Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

serggio

[user]Яков93[/user], вы я надеюсь не верите в чушь что реле способное коммутировать токи до 100 А внесет какую то там индуктивность и завалит весь алгоритм ЗУСа? :)

Кass

Цитата: Яков93 от 17 Авг. 2017 в 11:20
[user]serggio[/user], давно предложено решение по которому можно коммутировать ЗУС без переходных сопротивлений между ним и АКБ - отключать ЗУС по высокой стороне - отключать от 220 вольт. Там можно любое реле ставить, так я провдил свое тестирование. При этом ЗУС все время висит подключенным к АКБ кошерными разъемами без всяких шунтов и реле .
Есть небольшой недостаток - ЗУС постоянно сосет из АКБ 25 мА, которые приходится добавлять при подсчете слитой с АКБ энергии.

Я некогда пробовал так управлять Орионами, но у них тоже есть цепи, которые дают разряд АКБ. В итоге если моргать таким образом, то вместо импульсного заряда мы получаем асимметричный, заряд/разряд. Это несколько иной режим. Но главное, как учитывать емкость в таком случае? Поэтому перешел на коммутацию силовой части, но силовым реле с RC цепью параллельно контактам реле. RC цепь компенсирует влияние контакта реле.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: serggio от 17 Авг. 2017 в 11:36
[user]Яков93[/user], вы я надеюсь не верите в чушь что реле способное коммутировать токи до 100 А внесет какую то там индуктивность и завалит весь алгоритм ЗУСа? :)
Насколько я понимаю речь не про индуктивность реле, а про переходное сопротивление его контактов. Я мерил сопротивление имевшихся под рукой реле, контактор на 40А показал сопротивление 0,01 Ом, обычное "ардуиновское" реле на 10А 0,02 Ом. При этом сопротивление одного провода ЗУСа у меня получилось 0,008 Ом. Все измерения в этой теме есть в начале. Плюс, говорят, чем больше частота, тем сопротивление больше становится.
При этом не пойму для чего биться лбом в стену и пытаться доказать Производителю устройства, что он ничего в электронике не понимает, если можно эту стену обойти и воспользоваться простым "выдергиванием ЗУСа из розетки".

Яков93

Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 11:37
Цитата: Яков93 от 17 Авг. 2017 в 11:20
[user]serggio[/user], давно предложено решение по которому можно коммутировать ЗУС без переходных сопротивлений между ним и АКБ - отключать ЗУС по высокой стороне - отключать от 220 вольт. Там можно любое реле ставить, так я провдил свое тестирование. При этом ЗУС все время висит подключенным к АКБ кошерными разъемами без всяких шунтов и реле .
Есть небольшой недостаток - ЗУС постоянно сосет из АКБ 25 мА, которые приходится добавлять при подсчете слитой с АКБ энергии.

Я некогда пробовал так управлять Орионами, но у них тоже есть цепи, которые дают разряд АКБ. В итоге если моргать таким образом, то вместо импульсного заряда мы получаем асимметричный, заряд/разряд. Это несколько иной режим. Но главное, как учитывать емкость в таком случае? Поэтому перешел на коммутацию силовой части, но силовым реле с RC цепью параллельно контактам реле. RC цепь компенсирует влияние контакта реле.
Я не про моргание говорю, а про простое отключение ЗУСа на несколько часов пока идет разряд основной нагрузкой. Никаких RC цепей там не надо, просто воткнул реле в китайский тройник-удлиннитель, ну диод поставил параллельно катушке если уж быть до конца точным.
Чтобы учесть разряд который прошел через ЗУС, а значит мимо моего ваттметра я умножал время разряда на разрядный ток ЗУСа - 25мА.

Кass

Цитата: Яков93 от 17 Авг. 2017 в 11:46
Насколько я понимаю речь не про индуктивность реле, а про переходное сопротивление его контактов. Я мерил сопротивление имевшихся под рукой реле, контактор на 40А показал сопротивление 0,01 Ом, обычное "ардуиновское" реле на 10А 0,02 Ом. При этом сопротивление одного провода ЗУСа у меня получилось 0,008 Ом. Все измерения в этой теме есть в начале. Плюс, говорят, чем больше частота, тем сопротивление больше становится.
При этом не пойму для чего биться лбом в стену и пытаться доказать Производителю устройства, что он ничего в электронике не понимает, если можно эту стену обойти и воспользоваться простым "выдергиванием ЗУСа из розетки".

Дело в том, что если в схеме есть ООС по току, то устройству глубоко плевать на такие дополнительные местные сопротивления. Если вы вносите дополнительное сопротивление и ток падает, то устройство его компенсирует. Вы же понимаете, что сопротивление проводов тоже не постоянно, и имеет температурный коэффициент сопротивления отличный от единицы. То есть если на ЗУС так сильно влияет контакт реле, то мороз так же расстроит всю настройку по току. Тут же в теме многие в теме, и понимают, что и как должно работать. Такая зависимость от проводом может говорить только полное отсутствие быстродействующей ООС по току. Если так важен фронт, то она просто обязана там быть.

