Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

KuD1974

Цитата: Pozitiff от 19 Март 2013 в 10:00
Цитата: KuD1974 от 18 Март 2013 в 22:25
Здорово! :wow:
А шляпку так и расклёпывал в зажатых тисках без какой-либо оправки для ровности?
Теперь осталось проверить на прочность шляпки у этих спиц-остальное то родное осталось!

прямо так, метал штука податливая, хорошо видно как шляпка формируется, если вижу что одна сторона больше другой начинаю вытягивать метал на нужную сторону. маленькая хитрость - чтоб не портить спицы в формировании шляпки можно попрактиковаться на отрезанных частях, обычно пары раз достаточно чтоб понять физику процесса и набить руку  :exactly:
и не думайте что я молотком сделал такую круглую шляпку, делается шляпка большего размера и не совсем правильной формы, а потом наждак скругляет до благородной формы  ;-D
шляпке ниче не будет, она же только чтоб спица не выпала, основную нагрузку несет изгиб, но учитывая что гнул я их плечем 100мм с молотком довольно ощутимо, то на 5мм не разогнет. за что переживал так это чтоб место изгиба не получилось сильно продавленым с внутренней стороны, а оно пошло по такому приятному радиусу
Спасибо за описание процесса! Надо пробовать!
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

дмитрий ф

Цитата: Pozitiff от 19 Март 2013 в 10:00
Цитата: KuD1974 от 18 Март 2013 в 22:25
Здорово! :wow:
А шляпку так и расклёпывал в зажатых тисках без какой-либо оправки для ровности?
Теперь осталось проверить на прочность шляпки у этих спиц-остальное то родное осталось!

прямо так, метал штука податливая, хорошо видно как шляпка формируется, если вижу что одна сторона больше другой начинаю вытягивать метал на нужную сторону. маленькая хитрость - чтоб не портить спицы в формировании шляпки можно попрактиковаться на отрезанных частях, обычно пары раз достаточно чтоб понять физику процесса и набить руку  :exactly:
и не думайте что я молотком сделал такую круглую шляпку, делается шляпка большего размера и не совсем правильной формы, а потом наждак скругляет до благородной формы  ;-D
шляпке ниче не будет, она же только чтоб спица не выпала, основную нагрузку несет изгиб, но учитывая что гнул я их плечем 100мм с молотком довольно ощутимо, то на 5мм не разогнет. за что переживал так это чтоб место изгиба не получилось сильно продавленым с внутренней стороны, а оно пошло по такому приятному радиусу
Я так понял,что метал довольно мягкий на этих спицах.Отпишитесь,плиз,как они работать будут.Особенно изгиб.
С уважением Дмитрий.

Pozitiff

Цитата: дмитрий ф от 19 Март 2013 в 21:09
Я так понял,что метал довольно мягкий на этих спицах.Отпишитесь,плиз,как они работать будут.Особенно изгиб.

не мягче чем остальные, спицы как не крути мопедные. гнуться довольно туго, я думаю резьба быстрей пойдет.
колесо то еще не скоро буду юзать, но сделал пару запасных, может как нить сделаю оправку и попробую разорвать тисками  ;-D

china

Цитата: Pozitiff от 19 Март 2013 в 21:47
не мягче чем остальные, спицы как не крути мопедные. гнуться довольно туго, я думаю резьба быстрей пойдет.
и  ;-D
А испытайте хордовые спицы самопальные (мимо фланца по диагонале) ,ежели в ободе есьже место для десятка отверстий ,ставят с внутри стороны зонта.
= = =
Заклепки готовят ,берут пару резцов от токарного ,сжав обои в тисках просверлить в стыке дырку меньшего диаметра чем спица ,потом сверху под шляпку развальцевать (не знаю как по русски),лучше несколько ,потом в отверстия проволоку и сжать тисками и расклепать ,можно болгаркой прорезать пазы ежели лень сверлить.Щоб круглая сфера получилась на спице ,берете кругленький пробойник ,в торце высверлить под сферу углубление ,сткнув по заклепке этим зубилом получите красивую сферическую шляпку.
Ортогональная линия 36 кв 17

KuD1974

Я сегодня попробовал данную технология на спицах от пилота!
Не айс! :-\
Или спицы у вас мягкие или руки у меня кривые(хотя до сегодняшнего дня не жаловался)  :-(
Как ни старался затянуть спицу в тисках(даже с трубой) при расклёпывании она раза с третьего-четвёртого уходит в тиски(не удерживают). Металл спицы в местах зажима весь рвётся, но спица всёравно не остаётся на месте!
Даже если за несколько раз поправляя спицу и удаётся потихоньку расклепать, то металл на шляпке начинает рваться и выглядит как пальма!

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/781457/
Загнуть спицу удалось без проблем.

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/781458/

Придумал даже проточку(справа) в тисках для ровной шляпки и фиксации(диаметр отверстия меньше спицы), но ничего не помогло! Тиски затягивал так что свободный конец губок соединялся!

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/781459/

Может что-то я делал не так?
Может нагреть надо перед формированием шляпки?

