Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

rusmax

Цитата: ims1275 от 07 Сен. 2024 в 12:35Можно сделать какие-то предположения по этой картине, это балансир или какая-то банка в утиль?
Либо балансир барахлит, либо один из элементов. Есть вероятность что 3-й элемент имеет повышенный саморазряд и балансир не успевает выровнить напряжение.
Подключи все элементы впаралель на сутки, лучше предварительно зарядив до 2,8 В. Разьедини, зафиксируй напряжения и наблюдай за напряжениями.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

sdenis2023

Цитата: rusmax от 10 Сен. 2024 в 08:26Есть вероятность что 3-й элемент имеет повышенный саморазряд и балансир не успевает выровнить напряжение.
а где логика? крайние резисторы холодные и напряжение на них самое высокое :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

ims1275

Цитата: rusmax от 10 Сен. 2024 в 08:26Либо балансир барахлит, либо один из элементов. Есть вероятность что 3-й элемент имеет повышенный саморазряд и балансир не успевает выровнить напряжение.
Подключи все элементы впаралель на сутки, лучше предварительно зарядив до 2,8 В. Разьедини, зафиксируй напряжения и наблюдай за напряжениями.
Как раз в процессе наблюдения нахожусь.
У меня, кстати, что-то такое было уже - вроде балансир глючил (менял пару лет назад). Вообще странно, если балансир, как-то думал, что они подольше жить должны. С чего ему там ломаться - банки из машины не вылезают, лежат в салоне, в отдельном ящике и едят только генератор. И это напрягает.
В любом случае, все демонтировал - заряжаю сейчас, насколько могу.

rusmax

Цитата: sdenis2023 от 10 Сен. 2024 в 19:17а где логика? крайние резисторы холодные и напряжение на них самое высокое :-)
Возможно ты прав, но проверить надо всё.

ims1275

Цитата: sdenis2023 от 10 Сен. 2024 в 19:17а где логика? крайние резисторы холодные и напряжение на них самое высокое
И что это может значить?
Я сейчас проверяю банки, процесс не быстрый, учитывая один небольшой зарядник и дефицит времени. Но может есть версии, которые надо проверить в первую очередь?

sdenis2023

можно проверить БМС сделать из резиков делитель на нужное количество "S" и запитать их от регулируемого источника тока.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

ims1275

Цитата: sdenis2023 от 12 Сен. 2024 в 21:50можно проверить БМС сделать из резиков делитель на нужное количество "S" и запитать их от регулируемого источника тока.
бмс-то зачем? Не очень понятно

ims1275

Протестировал все 12 банок на емкость. Что самое интересное, крайние пары банок, которые в сборке имели самое большое напряжение, оказались со значимо меньшей емкостью, по сравнению со средними (табличку со всеми 12 банками выложил в теме faq по фугасам). Может действительно балансир с ума сошел?
Сейчас поставил все выравниваться. Через пару дней буду проверять на саморазряд.

rusmax

Цитата: ims1275 от 20 Сен. 2024 в 00:15Протестировал все 12 банок на емкость. Что самое интересное, крайние пары банок, которые в сборке имели самое большое напряжение, оказались со значимо меньшей емкостью, по сравнению со средними (табличку со всеми 12 банками выложил в теме faq по фугасам). Может действительно балансир с ума сошел?
Сейчас поставил все выравниваться. Через пару дней буду проверять на саморазряд.
Суммарная ёмкость пар выделяется только у 4-й пары в диапазоне полного напряжения. В диапазоне 2,44-2,0 разбег ёмкостей ~1Ач на 71Ач.
Можно попробовать подобрать пары чтоб компенсировали суммарную разность.
Осталось дождаться проверки утечки.

sdenis2023

офтоп про литий-ион.

сейчас в ремонте аккум с зарядной станции

в одной параллели из десяти ячеек дохлячок - после заряда параллельно соединенных, всей параллели - 9-ть в норме, а дохлячок за 3-е суток просел на две сотки.

когда пришел в ремонт 13-ть параллелей были по 3.9Вольта. а 14-я 3.22Вольта.

