Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

Peoner

Цитата: zap от 14 Фев. 2012 в 15:01
В камеру, очевидно :D
это тебе очевидно, а у силайта похоже своя теория... :bd:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Цитата: turbo от 14 Фев. 2012 в 01:01
Решил сменить обод на на размерчик поменьше, на 24 дюйма, вроде как и тяга должна прибавиться и рекуперация поэффективней работать.
Спицы использовал старые 160 мм, что были в 26 ободе в 1 крест, прикинул на калькуляторе подходит идеально для спицовки в 2 креста.

Отличная идея! Я тоже собираюсь мигрировать с 26 обода на 24, поскольку вел на пузатых покрышка 2,5" оч.  высокий получается. Я даже видео снял, башка почти достает до автобусной крыши, ... и падать совершенно некомфортно  :D 

Кроме высокого центр тяжести/риска травматизма, 26 обод с пузатой покрышкой плохо вписывается в задний треугольник и упирается в полноразмерное крыло  :(

Огорчает, что уже инвестировал кучу денег в крепкий и широкий обод, дорогущие спицы с переменным сечением и услуги по спицовке опытного профессионала.

Ваша инфа по поводу совместимости длины спиц -  елей и бальзам для моей зеленой жабы :bo:

Надо теперь с ERD 24 обода не промахнуться, чтобы прежние спицы задействовать :ah:

Vetal

Цитата: Peoner от 14 Фев. 2012 в 15:14
Оффтоп
Новая матчасть. Доказательство:  :bv:
Имеем двойной обод,ниппель вставляется прямо сквозь первое отверстие и остается держаться во втором(ближе к центру окружности), но он будет стоять под наклоном(спицы то крестом идут) и при обратном вытягивании его через первое отверстие, не выпрямив спицу радиально,уже не вытянешь и она вместе с ниппелем будет упираться во вторую стенку обода немного в стороне от отверстия через которое зашел ниппель. Соответственно, в зависимости от направления вращения колеса, спицы будут сами превращаться из одного вида в другой (как превращается энергия из одного вида в другой). Вот и получили требуемую толкающую спицу. Но, параллельно мы вывели новый закон, "закон сохранения спиц". И еще получили новую аксиому: сумма толкающих и тянущих спиц всегда равна к-ву спиц установленных на колесе. :)

Peoner

Цитата: Vetal от 14 Фев. 2012 в 22:21
Цитата: Peoner от 14 Фев. 2012 в 15:14
Оффтоп
Новая матчасть. Доказательство:  :bv:
Имеем двойной обод,ниппель вставляется прямо сквозь первое отверстие и остается держаться во втором(ближе к центру окружности), но он будет стоять под наклоном(спицы то крестом идут) и при обратном вытягивании его через первое отверстие, не выпрямив спицу радиально,уже не вытянешь и она вместе с ниппелем будет упираться во вторую стенку обода немного в стороне от отверстия через которое зашел ниппель. Соответственно, в зависимости от направления вращения колеса, спицы будут сами превращаться из одного вида в другой (как превращается энергия из одного вида в другой). Вот и получили требуемую толкающую спицу. Но, параллельно мы вывели новый закон, "закон сохранения спиц". И еще получили новую аксиому: сумма толкающих и тянущих спиц всегда равна к-ву спиц установленных на колесе. :)
э-хе-хе-хе-хееее...
По вам скучают "увлеченные" люди из раздела "перпетум мобиле"
Ваше "доказательство" остроумно, но не выдерживает законов сопромата: как только спица упрется во вторую (внешнюю) стенку обода она начнет ГНУТЬСЯ и толкать почти не будет, в то время как на растяжение спица работает ПО ПОЛНОЙ!!!
И ваше доказательство работает: а) если обод двойной б) если стенки достаточно близки (а если стенка отстоит далеко, что вполне не редко - головка просто недотянется и... опять не упрется, ну разве что при оч сильном ударе, и то... "ход" головки спицы дай бог милмиметров 5 а растояние меж стенок, на моем например ободе - больше 5 мм)
Вуаля! :)
И никакого оффтопа :bf:

upd: а еще на моем, например, ободе, пистонирование охватывает обе стенки, а не только ближайшую к центру. И мои спицы по вашему доказательству не работают  :ak:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Vetal

Цитата: Peoner от 15 Фев. 2012 в 00:15
Ваше "доказательство" остроумно, но не выдерживает законов сопромата: как только спица упрется во вторую (внешнюю) стенку обода она начнет ГНУТЬСЯ и толкать почти не будет, в то время как на растяжение спица работает ПО ПОЛНОЙ!!!
И ваше доказательство работает: а) если обод двойной б) если стенки достаточно близки (а если стенка отстоит далеко, что вполне не редко - головка просто недотянется и... опять не упрется, ну разве что при оч сильном ударе, и то... "ход" головки спицы дай бог милмиметров 5 а растояние меж стенок, на моем например ободе - больше 5 мм)
Вот поэтому clite себе и поставил обода без спиц. Он знал что они когда толкают гнутся, а если обод неправильно подобрать то и вобще сачкуют, поэтому решил не заморачиваться с выбором обода. А раз половина спиц гнется, значит усилие передает на обод только оставшаяся половина тянущих спиц. В итоге половина спиц сачкует и половину мощи вел не добирает из-за этого, вобщем потери на сачкование спиц большие, 50% аж.
Чет меня понесло, надо идти в мобильный перпетум. :)

