителей.
Торговый автомат — монетное устройство для продажи товаров.
Игровой автомат (азартные игры) — оборудование, установленное в игорном заведении и используемое для азартных игр.
Игровой автомат (электромеханический) — электромеханическое игровое устройство.
Игровой автомат (видеоигры) — специализированное устройство, разработанное для того, чтобы играть в видеоигры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_(механизм)
Спойлер
ЦитироватьАвтома́т — машина, самостоятельно действующее устройство (или совокупность устройств), выполняющее по жёстко заданной программе, без непосредственного участия человека, процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материала и информации. Автоматы применяются для обеспечения комфортных условий жизни человека, повышения производительности, облегчения и обеспечения безопасности его труда.
У абстрактного автомата есть память. Поэтому его реакция зависит от прежнего опыта. Так и алгоритм реагирования автомата менятся в зависимости от опыта.
Автомат(механизм) похож на математический термин "автомат без памяти".

Термины Н.Бострома
Согласно книге[7] Н.Бострома
интеллект - реализуемый на физическом объекте алгоритм;
интеллект человеческого уровня (ИЧУ) - интеллект, способный решать задачи, доступные человечеству (обладает умом, разумом, интуицией, пониманием, способен к познанию, мышлению);
искусственный интеллект (ИИ) - созданный не в естественной биологической среде интеллект;
искусственный суперинтеллект - интеллект, превосходящий в разы возможности ИИЧУ.
В отличие от терминов Н.Бострома общепринятое понимание интеллекта противоречит терминам интеллект животных, игровой искусственный интеллект, совпадает с ИЧУ, а общепринятый "искусственный интеллект" совпадает с ИИЧУ.
Это моя интерпретация.

escoota

Сделал первичную систематизацию информации по СТ.

илс

gad1982

ИИ по мне это саморазвивающаяся система, а все остальное это тупа программа заложенная на определенные действия.

escoota

Цитата: gad1982 от 15 Фев. 2017 в 13:36
ИИ по мне это саморазвивающаяся система, а все остальное это тупа программа заложенная на определенные действия.
Абстрактное понятие развития - не научно. Например, личностный рост - непонятно. Не мало граждан, которые развиваются до достаточно низкого уровня и на этом их развитие прекращается.

gad1982

[user]escoota[/user], я думаю вы прекрасно поняли про что я, пусть будет "самообучающаяся". Пример: робот моет пол я ему говорю иди мой окна, он моя программа не позволяет это, я иди учись, он идет и учиться сам. Грубый пример.

escoota

Цитата: gad1982 от 15 Фев. 2017 в 14:48
[user]escoota[/user], я думаю вы прекрасно поняли про что я, пусть будет "самообучающаяся". Пример: робот моет пол я ему говорю иди мой окна, он моя программа не позволяет это, я иди учись, он идет и учиться сам. Грубый пример.
Это пример, как человеческий интеллект не может научиться писать по-русски))
Машины прекрасно обучаются https://youtu.be/aW-b4eaWtMY
Начиная с 1:00:00 где-то про технологическую революцию, ИИ и СТ.

SMILE1

Цитата: escoota от 15 Фев. 2017 в 12:38
Термины Н.Бострома
...
Это моя интерпретация.
Вы имеете право использовать любые термины... в беседах с Бостромом. А если хотите чтоб вас понимали другие читатели, вам придется формулировать свои мысли в рамках понятной нематематикам терминологии.
У меня, например вызывают недоумение такие связки:
ЦитироватьУ абстрактного автомата есть память. ...
Так, блин, есть или нет?!?
Спойлер
И причем тут вообще память??
Non credo quia absurdum

escoota

Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 16:34
Цитата: escoota от 15 Фев. 2017 в 12:38
Термины Н.Бострома
...
Это моя интерпретация.
Вы имеете право использовать любые термины... в беседах с Бостромом. А если хотите чтоб вас понимали другие читатели, вам придется формулировать свои мысли в рамках понятной нематематикам терминологии.
У меня, например вызывают недоумение такие связки:
ЦитироватьУ абстрактного автомата есть память. ...
Так, блин, есть или нет?!?
Спойлер
И причем тут вообще память??
Здесь несколько терминов. Термин искусственный интеллект - математизирован. Термин интеллект - тоже для многих загадка. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получается во всем разобраться.
Абстрактный автомат - объект, который в каждый такт времени находится в состоянии из множества возможных состояний S. В каждый такт работы входные данные и состояние определяют выходные данные (задается функцией выходов). Входные данные и состояние определяют то, в какое состояние автомат перейдет на такте работы (задается функцией переходов). При разных состояниях при одинаковых входах могут быть разные выходы (разные алгоритмы вывода)
Другой термин Автомат(механизм) - из определения получается, что он в разные такты времени работает абсолютно одинаково. То есть он не меняет состояния. Это частный случай абстрактного автомата, у которого в множестве S лежит одно состояние. Грубо говоря, такие автоматы называются автоматами без памяти.