после разьединения, все 10 шт в параллели имели 3,22Вольта, даже по истечении 2-х суток, а вот после зарядки дохлячок проявил себя.

ims1275

Цитата: rusmax от 20 Сен. 2024 в 06:46Суммарная ёмкость пар выделяется только у 4-й пары в диапазоне полного напряжения. В диапазоне 2,44-2,0 разбег ёмкостей ~1Ач на 71Ач.
Можно попробовать подобрать пары чтоб компенсировали суммарную разность.
Да, я составил новые пары по емкости 2.44-2.0.
Сегодня все банки выровнялись. Недельку понаблюдаю за напряжением. Думаю этого будет достаточно, чтобы сделать выводы, кто косячит, банки или балансир.

ims1275

Ну и, надеюсь, конец этой эпопеи. Проверил на саморязряд - утечка в пределах четвертого знака после запятой за день. Ну и за неделю - от 0,0011 до 0,0052 вольта на банку. Это меня устраивает.
На вс случай нарезал новые шинки из 3мм алюминия, промыл контакты... Но должно же что-то спровоцировать изначальное поведение балансира (кроме его внезапной поломки). Поэтому до кучи проверил сопротивление проводов, идущих к балансиру и прифигел - до 4ом! Вспомнил, что когда-то, докупив банок до 2р, мне не хватило длины проводов и я их тупо нарастил. Видимо за это время места их соединения подокислились, поэтому поменял провода на новые, сделал одинаковой длины и припаял к шинкам (были на болтиках, что мне не очень нравилось).
В общем, собрал всю конструкцию, подключил балансир, он что-то там побалансировал и затих. Спустя пару дней напряжение стоит как сразу после балансировки - 14,43в.
Поставлю обратно на днях. Надеюсь еще на 6 лет забыть про проблемы.
IMG_20241002_101407.jpg

rusmax

Ну вот, а про провода никто и не подумал. Но и ты ничего не писал про сростки.  :-)
Зато теперь уверен в своих элементах и балансире.

VladNSK

Добрый день!
  Поскольку подделки моего балансира стали внешне очень похожи,
решил разместить картинку про отличия.

Отличий, на самом деле, гораздо больше, но эти легко бросаются в глаза.
И в в конце - немного позитива.
Если кто обнаружит у себя подделку, то может прислать мне в личку её чёткую фотографию.
Если такой подделки нет в моей коллекции, то я предложу поменять подделку
на оригинальный балансир. Почтовые расходы - пополам.

Mamai7

Появилось несколько вопросов по подключению балансира.
Подключение проводов одного цвета лучше делать на одну шпильку или разнести? Подключение проводов балансира делать с плюсового контакта банок или с минусового? Тоесть плюс первой банки, плюс второй банки и ТД. Или это неважно и можно прикручивать как душа пожелает?
Есть ли смысл прикрутить провода балансира к шинам, на отдельное крепление?

Ну и вопросы по инструкции возникают, сильно запутанная и возникают вопросы.

7ambrion

Цитата: Mamai7 от 16 Янв. 2025 в 01:39Появилось несколько вопросов по подключению балансира.
Подключение проводов одного цвета лучше делать на одну шпильку или разнести? Подключение проводов балансира делать с плюсового контакта банок или с минусового? Тоесть плюс первой банки, плюс второй банки и ТД. Или это неважно и можно прикручивать как душа пожелает?

нужно учитывать балансировочную силу тока и соединять не создавая на пути лишнего сопротивления (чтоб не грелось)) остальное пофиг )

rusmax

Цитата: Mamai7 от 16 Янв. 2025 в 01:39Появилось несколько вопросов по подключению балансира.

Отдельные провода парами придуманы чтоб разнести нагрузочный провод от измерительного. Поскольку в конце нагрузочного проводника напряжение меняется от силы тока балансировки. Куда ты их будешь цеплять, без разницы. Главное чтоб контакт был надёжный.
Я так понимаю речь идёт о балансире VladNSK. Тогда провода подключаются без балансира. Балансир подключается в разъём. Только сначала убедиться в правильности монтажа.
Если вопрос присоединения к шинам балансирных проводов по поводу влияние на балансировку, то без разницы. А по поводу удобства доступа и конструктива тут каждый себе художник.
А по моему ничего сложного в инструкциях нет. Разве что есть путаница в версиях где перемычку 5s/6s надо резать, а где наоборот подпаивать. Если на руках разные версии.
Не мешает в инструкции уточнить какой провод лишний (чёрный) при 5s подключении.

stas

Цитата: DimaSebu от 12 Март 2024 в 23:40Тогда можно было бы их аккордом соединять на любое количество банок.

Тогда бы подобная  сборка  была в разы более по размерам все верно  делают.

Цитата: rusmax от 16 Янв. 2025 в 23:05Не мешает в инструкции уточнить какой провод лишний (чёрный) при 5s подключении.

Даже  не зная  один черный разве может быть лишний ? при 5S