Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu

Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Mar.S.

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 12:28Скажи, зачем мне быстрое восполнение заряда в мороз, если я не могу бросить авто на 2-3 дня, а потом иметь возможность беспроблемно запустить.
Чтобы авто бросать в такие морозы на несколько дней, надо емкость АКБ иметь поболее чем 30 а/ч. Вспомните, как хорошо все работало в компании со свинцом. Это потому, что он емкость имеет как минимум в 2-3 раза больше, чем Ваша сборка титаната. Причем эта емкость, в 30 а/ч, это при полной зарядке, а это более 15в на сборку. А гена у Вас сколько в бортовой сети поддерживает? У Вас титанат всегда несколько недозаряжен, благодаря чему можно не опасаться перезаряда и обойтись без BMS. Но балансир все равно никто не отменял. Вы, кстати, так и не сообщили, есть у Вас балансир или же нет. И не сообщили напряжения на сборке побаночно. Это может оказаться важным, даже при наличии балансира. Я сейчас временно тоже в соло с титанатом под капотом, только моя сборка на 40 а/ч. Вторая сборка из багажника пока разобранная дома лежит. Никак не дождусь с Озона пасту для улучшения электрического контакта, чтобы собрать ее и поставить обратно в багажник. Так вот, у меня за 2,5 суток простоя на морозе в -20 высаживается батарея примерно на 18-20 а/ч (но, это регистратор все время пишущий виноват) и после этого машина заводится, бывает, далеко не с первой попытки и крутит при этом весьма не бодро. Правда, у меня дизель и пусковой ток он берет на морозе после такого простоя аж в 540А (с нормально заряженной батареи). А с достаточно сильно разряженной приходится стартовый ток уже выдаивать. Но все-таки потом движок заводится. И у Вас потом завелась. В общем, емкость Вам надо как-то дополнить, иначе подобное будет всегда в морозы. Или же заводить машину с интервалом в сутки минут на 30, чтобы батарея заряд посполнила. Ну и посмотрите все же напряжения побаночно. Наличие балансира тоже интересно.
LTO 66160 6s1p 40 а/ч + LTO 66160 6s1p 35 а/ч, LiFePO4 4s1p 100 а/ч

ekklmn

Цитата: Mar.S. от Сегодня в 09:25Чтобы авто бросать в такие морозы на несколько дней, надо емкость АКБ иметь поболее чем 30 а/ч. Вспомните, как хорошо все работало в компании со свинцом. Это потому, что он емкость имеет как минимум в 2-3 раза больше, чем Ваша сборка титаната. Причем эта емкость, в 30 а/ч, это при полной зарядке, а это более 15в на сборку. А гена у Вас сколько в бортовой сети поддерживает? У Вас титанат всегда несколько недозаряжен, благодаря чему можно не опасаться перезаряда и обойтись без BMS. Но балансир все равно никто не отменял. Вы, кстати, так и не сообщили, есть у Вас балансир или же нет. И не сообщили напряжения на сборке побаночно. Это может оказаться важным, даже при наличии балансира. Я сейчас временно тоже в соло с титанатом под капотом, только моя сборка на 40 а/ч. Вторая сборка из багажника пока разобранная дома лежит. Никак не дождусь с Озона пасту для улучшения электрического контакта, чтобы собрать ее и поставить обратно в багажник. Так вот, у меня за 2,5 суток простоя на морозе в -20 высаживается батарея примерно на 18-20 а/ч (но, это регистратор все время пишущий виноват) и после этого машина заводится, бывает, далеко не с первой попытки и крутит при этом весьма не бодро. Правда, у меня дизель и пусковой ток он берет на морозе после такого простоя аж в 540А (с нормально заряженной батареи). А с достаточно сильно разряженной приходится стартовый ток уже выдаивать. Но все-таки потом движок заводится. И у Вас потом завелась. В общем, емкость Вам надо как-то дополнить, иначе подобное будет всегда в морозы. Или же заводить машину с интервалом в сутки минут на 30, чтобы батарея заряд посполнила. Ну и посмотрите все же напряжения побаночно. Наличие балансира тоже интересно.

Позже займусь поисками причины. Как потеплеет. А то у нас -30 и ниже давит уже вторую неделю. На улице не буду "скакать".
В сети у меня поддерживается не меньше 14,5В до 15 иногда докидывает. В среднем 14,5В Вот сейчас по брелку сигналки 14,4В показывает(это я приехал на работу и машина стоит уже 7 часов).
Балансир у меня известный от Влада из Новосиба.
Так вы мне скажите при напруге 14,5 это сколько Ач примерно и при напруге 13,6В это сколько Ач?
Я честно говоря рассчитывал, что будет хватать емкости.
Ну вот после того, происшествия я езжу 3 дня кажется.
И проблем нет с заводом.
Видимо да, на 2,5 суток стоящего мороза похоже не хватает емкости титаната.
Со свинцом не было проблем.
Я когда делал, так примерно и представлял, что свинец под капотом будет стартерным, а титанат будет в багажнике его подзаряжать.
И в такой конфиге мне до двух недель простоя хватало (правда такого мороза не было, чтобы проверить, но обычные -20 с редкими понижениями до -30 были).
Прискорбно.
Проще либо вернуться к паре свинец-титанат.
Либо заводить периодически для подзарядки титаната.
Но получается смысл в титанате не то, чтобы теряется, но как-то снижается.
Для меня лично.
Я его брал, чтобы по моим ТУ машина могла 5-7 дней простоять.
А потом я прогреваю Бинаром, завожусь и еду куда хочу и когда хочу.
А если надо раз в сутки греть, то это конечно лучше, чем каждые 2-3 часа, как люди сейчас на свинце это делают, но всё равно недостаточно хорошо, как я надеялся.

zuzu_ka

ekklmn
например при ёмкости фугасов в 35Ач они отдают с 14.40В около 30Ач. Тесты я проводил прям недавно. Фугасы были по 0.21 сопротивление. А вот с 13.6В дай бог половина будет, ну пускай 20Ач самое большее я думаю.
А так проще всего смотрите график разряда фугасов из ветки FAQ по 16660 и просто наглядно определяете оставшуюся ёмкость при определенном напряжении.

