Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

spb-e

так факт давно известный что у смарт БМС отказы более вероятны.
Но у хардовых тоже не так всё безупречно.
А вообще мощная и емкая АКБ это достаточно уже сложное изделие.
Судя по описанию нужно было АКБ проверять и мониторить.
Автора бы в студию...
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

Цитата: илс от 29 Янв. 2019 в 10:41
В этом смысле, простые и олдскульные БМСки гораздо надежней. Работают, как часы.  B-)
Нет. У меня была одна бмска, у которой на пустом месте прошило балансировочный ключ и она начала утягивать секцию.
Так что только перекрёстный контроль целлогом или аналогичным методом.

cvanya

А у меня было как обычная и, вроде как, надежная, судя по отзывам, бмс отказала работать и не защитила от кз. Езжу теперь без нее.

cvanya

Вот кто-то купил у цитруса скут с батареей без холдеров
https://www.youtube.com/watch?v=bRpGe61QiJs

gekanaz

Цитата: cvanya от 29 Янв. 2019 в 17:19А у меня было как обычная и, вроде как, надежная, судя по отзывам, бмс отказала работать и не защитила от кз. Езжу теперь без нее.
В оригинальной схеме БМС от производителя пишут, что без плавкого предохранителя использовать нельзя !
Защита от КЗ работает нормально только на небольших напряжениях до 12в , все что выше, уже рулетка (даже учитывая, что в БМС есть защита от превышения тока)

Wayfarer

В моем случае до горения не дошло потому что это лифер. Батарея в термоусадке стояла по 8 часов на улице под снегом и дождем, в корзине велосипеда на багажнике. Была помещена в полиэтиленовый пакет. Когда мне ее привезли, была прожженая дыра в термоусадке в районе шлейфа бмс, оттуда шел дымок и АКБ была горячая. Быстро отключил шлейф (то что от него осталось). Внутри пакета -вода. Батарея вся пропитана водой, как губка. Результат - минус 4 ячейки и бмс. Перспективы восстановления АКБ после такого сомнительны.
Объяснял клиенту,объяснял , что в случае li-ion он бы до меня не доехал - не понимает... Вынеси, говорит, мне бмс от батареи, а то не заливает. Потом говорит, давай старую поставим, чуть почистим от нагара... А потом вообще идея - она не нужна! В контроллере же есть защита.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

spb-e

Цитата: gekanaz от 30 Янв. 2019 в 04:40В моем случае до горения не дошло потому что это лифер. Батарея в термоусадке стояла по 8 часов на улице под снегом и дождем,
Это классический пример на мой взгляд если прочитать правильно разгильдяйства. :-\ :facepalm: 
Подвергать АКБ влаге , через конденсирование, и напрямую..... :facepalm:
А потом говорить вот была бы ионка сгорела бы.
На самом  деле эта тоже могла бы сгореть, вам тут повезло что вы это заметили и отключили и предприняли прочие меры.
Цитата: Wayfarer от 30 Янв. 2019 в 07:48Объяснял клиенту,объяснял
таких клиентов близко к ЭТ подпускать нельзя.
Этот случай ни что иное как диверсия...
Еще потом такие люди умудряются взвалить вину на изготовителя с пеной у рта доказывая свою правоту.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Wayfarer

Кстати да, меня клиент обвинял что это мой косяк. Якобы не предупредил что мочить нельзя. Но тогда зачем в пакет класть вообще, ездил бы так...
Все началось с того, что он купил на Али набор МК 1500вт с  45А контроллером, поставил на велосипед, а он не едет. Аккумулятор нужен оказывается!
Несмотря на всё это я стараюсь идти навстречу всем клиентам , ведь законы рыночной экономики говорят нам что клиент всегда прав. Но как то тяжко бывает порой
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

илс

Да, тоже считаю, если человек неадекватен, если не понимает самых простых правил электробезопасности, надо вежливо прекращать с ним работу.
Исключительно в его личных интересах.  :-)
Чтобы он не сгорел или не остался инвалидом.

