Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

VladimirA

Цитата: artem80883 от 15 Фев. 2012 в 01:33
... все же: как мне кажется, если на обод идет нагрузка с одной стороны, то он пытается выгнуться в другие(уловили мою мысль?), поэтому спицы работают все и всегда.
Вы правы. В нормально настроенном колесе все спицы работают.
Например в обычном КРЕСТЕ рассмотрим один узел.
Обе спицы натянуты и, учитывая наклон, создают на ободе: "тянущая"(А) - момент вращения вперд, "тормозящая"(-А) момен вращения назад.
Они уравновешивают друг друга. Когда МК (или привод от педалей на втулку) увеличили натяг на спице А и уменьшили на -А, результирующий момент вращения начнет поворачивать колесо. Конечно на него будет накладываться синусоидальное колебание веса вела и седока, но натяжение никогда не будет меньше нуля, иначе нам разобьет посадочное место нипеля.
Т.е. вращающий момент МК через изменение кинетической энергии (натяга) спиц А и -А передает момент на обод в точках крепления нипелей.
Значит и спица А и -А (за счет уменьшения тормозящего момента) участвуют в передаче вращающего момента с МК на обод.

Агапит

Заказываю спицы из Китая вместе с набором, но русский товарищ в Гуанджоу решил взять набор на рынке. Как выяснилось, цены там почти не отличаются от заявленных в интернет-магазине, что-то чуть дороже, что-то даже дешевле. Но продавцы там не в теме подробностей. Они не знают какой длины спицы нужно на 26 колесо. У меня было 24 в один крест 185 мм.
На 26, видимо, надо 195? А вообще, я так понял, что если длина спиц не идеально просчитана, то можно подгонять их экспериментируя со способом спицовки?

a48lock

Цитата: Агапит от 26 Фев. 2012 в 04:26
Заказываю спицы из Китая вместе с набором, но русский товарищ в Гуанджоу решил взять набор на рынке. Как выяснилось, цены там почти не отличаются от заявленных в интернет-магазине, что-то чуть дороже, что-то даже дешевле. Но продавцы там не в теме подробностей. Они не знают какой длины спицы нужно на 26 колесо. У меня было 24 в один крест 185 мм.
На 26, видимо, надо 195? А вообще, я так понял, что если длина спиц не идеально просчитана, то можно подгонять их экспериментируя со способом спицовки?
Возьмите и посчитайте длину и закажите нужные,   тем более разные обода имеют разный ERD. Я считал программой и длинна подошла точно.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

turbo

Как уже писал в своей теме (но решил здесь продублировать, может кому пригодится, т.к. результатом доволен) заменил узкий китайский нонейм обод на SunRims DoubleTrack   http://www.bikemaster.ru/catalog/obod_sunrims_doubletrack_24.html

Спицы мопедные от китайской дельты 17 колесо (длина 162, толщина 10G , 3.15 мм ). Спицевка 2 креста.
http://scooter-zip.ru/Diski-kolesnye/Spitsy-diska-kolesa-17-4T.139FMB-moped-DELTA.html

Пришлось рассверлить мотор ( сверло 3,9 мм) и пистоны обода (сверло7мм).
Выкладываю фото конечного результата, колесо получилось очень прочное, как каменная стена, :dance: не хватает только сваркой прихватить эти арматурины-спицы :-D

Ванваныч

Здравствуйте уважаемые знатоки! Меня интересует такой вопрос возможно ли пересверлить отверствия под спицы на МК с36 на 32 ? Этой зимой сделал вел с прицелом на електротягу. Заднюю вилку и колеса взял от мопеда РИГА диаметр 50 см резина 2,25*19. Пока езжу на педалях -очень нравится, низкая посадка в гололед не страшно, ехать легко, несмотря на тяжелые колеса.Одна проблема- колеса на 32 спицы.

Ванваныч

Хочу поставить МК500 вт задний привод Что вы посоветуете? фото вела попробую вставить.