7ambrion

Цитата: ekklmn от Сегодня в 11:16Так вы мне скажите при напруге 14,5 это сколько Ач примерно и при напруге 13,6В это сколько Ач?
все зависит от реальной емкости а не написаной на банках ) у меня дыг замеры показали следуюее )

Red LTO 60160 35ah 6s2p Discharge.jpg

Это при том что банки 60160 35ач в компоновке 6s2p должны были давать 70ач а не 50 и емкость планировалась не так высоко размещенная по напряжению ))

Evlagor

Цитата: 7ambrion от Сегодня в 14:06Это при том что банки 60160
Это "те самые" высоковольтные банки, у которых "жизнь" в диапазоне 2,2-2,7 вольта на банку. Переделывать на 5S, если генератор не слишком больше 14 вольт выдает.  Это банка типоразмера 60138 измеренная вместе с выводами)) , если куплена на Али. https://ali.click/gngpwq  Они вообще-то 25 ач. Так  что все верно)) К примеру, банка намоленного Юлонга 66160 имеет длину 202-215 мм по выводам. Сам корпус 66 диаметр-160 длина.
LTO 5S4P-40ah

7ambrion

Цитата: Evlagor от Сегодня в 14:21Это "те самые" высоковольтные банки, у которых "жизнь" в диапазоне 2,2-2,7 вольта на банку. Переделывать на 5S, если генератор не слишком больше 14 вольт выдает.  Это банка типоразмера 60138 измеренная вместе с выводами)) , если куплена на Али. https://ali.click/gngpwq  Они вообще-то 25 ач. Так  что все верно)) К примеру, банка намоленного Юлонга 66160 имеет длину 202-215 мм по выводам. Сам корпус 66 диаметр-160 длина.
очень похоже на то ) 160 было вместе с болтами и маркеровка похожа))

20241220_110635.jpg

А с напругой норм, поднял бортовое до 16в и каждый раз терь кайфую от того как стартер крутит ))

Y_Jog

Цитата: 7ambrion от Сегодня в 14:54поднял бортовое до 16в

Лампочки теперь перегорать быстро наверное будут, и конденсатор входной в магнитоле будет на своём максимальном напряжении работать.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

7ambrion

Цитата: Y_Jog от Сегодня в 15:32Лампочки теперь перегорать быстро наверное будут, и конденсатор входной в магнитоле будет на своём максимальном напряжении работать.
в процессорном усилители блютуз отваливается после 16.5в, если эту черту не пересекать все вроде в штатном режиме ) увеличеный расход лампочек не наблюдается )

косьян

Цитата: Cepreu от Сегодня в 07:19Поведение титаната в мороз
Не открывается видео,хотя Ютуб у меня работает.Может где посвежее есть?

косьян

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 07:41Из-за чего такие проблемы могут быть?
Масло!!! (10w40).

косьян

Цитата: ekklmn от Сегодня в 11:16Проще либо вернуться к паре свинец-титанат.
Ну как минимум-выигрыш в ёмкости.Кислотник ,который у нас под капотом разработан как стартерный аккумулятор.И именно как стартерный,т.е. отдавать пиковые большие токи при определенных условиях.И не надо путать аккумуляторы по применению(стартерный,тяговый,для хранения энергии и т.д .т.п.).У свинцовых тоже много разновидностей.То что мы сейчас пользуем титанат-это тяговые,но очень подходящие под наши нужды стартерного.У меня в данный момент свинец+титанат.(Бинар,сигналка,регистратор в комплекте).Свинец прошлогодний,с которым я намучился в прошлый зимний сезон.Проживаю в 100 километрах от Красноярска.Сейчас проблем нет в дуэте со свинцом.Ну и то что авто простоит на морозе 12 часов или 3 дня,то жэ имеет значение.

rusmax

Цитата: косьян от Сегодня в 16:41Не открывается видео,хотя Ютуб у меня работает.Может где посвежее есть?
Исправил. Должно работать
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

косьян

Спасибо за детальный эксперимент!Вывод:первое-титанат хорошо как отдает,так и принимает заряд при низких температурах.второе-саморазогрев при нагрузке это миф.Правда у меня при температуре ниже -30,заряд около 500мА.Но за то разряд (ёмкость) и просадка при стартерном токе такой,какой не снился кислотнику при таких температурах.Это третий и главный вывод! В данный момент температура "за бортом" -45 ,связка титанат+старый свинец при простое 13 часов показала себя более чем достойно

rusmax

Цитата: косьян от Сегодня в 20:50Вывод:первое-титанат хорошо как отдает,так и принимает заряд при низких температурах.
Ниже -30.
Принимает, да. Отдаёт, не особо.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Cepreu

Цитата: ekklmn от Сегодня в 11:16Так вы мне скажите при напруге 14,5 это сколько Ач примерно и при напруге 13,6В это сколько Ач?
Для 66160:

100    14,7
95    14,4
90    14,2
85    14,0
80    13,8
75    13,6
70    13,5
65    13,4
60    13,3
55    13,2
50    13,2
45    13,1
40    13,1
35    13,0
30    12,9
25    12,9
20    12,8
15    12,7
10    12,6
5    12,5
0    12,2
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.