Моргалка на Arduino. Этюды для начинающих.

Автор UriBas, 08 Март 2017 в 16:08

« назад - далее »

Кass

У меня гораздо проще. Одна CNY17, два резистора и фет 2804. Ни кренок, ни драйверов.

Добавлено 10 Дек. 2017 в 19:28

Цитата: Dunkel от 10 Дек. 2017 в 19:26А какой драйвер, как на той схеме?

Никакого. Оптопара и фет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

bones

Цитата: UstAlexei от 10 Дек. 2017 в 08:42Вариантов управления первичной несколько.
У меня в голове единственный (на мой взгляд) адекватный способ использования ШИМ в ардуине это установка фильтра для преобразования в постоянное напряжение.
На тех источниках питания что я видел ОС состоит из tl431 и оптопары. Для токовой стабилизации стоит ОУ и компаратор (оу в режиме компаратора) которые работают на ту же tl431. С переменного резистора "ток" подается напряжение на неинвертирущий вход, или инвертирующий, не суть важно.
Читал в теме про bl1204 что сама ток выбирает, к этому и веду. подали 1А, измерили напряжение, подали 2,4,8,мильён.

Alex_N

С оптопарами пробовал "играться". Всё равно драйвер лучше. И деталей меньше.

Кass

Не очень понимаю как это меньше деталей? Но на оптопарах это правильно. Так делается в профессиональных устройствах. Гальваническая развязка очень полезна.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Если посмотреть pdf на TC4420, то видно, что кроме драйвера и транзистора больше ничего нет, никакой обвязки. А что касается гальванической развязки - я так тоже сначала хотел сделать, но оказался такой геморрой. А драйвер пошел сразу. Кстати есть драйверы сразу с оптопарой, но я поленился выписывать. А в магазине был только такой. В нашем п...ханске ничего толком не найдешь.

Кass

Цитата: Alex_N от 11 Дек. 2017 в 16:59Если посмотреть pdf на TC4420, то видно, что кроме драйвера и транзистора больше ничего нет, никакой обвязки.

Давайте еще раз внимательно прочитаем:

Цитата: Alex_N от 10 Дек. 2017 в 19:21Я склепал такую схему : [b-b]драйвер TC4420 - 2 шт[/b-b], перед ними 561лн2. Управляют igbt k50t60 ( какие нашел за бесплатно ).
Выход с ардуины идет напрямую на драйвер и он же инвертированный через 561лн2 на другой драйвер. Один igbt включает ЗУ на АКБ, другой нагружает АКБ резистором. 2 крен-ки - одна 12В для драйверов, вторая 5В для ардуино.

То есть я вижу несколько иное. Причем кренкам еще нужны конденсаторы на выходе. Для оптопары не нужны кренки, ЛН и т.п.

Цитата: Alex_N от 11 Дек. 2017 в 16:59А что касается гальванической развязки - я так тоже сначала хотел сделать, но оказался такой геморрой.

Так вы поясните в чем там проблема. Возможно не та крутизна характеристики фета, или оптопару не так подобрали. Возможно я помогу решить проблему.

Alex_N

Все проблемы из за того, что собираешь из того, что есть под рукой. Для оптопар ( а у меня TLP620 ) нужно сооружать драйвер. Отсюда решение - ставишь драйвер  да и всё. Сейчас на плате 7 деталей : 2 крен-ки на 12 и 5 V последовательно, 561лн2 , два драйвера TC4420 и два мощных транзистора igbt. Крен-ки на радиаторах, потому что греются. Радиаторы с транз. убрал, потому что не греются.
И всё ! Никаких резисторов и конденсаторов.
И всё это прекрасно работает. Щёлкает сутками на пролет.
Сейчас пробую восстановить акк-ры с бесперебойников. 0.5 с заряд, 1 с разряд, ток разряда - 0.1 тока заряда.
Пока пробую такую методику.

Кass

[user]Alex_N[/user], у меня вообще никаких радиаторов. Ничего не греется до токов 10-15А. Одна маленькая оптопара, два резистора и фет без единого радиатора занимают куда меньше места. При этом есть гальваническая развязка. То есть что не произойди в силовых цепях, МК ничего не будет.

Если вы не ставите конденсаторы на выходе кренок, то это не правильно. Посмотрите пульсации на их выходе. Для импульсной нагрузки там вообще ставится два конденсатора, электролитический и керамический. Это правила схемотехники.

Alex_N

А что вам эти пульсации ? Не тот случай. Что касается сохранности МК - при изготовлении один спалил. Подал на 5В кренку 30 В по запарке и привет. Оптопара как раз была. Сдохла кренка, потом ардуино. Цена вопроса - 150 р. на али. Ни о чем. Если делать как у вас на одном транзисторе, то будет не 7 а 3 детали.  Кренка, драйвер, транзистор.
У меня вот какая идея есть.
Я её уже озвучил на другой ветке : управлять ардуиной из стационарного компа по USB.
При этом ардуино только снимает параметры с акб, передает их 'наверх' и управляет зарядкой по командам 'сверху'. И т.д.
В режиме реального времени. А стационарный комп просчитывает алгоритмы, выдает команды, реализует удобный интерфейс.
Подобную штуку я уже делал для других целей.