Ванваныч

Вот фото моей заготовки на елвел

Peoner

Цитата: Ванваныч от 02 Апр. 2012 в 21:09
Здравствуйте уважаемые знатоки! Меня интересует такой вопрос возможно ли пересверлить отверствия под спицы на МК с36 на 32 ? Этой зимой сделал вел с прицелом на електротягу. Заднюю вилку и колеса взял от мопеда РИГА диаметр 50 см резина 2,25*19. Пока езжу на педалях -очень нравится, низкая посадка в гололед не страшно, ехать легко, несмотря на тяжелые колеса.Одна проблема- колеса на 32 спицы.
можно конечно. Но я бы не советовал.
во-первых дополнительная перфорация есть ослабление М-К,
во-вторых, 32 спицы менее прочно чем 36
Спойлер
я тк вообше специально искал обод на 48 спиц чтоб не лопались (правда это было с обычным колесом но под нагрузкой меня и аккума)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

dmcherry

Нужны спицы либо 192 мм на один крест, либо 221 мм на два креста, диаметром 2.5-3 мм.
Подскажите где такие можно найти. Желательно в Питере.
Самосбор на моторе AOMA 500W, 48V-12A LiPoFe, электросамокат Speedway mini 4 pro 48v-15.6A lipo

dmcherry

Нужны спицы либо 192 мм на один крест, либо 221 мм на два креста, диаметром 2.5-3 мм.
Подскажите где такие можно найти. Желательно в Питере.
Нашел только здесь ]http://viewitem.eim.ebay.ru/Spokes-and-Nipples-for-EBikes-Electric-Bicycles-E-Bike-Spoke-Nipple-32mm-Ebike/290683582445/item
но не умею покупать заграницей.
Самосбор на моторе AOMA 500W, 48V-12A LiPoFe, электросамокат Speedway mini 4 pro 48v-15.6A lipo

redimer

вот сегодня получил спицы DT 12g - 133 мм, и собрал свое долгожданное заднее МК  :exactly: а так вообщем это 2й мой опыт :)

спицевал в 1 крест впервые в жизни :)

очень доволен, восьмерки нет, все пучком  :wow:
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

zap

Если кто-то ищет спицы, большой выбор размеров есть вот здесь (на самом деле там выбор гораздо больше, надо просто подбирать поисковые запросы или шоркаться по ассортименту продавцов). Можно сразу делать поиск по длине спицы, например "辐条 158mm" ищет спицы 158мм длиной (если длина указана в названии лота, конечно) и т.п. Ещё надо учитывать, что китайцы иногда указывают длину в сантиметрах, напр. "辐条 29.4cm".

Намедни приехала посылка с десятью запасными спицами 3мм, 170мм, одной сразу заменил старую лопнувшую, всё отлично встало :dance:

По виду спицы сделаны более аккуратно чем мои старые спицы, ниппеля никелированые, у резьбы шаг чутка отличается (старый ниппель не накручивается на новую спицу). Глубина резьбы по-моему чуть меньше, но вполне достаточная.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

turbo

Цитата: redimer от 06 Апр. 2012 в 02:41
вот сегодня получил спицы DT 12g - 133 мм, и собрал свое долгожданное заднее МК  :exactly: а так вообщем это 2й мой опыт :)

спицевал в 1 крест впервые в жизни :)

очень доволен, восьмерки нет, все пучком  :wow:
Класс! CroMotor :cool: :cool: :cool: Ждем подробный отчет после испыпания :dance:
P.S. А спцицы не срежет ит такой мощи? :facepalm: Думается на 15 квт мотор(наверно вкачивать не меньше будите O_O) надо спицы как минимум 10 g :bw:

redimer

мне пришлось высверливать пистоны чтоб вставить эти громадные ниппеля.
10G страшно подумать что там за спицы  :-D
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Peoner

Цитата: redimer от 06 Апр. 2012 в 12:40
мне пришлось высверливать пистоны чтоб вставить эти громадные ниппеля.
10G страшно подумать что там за спицы  :-D
ничего страшного.
я для спиц от минска тоже сверлил. и теперь вааабще не парюсь по поводу прочности колеса.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Lion

Цитата: Peoner от 06 Апр. 2012 в 13:18
я для спиц от минска тоже сверлил. и теперь вааабще не парюсь по поводу прочности колеса.

+1. Еще прошлым летом 4мм сверлом выковырял пистоны ради 3мм дельтовских спиц. почти уже 8к (май 2012) км полет отличный
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

fondrosel

Заспицевал переднее МК Golden Motor в 26 обод спицами 160*3,2 мм, спицы заказывал с ебея пришлось рассверливать мотор и обод
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Peoner