Полезная информация

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

TOM

Может быть, просто сильно перетянул. Забыл тебе сказать при встрече. После того, как колесо заспицовано и отрегулировано, нужно проверить равномерность затяжки всех спиц. Для этого ключиком нужно простучать каждую спицу. Недотянутая спица будет давать глухой звук, перетянутая звонкий. Желательно добиться равномерной затяжки всех спиц. Примерно через неделю желательно проверить затяжку спиц ещё раз.

TRO

У самого уже была мысль насверлить дополнительный ряд отверстий удвоив количество спиц вдвое, но это плохо осуществимо из за уже имеющегося сдвига (право-лево) отверстий, вторые ряды плохо ложатся. Разве что их совсем близко к бортику отверстия делать, или по центру, и то это прокатит если обод достаточно широкий. Так что заказ обода, изначально правильно продырявленного большим количеством отверстий, считаю очень правильным решением.

К спицеванию МК вроде как не относится, так как речь пойдёт о переднем колесе заднеприводного эл-вела (фото лендровера в подписи) но всё же. Позавчера навернулся с вела. Буквально на старте ручку газа заклинило, а я выруливал между эстакадой(пандус у складов) и припаркованными иномарками. Пытаясь не въехать в иномарку экстремально затормозил вывернув руль, в результате лёгкое падение влево. И надо заметить, что переднее колесо без мотора и в ободе из жести от велосипеда "Украина" (в своё время не хотел ждать под заказ обод 29ER и взял на ближайшем рынке эту какашку). В общем колесо стало с такой восьмёркой, как будто его прислонили к столбу и завернули колесо вокруг него в бублик (покрыха на разных сторонах колеса смотрела протектором в одну сторону). И кстати что самое удивительное - обод и спицы были целыми, и даже камеру не спустило. Хотел зафотать, но телефон выпал, ударился и вырубился ... А домой ехать километров 15. Не долго думая положил вел на бок и стал пригать на ободе выравнивая колесо. Поскольку руль приподнял вилку с одной стороны, то часть колеса которая лежала на земле загибалась при этом вверх. Пришлось найти кирпичь и подложить под ось чтобы приподнять всё колесо на землёй и продлжить прыжки по выравниванию. Когда колесо выровнялось так что стало при вращении пролезать в широкую найреровскую вилку (хорошо чтотормоз дисковый) я решил что хватит, и поехал. Половину спиц на ощупь были вообще не натянуты и болтались и скрипели. Домой я плёлся на скорости около 10кмч преимущественно по тротуарам. Руль водило так что одной рукой вести его было почти нереально.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

фигня какая-то получается, 2 раза сципевал мотор q100 в 26" обод, как тут мне посоветывали родными спицами... и получается какой-то полтергейст 2 спицы нормально затягиваются, 2 другие сильно торчат из обода!!!

у меня обод обычный ERD=559, спицы 155 и 157 мм.
Hub diameter = 108мм.

ну как так не может же такого быть  :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash:
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

redimer

вот смотрите данные 2х калькуляторов.

mevial

Redimer, к чему всё это? Первый калькулятор не учитывает зонтик, а второй учитывает, плюс, второй добавляет толщину металла обода, вот и получаются отличия.

redimer

Цитата: mevial от 08 Апр. 2013 в 12:18
Redimer, к чему всё это? Первый калькулятор не учитывает зонтик, а второй учитывает, плюс, второй добавляет толщину металла обода, вот и получаются отличия.
мне бы кто подсказал что я не так делаю, а то я еще тот специалист спицовки, за всю жизнь только 3 колесо спицевал...

симптомы такие "2 спицы подряд затягиваются, а 2 спицы торчат с обода", может надо сместить спицовку на 1-2 дырочки или как то иначе спицевать?

фото

TRO

Тяни дальше, оно выровняется, если длина спиц не сильно чрезмерная конечно.
Просто на этапе назатянутых спиц, у тебя обод немного прокручен по отношению к мотору.
При таком раскладе на байк для выравнивания надевать колесо рано, сначала надо его лёжа(периодически сильно потряхивая держась за обод) сделать с лёгким пред-натягом затянув нипеля на одинаковую длину.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

Цитата: TRO от 08 Апр. 2013 в 12:50
Тяни дальше, оно выровняется, если длина спиц не сильно чрезмерная конечно.
Просто на этапе назатянутых спиц, у тебя обод немного прокручен по отношению к мотору.
При таком раскладе на байк для выравнивания надевать колесо рано, сначала надо его лёжа(периодически сильно потряхивая держась за обод) сделать с лёгким пред-натягом затянув нипеля на одинаковую длину.
я тоже так думал, затянул их до того момента как край спицы выходит из ниппеля.
и положение все равно плачевное.