Увы, есть такой (вполне распространенный) тип людей, которые любят обвинять во всем окружающих, а не собственный пофигизм/некомпетентность.  >:D

gekanaz

хочу поделиться случаем , который неизбежно вызвал бы возгорание, если бы это были нонейм элементы без качественных клапанов защиты как у этих элементов. Одновременно две ошибки, допущенные двумя разными людьми !
Батарейка была собрана из Samsung 35E на 24в
что случилось :  1) при монтаже силовых ключей монтажник снес дорожку, которая шла на затворы зарядных мосфетов
2) тестировщик в свою очередь заряжая батарею для проверки емкости забыл переключить зарядник на правильное напряжение , соответствующее 7s для ионок, и вливал энергию не снижая тока
3) занимаясь своими делами он услышал звук лопающегося поп-корна (как в микроволновке лопается кукуруза, также часто) - это отщелкивались клапана в элементах от перезаряда !
4) батарейка была закутана в асбестовое одеяло и выброшена на улицу, температура наружнего текстолита по тепловизору  была 138 градусов(внутри гораздо больше, измерять было страшно)
5) Процесс "приготовления" продолжался еще минут 15 с замедляющимся похрустыванием... доходили оставшиеся элементы..

после остывания и демонтажа БМС было проведено расследование, и восстановлен порядок произошедшего...
из батареи при этом вытекло не малое количество электролита с шипением и другими страшными звуками

демонтаж БМС

[/a]

по сути, это результат зарядки АКБ без БМС, которая в данном случае была, но не работала

tmiaer

[user]gekanaz[/user], ага, а пакеты бы уже давно выжигали всё вокруг трёхметровым огнемётом)

cvanya

Вот я попытался распилить болгаркой полностью заряженные аккумы ли-по из планшетов (их было столько, что я их даже собирал в батарею для вела). Один был с разгерметизацией, второй просто начал распухать (но не из-за газов, а просто активная масса на электродах стала распухать и весь аккум стал мягким).

Я пытался и распилить болгаркой полностью заряженную батарею и даже водой полить, но кроме дыма ничего не было, зато предыдущие два аккума загорелись практически в руках (когда камера была выключена, впрочем так всегда с хорошими кадрами)

https://youtu.be/66WAbXGrEJI

tmiaer

[user]cvanya[/user], болгарка не так надёжно замыкает слои, как прокол или смятие. Нет устойчивого кз, нет разогрева.
Ну и ярче всего батарейки горят от перезаряда, а не от механического повреждения.

Чайнег

А еще, возможно, сыграла роль отрицательная температура? Дома, в тепле, горело бы ярче.  ;-D

Morr_A

[user]илс[/user], не совсем в тему, по этому под спойлер
Спойлер
Цитата: илс от 30 Янв. 2019 в 17:05Увы, есть такой (вполне распространенный) тип людей, которые любят обвинять во всем окружающих, а не собственный пофигизм/некомпетентность. 
Более того, количество таких людей растёт угрожающими темпами, вероятно связано с общей деградацией. При чём это не только у нас в стране, везде такая тенденция.

metakk

Всем привет. В порядке общей информации прочекал кучу информации по защите от возгорания лития. Нашел интересные тесты от буржуев

https://www.youtube.com/watch?v=Rv_3vwSZmzA
На этом ролике тестируют обычный железный ящик и маленький профессиональный огнестойкий кейс с фильтром дыма.

https://www.youtube.com/watch?v=10B0ALlO3RY
а в этом видео промышленный огнеупорный кейс - делают под заказ, так есть и типовые размеры

если баян, то сорри, но я не нашел на форуме этих видео. Для себя решил купить мелкий мебельный сейф и заряжать съемную сборку ночью в нем. от дыма не спасет, а вот от возгорания очень даже поможет.

LeoDron

Цитата: metakk от 01 Март 2019 в 08:40Для себя решил купить мелкий мебельный сейф и заряжать съемную сборку ночью в нем. от дыма не спасет, а вот от возгорания очень даже поможет.
Боюсь, что не сильно поможет. Надеюсь тебе это поможет понять тест (баян), где Safe-box отлично справляется с мелкими батареями, но для более высоких емкостей, пользы от него практически нет:
https://youtu.be/WR-Rw0PLgpA
А мебельный сейф без отсекателей огня не только игрушка, но опасное самоуспокоение.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

metakk

Цитата: LeoDron от 01 Март 2019 в 11:00А мебельный сейф без отсекателей огня не только игрушка, но опасное самоуспокоение.
Ну хорошо. Убедили. Это отличное видео, которое демонстрирует, что тонкостенная жестянная коробочка на справляется с простой сборкой.  А что думаете по поводу такого же процесса но в настоящем огнестойком сейфе из толстого металла с ДВОЙНОЙ СТЕНКОЙ???

Вот например такой. Интересно как поведет себя сборка на 65 SANYO GA в нём?