А спицы были от китайской дельты?
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

Pozitiff

Цитата: KuD1974 от 19 Март 2013 в 22:39
Может что-то я делал не так?

по спице ударяли плоской стороной молотка?? я если ударял плоской тоже спица уходила, слишком большая площадь контакта. надо заостренной и вытягивать метал, типа как косу клепают. а так оставляю 5мм над тисками и их всех расклепую, на спице почти ни следа  :bn:

Цитата: KuD1974 от 19 Март 2013 в 22:39
А спицы были от китайской дельты?

да, 25уе на рынке колесо переднее взборе

TRO

Ковать надо, берёте газовую горелку (хотябы в виде форсуночной зажигалки), греете до красна и клепаете.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

china

Цитата: TRO от 20 Март 2013 в 01:03
Ковать надо, берёте газовую горелку (хотябы в виде форсуночной зажигалки), греете до красна и клепаете.
Потренеруйтесь на алюминиевых заклепках для диска сцепления ,на авторынке есть приспособления для их изготовления ,вам такое же но меньшего диаметра.

dimad63

Чинил несколько станков для изготовления тяг но а вид как спицы :) так там всё просто проприжимается форма головки  пружиной потом подаётся ток она разогревается и потом просто её пружина вжимает  всё  секунды полторы и головка .зажимы медные форма головки из чего то тугоплавкого .

SMILE1

[user]Pozitiff[/user]  :bw: :bw:Хм, но спицы же должны быть подкаденными. Скорее всего с многими спицами так просто расклепать не получится.

ЗЫ. Будете разрывать, попробуйте заодно и какую нить из велосипедных.
Интересно сравнить.

ЦитироватьА испытайте хордовые спицы
:sorry: :sorry: :sorry:
[user]china[/user] а нафига они вообще в колесе нужны??
Non credo quia absurdum

KuD1974

Сегодня пробовал нагревать спицу до красна газовой горелкой и раза с четвёртого сформировал шляпку у спицы.Потом шляпку обработал болгаркой.
На фото-заводская, вчерашняя и сегодняшняя спицы.

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/782586/

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/782588/

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/782589/

Теперь как я понял надо закалить-нагреть до красна и в масло.
Кстати пробовал проделать эти экперименты с китайской спицей из 45 стали(звезда на шляпке)-вышло тоже самое(может только немного метал мягче) только с нагревом, а без нагрева метал расползается как листы у пальмы!

В прочности полученного результата я очень не уверен!

china

Цитата: SMILE1 от 20 Март 2013 в 22:02
ЦитироватьА испытайте хордовые спицы
:sorry:
[user]china[/user] а нафига они вообще в колесе нужны??
Ну когда яйца,когда зонтик,для чего нужен зонтик я не понимаю.
Покрышки зачем то делают радиальные или хордовые.

SMILE1

Ну тогда сам и испытай свои "хордовые спицы", может тогда хоть поймешь зачем зонтик и пятая нога.
Non credo quia absurdum

mevial

Цитата: Nathan от 03 Апр. 2013 в 00:22
А никто не знает, есть ли на форуме этот человек, вот его канал на youtube:
http://www.youtube.com/user/tmpttt1
Просто у него тоже 28 дюймов колеса и мотор-колесо Crystalyte. Хотелось бы его спросить у него про спицовку колеса.
tmkt спалили. :)
А вообще я тоже в 3 креста спицевал, ездил, почти неубиваемо, и спицы велосипедные.

Nathan

Цитата: mevial от 03 Апр. 2013 в 03:05
А вообще я тоже в 3 креста спицевал, ездил, почти неубиваемо, и спицы велосипедные.
И такой же был угол между спицей и ниппелем? А каков вес велосипеда вместе с вами?

mevial

Цитата: Nathan от 03 Апр. 2013 в 14:42
Цитата: mevial от 03 Апр. 2013 в 03:05
И такой же был угол между спицей и ниппелем? А каков вес велосипеда вместе с вами?
Угол такой же, а как же иначе, обод пистонированный DM24.
Вес... 30 велосипед, 65-80 - я, хардтэйл, тамбовские дороги направления. Прыжки, в том числе и на полметра в высоту на скорости 50км/ч. А, да, батарейка на багажнике. :P
А вот знакомый это колесо добил после меня(переехал на 40км/ч траншею под водопровод), притом спицы остались целы, а обод стал со вмятиной.

TULSUNDUR

Цитата: Nathan от 03 Апр. 2013 в 14:42
И такой же был угол между спицей и ниппелем?
tmkt, mevial - вы кажись попали...  :pardon:
теперь как бы помягче то сказать - УСТАНЕТЕ отвечать на подобные вопросы типа про угол между спицей и ниппелем...   ;-D   
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Vino39

кто следит за веткой подскажите какую длину спиц заказывать на кристалайт и 24 p39d Alexrim
предполагаю в 2 креста заспицевать (кто то делал вроде получилось )по калькулятору 164.5 получается но многие говорят что не точно +/- 10 мм длинна может гулять какие брать? считал по http://ebikes.ca/SpokeCalc.shtml