Если ЗУС только выдергивать из розетки, то как замерять реальный ток и Ач от ЗУСа? Все равно нужно хотя датчик тока вставлять в цепь.

Добавлено 17 Авг. 2017 в 12:05

Цитата: Яков93 от 17 Авг. 2017 в 11:52
Я не про моргание говорю, а про простое отключение ЗУСа на несколько часов пока идет разряд основной нагрузкой. Никаких RC цепей там не надо, просто воткнул реле в китайский тройник-удлиннитель, ну диод поставил параллельно катушке если уж быть до конца точным.
Чтобы учесть разряд который прошел через ЗУС, а значит мимо моего ваттметра я умножал время разряда на разрядный ток ЗУСа - 25мА.

Как замерять текущее значение залитых Ач ЗУСом? Нам же желательно и к.п.д. посмотреть, по аналогии с уже проведенным тестом, результаты которого опротестовывает Сорока. Ну что бы не было потом оправданий, что мол мы не давали закончить полностью цикл заряда и аккумулятор просто недозаряжался. В прошлом то тесте четко видно, что заливалось ЗУСом в АКБ больше, чем сливалось, а значит недозаряда не было. Но и то имели место попытки доказать, что из за проводов имел место недозаряд.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

[user]Яков93[/user], почитал про ваш метод измерения сопротивления. Смешно..
А при чем тут высокие частоты? Если вы отбрасываете индуктивность то вам вряд ли стоит говорить о каких либо частотах :)
Ну и в остальном, поэкспериментируйте как нибудь на досуге со своим осциллографом, на каких частотах у вас индуктивность мизероскопическая будет начинать играть роль. Заметьте, речь идет не о катушке! ;)
Почитайте на досуге как рассчитывается индуктивность.

Добавлено 17 Авг 2017 в 12:09

Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 12:01
Если ЗУС только выдергивать из розетки, то как замерять реальный ток и Ач от ЗУСа? Все равно нужно хотя датчик тока вставлять в цепь.

Как замерять текущее значение залитых Ач ЗУСом? Нам же желательно и к.п.д. посмотреть, по аналогии с уже проведенным тестом, результаты которого опротестовывает Сорока. Ну что бы не было потом оправданий, что мол мы не давали закончить полностью цикл заряда и аккумулятор просто недозаряжался. В прошлом то тесте четко видно, что заливалось ЗУСом в АКБ больше, чем сливалось, а значит недозаряда не было. Но и то имели место попытки доказать, что из за проводов имел место недозаряд.
Это без необходимости. При сравнительном тестировании важно поведение АКБ под ЗУ. Какая разница что оно там заливает. Избавьте.
Все необходимые измерения должны производиться на нагрузке.

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],  на этой планете  в принципе существуют реле,    которые можно  включать в разрыв силового выхода  ваших ЗУ?    Если есть - огласите  модель или  допустимое сопротивление контактной пары (не более)?    Можно ли скомпенсировать влияние реле, к примеру,  заменой силовых проводов  с 6мм2х40см    на  10мм2х20см + реле?   Давайте закроем этот вопрос раз и навсегда?    Хочется максимально чистого эксперимента.
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], вот это уже конструктивно. :)

Яков93

Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 12:01
Дело в том, что если в схеме есть ООС по току, то устройству глубоко плевать на такие дополнительные местные сопротивления. Если вы вносите дополнительное сопротивление и ток падает, то устройство его компенсирует. Вы же понимаете, что сопротивление проводов тоже не постоянно, и имеет температурный коэффициент сопротивления отличный от единицы. То есть если на ЗУС так сильно влияет контакт реле, то мороз так же расстроит всю настройку по току. Тут же в теме многие в теме, и понимают, что и как должно работать. Такая зависимость от проводом может говорить только полное отсутствие быстродействующей ООС по току. Если так важен фронт, то она просто обязана там быть.
Я не исследовал быстродействие ООС ЗУСа, мне оно как-то по барабану. Мне важен был общий конечный результат. А как он достигается - с быстрой ООС или с медленной, какое мне как покупателю дело. Если производитель в инструкции пишет - удлинять провода нельзя, использовать только конкретные разъемы, никаких дополнительных переходных сопротивлений, ну не буду я умничать и делать по своему, а потом предъявлять претензии производителю, что его аппарат не справился. Производитель меня просто пошлет читать инструкцию и будет прав как и любой производитель.
Цели замерять залитый ток и емкость я не ставил, и токовых шунтов для этого не устанавливал (переходные сопротивления). Не вижу в этом практического смысла, кроме пустого любопытства. Что нам даст знание, что ЗУС запулил в АКБ 5 Ач, а слилось с АКБ 4,5Ач?
Чтобы понимать, что ЗУС полностью зарядил АКБ такой датчик тоже не поможет ПМСМ, если есть желание понять когда ЗУС работу закончил больше поможет отсчет времени между импульсами тока, а для этого достаточно секундомера и вольтметра (против вольтметра Сорока вроде не возражает).
В своем тесте я считал КПД всего процесса, начиная от розетки, заканчивая разрядом АКБ. Вот такой тест мне как потребителю показался более интересным, а для него я использовал китайский ваттметр-розетку
Спойлер
который никак на процессы ЗУСа не влияет.