TRO

Цитата: redimer от 08 Апр. 2013 в 13:27
я тоже так думал, затянул их до того момента как край спицы выходит из ниппеля.
и положение все равно плачевное.
А с количеством крестов не протупил?

eVel

Цитата: redimer от 08 Апр. 2013 в 00:30
фигня какая-то получается, 2 раза сципевал мотор q100 в 26" обод, как тут мне посоветывали родными спицами... и получается какой-то полтергейст 2 спицы нормально затягиваются, 2 другие сильно торчат из обода!!!

Hub diameter = 108мм.

ну как так не может же такого быть  :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash: :dash:
а 559мм - это разве не 28 обода размер?

redimer

Цитата: eVel от 08 Апр. 2013 в 14:56
Цитата: redimer от 08 Апр. 2013 в 00:30

Hub diameter = 108мм.

а 559мм - это разве не 28 обода размер?
вроде 26", на ободе написано 19 х 559мм

Kullx

redimer, ERD меньше 559 на две толщины обода. Обычно 520-526.

ranger

решил уточнить, есть обод 26 530 диаметр
есть хромотор
есть спицы 168 2.3 они встанут в пистоны
завтра будут 160 спицы 2.6 но пистоны нужно будет убрать (но не факт что хватит длинны)

вопрос, существенное ли различие? Может лучше с пистонами но тоньше спицы?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

mevial

Цитата: redimer от 08 Апр. 2013 в 16:25
вроде 26", на ободе написано 19 х 559мм
:D Всё понятно, это не ERD, это посадочный диаметр по ETRTO. А ERD указывают крайне редко, можно найти в спецификациях на сайте или измерить самому. Про 520-526 это конечно народ загнул, у даблтрека 528, и вообще мне долго пришлось побегать, чтобы найти хоть что-то подобное по ERD, в среднем, на обычных ободах колеблется в районе 533±5мм, однослойные шире. Так что выход один - измерять.

Kullx

mevial, ну почему загнул? Мой первый обод был вообще 515. На бмсбеттери они. Второй купил с таким же профилем в местом магазине.
Сейчас P39D от JPower - 524. Еще один обод был - 529. 

FAS_r7

Цитата: redimer от 08 Апр. 2013 в 13:27
затянул их до того момента как край спицы выходит из ниппеля.
однозначно большая длина.  из ниппелей должно/может  выходить уже когда всё окончательно/сильно натянуто.

да и про ERD позже уже ответили...

TRO

Как раз в 4 креста заспицуется.

eVel

у 26 даблтрека (впрочем как и у самых распространенных китайских высокопрофильных ободов) ERD = 510, а у лайтовых ободов 26ых = 535мм
;-)

Из личного опыта советик для начинающих спицовщиков.
ЭТИМ СПОСОБОМ ВЫ ЗАСПИЦУЕТЕ в 1,2 или 3 креста.
1. вставляете все спицы в мотор. шляпы через одну смотрят на вас.
2. внимательно смотрите и думаете, запоминаете.
на каждом фланце получилось по 18 спиц. 9 шляп (одна группа) смотрят внутрь мотора, девять наружу. в ободе дырки не на одной линии - одни выше, другие ниже (один фланец и второй).
3. берете обод и одну из групп (9 спиц) вставляете в каждую четвертую дырку обода.
Так как спицы длиннее расстояния от фланца до обода - они наклонятся. Обод их закрутит по часовой стрелке или против, для начала это неважно, а когда станете суперспицовщиком - будете всем рассказывать в какую сторону должны смотреть тянущие спицы, а в какую - тормозящие.
4. оставшиеся 9 спиц на этом же фланце просто прикладываете накрест с теми, которые уже вставили (но с условием что спицы второй группы обязательно через одну дырку от спиц первой) и они вам сами показывают в какие дырки их пихать. и не важно сколько крестов. если никуда не хотят - значит вам не повезло, не ваши это спицы. Когда меряете вторую группу спиц к дыркам - обод нужно подкрутить до упора, чтобы первая группа спиц была натянута.
5. то же самое делаем со вторым фланцем, только во втором фланце обязательно сначала вставляем в обод спицы которые смотрят шляпами наружу.

когда попробуете этот способ - поймете насколько элементарна спицовка :kidding:
как правило если под рукой есть хотябы 2 размера спиц(приблизительно подходящих) или 2 обода с разными ЕРД - что-нибудь  подойдет. Чтобы выиграть пару мм - можно делать/не делать нахлест.

а потом (лучше не с первого раза, чтоб не перегружать оперативную память)при наборе второй группы обращайте внимание на дырку для ниппеля, чтобы она не попадала в перекрест спиц, делайте нахлест в зависимости от количества крестов, выбирайте правильно куда смотрят шляпы тянущих и тормозящих спиц.

вроде в двух словах хотел... ну как-то так

З.Ы.
в 4 креста не заспицуете, даже если захотите и длина спиц будет подходящей ;-)
просто на фланце спицы настолько наклонятся, что будут мешать друг дружке возле шляп.