Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

ekklmn

Допустим, если у титаната осталось 2/3 заряда (13.7В), то получается он не может отдавать высокий ток при таком уровне заряда или нет?

Cepreu

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 11:45Конкретно цифры есть?
Мы берем титанат не только за быстрый заряд зимой, но и за хорошую токоотдачу как минимум до -40.
Конкретных цифр нет, но явно есть разница при запуске двигателя от температуры. Летом крутит бодро, зимой (минус 20° в моих краях редкость) заметно более вяло. Во многом зависит от состояния батарей, мы ведь знаем, что все они Б/У. Считаю, рано делать вывод, что титанат - гуано. Сначала надо разобраться в причинах. Лично у меня часто бывают проблемы с контактом шин и клемм, вплоть до искрения. Для оценки нужно сопротивление сборки. Причём желательно холодной и тёплой.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

www1309

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 12:28у то есть титанат получается какой-то слегка тыквой что ли?[/quot
у вас титанат дохлый  в нем может 20а и осталось от емкости

Evlagor

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 12:30Допустим, если у титаната осталось 2/3 заряда (13.7В), то получается он не может отдавать высокий ток при таком уровне заряда или нет?
Он не может выдавать большой ток, только если битая банка или проблемное соединение. Без приборов выяснить сложно. Благополучно работают сотни титанатных аккумов уже по нескольку лет.
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 12:28Ну то есть титанат получается какой-то слегка тыквой что ли?
Скажи, зачем мне быстрое восполнение заряда в мороз, если я не могу бросить авто на 2-3 дня, а потом иметь возможность беспроблемно запустить.
Причём с предпусковым подогревателем.
Когда у меня титанат стоял в паре со свинцом, то мне на 2 недели простоя хватало.
А соло, что-то мне начинает не нравиться.
Если конечно дело не в моих кривых руках, которые коряво собрали.
Потребление осталось то же ,а запасенная энергия меньше...
Надо бы промерять,просадку, потери на соединениях... Может действительно где то фиксик сбежал...

soltpain

Приложу довольно интересный опыт эксплуатации тошиб 5S3P в -35: после 4 дней простоя (прям специально морозил машину) напряжение бортсети упало до 10в, то есть до 2в на банку,
в следующих итерациях проектирования мною батарей это наверное будет новым фактором для выбора между 5S и 6S.

Проверил батарею на прогрев: включил фары, магнитолу, подергал вялым стартером, напряжение стало 11в и медленно расти, то есть скорее всего я бы догрел батарею и завелся, но не хотелось мерзнуть, подкинул в параллель прихваченную из дома тёплую 5S из десяток тошиб, прокрутил мотор и завелся с полтычка.

7ambrion

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 12:30Допустим, если у титаната осталось 2/3 заряда (13.7В), то получается он не может отдавать высокий ток при таком уровне заряда или нет?
это скорее 1/3 ) по крайней мере у меня бортовое 16в+ и дизель 3д запускается с полоборота даже спустя неделю простоя при -30-40 )

ims1275

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 12:28Скажи, зачем мне быстрое восполнение заряда в мороз, если я не могу бросить авто на 2-3 дня, а потом иметь возможность беспроблемно запустить.
Я бы проверил все соединения. По моим наблюдениям, фугасы отдают ток, которого хватает для заводки, вплоть до -30 без особых проблем при любом вменяемом разряде. У меня правда бензинка 3 литра, но довольно старенькая.
Единственно, не нужно этот титанат обожествлять. Он реально замерзает, и так же реально на морозе хреново заряжается. Это факт. У меня фугасы лежат в багажнике и не подогреваются, как под капотом, и это хорошо чувствуется. Даже хотел какой-нибудь коврик подогревающий постелить. Если титанат под капотом, то проблем быть не должно. У меня и в багажнике-то проблем нет особых.
Но свинец ведет себя на морозе намного хуже. И хрен его зарядишь, особенно если котел, особенно если поездки городские. Да и не городские тоже. Когда жил на ДВ, титаната не было тогда еще даже в проектах, задолбался с котлом и свининой. На дизеле 4,2 умирали только успевай менять. А тут уже хз сколько лет - 2 раза перебрал соединения и все. Работает без проблем.
Поэтому альтернативы титанату пока не вижу. Хотя как вариант увеличения емкости батареи, сейчас присматриваюсь к натрию. Но старт с титаната, однозначно.