Albert-strj

Коллеги!
Измерять на самом деле просто, в ЗУС есть измерительный шунт.... Ничего не мешает брать данные с него.... ;)

serggio

[user]UDAV[/user], полно. Вот к примеру. Сопротивление контактов 1 мОм или 0,001 Ом. Максимальное!
Сопротивление 1м медного одножильного проводника сечением 4 кв мм по формуле: 0,0175/4 = 4,4 мОм
Соответственно сопротивление контактов реле будет где-то менее чем 25 см дополнительного провода. Если это критично, то я не знаю..  :facepalm:

Яков93

Цитата: serggio от 17 Авг. 2017 в 12:06
[user]Яков93[/user], почитал про ваш метод измерения сопротивления. Смешно..
А при чем тут высокие частоты? Если вы отбрасываете индуктивность то вам вряд ли стоит говорить о каких либо частотах :)
Ну и в остальном, поэкспериментируйте как нибудь на досуге со своим осциллографом, на каких частотах у вас индуктивность мизероскопическая будет начинать играть роль. Заметьте, речь идет не о катушке! ;)
Почитайте на досуге как рассчитывается индуктивность.
Вот уж не думал, что это Мой метод измерения сопротивления, все казалось что это дедушка Ом до такого додумался.
Я не возражаю, можете ставить любые реле, шунты, удлинять провода, крутить из них кольца, присоединяться крокодилами только в случае проигрыша ЗУСа у Производителя ЗУСа всегда будет железобетонная отмазка в виде прямого запрета на такие действия в его инструкции.

serggio

[user]Яков93[/user], дедушка Ом не догадывался что шумящий осциллограф будут использовать для измерения падения напряжения.

Кass

[user]serggio[/user], у меня в принципе есть и милиомметр, и LC метр, и если кому интересно, могу замерить эти параметры к примеру на реле Finder, которые мы используем в работе. В контроллере будет сложно замерить, так как там впаяны RC цепи.

Добавлено 17 Авг. 2017 в 12:45

Цитата: Albert-strj от 17 Авг. 2017 в 12:26
Коллеги!
Измерять на самом деле просто, в ЗУС есть измерительный шунт.... Ничего не мешает брать данные с него.... ;)

Тогда точно  такой же шунт нужно ставить и в CCCV, что изменит его настройку. Кстати читал тут заявления Сороки, что он шунт не использует, и в качестве шунта использует открытый фет, замеряя напряжение на нем раз в пол секунды. В таком случае вообще туда не влезть. В идеале использовать датчики тока, одинаковые, с одинаковым алгоритмом измерения. 

UDAV

Цитата: serggio от 17 Авг. 2017 в 12:27
[user]UDAV[/user], полно. Вот к примеру. Сопротивление контактов 1 мОм или 0,001 Ом. Максимальное!
Сопротивление 1м медного одножильного проводника сечением 4 кв мм по формуле: 0,0175/4 = 4,4 мОм
Соответственно сопротивление контактов реле будет где-то менее чем 25 см дополнительного провода. Если это критично, то я не знаю..  :facepalm:

Ну если в инструкции прямо прописан  запрет удлинять провода,  а реле  "добавляет"  25см  провода  -  то  ДЕ ЮРЕ  у  производителя  появляется,  согласен с Яковым -  железобетонная  отмазка.        По этому я и спрашиваю  у производителя модель реле и  насколько нужно укоротить провода,  что бы  он сам   признал  такую схему подключения допустимой.   Публично.
Подпись ;)

Яков93

[user]Кass[/user], хотите - измерьте, хотя я уверен, что Сорока скажет, что никакие реле недопустимы. И тут он в своем праве, может у него секретные посылки не долетают из ЗУСа в АКБ через контакты реле, никто кроме производителя ведь этого не знает.

Albert-strj

Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 12:40
Тогда точно  такой же шунт нужно ставить и в CCCV, что изменит его настройку. Кстати читал тут заявления Сороки, что он шунт не использует, и в качестве шунта использует открытый фет, замеряя напряжение на нем раз в пол секунды....
сопротивление открытого фета - "показометр" разрядной цепи
25мОм - "зарядный" шунт.

Кass

Цитата: Яков93 от 17 Авг. 2017 в 12:47
[user]Кass[/user], хотите - измерьте, хотя я уверен, что Сорока скажет, что никакие реле недопустимы.

Я тоже уверен, как и в том, что любые условия независимого тестирования в одинаковых условиях окажутся недопустимыми. Ведь нет даже попыток с его стороны обсудить условия тестирования.
(троллинг)