Peoner

Цитата: Vetal от 15 Фев. 2012 в 01:09
Вот поэтому clite себе и поставил обода без спиц. Он знал что они когда толкают гнутся, а если обод неправильно подобрать то и вобще сачкуют, поэтому решил не заморачиваться с выбором обода. А раз половина спиц гнется, значит усилие передает на обод только оставшаяся половина тянущих спиц. В итоге половина спиц сачкует и половину мощи вел не добирает из-за этого, вобщем потери на сачкование спиц большие, 50% аж.
опять бред:
мотор, который КАК РАЗ передает усилие на обод, он на магниевые спицы не поставил, потому что... впрочем неважно почему.
как работают спицы он просто НЕ ЗНАЕТ. (ну или тщательно скрывает :D)
на растяжение работает половина спиц только формально. Реально же их количество меньше. Точнее, те что в момент движения находятся вверху и условно говоря "вертикально" принимают максимальную нагрузку а остальные условно говоря верхние "диагональные" и тем более "горизонтальные" натягиваются значительно меньше.
никаких "недоборов" мощности нет это вас действительно понесло не туда. ВСЯ мощь распределяется между участвующими в работе (растяжении) спицами.

artem80883

Цитата: Vetal от 15 Фев. 2012 в 01:09
Цитата: Peoner от 15 Фев. 2012 в 00:15
Я немного выпил, но все же: как мне кажется, если на обод идет нагрузка с одной стороны, то он пытается выгнуться в другие(уловили мою мысль?), поэтому спицы работают все и всегда.
Супер конь

Vetal

Да я понимаю, что тянущих и толкающих в прямом понимании нет, это clite так назвал/разделил спицы, которые наклонены в разные стороны, для обьяснения какую с какой стороны вставлять. Это было типа шутка-оффтоп по написанному clite и дальнейшими коментами в этом направлении.

Цитата: Peoner от 15 Фев. 2012 в 01:21
мотор, который КАК РАЗ передает усилие на обод, он на магниевые спицы не поставил, потому что... впрочем неважно почему.
Да потому что туда не поставишь, цельнолитая ж конструкция. Ну а мотор стоит у него на литом каком то диске, без обычных спиц.

Peoner

Цитата: Vetal от 15 Фев. 2012 в 01:38
Да я понимаю, что тянущих и толкающих в прямом понимании нет,
есть ТЯНУЩИЕ спицы. ТОЛЬКО! :an:
Конструкция спицованного (не литыми спицами а "классикой") колеса предусматривает и рассчитана только на РАСТЯЖЕНИЕ спицы! ВСЕХ спиц (но не всех одновременно!).

И то что силайт их так раделил для обоснования, пардон, "вставляния" тоже чушь. Спицуют колесо и выбирают с какой стороны вставлять не по принципу эта тянет эта толкает, опять же потому что тянут ВСЕ спицы.

"Это было типа шутка-оффтоп по написанному clite"
Вот поэтому и банили его уже два раза. Разведет холивар (теперь то мы знаем что не со зла, канешна - от скуки и незнания матчасти) а в итоге куча оффтопа и негатива... :af:

clite

в своей системе отсчёта спицы можно называть толкающими
Нехухрымуляндия, страна Пиндосия.
Истинно только Plug&Play.

Peoner

Цитата: clite от 15 Фев. 2012 в 11:12
в своей системе отсчёта спицы можно называть толкающими
это в той, где солнце вращяется вокруг земли?! :D

turbo

Схему 2 креста оставил прежней, рассверлил дырки под ниппеля в направлении спиц, и заменил ниппеля на длинные, не помешали бы спицы на 2-3 мм подлиннее поставить. Если эти будут вылетать, поставлю от минска они вроде 165 мм?

clite

а что изменилось в спицовке?)

fondrosel

Вот еще где можно взять спицы http://viewitem.eim.ebay.ru/Spokes-and-Nipples-for-EBikes-Electric-Bicycles-E-Bike-Spoke-Nipple-32mm-Ebike/290670342004/item мне пришли 163 мм  3.2 мм из 45 стали :ay: теперь закажу 160
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

clite

Цитата: fondrosel от 18 Фев. 2012 в 20:46
Вот еще где можно взять спицы http://viewitem.eim.ebay.ru/Spokes-and-Nipples-for-EBikes-Electric-Bicycles-E-Bike-Spoke-Nipple-32mm-Ebike/290670342004/item мне пришли 163 мм  3.2 мм из 45 стали :ay: теперь закажу 160
смахивают на гуано от newsonsportec,
сфотайте пожалуйста максимально близко и четко резьбу на спице

VladimirA

Цитата: ZeVic от 08 Фев. 2012 в 17:57
Я б такое в один крест бы делал. Угол конечно большой но некритический.
Солнышко со временем расшатывает. И не так колдобины как тормоза.
Не советую на солнышке барабанные или дисковые.
Ну а если таковые, то тормозить осторожно.
Я солнышко убивал барабанами за месяц.
Я тут прикинул силы на разрыв спиц при спицеванием СОЛНЫШКОМ, КРЕСТОМ и ДВОЙНЫМ.
Получается что СОЛНЫШКОМ можно спицевать только НЕведущие колеса и с V-брейком!
В крайнем случае - обода с маленьким диаметром и МК с большим диаметром, т.е короткими и толстыми спицами.
И тут еще вспомнил, что все бензиновые МОТО спицуются в 2-креста!
Действительно в этом случае силы на разрыв во много раз меньше.

P.S.
"тянущими" и "толкающими" называем только для того, чтобы было понятно в какую сторону направлять спицы при установке.
Конечно же спици работают только на растяжение, заранее натянуты и никогда (только у "редиски"-плохого человека) не "хлюпают".
Но спициваться должны: все "тянущие" либо изнутри, либо снаружи. Иначе обод при разгоне мотором или при торможении
будет ходить либо влево, либо впрао.

fondrosel

Вот фотки резьбы и на конце спицы что то типа китайского знака качества :ap:
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

clite

Вроде нормальная.
Главное не нарывайтесь на newsonsportec спицы.