7ambrion

Цитата: ims1275 от 19 Янв. 2026 в 23:57как вариант увеличения емкости батареи, сейчас присматриваюсь к натрию
когда титанат ставил мне казалось что 50ач (6s2p) мало, взял тогда до кучи еще натрия дыг он досихпор несколько лет без дела валяется ) ниразу не понадобился даже для прикурки ) хех может хоть катер им прикурю когда сезон начнется ))

zuzu_ka

берёте тестер внутреннего сопротивления и начинаете снятую сборку мерить по цифрам. Сначала всю сборку в целом, потом по банкам отдельно. Вращение по осям в разных плоскостях и смотрите показания на приборе в режиме реального времени )))
Показания плавать начали - либо плохое соединение или банки умирают (возможно отрыв контактов).
Они же БУ и чуда ждать не стоит, вечно же работать они не могут.

alx-spy4ik

имею и титанат и натрий. Что хотелось бы сказать: при выборе между ними незаслуженно недооценивается фактор удобства сборки (и надежности, соответственно). Каким форм-фактором банок удобнее и сподручнее набрать батарею - так и надо делать. Чтобы ровно ложилась в аккумуляторный отсек, чтобы было просто и надежно соединения выполнить. Чем проще тем надежнее.

d3d9

Цитата: zuzu_ka от 20 Янв. 2026 в 08:45берёте тестер внутреннего сопротивления и начинаете снятую сборку мерить по цифрам. Сначала всю сборку в целом, потом по банкам отдельно. Вращение по осям в разных плоскостях и смотрите показания на приборе в режиме реального времени )))
Показания плавать начали - либо плохое соединение или банки умирают (возможно отрыв контактов).
Они же БУ и чуда ждать не стоит, вечно же работать они не могут.
У меня бу банки 17 года 35ач, сопротивление банок с покупки 0,28 и по сей день так же ~0,28мОм на банках, несмотря на то, что насиловались они регулярно автозвуком, инвертором, запусками в мороз и разрядами в 0. Не представляю даже какой ресурс у титаната, очень жаль, что нельзя на нём акум собрать для вела, было бы афигенно.

ims1275

Цитата: 7ambrion от 20 Янв. 2026 в 02:03когда титанат ставил мне казалось что 50ач (6s2p) мало, взял тогда до кучи еще натрия дыг он досихпор несколько лет без дела валяется ) ниразу не понадобился даже для прикурки
У меня ненормативный режим использования машины. Иной раз я в ней живу по лесам неделями и для меня критична общая емкость батарей и быстрое ее восполнение.

ims1275

Цитата: alx-spy4ik от 20 Янв. 2026 в 09:25имею и титанат и натрий
Какой натрий удобнее брать? И где лучше? Думаю о прямоугольной форме, но фиг знает, как его выбирать.

alx-spy4ik

Цитата: ims1275 от 20 Янв. 2026 в 21:48Какой натрий удобнее брать? И где лучше? Думаю о прямоугольной форме, но фиг знает, как его выбирать.
мой пост об этом и был: сначала померить размеры какие влезут в отсек. тупо рулеткой. и расстояние меж клемм.
У меня призмы. Призмы натрия одного типа - 75Ач. Сборка 4 шт (а это единственный вариант) будут 200*120 мм кажется и в высоту 160 кажется. Уточняйте сами.
Альтернатива - "желтые фугасы" по 10Ач. Тоже естесьно по 4шт. Варианты упаковки смотрите в ветке про натрий и на драйве.
Есть и покупные готовые.
Собсно пофиг с точки зрения химии и надежности если смотреть, они новые.
--------
Если титанат упаковывается более ловко - надо его.

rusmax

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 07:41Всем здравствуйте.
Прошу консультации по титанату.
Стоит у меня соло титанат 6 фугасов.
Соединено алюминиевыми перемычками.
Напряжение в сети порядка 14.6В. Измерения не точные. Измеряю с помощью пульта от Бинара и сигналкой.
Но, думаю, это не сильно важно.
Автомобиль бензинка, 1,8 литра. 125 л.с. АКПП японка пруль.
Стоит Бинар.