SMILE1

[user]escoota[/user], )) меня расстраивает что до вас не доходит почему остальные вас не понимают ))
Попробую еще раз: вас не понимают (и не поймут) потому что вы используете определения лежащие за пределом жизненного опыта читателей.
Для примера:
1. механический будильник - это что?? Он явно имеет память, но разве в нем есть интеллект??
2. ABS (антиблокировочная система тормозов) в разные моменты времени по разному реагирует на входящие сигналы, но есть ли у нее память??
Non credo quia absurdum

escoota

Цитата: SMILE1 от 15 Фев. 2017 в 18:16
[user]escoota[/user], )) меня расстраивает что до вас не доходит почему остальные вас не понимают ))
Попробую еще раз: вас не понимают (и не поймут) потому что вы используете определения лежащие за пределом жизненного опыта читателей.
Для примера:
1. механический будильник - это что?? Он явно имеет память, но разве в нем есть интеллект??
2. ABS (антиблокировочная система тормозов) в разные моменты времени по разному реагирует на входящие сигналы, но есть ли у нее память??
1. Будильник - примитивнейший ИИ. Будильник можно представить как абстрактный автомат, состоянием которого является установка времени звонка. Выходом: положение стрелок и наличие звонка. Вход - либо установка часов, либо "не трогают"
2. ABS - тоже примитивнейший ИИ. Если в какой-то такт времени тормоза ослаблены(против блокировки), то в следующий момент времени скорее всего тоже будут ослаблены.
Это системы обрабатывают информацию. Эти системы не являются ИИЧУ. Данные системы ИИ уже в чем-то превосходят ИЧУ: будильник по точности работы и отсчета времени, АБС - по скорости реагирования. Сейчас все системы ИИ превосходят ИЧУ в чем-то, а в чем-то проигрывают.
Да, это непривычно называния простейших ИИ таким термином, поскольку общепринято называть так только ИИЧУ. Есть много языковых исторически сложившихся "ошибок". Так же как когда-то женщин или негров не могли называть избирателями в США до середины 20 века.
Почему все должны следовать "жизненному опыту" большинства? Так мы спустимся к серой массе. Когда-то большинство с удовольствием сжигало ведьм, инакомыслящих. Вон, ав404 с удовольствием нанизал бы меня на шампур.
Даже статьи в википедии до сегодняшнего дня имели бредовые определения ИИ, написанные в книгах 1992-го года. Это совсем другая эпоха, им были удобны такие термины. Время изменилось, возможности ИИ теперь совсем другие, прежняя терминология устарела (стала противоречивой). Я уж не говорю о том, какой помойкой до сих пор является психология, в которой определялся термин интеллект.

Более того и будильник, и АБС соответствуют классическому определению ИИ, если убрать слово "творческие" из этого определения
"2) свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.[2]"

В английской википедии такого противоречия не возникает. Там дается и Бостромовские определения.

SMILE1

Цитата: escoota от 15 Фев. 2017 в 19:29
Почему все должны следовать "жизненному опыту" большинства?
Потому что здесь форум и тут мнения равны. Если вы пишите нечто, должны быть готовы к тому что каждый из форумчан может в любой момент попросить вас обосновать свою точку зрения. И когда вам придется каждому входящему в тему заново объяснять ваше видение ИИ (которое пипец какое чудесатое), могу поспорить что после 20-30 раза поймете что анекдот про "пароль: МаоДжедун" - на самом деле трагедия.

Non credo quia absurdum

escoota

Да я не против объяснять. Когда-то и то, что Земля вращается вокруг солнца считали чудесатым.

Бостромовское определение ближе всего к интеллектуальным агентам.

В английской википедии
Искусственный интеллект (ИИ) - машины, проявляющие качества интеллекта. В информатике , поле исследований ИИ определяет себя как изучение " интеллектуальных агентов ": любое устройство , которое воспринимает свою окружающую среду и предпринимает действия , которые максимизируют его шансы на успех в какой - то цели. [1] В просторечии, термин "искусственный интеллект" применяется , когда машина имитирует "когнитивные" функции , которые люди связывают с человеческом, такие как "обучение" и "решение проблем".