Alex_N

Да и ещё. Несколько лет занимался ремонтом цифровых регистраторов в геофизике. Никаких оптопар, только драйверы. Профессиональная аппаратура г.Новосибирска. За всё время пару раз горели драйверы, управляющие МК - ни разу. Вот так.

Кass

Цитата: Alex_N от 12 Дек. 2017 в 12:55А что вам эти пульсации ? Не тот случай. Что касается сохранности МК - при изготовлении один спалил. Подал на 5В кренку 30 В по запарке и привет. Оптопара как раз была. Сдохла кренка, потом ардуино. Цена вопроса - 150 р. на али. Ни о чем. Если делать как у вас на одном транзисторе, то будет не 7 а 3 детали.  Кренка, драйвер, транзистор.

У меня нет кренок в контроллере. Там есть DC-DC преобразователь с входом от 9 до 36В. Спалить ну очень сложно. Поэтому питается все от АКБ или ЗУ. А силовая часть вообще не имеет никаких кренок или внутреннего питания. Что коммутирует, тем и питается. По сути оптопара и фет вместе дают мощное твердотельное реле. ;)

Цитата: Alex_N от 12 Дек. 2017 в 12:55У меня вот какая идея есть.
Я её уже озвучил на другой ветке : управлять ардуиной из стационарного компа.
При этом ардуино только снимает параметры с акб, передает их 'наверх' и управляет зарядкой по командам 'сверху'. И т.д.
В режиме реального времени. А стационарный комп просчитывает алгоритмы, выдает команды, реализует удобный интерфейс.

Так не нужно делать. Комп - это не система реального времени. Комп подвис и все, крах системе. На верхний уровень передается не само управление и алгоритм, а только интерфейс пользователя. Бойтесь использовать комп для управления чем либо непосредственно.

Alex_N

Я думаю, вы никогда этим не занимались. Это стандартное решение в проф. аппаратуре.
Кренка у меня запитывает ардуину.

Dunkel

Цитата: Alex_N от 12 Дек. 2017 в 12:55А стационарный комп просчитывает алгоритмы, выдает команды, реализует удобный интерфейс.

Т.е. ресурсов 328 проца уже не хватает?
Это ж какой алгоритмище должен быть....

Вот у меня сейчас работает моргалка - короткий импульс 100мкс, потом пауза 2мс для измерений и вычислений. А на компе рисуется график через ЮСБ, при этом четко видно, что пачка импульсов начинает отрисовываться заметно позже своего реального начала. Т.е. задержка в единицы-десятки, а может и сотни миллисекунд.
Это к вопросу о скорости взаимодействия с компом.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Alex_N

Да я не говорю что именно так надо делать. Но если анализировать всякие dV/dt то так проще.
Я просто предложил идею.
А конструкцию силовой части каждый делает, как сам это понимает, и из того что есть под рукой.
Я описал свою конструкцию для того, что бы может кому то это поможет. Т.е. человек посмотрел, что есть под рукой и вперед.

Яков93

Еще раз напоминаю, в этой теме рассматривается простейшая конструкция "моргалки" на Ардуино. Помериться умом и проф. знаниями можно в специальной теме уважаемого Kass "О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (в соответствии со стандартами)" там как раз есть местечко про разговор о наикрутейшем ЗУ за смешные деньги.
Будете оффтопить, буду наказывать, а то уважаемый Vova_n уже ругается.

Dunkel

Цитата: Кass от 12 Дек. 2017 в 11:34Alex_N, у меня вообще никаких радиаторов. Ничего не греется до токов 10-15А. Одна маленькая оптопара, два резистора и фет без единого радиатора занимают куда меньше места. При этом есть гальваническая развязка. То есть что не произойди в силовых цепях, МК ничего не будет.

Получается что-то вроде этого:

Спойлер

Но в этой схеме мосфет закрывается медленно, через R2. Т.е. полноценным драйвером это никак нельзя назвать.

Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Кass

Цитата: Dunkel от 12 Дек. 2017 в 17:35Получается что-то вроде этого

Именно. Только 4-й выход оптопары на сток фета. Зачем нам еще один источник питания? Номиналы элементов уже написал. От Ардуины отлично работает.

Alex_N

На сайтах в продаже имеются драйверы со встроенной опторазвязкой. Если так уж это кому то сильно хочется.
Если бы у нас в магазине был не только драйвер TC4420 но и TC4429, то мне не пришлось бы ставить доп инвертор, а это минус одна микросхема.
А если бы сдвоенный драйвер с инв. выходом, то ещё минус один корпус.
В результате получилось бы две крен-ки, два транз-ра, сдвоенный драйвер. Подключение к ШИМ выводу ардуино.
Проще трудно что то придумать. И дешевле.