В общем у нас тут пришли морозы.
По разным данным от -30 до -40. Но у меня машина и сигналка показывает -30, -32.
Я неделю отъездил вроде бы нормально, без происшествий.

А сегодня утром еле завёлся.
Машина простояла с ночи пятницы (примерно с 23-30 16.01.2026 до 7.00 19.01.2026).
Напряжение по сигналке перед запуском Бинара было 13.9В.
Бинар отработал примерно 20 минут.
Температура двигателя дошло до +50 с чем-то по датчику сигналки.
Напряжение 13,6, может ниже, но не ниже 13В точно.

Отправляю сигнал на дистанционный запуск двигателя.
3 попытки - не завёлся.
До этого всю неделю (но прогревать начина с напряжения порядка 14,4 или 14,3В. В общем точно больше 14В) таким же примерно образом и алгоритмом заводился всегда дистанционно. Иногда со 2го раза.
Пошёл к машине.
Пытаюсь заводить ключом.
И почти не крутит стартер.
Как будто стартер сдох (типа втулок) или аккумулятор сдох (но это титанат).
Буквально как будто даже 1 оборот не делает.
Аж приборка отрубалась и Бинар такое ощущение что сбрасывался по питанию.
По пульту Бинара вижу напряжение перед попыткой пуска 13,6В.
В момент пуска проседало до 10В с чем-то, сложно сказать до скольки.
Выключаю зажигание.
Напряжение быстро опять восстанавливается выше 13 вольт. Кажется до 13,5В.
И так 3 раза.
Хотел уже плюнуть и пойти пешком на работу.
Но попробовал 4й раз.
И тут она так же вяло, но чуть бодрее крутнула и машина с этого полукрутка завелась.
Приехал на работу через 20 минут.
Попробовал заглушить авто на парковке.
Потом завести.
Завелось как положено очень бодро.

Из-за чего такие проблемы могут быть?

Соло титанат я сделал впервые в конце 2025 года.
До этого года 4-5 ездил так, что под капотом свинец, титанат в багажнике параллельно напрямую.
Чего этой собаке не хватает?

Всё же замёрз или 13,6В это он уже типа разряжен?
Или стартер (но я вот буквально перед зимой, месяца 3 назад отдавал машину на обслуживание стартера и ездил, вроде нареканий не было)?
Я тему специальную создавал. Посмотри. Там поведение всех титанатов в мороз показал вдоль и поперёк. И Тошиб и Янлонгов.
Грузил вилкой и стартером. Показывал как титанат принимает заряд и отдаёт.
Для кого старался?
Многие форумчане не знают что такое морозы за -30, а уж за -40 подавно, считая что нет разницы.
У нас то в ХМАО второй год серьёзных морозов нет. В прошлом году один раз было -35. В этом один раз -40. И то пиково.
Многие не понимают чтоб авто промёрзло, оно должно минимум сутки выстоять при данной температуре. Не вечером поставил, утром завёл. Не пиково ночью столбики термометров показали заданную температуру.
Титанат как и любая химия мёрзнет. Хоть и в меньшей мере. Зато отменно восстанавливает заряд при коротких поездках.
Вообще сейчас активно постигаю ионисторную тему. Благо появились недорого на маркетплейсах. Только музлофилам прошу не рассказывайте, опять получится как с титанатом. Титанат раньше был вотчиной энтузиастов, стоил копейки. Был нафиг никому не нужен. Пока не появились эти, заполняющие бездумно багажники титанатом. Потом и альтернатившики присоединились, заполняющие подвалы частных владений невиданной доселе химией.
Считаю идеальным трио титанат+автономник+ионистор.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Cepreu

Цитата: rusmax от 21 Янв. 2026 в 01:43Вообще сейчас активно постигаю ионисторную тему.
Насколько помню, саморазряд у них значительный. В своё время прикидывал и отказался от этой темы. Возможно, за несколько десятков лет что-то изменилось по этому параметру.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

ekklmn

Цитата: rusmax от 21 Янв. 2026 в 01:43Я тему специальную создавал. Посмотри. Там поведение всех титанатов в мороз показал вдоль и поперёк. И Тошиб и Янлонгов.

Ссылку можешь дать или название темы?
Почитаю.